Поход на острове. Привычными тропами иначе

In Островиада, Простые истории, Путешествия
Scroll this
Всем привет! Простите за долгое молчание, рук не хватает писать. Пылиться гора бумажных и он-лайн блокнотов, но дети, огород, стройка, работа и просто жизнь поглотили всё моё время. Но! Отличные новости – скоро зима! А значит – время для добрых и теплых историй о наших непростых временах. Я прямо чувствую, как с приходом холодов руки тянутся к перу =)

Итак, из последнего! Мы ходили в поход, он же – отпуск за долгое-долгое время. Потому что отойти, оторваться, отвлечься от горы дел, которые не ждут и постоянно подгоняют – это настоящий отпуск!

Где-то посреди лета Леша пообещал Лёве сходить в поход! Настоящий! С ночевкой и палаткой! Планировалось что-то особенное, с друзьями, на лодках, на отдаленные острова и всё такое.

В итоге, дела-дела-одно-другое, и вот, мы уже видим в прогнозах погоды, что лето, которое и так уже осень, вот-вот совсем закончится. Ну что же, не оставалось ничего другого, как хватать последнюю самую “теплую” по прогнозам ночь и идти куда можем! Благо, места у нас хорошие, куда ни пойдешь – везде хорошо 😂😂

День икс выдался жарким во всех смыслах. +24, шорты с майкой и много-много дел, куда сборы в поход особо и не входили, они подразумевались как бы сами собой соберутся. Утром была потенциально-рабочая встреча, потом мы опять и опять шкурили недостающие спилы на деревянную площадку, потом нужно было спешно убрать подсыхающую на грядках свёклу, ведь ночью будет дождь. Я ещё не показывала свой урожай? Там центнер, наверно. Потом срочно надо было снять перцы и полить оставшиеся. Леша занимался мастерской, косил под навесом, перекладывал доски и где-то между этими делами ещё поехал перевезти друзей, которые решили внезапно нагрянуть к нам в гости.

К их приезду я носилась в мыле и с решетками овощей, дети стучали копытами и били в барабаны, скандируя – поход-поход, при этом собирать свои вещи отказывались. Хотя, Лёва собрал кисти-листы-краски-мольберт. Кажется, он столько раз собирал рюкзак в  поход за лето, что просто устал.

Смеркалось.

И вот мы готовы! Я с собаками иду в поход пешком, а Леша с детьми едет туда впереди на тракторе 😂😂 В телеге счастливые дети и наспех накиданные одеяла, пледы, подушки, еда, вода, куртки и загадочный пакет, привезенный друзьями. Друзья при этом вполне радостно остались дома, обживать наше скромное жилище. Практически, сдали свой дом на выходные, а сами пошли ночевать на берегу – смеялись мы потом.

Уже почти в сумерках добрались до места, собрали консилиум по сбору палатки, поставили. Не так. Переставили. Дети едят единственно готовую еду – вареные яйца. Что было – то и сварила. Вот от опять от своих кур польза какая! Злой папа просит одного – жарьте сосиски, есть хочу. Жарим. Вкусно. Папа поехал отгонять домой трактор, мы – застилать палатку. И всё. Дети из неё отказываются выходить. Лиса демонстративно раздевается и заявляет всем, что будет спать. Время – 20:30.

Так вот, что надо делать, когда спать не уложить! Ставить им палатку! И им сразу хочется в ней спать 😂

Все же выходим на улицу проверить костер и посмотреть звёзды. Небо куполом.  Уходим дальше к воде, она сильно отошла, оголив каменистое дно. Лев нашел огромный плоский камень, будто каменная сцена, и предлагает сидеть на нем и смотреть на небо. Сидим. Просто сидим. В темноте и тишине. С большой земли доносятся звуки песен и машин, потому что в такой тишине слышно всё и далеко. А сквозь абсолютно прозрачное небо видны, кажется, самые далёкие галактики… Оборачиваемся и видим как огромная луна висит над лесом. -Алиса, выключай фонарик, смотри как нам луна светит! Вот бы её повесить на столбе у дома, тогда бы нам всегда было светло. Смеёмся.

