Неожиданное пополнение в семействе

In Деревня, Островиада
Scroll this

Эх, несколько опрометчиво я закончила свою прошлую запись радостью о наступившей снежно-белой зиме! Она ушла также быстро, как и пришла. На какое-то время опять наступил то ли апрель, то ли октябрь. Понятно, что никому не хотелось такой погоды. Если не лето, то пусть уж сразу зима вместо этой непонятной грязно-серой действительности с плачущим дождем, когда и из дому выходить неохота! У нас тут по-прежнему довольно много  завязано на погоду, поэтому она определяет не только настроение, но и характер жизни, дел.

Деревня
Деревня

Во-первых – переправа. Сезон водной навигации окончился и поэтому почти все убрали лодки с воды, приготовив их к зимовке. Ждали лёд. Лёд не случился, поэтому ощутимо долгое время, примерно полтора месяца, дороги просто не было. Хочу вам сказать, что это довольно приличный отрезок времени, когда большая часть запасённой еды успевает заканчиваться – молочка, крупы, мясо, паштеты, фрукты, свежие овощи и многое другое. В этот момент очень сильно начинают выручать запасенные заготовки в баночках, с любовью выращенная картошка и винегрет из домашних овощей долгого хранения. Причем эти продукты можно есть довольно долгое время и вовсе не испытывать какого-то преедания вкусом. Это, на самом деле, довольно интересное наблюдение для нас. Как-то мы в очередной раз ели картошку, таскали из банки огурчики и поймали себя на том, что не надоедает. А главное – насыщает. Начали рассуждать и делиться воспоминаниями о прежней богатой кафе-ресторанами жизни. Такое ощущение, что на фоне большого разнообразия всё равно как-то не наедались, что ли.. То есть,ты идешь в одно заведение, дома то во времена холостяцкой жизни кто готовить будет, потом – в другое, третье, везде всего много, всё красиво, желудок набит, но чувства удовлетворения от съеденного как-то нет.. Раньше мы и близко об этом не задумывались, но сейчас, в сравнении, это всё довольно ярко и ощутимо. Причем, когда готовишь простые по составу блюда, к примеру тот же картофель, то вкус его гораздо ярче и интереснее сам по себе, чем в компании со сложносоставными специями-овощами-добавками, которые я всегда так любила добавлять. Возможно, большинство продуктов, которые мы употребляем через массовый продуктовый рынок уже настолько синтезированы, что попросту сколько чего ни ешь, а удовольствия мало. Разве что всё появляющиеся фермерские рынки могут как-то помочь и дорогие заведения, которые действительно тщательно следят за подбором продуктов. В общем, то ли дело в исходном вкусе и качестве основного продукта, то ли в воздухе, я не знаю. Но еда точно перешла у нас из разряда количества в качество, что не может не радовать.

Второй фактор, обуславливаемый погодой – возможные работы. Когда на улице моросит дождь, то там очень мало что можно делать. В отсутствии большого навеса, под которым можно работать, невозможно ни станки достать для столярных работ, ничего другого. Даже дрова в дом заносить не особо получается, мокнут. Так что, все наши недоделанные дела на улице опять грустно простаивали. Ни фронтоны в душевой зашить, ни досок на обшивку собачьей будки не настрогать. Домашние дела тоже делаться не спешили, потому что никто не рассчитывал на столь долгое бездорожье, необходимых вещей для разных домашних дел не закупили. Хотела переобшить входную дверь, но ни материала, ни декоративных мебельных гвоздей не было. Сделать вожделенную дополнительную тумбочку для одежды – надо клеить доски, а это тоже не в домашней комнате. Мои новогодние венки натолкнулись на простую проблему заканчивания термо-клея для пистолета уже на втором венке. Поэтому к новому году вместо многих запланированных подарков был отправлен только один. В следующем году, видимо, буду навёрстывать.

Зато мы наконец-то добрались до древесных коряг, коих довольно много на берегу. Три из них даже нашли место в нашем доме. Две служат теперь декоративным украшением, живописно расположившись прямо на потолке, а третья – функциональным держателем для мешочков с разными сушеными фруктами, травами, грибами и чаем. Хотели попробовать сделать лампу, но дома не оказалось ни патронов, ни проводов, ни чего-то там еще, нужного для этих целей.

