Когда непонятно, нужно вспоминать о чудесах!

In Воспоминания, Островиада, Простые истории
Scroll this

Если честно, то мне всё труднее и труднее писать о том, как складывается наша жизнь тут. По многим причинам. В том числе и по причине простой нехватки времени и сил. Поэтому, давайте я вам пока расскажу, как попала на Остров и вообще – с чего всё это началось?! Я тут пришла к выводу, что выкладка сухих аналитических фактов – это не совсем моё. В моей жизни, если честно признаться, мало сложно-выверенных решений со списком причин и поводов. Возможно, именно поэтому у меня до сих пор нет заметки “10 причин, почему мы здесь”, хотя она бы не помешала. Для меня всё видится некоторыми историями, которые часто сами меня ведут, складываясь в тот или иной путь. И нет для меня ничего более ободряющего, чем видеть связи в, казалось бы, разрозненных событиях. Нет ничего более вдохновляющего и интригующего, чем видеть стрелочки, разгадывать их, следовать им.

Недавно мы разговаривали с Батюшкой, к чьему церковному приходу относится наш Остров, и он рассказал о том, что на днях ему посчастливилось почитать последние личные письма Протоирея Николая Архангельского, который управлял приходом в Каменниках с 1923 по 1937. Так вот, среди прочего священник просил передавать приветы своим добрым друзьям и в особенности – “двум отшельникам из Быково”.
Быково – это деревня, в которой мы живем. И, кажется, в некоторой степени мы и правда стали отшельниками. Глупо было бы возомнить, что это послание сквозь время имеет хоть какое-то отношение к нам, но отчего-то стало тепло и радостно от мысли, что  были в этих местах когда-то добрые отшельники, возможно, со схожим путём, мыслями, задумками. Мне вообще всегда радостно ощущать какую-то преемственность. Словно ты не оторван, не случайно существуешь в этом мире, но продолжаешь чьи-то замыслы, чьё-то дело, чью-то правду, есть в этом сила, чувство крепкого и нерушимого фундамента, которого так не хватает в наши быстротечные зыбучие времена. Если кому интересно, тут можно прочитать про непростое служение протоирея Николая Архангельского и других удивительных сподвижников нашего прихода.

К чему я это всё. Мне сложно писать о всех событиях, которые происходят с нами здесь и сейчас, потому что им нужно немного времени, чтобы понять их истинное значение. Настолько всё незнакомо и неоднозначно, что я пока просто боюсь делать какие-либо выводы и, уж тем более, строить планы и предположения. Да, сейчас меньше чем когда-либо хочется спешить с выводами. Благо, у нас пока есть такая возможность. Кстати, для меня это абсолютно новый опыт, ведь раньше я всегда была скора на мысли и выводы и совсем не умела ждать. В такие периоды как сейчас бывает очень приятно обратиться к чему-то более определенному и уже отлежавшемуся во времени. Вот я вам и расскажу, какая история привела меня на Остров, тем более, что новых читателей заметно прибавилось, что несказанно радует. А основным вопросом так и остаётся – как вы туда попали?

Вот-вот закончится пора хмурой слякотной осени, начнет подмораживать и снежить. То самое время, когда все начинают планировать новогодние праздники и окружать себя атмосферой чудес, надежд и простой детской радости. Моя история тоже началась в Новый Год.

В 2011м году мы с моей близкой любимой подругой Яной буквально в самый последний момент решили поехать в Лапландию, которая в Финляндии. Очень хотели поехать на море в тепло и, видимо поэтому, поехали на северный полярный круг. В общем, что мы, моря не видели?! А вот чудес, которыми за километры веяло из снежной Лапландии, в жизни очень не хватало. Мы жили в крохотном домике в горнолыжном поселке недалеко от Рованиеми. Днем мы катались с горы, гуляли, ездили на экскурсии кормить северных оленей и трепать пушистых хаски, а вечерами уютно смотрели на огонь в камине ресторана или смотрели дома кино, попарившись в сауне, которая есть в каждом домике. По утрам я радостно выбегала босиком в снег на зарядку. В город мы ходили пешком, что-то около трех километров, по пустынной заснеженной дороге. Как правило, в вечерних сумерках, редко встречая кого бы то ни было. А еще мы каждый вечер ждали и высматривали северное сияние, не переставая верить в то, что оно непременно должно с нами случиться. Было очень много белого снега, звенящей тишины, тёплого уюта, ощущения себя без помех и чудес! И так там было хорошо, что, видимо, одна из звёздочек сорвалась с новогодней ёлки и улетела вверх с моими самыми сокровенными желаниями. Знаете, как в детской сказке, не иначе.

