Сосновый сироп, он же элексир здоровья

In Рецепты
Scroll this

Я, как и обещала, спешу поделиться с вами найденным рецептом приготовления соснового сиропа из молодых шишек.

Это чудо-средство мне посоветовала мама, которая долгое время боролась с кашлем после простуды, а один добрый человек посоветовал ей сосновый сироп, которым и угостил. Как вы догадались, кашель исчез. =) И вот, когда мы переехали на Остров, на котором очень много соснового леса и молодых сосновников, мама и вспомнила про этот сироп. немного поискав информацию в интернете легко можно найти множество рецептов на основе сахара и меда, с варкой до состояния варенья и без. Описание полезных свойств также присутствует в изобилии.

Вот, к примеру, с сайта http://www.hw-lecar.ru/index_elexir.html. На этом же сайте есть и рецепты автора.

 Сосновый эликсир (сироп из шишек) – отличное средство для укрепления иммунитета, повышения потенции, поддержания жизненного тонуса.

Сироп из сосновых шишек в народной медицине активно и широко применяется для: восстановления защитных свойств организма, ревматизме и подагре, водянке и нарушении обмена веществ, при лечении простудных заболеваний; заболеваний дыхательных органов: бронхиальной астмы, бронхов, трахеитов, различного кашля и в целом для укрепления иммунитета.

Особенно полезен этот сироп весной, но я его храню и использую круглый год. Сироп из шишек прекрасное витаминное и профилактическое средство, причем абсолютно натуральное. Оно не вызывает аллергической реакции, и его очень любят маленькие дети. А чтобы обезопасить себя от весенней усталости и простудных заболеваний, можно ежедневно в течение двух недель принимать сосновый эликсир утром и вечером.

Применяется сироп из шишек как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. Сосновый эликсир защищает от простудных и вирусных болезней в осенне–весенний период, а также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».

Готовят сосновый эликсир из зеленых сосновых шишек и меда, это самый лучший вариант. Менее действенный состав сиропа на основе сахара.

Мед, – это источник витаминов и микроэлементов, оказывает бактерицидное, тонизирующее и противовоспалительное действие, значительно активизирует и поддерживает иммунитет, т. е. способность организма противостоять инфекциям и бороться с заболеваниями.

Зеленые шишки сосны, – источник железа, которое участвует в кроветворении, поэтому сосновый эликсир кране необходим при болезнях крови, анемии, радиоактивном заражении и болезнях органов кроветворения. Кроме железа в сосновых шишках содержаться: преобладающей группой эфирных масел являются монотерпеновые углеводороды (а – пинен, (5 – пинен, лимонен) – более 80 %, Основную массу липидов ядра составляют ацилглицеролы. В составе триацилглицеролов преобладает соединения ШШ типа, в молекулах которых 8п – 2 положение ацилировано линолевой, линоленовой и олеиновой кислотами. Их основными молекулярными формами являются Бп – глицерол – 1,2,3 – трилинолеат, 8п – глицерол – 1 линоленат–2,3 дилинолеат, Бп–глицерол – 1,2– дилинолеат – 3 – олеат. В составе фосфолипидов шишек сосны преобладают фосфатидилэтаноламины и фосфатидилхолины, танины, биофлавоноиды и т.д.

Я буду описывать свой всего лишь двухгодичный опыт приготовления.

В первый год я пробовала варить варенье, но долгая выварка меня всегда очень смущает, кажется, вываривается все самое полезное. Хотя, получается отличный сироп в кофе или чай, да и с блинами идет на ура. Муж, впервые попробовав это чудо, зажмурился и упоённо промурлыкал -Мммм! Вкус детства! – Я было обрадовалась, но он продолжил -Канифоль!!! У всех, в общем, свои вкусы детства =))

А вот сироп всех лечил и радовал и даже по почте уезжал! Думаю, кстати, в кофе и чай можно добавлять и его тоже, просто немного жалко драгоценных капель!

Во второй год, в связи с рождением крошки, было особо не до шишек, поэтому делали только сироп. Первый год банки выстаивались у меня в темном прохладном месте (можно держать в шкафу/кладовке/не на солнце) и сироп отлично проявил себя на протяжении всего года хранения. Второй год я попробовала выставить на окно, на солнечные лучи, как указано в рецепте одного из авторов. Некоторые банки вскоре помутнели, а сироп уже в середине срока хранения был похож скорее на подзабродивший компот. Поэтому для себя я выбираю способ отстаивания именно в темном прохладном помещении. Опыт показывает, что это надежнее. Пасеки у нас пока своей нет, поэтому делаю на сахаре. Очень хочу попробовать на меду, но, видимо, всему свое время.