Еще у меня была возможность за это время освоить несколько рецептов хлеба и попрактиковаться в них. Хлеб мы теперь едим со всем – с макаронами, чаем, творогом, котлетами, рисом, картошкой – со всем. Потому что не есть его просто нельзя. Готова повесить на гвоздик сантиметр и регулярно следить за параметрами тела, ибо опасно. В среднем я стала печь хлеб раз в три дня, по три-четыре булки за один раз. Этого хватает и нам, и еще соседскую бабушку угостить, у которой мука давно закончилась и сама она печь никак не может. Кстати, посчитали, что если продукты закупать оптом – муку, сахар, соль, масло, то средняя себестоимость одного багета, не считая моего труда, выходит примерно в 5р 50 коп. Это так, для информации.

Деревенский хлеб

Ну, и наконец-то было довольно много времени для чтения и поиска разной нужной информации для будущих дел. Хоть тут душу отвели.

Как только немного приморозило, Лёша отправился в город. Закупил продуктов, сделал какие-то срочные дела и обратно – домой. На следующий день в город поехали мы. Прогноз обещал скорые потепления и было очевидно – не выбраться сейчас – означает не выбраться уже до самого Нового Года, а то и позже. У нас же по графику стояли прививки и анализы. Пришлось ехать.

*Маленький оффтоп по поводу прививок ребенку. Я все же начала их делать, хотя не делала до двух с лишним лет. Ситуация тут простая. С одной стороны мы собирались идти в садик и там на нас довольно активно давили. Но даже и без этого понятно, что раз в сад, то прививки лучше делать. Ведь тут не только риск подхватить что-то от чужого инфицированного ребенка, но и ответственность за инфицирование чужих детей в случае чего. От сада мы так и отказались, но о прививках не жалею. Каждый раз, приезжая в город, я буквально кожей чувствую как там грязно. Мне кажется, человечество уже настолько засорило все вокруг, что развивать какой-то естественный иммунитет в этих условиях просто невозможно. Поэтому мне спокойнее с прививками.

Пока мы собирались утром, уже начался дождь. К вечеру половина снежного покрова стаяла. Еще один день с температурой +7 и ледовая переправа опять стала недоступна. А температура такая с дождями стояла всю неделю. Мы сделали все свои дела в городе и застряли там, потому что перебраться обратно своими силами стало невозможно. Есть несколько способов передвижения по такой погоде – СВП (судно на воздушной подушке) и глиссер (лодка с огромным пропеллером сзади). Ни того, ни другого у нас нет, так что мы сидели на телефонах и мониторили тех, у кого они есть. На третий день нас перевезли. Нашему счастью не было предела. То ли это с возрастом, то ли еще от чего, но я стала так сильно привязана к дому, что уже пару дней вдали от него и начинается тоска. Лёва по дороге домой заснул в такси, но когда его растормошили на берегу и он увидел воду, то сна как не бывало,

-Это море, мамочка?!

-Да, сынок.

-Ура!!! Там папа!!! и Буч!!!

Домой на глиссере

Мне всегда немного волнительно, вдруг, сын не захочет из города возвращаться домой, все же в городе горки, бассейны с шариками и прочие радости, но и в этот раз сын обрадовался дому. По дороге так и не заснул, хотя, ехали на коляске километра четыре из самой дальней деревни. А когда пришли домой, то я не могла загнать его внутрь, так он соскучился по своим деревенским игрушкам на улице. Кстати, пока мы шли, то из-за туч вышло такое ярко-золотое солнце, что всё вокруг засияло и засветилось будто изнутри! И это был словно добрый знак на будущее, ведь дома нас ждали большие перемены..

