Время осенней спячки в деревне и немного до

In Деревня, Островиада, Фото-пост

Прыгать в листьях

Scroll this

Последние месяца три я немного выпала из жизни и из моих историй в частности. Иногда мне начинает казаться, что мы и правда как-то сливаемся с природой. Вот, например, пришла осень. Все вокруг сначала вспыхнуло на короткое время рыжими красками, а потом пошло укладываться спать, на зимовку. Птицы стали летать меньше, солнышко совсем обленилось, травка перестала не то что зеленеть, она и желтеть то перестала.. Всё, всё кругом приготовилось к покою, так необходимому всему живому.

В городе с тобой что в этот момент происходит? Да, в общем-то, то же самое – все хотят под одеялки и чтобы никто и ничто не тревожило. В реальности же наоборот – начинает нарастать ускорение, так явственно ощущаемое в самый канун Нового Года. Больше кофе для бодрости, громче музыка для настроения, больше встреч с друзьями, чтобы не чувствовать себя одиноким и несчастным. Все на борьбу с осенней депрессией! Магазины, едва ли расквитавшись с летними распродажами, начинают усиленно мигать огоньками и укутываться мишурой – скоро Новый Год, успейте подготовиться, не пропустите, ибо будете жалеть об этом всю жизнь! И понеслось!

Для нас тут это уже второй переходный период осень-зима. В том году мы как раз переехали в это время. Мы были поглощены переездом с одной стороны и проблемами-радостями воссоединения семьи – с другой. До этого то мы, по сути, год жили раздельно. Так что, тот год мы дали себе отдых наравне с природой почти вынужденно. После переезда, разлуки и кочевой жизни сил не было совсем, мы просто отдыхали, пытаясь хоть как-то по силам подготовиться к приближающейся зиме.

В этом году мы опять дали себе отдых, но уже как-то осознанно, что ли.. Когда видишь, что день начал просыпаться позже, то как-то очень легко пользуешься его примером. Когда видишь, что на улице минимум какого-либо движения, то и самому хочется замедлиться. Когда осознаешь, что природа больше ничего не родит, не производит, то и самому хочется остановиться. Первые холода гонят домой в тепло, затяжные дожди не дают трудиться на улице, все будто говорит тебе – иди, отдохни, ты ведь тоже за лето натрудился-набегался. И мы пошли отдыхать. Поначалу немного мучила совесть, что дела простаивают, но потом и это отпустило. Отдых нужен всем. Летом в деревне – самая жаркая страда, весной – тоже, зимой, если сухо и морозно – тоже много дел найдется, а вот поздняя осень – самая время для отдыха. Думаю, что природные циклы неслучайны, поэтому лично я решила им довериться и свести всю деятельность к минимуму. Благо, вокруг меня не было никаких соблазнов-раздражителей в виде магазинов, увлекательного культурного досуга, призывов сбросить осеннюю хандру и прочего. Зато было много времени подумать, осмыслить и просто выдохнуть прошедший сезон. И я четко поняла, что тут дело не в депрессии, не в одиночестве, не в неудавшейся жизни, а просто дело в организме, которому нужен небольшой период покоя. А история с осенней депрессией, на мой взгляд, просто очень хорошо продаётся умелыми людьми, которые заботятся не о нашем состоянии, а о своей прибыли.

Судя по всему, этот наш расчет оказался верным. Сейчас уже пришел первый снег, а вместе с ним заметное оживление и настроения, и самочувствия. Перед окончанием года хочется доделать максимум дел, чтобы Новый Год встретить с чистого листа, с новыми планами и делами. Хочется встретить его бодрым и отдохнувшим, а не выжатым как лимон, ища спасения лишь в одних длинных каникулах, как это часто бывало с нами раньше.

А вот накануне периода природного покоя нам пришлось посуетиться.

Как-то очень уж внезапно наступила среди осени первая зима. Всем было понятно, что снег лёг ненадолго, что еще будут тихие погожие деньки.. Но, когда смотрели в окно и видели настоящую пургу с завываниями, а все кругом – покрытое снегом, то казалось – это навсегда.