Но, реальность есть реальность, поэтому мечты мои реализовались в несколько более суровых условиях, напрочь лишенных комфорта, с опаской по сторонам вместо счастливой беззаботности.. Однако, всё то, что грело и наполняло тогда, есть и здесь, есть сейчас, в повседневной жизни, а не в новогоднем приключении. Но до этого еще далеко. Просто, отметьте для себя, что в начале всего была сказка и безграничная детская мечта в самое доброе и светлое!
А еще отметьте, что финский Рованиеми на северном полярном круге – это абсолютно фантастическая идея для новогодних каникул, тем более с детьми 😉

После сказки было традиционно много работы и простой будничной реальности в обычной съемной московской квартире. Но в плотной череде этих самых будней мне удалось вырваться буквально на четыре дня в Сан-Франциско, город, который я люблю всем своим сердцем, в котором уютно и спокойно. Так сложилось, что в прошлый свой приезд я влюбилась в маленький городок Бёркли, под С-Ф. Я гуляла тогда по его улочка и просила Вселенную открыть мне одну из дверей этих уютных домиков. В Бёркли расположен один из самых крутых и, в некоторой степени, революционных университетов Америки. Там царит уникальная атмосфера учения и знаний, в которой я просто утонула. И вот, спустя буквально полтора года, я там. В Бёркли, в одном из этих домиков, внутри, в самом настоящем событии жизни. Это была свадьба моего давнего друга еще с институтских времен. Мечты могут сбываться. Тогда же случилась одна добрая встреча с удивительным человеком, который живет, как мне казалось, в другом мире. В мире, который создал великий артист, великий мечтатель, великий человек – Слава Полунин. Кто никогда не был на Славином “сНежном шоу”, сходите обязательно. Обычно его гастроли в Москве как раз зимой.
Вся эта поездка, новое знакомство, рассказы, удивления и вера в то, что можно создать свой мир и найти людей, мыслящих с тобой на одном языке сердца – всё это было про возможность чего-то совсем другого, выходящего за рамки привычного. И эти откровения многое перевернули во мне.

Спустя буквально месяц я поехала с друзьями во французские альпы кататься на досках. Там была боль и одиночество. Много боли и много одиночества. Один из самых желанных и крутых лыжных курортов мира подарил мне слёзы отчаяния и одиночества где-то там высоко в горах. Я сидела со своей доской одна, потому что все остальные катались сильно круче меня и лихо рассекали по черным трассам, пока я преодолевала хотя бы сине-зеленые, и плакала. От боли, от страха, но больше всего – от одиночества. Моя подруга, приходя вечером в наш домик, показывала ушибленный пальчик своему жениху и он заботливо дул на него. Я же не могла влезть в свои джинсы от распухших на ногах гематом и ушибов, и не было никого в целом мире, кто мог бы быть рядом со мной в эту минуту. Было 14 февраля, вот этот вот День всех Влюблённых, что б его! Я не смогла выйти на горку, еле натянула на себя какие-то трикотажные штаны, потому что в джинсы было не влезть, и пошла прогуляться по городу. В этот день также не поехал кататься один парень из нашей компании. Он был довольно замкнутый и мы не очень много общались до того момента. В общем мы довольно мило побродили по городку, о чем-то смеялись и каждый будто бы рассказывал свою боль глазами, но не более того. Уже позднее я узнала, что какое-то время назад он с женой попал в аварию и она погибла. Она была беременна. Вот, оказывается, о какую внутреннюю боль тухли его глаза. Как хорошо, что тот день два одиночества провели вместе. После той поездки я больше никогда-никогда не хотела быть одна.

Следующий свой отпуск, еще через месяц, я уехала в Казахстан. Потому что там была семья. Я поехала туда с мамой. В город своего детства, где не была двадцать два года. Маленький затерянный в степях городок, продуваемый всеми ветрами, заносимый вьюгами и метелями, убаюканный волнением серебристого степного ковыля. Там всё было совсем иначе. Но эмоциональная память легко и просто подменяла картинки реальности картинками из детства. Всё осталось таким же. Моя любимая деревня, которую я больше всех помню в своём детстве. Дорожка, огород, сараи, задний двор, огромная лужа на дороге, которая, казалось, никогда и не высыхала.. Свобода, радость, тепло. То, что понятно. То, что хорошо знакомо. То, что истинным теплом отзывается в сердце, поддерживает и даёт силы. Ничто не может заменить семью и её близость. Вот, что я увезла с собой. После стольких лет, когда мы жили только вдвоем с мамой, когда рядом всё больше были друзья, приятели и знакомые, но не было большой семьи, я больше никогда-никогда не хотела быть без семьи.

И вот я опять вернулась в свою обычную жизнь. Если честно, то в ней уже давно ничто особо не вдохновляло. Скорее наоборот – многие встречи и близкое узнавание новых и старых людей часто разочаровывали. Я никак не могла ухватить смысл происходящего вокруг меня и со мной. Зачем? Это был главный вопрос, на который всё не было и не было ответа. В общем то, все эти терзания довольно легко объясняются одиночеством молодой девушки, мечтающей о семье. Да, просто. Но этот ответ мало что решал. Мне хотелось найти что-то особенное, значительное, необыкновенное. Хотелось служить чему-то важному и большому. Уйти в монастырь? Записаться в корпус доброй воли? Я восхищалась своими друзьями, которые находили свои смыслы-плоты, которые держали их на волнах жизни, но сама ничего найти не могла.