За ту неделю, что нас не было, произошло довольно много событий. В соседней деревне сгорел дом. Сгорел целиком вместе с его хозяйкой. И это страшно. Очень страшно, когда так близко рядом с тобой происходят подобные вещи. Женщина эта была вовсе не старая, но, к сожалению, пьющая. Едва ли кто-то теперь узнает, что сломало её по жизни.. Говорят, что она была очень ухоженной, аккуратной, даже элегантной, но когда умер муж – совсем запустилась и запила.. Я не могу точно сказать, сколько лет она так прожила, но я уже видела её в довольно плачевном состоянии. Её звали Татьяна, красивое романтичное имя.. Кто знает, что даёт нам в этой жизни силы и что их отнимает.. Едва ли кто-то может на сто процентов заручиться, что никогда не сдастся и не опустит рук.. Но, нужно помнить, что жизнь очень внимательна к нашим желаниям и очень хрупка..  Поэтому в трудную минуту надо всегда быть особенно начеку и не давать никакой боли тянуть вниз.. И молиться. В последнее время я вообще так часто ощущаю все риски нашей, казалось бы, такой надежной и подстрахованной жизни, что прошу Всевышнего о помощи буквально во всём. И благодарю. Потому что каждый новый день – это уже дар и ценность.

У Татьяны было довольно большое хозяйство, собаки, куры, козы. Одного пса забрал себе её сосед.

-Пристрели вторую,- попросил он моего мужа, -куда её девать.

-Не буду я никого стрелять, -отозвался мой суровый на вид муж, -лучше себе заберу..

И забрал. Так у нас стало две собаки. Рыжеватая девчонка, овчарка, тощая, беспокойная и очень ласковая, сначала она перевернула всё у нас во дворе, а потом сорвалась с привязи  и убежала в свой старый дом, которого уже не было.. Муж привёл обратно. Теперь она заселилась в Бучину недостроенную будку, много лает, воет ночами и очень радуется любому нашему вниманию и ласке. Ни ходить на поводке, ни принимать команды – ничего этого она не умеет, будем обучать по мере сил и возможностей.

Лада

– Слушай, а забери тогда и коз, – предложили мужу. 

– Где я их держать буду? У меня ни места готового нет, ни корма, ничего.

– Да той козе места надо как столу, комбикорм тебе купим, привезём, сено возле дома осталось, заберёшь.. И барана возьми, на время, мы его потом заберём..

Я в это время была в городе и обо всём этом пока ничего не знала. Я сидела спокойно в квартирке с горячей водой, газом, магазином возле дома и почитывала чудесные журналы, которые пришли мне в подарок от одной моей замечательной новой знакомой. Эта знакомая появилась в моей жизни через мои рассказы об Острове. Она неизменно вдохновляла и поддерживала меня с каждой новой историей, а потом разговорились, оказалось – землячки! Да не одной землёй родны, но и душами как-то схожи, увлечениями, мыслями. Журналы она прислала мне яркие, красивые, Кантри называются. Про загородно-деревенскую жизнь в новых традициях с выращиванием модных продуктов и малым фермерством по новым технологиям. Пишут там и отдельные частные истории про то, кто как из города уехал, как обустраивался, что пришлось пережить, как хозяйством обзаводился. И как-то так все это воодушевляюще, так с виду просто и радостно, хоть и хлопотно. Но вот же оно, есть, доится, мёд носит, яйца в крапинку производит, вот же оно на картинке! И люди довольные, улыбаются, со всем справляются.. А мы еле на кошку отважились и то, потому что мыши одолели, да собаку позже привезли, потому что охранник нужен. Ухх, скорей бы весну, думала я, а там и пасеку поставим, и курочек привезём, раз уж в этом сезоне не успели. Подготовимся ко всему и привезём!

И тут, на этой волне, муж пишет мне обо всех новостях. Ну, как тут устоять? Да, не весна, да, не готовы, ничего не знаем, но ведь должны же справиться?! Козы эти не самые присмотренные, масти какой непонятно, скорее всего голодные, возможно, клещами зараженные – это был мой самый большой страх.. Но есть ведь интернет, ветеринары, препараты, лес под боком, всё можно решить, всему научиться.. Да и как раз сейчас огорода нет, хлопот не много, как раз можно будет освоиться с ними к основному жаркому сезому, чтобы потом легче было. В общем, я согласилась в городе на своем тёплом диванчике, муж дал согласие на Острове в нашей реальности, в городе с родителями погибшей договорились об условиях передачи коз, дело было решено. Барана тоже на время забрали присмотреть, пока не решат, что с ним дальше делать.