Как-то экстренно пришлось собирать остатки урожая. Базилик, перцы и помидоры мы собирали в теплице. На грядках же нас ждал сельдерей, поздняя свёкла, дайкон и тыквы. Маленькие кабачки померзли первой холодной ночью, а те, что побольше, мы собрали буквально накануне. В один из дней я решила отложить все дела и собирать, собирать, собирать. И правильно. Поработав, мы пообедали, уложили малыша, а выглянув в окно, я увидела, что всё белое! Вовремя управились. Видимо, это называется какой-то огородной интуицией. Оставалось теперь все это перебрать, посушить, убрать на хранение, замариновать и тд и тп…

У мужа начался другой квест. Первые заморозки тут же выявили все слабые места и недоделки нашей душевой. Неутепленный потолок и крыша давали жуткие теплопотери, поэтому вода в трубах и сливе встала льдом. Ко всему в гидро-баке прохудилась мембрана и на какое-то время мы опять остались без уже полюбившегося душа. И вот, только буквально вчера, мы восстановили работу душа в полном объеме и должном качестве, это заняло добрых пару месяцев!

Как только мы запустили наш душ, еще летом, мы должны были приняться за мастерскую, до морозов закрутить сваи на фундамент и сделать каркас. Больше ничего не планировали. Однако, в это же время в Москве решили сносить наш гараж. Леше пришлось все бросить и перевозить оттуда вещи, коих там оказалось на две с половиной фуры, без преувеличения.

Я же в это время воспользовалась образовавшимся свободным временем и принялась в третий раз за сезон переделывать свои цветники. За сезон стало очевидно, что плоские клумбы вровень с землей смотрятся абсолютно бездарно и нужно их немного приподнять. Для этих целей мы с сыном отправились в поля, где кроты нарыли неимоверное количество чистой рыхлой земли. Нам осталось лишь собрать её и привезти домой. Таким образом мы насобирали две телеги земли. С берега привезли мелкого песка, смешали в равных пропорциях и, вуаля, материал для поднятия цветников готов. Эту же кротовью землю, абсолютно чистую от сорняков и пушистую мы использовали позже для замещения плодородного слоя в ямах под посадку саженцев – малины, винограда, дубов и жимолости.

Еще я вычитала про моно-цветники, которые мне показались гораздо более благородными, чем многоцветные. Поэтому я, не откладывая, решила сделать не два разноцветных цветника, а как-то их упорядочить по цветовой гамме. Пришлось все растения выкапывать, рассортировывать по цветам, насыпать землю и обратно сажать. Что из этого всего выйдет посмотрим уже в следующем году. Никакой моментальности в делах на земле не существует, на любой результат нужно своё время. Благо, я начала с этим свыкаться.

Перевез Лёша часть вещей, настроились на работу, пока стоит хорошая погода. Но тут из игры вышла лодка и мотоблок. Какое-то время ушло на переваривание произошедшего и понимание – как дальше. Ну, и приведение себя в нужное настроение, чего уж скрывать. Немного очухались, пошли размечать площадку под мастерскую, копать ямы под сваи, готовить огород к зиме.

Так и работали бок о бок – Лёша на площадке для мастерской, а я рядом – на своем огороде. Подготовили все ямы под сваи, пришлось опять ехать в Москву за вещами, пока на месте были дружественные соседи по деревне, готовые помочь с перевозом и на воде, и на суше. Ведь близилось окончание сезона, когда все разъезжаются, лодки вытаскиваются из воды на берег для зимовки. Перевезли и, сразу же, давай крутить сваи. Думали, что за пару дней всё осилим, но куда там, четыре штуки в день – наш рекорд, из двадцати четырех, которые нужно вкопать. Ещё и бур свой пришлось варить, потому что магазинный сломался на пятой яме. Зато, плюсик мужу в копилку навыков. В общем, вкопали восемь штук, и всё накрыло снегом. Надо срочно доделывать душ, утеплять крышу и зашивать фронтоны, чтобы он не промерзал. А там начала промерзать земля, стало нужно скорее копать, чтобы вкрутить оставшиеся сваи.

В общем, так и балансировали между мастерской – душевой – огородом. Но, когда выдавались хорошие деньки, то я всё откладывала и старалась побольше гулять с сыном – во дворе, в лесу, на берегу.