Вдалеке видим маячащий огонек белого света, папа идёт. Решаем сделать ему сюрприз, достаем губные гармошки и начинаем играть, чтобы из темноты моря его встречали и указывали путь звуки. Показываем ему наши найденные сокровища – вид на луну и камень-сцену. Но папа хочет спать. Он нездоров, очень устал и мечтает просто спать в тишине. Начало десятого. Все согласны. И только Алиса продолжает самозабвенно дуть в гармошку, попутно уточняя – Исиво? Это значит “красиво?”

Улеглись. Лежу на кочке и вниз головой. Тактично спрашиваю у Лёши – как он определял место для палатки. -Что не так? -Ну, я лежу на кочке и вниз головой.  -Чтобы не на кочке надо засветло приходить и днём палатку ставить,- ворчит муж. -Давай я туда лягу. -А как ты сможешь там спать? -Я смогу, Любашик. И правда, через несколько минут слышим характерное посапывание.
-Пим, мама, пим, – заверяет Лисич. А мне не по себе. Вдруг, сейчас Витёк на машине пьяный приедет и с разгону палатку не заметит.. Он который день колесит в отчаянном загуле..

Вслушиваюсь в звуки. Их много.  Ветер, волны, Ляпис Трубецкой на Судоверфи играет, катер едет, скорость нарастает, или это Витёк, нет, все же катер, проваливаюсь..

-Моко!!! Ну, конечно, мы не подумали взять памперс, а навпечатлявшаяся Лиса устроила потоп на пол-палатки. Что-то куда-то экстренно застилается, Лис уходит к папе в спальник, мы с Левкой жмемся друг к другу. Вот зачем у спальника капюшон! Уши и макушка замёрзли. Накрываемся с головой. Опять проваливаемся.

Пять утра, а вот и дождик. А с ним и гроза, гром гремит раскатисто, будто переваливается издалека с волны на волну.. ну что, тест палатке, пока сухо. Хорошая палатка.

7:30 просыпаемся окончательно.  Рассматриваем пузатые капли дождя на палатке, барабанит. Дубак, но дети чего-то такие радостные и улыбаются, едва открыв глаза, кутаемся и жмемся друг к другу. Всё тело истошно болит. Папа наш ждёт окна в дожде, у него есть план! Дождь затих, папа ушел.

Мы неспешно сворачиваем одеяла и готовимся завтракать. Чищу оставшиеся яйца и открываю тайный пакет от друзей. А там киндер-сюрпризы, любимый маковый рулет, вино.. Да, в то утро, сидя в палатке на берегу моря, под ветром и дождем, на завтрак был бокал красного сухого вина со сладким маковым рулетом. И было очень хорошо.

Алиса нам опять играет на гармошке, Лёва рассказывает сказку, одеваемся, приехал папа. Опять дождь. Собственно, он начался ещё тогда, когда Леша буквально пару минут отошёл от нас. Сейчас он вернулся на тракторе, покидал в телегу сложенное в пакеты постельное, а потом просто сверху поставил нашу палатку, не разбирая, целиком в телегу, быстрей бы домой греться. И вот, наш кабриолет почти что с прицепом-домом, как в мультике про Фунтика, привез нас обратно из нашего первого, такого холодного и такого теплого, долгожданного похода. Сквозь мокрый сосновый лес, мимо красных стволов и рыжего папоротника возвращались мы домой…. Завтра пойдем по этой же дороге с собаками гулять :)))

А уезжая, мы хором кричали – спасибо, берег! Сколько уже прекрасных моментов он нам подарил и вот ещё! Наш прекрасный, такой разный и такой бесконечный берег. Стал ещё ближе и ещё роднее. Та-дааам, отпуск закончился, буквально не успев начаться. А папа сказал – Я для того дом в деревне и купил, чтобы в палатках не спать, поэтому в следующий раз купим шверт-бот с каютой и в отпуск пойдем на нем. Ну, дай то Бог ;) Но нам с детьми и так очень понравилось, если честно ;)

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)