А дальше я пару дней на своем теплом диванчике читала сообщения от мужа.

Они открыли подпол и залезли туда. Хлебом выманить не мог, потому что последний кусок съел сам на завтрак сегодня.. в три часа дня..

Отнёс им воды, достал коз, они съели всю картошку..

Барана так и не достал. Зато он достал меня. Готов зарезать его сам завтра, как только рассветёт. Варю собакам еду теперь

Звонил маме и папе, может кто отпуск возьмет и приедет, но не дозвонился…

С таким раскладом душ каждый день придётся топить. Два ведра воды теплой только козам, ведро – собакам, плюс посуда. Ведра четыре получается минимум. На печке не нагреешь всё.

Поел картошки.. хотел еще два дня назад пожарить..

Баран убежал. Я достал таки его из подпола, он выскочил на улицу, за ворота и по деревне. Я кругов шесть за ним нарезал. Догнал. Прыгнул на него всем своим телом, схватил за шкуру и давай волоком тащить обратно. Он упирается, я его три метра протащу, стою передыхаю.. Разодрал палец где-то, кровь капает, я не пойму то ли моя, то ли баранья..

Сижу уже дома, горло обжигает воздух..

Мы конечно все это читали, смеялись в голос, потому что читать всё это очень презабавно. Но мне было так жаль, что мужу пришлось столкнуться со всем этим одному, что некому помочь, что еще скорее хотелось домой, чтобы быть рядом! Да и в четыре руки всё же гораздо удобнее с хозяйством справляться и осваивать новое дело. И вот мы дома. И светит солнце!

Коз я в первый вечер так и не увидела. Пока вещи разобрали, пока еду приготовила, уже и стемнело. Пошли смотреть уже утром. А весь вечер до ночи я читала статьи бывалых козоводов – чем кормить, как содержать, какой дом нужен и так далее. Обе они вот-вот должны родить, так что я еще и про козьи роды запасалась информацией. Больше всего боялась, что они там одни, ночью, в темноте, в незнакомом месте, вдали от дома, после пережитого стресса начнут рожать и что-то пойдет не так. Хотелось поскорее все подготовить у нас в сарае и перевести их туда, чтобы рядом были.

Утром выпустили их немного попастись на свет белый, снег пока еще не всю траву спрятал, есть чем поживиться, да и для моциона им прогулки зимой очень полезны. А они такие хорошие! Ласковые, беленькие, с сережками, но видно, что вообще не понимают, что с ними происходит. С погодой нам повезло! Начался мороз и весь день светило солнце, так что барышни наши гуляли часа четыре вместо рекомендованного зимнего минимума в один час. Мы же в это время занялись делом.

-Мама, какой сегодня план? – поинтересовался сын.

-Мы будем строить дом козочкам, сынок, – радостно отозвалась я и меня кольнуло ощутимое чувство дежа-вю. Кажется, мы только и заняты тем, что все время строим кому-то домики. То мы строили домик для водички, чтобы в нем мыться. Потом был домик для овощей, чтобы им было где расти. Следом папа затеял домик для инструментов и работы. Далее пришла очередь домика для собачки и вот теперь – дом для козочек! Надеюсь, что уже скоро прийдет черед и домика для нас самих.

Наш двор (рубленый сарай, пристроенный к основному дому), как и все подобные постройки в общем то и предназначен для содержания скотины. Насколько мы знаем, в этом доме всегда кого-то держали. Но у нас этот двор превратился в склад техники и инструментов. Теперь нужно было срочно всё разбирать и освобождать место под загон для коз. За первый день мы только это и успели. Зато угол радостно зиял пустотой, готовый к новой застройке. Вечером мы изучали принципы и детали строения сараев для коз и думали – что из этого мы сейчас можем реализовать в простом загоне. К тому же, меня насторожило вымя одной из коз, пришлось изучать информацию про мастит и другие заболевания. По ходу смотрела и про кормление козлят. Оказывается, и тут не всё так просто, есть несколько техник вскармливания, прям как у людей, попробуй еще разберись и определись со своей точкой зрения на это! А вообще, всё это время меня не покидало какое-то абсолютно детское ощущение, когда я мечтала стать ветеринаром и всё свободное время пропадала у бабушки на заднем дворе то со свиньями, то с телятами, то с кроликами, то с цыплятами. Это как какое-то возвращение к своим истокам после долгих поисков и дорог не туда… Моя мама бы сейчас точно сказала, -Ну, посмотрим на сколько тебя хватит! – вот мы и посмотрим.