Как-то он увидел, что я зарисовываю свои цветники, чтобы точно отметить – куда что посажено. С тех пор он взял себе за правило устраивать пленэры на улице. Собирал в кучу мелки, брал альбом, устраивался где-нибудь на солнышке и творил. У нас никак нет свободных ресурсов на устройство хоть какой-то детской площадки, что меня до сих пор расстраивает. Поэтому я стараюсь использовать любые подручные средства, чтобы смастерить хоть что-то. Вот, например, пеньки от распиленного столба сначала пошли на дорожку для хождения по пенькам, а потом превратились в музей. Мы выставили их по замкнутому кругу и объявили, что внутри у нас – музей. Лёва заботливо расставил свои игрушки по пенькам, так они стали экспонатами в музее игрушки. Он часто приглашал туда и меня, и наших редких гостей. Усаживал и поил воображаемым чаем. Надеюсь, что когда-нибудь я все же окончательно распрощаюсь со своими потребленческими стереотипами про то, что ребёнку нужно поставить готовую детскую площадку, обложить кем-то придуманными развивающими игрушками и жить со спокойной совестью. Опыт раз за разом показывает, как что-то придуманное нами из подручных средств радует и развивает фантазию. Хотя, и городские площадки он тоже очень любит. Но это скорее не из-за того что они такие красивые и готовые, а просто потому что там есть горки, качели и карусели. Вот бы самим все это смастерить! Тогда моя душа и совесть точно были бы спокойны!

Потом приехала мама. На пять дней её визита у нас было запланировано примерно пятьсот пятьдесят пять дел. Но, к этому времени я уже начала синхронизироваться с периодом природного покоя, так что дел сделали от силы десяток, и то ладно. Главное – мы посадили в зиму лук с чесноком, а еще начали функциональный редизайн моего огорода.

Наша почва слишком тяжелая и к тому же склонная к заболачиванию. Поэтому тут были необходимы насыпные грядки. Однако, эти неудобные в обработке, да еще и не очень красивые холмики под конец сезона совсем перестали меня вдохновлять. Я потратила примерно две недели, чтобы пропитать, просушить и покрыть лаковой мастикой доски, которые для меня приготовил муж. Когда приехала мама, мы наконец-то скрутили коробы для грядок (я осваиваю шуруповёрт!) и начали их устанавливать. Пока установили только три. Потом мама уехала, я окончательно ушла в период природного покоя и копать, ровнять грядки стало некому. Так что, продолжим в следующем году. Пока это выглядит примерно так.

На этом свершении моя душа почти успокоилась и я ушла на отдых, в свою норку теплого дома с хрустящей огнём печкой и долгими темными вечерами, когда за окном темно уже в 17:00, потом в 16:30, а потом и вовсе в 16:00.. К слову сказать, администрация так и не установила на острове фонари, которые были сняты при замене электрических столбов. Хорошо все же, что световой день более ответственен и у нас есть свет хотя бы в дневные часы, когда никакой недальновидный государственный деятель не может этого отнять или испортить. Всё радость.

Занятен был и факт нового переживания ключевого момента в местной жизни – прекращения навигации парома. Помню, как в том году мы с трепетом и волнением ждали этого дня. Мы мечтали об этом дне, ждали его, нам не терпелось узнать, какого же это – на время оказаться совсем отрезанными от цивилизации. Помню, как все уехали на последнем пароме, а мы поехали на берег встречать наш закат, когда кроме нас на Острове его могут увидеть еще всего десяток семей. В этом году я накануне одолжила у соседки яйца. В день последнего парома я спохватилась, что нужно было еще вчера ей их отнести, ведь сегодня они уедут и яйца будут не нужны, не в город же их везти.. Вот и все волнения, которые одолевали в этот раз. Прекращение парома больше никак не влияло на течение нашей жизни. Мы были готовы в плане продуктов и необходимых вещей, мы знали каково это, мы представляли способы добраться до города в экстренном случае. Это был просто один из дней, после которого на Острове станет пустынее тише и спокойнее.

Ну, а сейчас, когда мы немного передохнули, а материалы просохли от осенней сырости, самое время приняться опять за работу. Лёше нужно строить будку для собаки, обрезать и выравнивать сваи, потихоньку ставить каркас мастерской. У меня же высвобождается время для хоть какой-то творческой работы. Надеюсь, что в это раз я действительно найду на нее и время, и силы, и умения.

По многочисленным просьбам, думаю, что следующий пост посвящу своему скромному огородному опыту новичка. Расскажу – что, как, почему сажали и что из этого выросло. Но, если у вас есть другие предложения, то их всегда можно озвучить, на страничке контактов есть контакты.

Всем добра и отличного предпраздничного настроения!

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)