Ледостав окончен

In Деревня, Островиада, Фото-пост
Scroll this
Ну что же, думала я все эти дни, думала, про что же я пишу и зачем? Ответ на этот вопрос так и не оформился в моей голове. К слову сказать, все эти дни я активно смотрела – что же пишут про русскую деревню другие и зачем. Простой яндекс-поиск дает довольно печальный ответ, а яндекс-картинки еще печальнее. Пока ситуация вырисовывается такая, что русская деревня в положительном контексте описывается исключительно как явление давно и безвозвратно ушедшее. В настоящем же времени – это про “никого не осталось”, “все разрушено” и “все бухают”. Буду изучать дальше. Пока же продолжаю писать про русскую деревню, как явление настоящее и для жизни вполне пригодное. Мы здесь и живем вполне себе счастливо, до сих пор вспоминая о городской жизни как о чем-то далеком, шумном, во многом бессмысленном и совсем не нашем. По крайней мере, сейчас.

Тем временем у нас встал лед. Дорога в большой мир снова открыта и вполне себе оживленна. Последние два дня мы гуляли с пупсиком на берегу, карауля транспорт, пока Леша носил вещи в машину. У нас в семье пополнение, так что едем в Белгород смотреть племянника, завтра в путь.

Идти всем вместе с вещами через лёд Леша наотрез отказался. Говорит, -Ну и зачем они нам? А если провалимся? Что я сними делать буду? Выкидывать, топить, тонуть с ними? Нет уж, лучше налегке. Вот и переправлял наш багаж на большую землю два дня подряд.
Вообще, мы, конечно, те еще трусишки. Оказывается, по льду уже неделю как ходят. Некоторые не только ходят, но и на мотоциклах втроем разъезжают. Рыбаки так совсем народ отчаянный, вышли на промысел, когда лёд только-только начался. Естественно, льдины тут же начали под ними откалываться, унося с собой по восемь человек и ставя на уши местный МЧС. Все это тут же во всех красках начали показывать по местному ТВ, местная родня тут же начала за нас волноваться, поэтому мы тихонько сидели себе дома. Так что, когда выбрались на берег, то увидели там практически оживленную магистраль!
Лёд, тропинки, водохранилище зимой
Ледовые дороги
Рыбаки сновали туда-сюда, какие-то люди с санками что-то везли, мимо проехал местный яхт-клуб на коньках в рамках конькобержного заезда вокруг Острова. В общем, жизнь кипела. Мне даже стало немного тоскливо по тем временам, когда мы приезжали сюда и были словно одни в этом спрятанном ото всех мире.
В первый день камеру я забыла дома, но во второй взяла. Вот немного фото той невероятной красоты, которая стоит сейчас.
рыбак, зимняя рыбалка, рыбалка на льду, зима, лед
Рыбак
Берег
Берег
Ледовые хребты
Ледовые хребты
Небо
Небо

Я не перестаю удивляться тому, насколько многогранна природа. В этот раз она будто бы преподавала урок геометрии или черчения. Можно часами всматриваться в эти совершенные фигуры, нарисованные льдом, всматриваться и вдохновляться.

Лёд, водохранилище зимой
Ледовая геометрия

А так выглядит ледовая дорога. Эту полосу прочертил один местный рыбак, ломая своей лодкой тонкий слой льда в начале ледостава. Тогда он дошел лишь до середины и вернулся, не в силах пройти дальше. А дорога осталась такой причудливой полосой фигур.

Лед, дорога,
Ледоруб
лед, дорога, ледовые трещины
Ледоруб

А это снежная рябь чуть дальше от берега. Издалека она выглядит простой водной рябью, будто бы от ветра. И лишь вблизи становится ясно, что это причудливые снежные узоры на темном брюхе замерзшей воды.

Снежная рябь
Снежная рябь и рябь облачная
Снежная рябь и рябь облачная
Лёвушек довольно быстро освоился на новой поверхности. В первый день мы устроили тренировочную прокатку на маленьком ледовом островке, а во второй день он уже и на большой лёд ступил.
-А вот тут мы с мужиками обычно зимой рыбу ловим.
-А вот тут мы с мужиками обычно зимой рыбу ловим.
Ну и да, гигантские кристаллы снежинок иногда встречаются под ногами.
Снежинка
Сейчас, пока не выпал снег, наше водохранилище будто гигантский каток, такое раздолье для местного населения! Катись во все стороны – куда глаз хватит!
Каток на реке
Ну и мы не скучаем, осваиваем санки!
Санки-ледянки
Санки-ледянки
*Сегодня прочитала пост в ленте знакомой о том, что ватники нынче в моде, поэтому не буду недовольствовать по поводу Лёшиной телогрейки, с которой он не желает расставаться.
А что касается домашних дел, то всю неделю Лёша занимался нашей баней. Доделав верстак он начал строгать доски на внешнюю обшивку. Все шло идеально, пока он не наткнулся на строительный форум и не вычитал, что мы набили не ту изоляционную пленку. Две ночи он не спал. Читал и волновался. Шестьдесят семь страниц форума и будто приговор – переделывать. Благо, под крышу эта пленка подходит! Потому что, если бы еще и крышу пришлось снимать, полная демотивация была бы гарантирована. А так просто сняли обрешетку, пленку, натянули новую, вернули на место обрешетку и можно продолжать дальше. Однако два дня все же потеряли. После Лёша продолжил строгать доски, а мы все дни шатались по окрестностям, чтобы кое-кто не валялся в опилках под станком.

Однажды мы навещали бабушку в деревне и она рассказала, что переехала сюда сразу как вышла на пенсию – в восемьдесят четвертом году. -Ого! Я в том году как раз родилась,- удивилась я.

В другой день мы ходили в лес изучать местный дикорастущий можжевельник. Мы даже нашли прекрасный куст со спелыми можжевеловыми ягодами, что сейчас большая редкость. Еще мы учились играть в прятки между берез, ходить по сваленным бревнам как по гимнастическим, балансируя на них. Учились кричать в лесу “ау”. А пока малыш спал, я наконец-то могла делать давно запланированные измерения на участках. Лёша, как и обещал, смастерил для меня аршин! Теперь я могла расхаживать повсюду и все мерять. Кому что мужья дарят, а мне – аршин.

Аршин в подарок

Вот так выглядело мое рабочее место последние три дня. Я же все ходила и с грустью вспоминала уроки черчения, которым следовало бы уделять больше внимания. Но кто ж знал, кто ж знал. Теперь вот приходится обновлять знания и обзаводиться новыми. Но этому вопросу нужно будет посвятить отдельный пост – про нагрузку на мозг в деревне.

А пока мы собрали вещи, подготовили дом к отъезду и на ближайшие пару недель покинем любимые места. В эти дни обещают похолодания до минус двадцати шести, так что пришлось цветы отнести к соседям, а банки-заготовки укутать шубами. Дом в наше отсутствие вымерзнет, так что нужно перестраховаться от неприятных последствий. Одного боимся, что за время нашего отсутствия замерзнет колодец, что будем делать тогда – непонятно. Так что, держите за нас кулаки.