Ровно в этом настроении я как-то случайно столкнулась в столовой со своим коллегой. Вот уже пару лет мы работали в одном офисе и виделись каждый день. Так как атмосфера там очень дружелюбная и простая, то, конечно же, мы отлично знали друг друга с самого первого дня. Я отвечала за первичную адаптацию новых сотрудников, и все новички неизменно проходили через меня. В компании есть замечательная традиция приветственных писем, где новые сотрудники в свободной форме рассказывают о себе. В письме Лёши было что-то про паруса, яхты, шум волн и жирафов. Мой коллега (Андрюха, привет!), прочитав это письмо, посмотрел на меня и не без доли иронии заметил -Люба, это твой последний шанс выйти замуж! Если не он, то никто! Посмеялись и забыли. А дальше мы два года смотрели друг на друга, что-то узнавали, даже робко приглашали, но оба всё время куда-то бежали, спешили, летели, никак не складывалось. Это было давно, в самом начале, когда мы робко пытались приглашать, делиться и еще не потерялись в спешащей толпе, работая изо дня в день в одном офисе, на одном этаже..

Но вот мы случайно встретились в офисной столовой. Кажется, тогда там больше никого и не было вовсе.. Только мы вдвоем за одним столом и две тарелки супа. И Леша рассказал мне про то, что купил дом на Острове! Вы представляете, ДОМ на ОСТРОВЕ! У меня свой дом в последний раз был когда мне было 10 лет и мы тогда еще жили в Казахстане. А потом началось бесконечное скитание по съемным квартирам.. А тут ДОМ.. Сказал, что там много работы, много задумок, что начинается сезон и он будет постоянно туда ездить. И добавил, что я тоже могу поехать. Это было 30е апреля 2012го года.

На первые майские я уже собралась ехать к маме, а на вторые договорилась ехать на Остров.  Я же хотела в скит или монастырь, вот и пожалуйста. Будьте осторожны со своими запросами, их могут услышать. И мы приехали.

Мне обещали “джип”, а оказалась старенькая шевроле-нива. Я ожидала ДОМ, а оказалась покосившаяся избушка 1900 года с провалившимся полом и обвалившейся печкой. Все вокруг утопало в прекрасном первозданном бурьяне. Ну и ладно. Зато, что происходило внутри в эти три дня!
<Всё стало на свои места.
В голову четко и ясно пришли ответы на мучившие давно вопросы.
Было очень легко и хорошо.
Труд был в удовольствие, отлично прояснял мозг, а незатейливые, но сразу видимые результаты наполняли радостью и вдохновением.
Нам было хорошо.

Лёшин друг, с которым он всё это и затеял, отправил нас прогуляться на берег посмотреть закат. Мы шли и болтали. В общем, прогулка на берег – это до сих пор единственная возможность оторваться от насущных дел и просто отвлеченно поболтать. Тогда мы разговаривали обо всём, рассказывали, узнавали. В моих глазах рождался человек, который был совсем не тем, кем я его видела изо дня в день два года подряд.. Всё же удивительно, как ловко мы научились прятать истинных себя под слоями социальных масок и условностей. Самое обидное, иногда нам так и не удаётся скинуть их, чтобы открыться или открыть. Мы так и проходим мимо, не узнанные и не познавшие. Кто читал Моэма, тот наверняка помнит это сакраментальное “Мы похожи на людей, что живут в чужой стране, почти не зная ее языка; им хочется высказать много прекрасных, глубоких мыслей, но они обречены произносить лишь штампованные фразы из разговорника. В их мозгу бродят идеи одна интереснее другой, а сказать эти люди могут разве что: «Тетушка нашего садовника позабыла дома свой зонтик». Мне повезло, что у нас случился Остров и мы увидели, узнали. А потом не захотели уезжать. Отважились попробовать что-то другое, что вдохновляло и будоражило все самые причудливые идеи.

В общем, вот и весь путь. Дом и просторы как в детстве. Семья рядом. Дерзость мечтать и воплощать.
Тут стало легко и просто. Тут хотелось дышать и творить. Тут появился смысл и идеи. Тут появилась свобода. Тут сердце замирало от простора летних полей и морозного узора зимних окон. Тут появилась осмысленность. В общем, никакой мудрости и расчета. Просто ясность и легкость. Такие простые вещи, которые часто сродни чудесам.

Это было в мае 2012го года. В октябре мы поженились. А спустя два года, в октябре 2013го переехали сюда. И я очень хочу верить в то, что наш путь тут еще только начинается. Но об этом мы узнаем позже =)
*Кажется, для полноты показаний нужна еще такая же история с мужа

Я верю в то, что каждый идет своим путём, со своими призваниями и задачами. И я искренне желаю всем найти это для себя.

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)