В общем, разговоров тут больше, чем самого дела, поэтому перейдем к нему!

А нужно то всего.

  • Набрать несколько литров молодых сосновых шишек

    Заготавливаем сосновые шишки на лекарственные снадобья
  • Сполоснуть с них крупную грязь, иголки и прочее прохладной водой
  • Порезать их хотя бы пополам, чтобы сок лучше вытягивался
  • Засыпать в банку (я укладываю в трехлитровые, так удобнее) слоями, пересыпая сахарным песком. Слой шишек, слой сахара, слой шишек, слой сахара. Примерная пропорция – кило сахара на 3 кило шишек. Верхний слой – всегда сахар.

  • Накрыть марлей и убрать в темное прохладное место. Дальше работают сами шишки с сахаром. Потихоньку сахар начинает растворяться, сироп скапливается внизу, а сами шишки опадают. Когда шишки немного осядут и в банке освободиться еще некоторое место, можно добавить еще несколько слоёв шишек и сахара.
  • Один или два раза в день банку желательно немного встряхивать, чтобы ускорить растворение сахара и оптимизировать равномерность процесса. Можно перемешивать длинной деревянной ложкой. Дереву в данном процессе я доверяю немного больше, чем обычной ложке, хотя это может быть просто моим пунктиком, не более того. Есть много сведений о том, что использование обычных ложек влечет за собой некоторые ненужные химические реакции, но это уже какой-то более продвинутый уровень готовки =) Если я его постигну, то обязательно напишу!
  • Если сверху на шишках появляется плесень, бояться не нужно, следует просто убрать эти шишки и присыпать еще сахаром.
  • Как только сахар полностью растворился, даем постоять еще два-три дня и можно разливать по стерилизованным баночкам, закатывать и убирать на хранение. Стерилизую я просто – мою с содой банку и крышку, обдаю кипятком, даю воде стечь на электрической сушилке, некоторые используют для этого духовку. Закрывала я и закаточными крышками, и винтовыми, разницы не увидела.
  • Для красоты в баночку можно добавить несколько шишечек, которые отдали свой сок, пусть себе плавают.

Несколько рабочих моментов.

Вот это – не шишки! Это новый прирост хвои! Скоро скинет коричневую шубку и будут молодые резиновые иголочки!

*Сосновые шишки – это много сосновой смолы, она очень липкая и плохо отмывается. Собирать шишки и резать их я очень рекомендую в тонких одноразовых перчатках (виниловые, силиконовые, продаются в аптеках и хозмагазинах. Виниловые лучше, они для работы с пищевыми продуктами). Все инструменты при работе также пачкаются – кастрюли при варке, банки при отстаивании, нож, разделочная доска, учтите это. Отмывается лучше всего хозяйственным мылом. Пока это лучшее, что я для себя определила.

*В процессе сбора и резки вы проходите мощнейшую аромо-дыхательную терапию смолами! Так что, выбирайте заведомо спокойное время для работы, расслабляйтесь и наслаждайтесь!

*Шишки, естественно, нужно собирать вдали от трасс и дорог. В этом плане я не очень доверяю даже дождю, потому что и ему не смыть пыль и выхлопы и липких шишек. Именно поэтому я так ценю шишки Острова. Тут почти нет никакого транспорта, а пыль минимальна ввиду большого количества воды вокруг.

*Сосны нам нужны не мачтовые, высокие, а метра по три-четыре, пушистые, круглые, как домой на НГ приносим, только повыше, повзрослее.

Шишки должны быть 5-7см в длину, зелёные. Если они больше, то становятся жестче, мякоть внутри не такая однородная, горче, дают меньше сиропа и резать их нужно мельче. Поэтому оптимально 5-7см. В наших широтах это примерно конец мая – начало июня. Но у нас весна наступает позднее из-за воды вокруг, она холодит и немного тормозит просыпание природы на Острове.

Если есть вопросы – спрашивайте в комментариях или в личных сообщениях, работает и то, и другое, как вам удобнее.

Здоровья вам и вашим семьям! Не болейте! Не пренебрегайте тем животворящим, что дает нам природа! Она прекрасна и щедра! Будем её постигать потихоньку ;)

 

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)