Ночь моя была беспокойна, я опять боялась, что они там начнут рожать и никого рядом нет в случае необходимости. Ведь нужно и малышей сухим полотенцем обтереть, зима всё же! И слизь с носа, глаз нужно убрать, и дыхание восстановить, если что не так. Мамам нужна сладкая вода для восстановления сил. Да и вообще, мало ли что! Так что, как только наступило утро, я оделась и пошла проведать, а заодно и покормить. Всё было без изменений. Изменились только запасы нашей картошки, которые таяли на глазах, ибо обещанного комбикорма пока так и не было. А не кормить нормально двух сильно беременных коз было просто невозможно. На наше счастье, чуть позже утром нам позвонили и сказали, что корм привезли – можно забирать. Папа пошел за кормом, а мы с сыном остались освобождать пол от старых сгнивших досок и сгребать мусор, очищая площадку. Кстати, Лёва довольно много мне помогал, чему я была очень рада. В конце он немного устал и ушёл копошиться с разными деревянными обрезками.

-Что ты там мастеришь, сынок?

-Я строю домик! Для Бучика! – отозвался деловито сын.

Оно и не удивительно – улыбнулось мне.

Не смотря на то, что Лёша заранее предупредил, что сегодня доделать не успеем, мы всё же справились и вечером перевели коз. Как же я была рада, что у нас так и не дошли руки выкинуть старое сено с чердака! Сейчас оно буквально спасает нам ситуацию, служа тёплой подстилкой на холодном зимнем полу, потому что все опилки ушли на мульчирование междурядий огорода. В очередной раз на ум приходит – в деревне всё может пригодиться! Абсолютно всё!

И лишь одно продолжает меня беспокоить – поведение нашего Буча. Увидев коз он как-то тихо, без суеты, но абсолютно неуправляемо ломанулся на них, поймал одну, взгромоздил на неё передние лапы и морда потянулась куда-то к шее. Я едва ли успела его оттащить. Ругала, он тупил взгляд и облизывался.. Пришлось привязать его, а потом и вовсе перевести с насиженного места в сени. На следующий день пыталась их знакомить, сидели морда к морде, пёс нюхал, гладила обоих, объясняла что они тоже свои, что у них тоже не стало дома, и теперь наш дом – их дом. Он слушал и тянулся к ней, разок получил рогами по лбу.. Что из этого всего выйдет пока не знаю. Инстинкты в нем очень сильны. Даже в лесу, учуяв лису или белку, его несёт так, что просто не остановить никакими средствами.

Знакомство

В остальном же наша жизнь сильно не изменилась, разве что стала чуть более насыщенная делами. Лёша третий день просыпается с больным горлом, так что я утром гуляю с собакой. Выглядит это так:

я встаю, завариваю корм козам, умываюсь, пью чай, кормлю коз, иду гулять с собакой

в лесу параллельно я нарезаю молодых еловых веток козам на обед

возвращаюсь домой, завтрак приготовил муж с сыном, кормим собак, завтракаем

после немного играем дома и идем на улицу

на прогулку надо вывести сына и коз, гуляем

ну, а дальше все как обычно – завести всех домой, покормить обедом, положить спать, помастерить чего-нибудь, покормить полдником, поиграть, приготовить ужин, покормить ужином. Какой-то более ощутимой становиться фраза, ассоциирующаяся с бабушками и дедушками – “всех прокормить”. Но, ничего, вольёмся и в этот ритм.

Вот такие у нас новости, такое пополнение. Надеюсь, справимся и в новом году порадуем вас новостями про то, как научились доить (пока из-за беременности дойки нет), что стали делать домашний козий йогурт, кефирчик и сыр! Надеюсь, и угощения гостям будет больше и разнообразнее. Всем добра и здоровья! А я пошла будить после дневного сна и кормить полдником, а потом будем вязать большую сосновую гирлянду для украшения дома снаружи!

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)