Куда приводят мечты

In Воспоминания, Деревня, Островиада, Путешествия
Scroll this

Доброго времени суток, дорогой читатель!

В последнее время  у меня совсем не было ни сил, ни времени, ни желания что либо писать. После выхода статьи про нашу жизнь, вдруг появилось много откликов и комментариев. Мы никогда не воспринимали наш образ жизни как нечто героическое или невероятное, мы просто сделали то, что нам казалось наиболее подходящим в тот момент. Однако, заметка вызвала некоторый резонанс. Я отписывалась знакомым и незнакомым людям, что-то уточняла, что-то проясняла, благодарила за поддержку, воодушевляла кого-то на подобные шаги. Было и такое, что с меня в довольно грубой форме требовали каких-то объяснений – почему мы все это делаем и как вообще так можно жить. Дошло до того, что пообещали собрать “тусовку несогласных” и приехать следующим летом смотреть всё на месте. Видимо, это какая-то особенность нашего времени, когда всем не всё равно, все всё время с чем-то несогласны и даже готовы с этим разбираться, не учитывая только, что это чья-то личная жизнь. Почему-то сразу пришел на память кадр из фильма “Собачье сердце”, когда по парадной лестнице, по красным коврам в грязных кирзовых сапогах…  Какой-то дурдом, все с ног на голову. Во время таких вот историй не то что писать ничего не захочешь, а того и гляди забьешься в свою норку поглубже и будешь там тихонечко переваривать этот мир.Но случилось все иначе. Поэтому этот пост вовсе даже и не пост, а скорее просто откровение. Считайте это письмом для тех, кто не требует бизнес-планов нашей жизни на будущее для понимания обоснованности происходящего, а действительно хочет понять – почему же лично я иду этим путем.

За эти дни мы с мужем проговорили кучу вариантов ответов на этот вопрос. Мы сами для себя всё хотели сформулировать что-то такое внятное и весомое, чем могли бы объяснять наши решения без нашего этого “сердце так зохотело”. Наверно, самое близкое к правде объяснение звучит так.

Человек, ищущий свободы в городе – это нормально.
Он пытается организовать свою жизнь, свои желания, свою реализацию и свой достаток вокруг себя, а не какого-то другого начальника.
Он хочет быть сам себе начальником, заниматься своим делом и ни от кого не зависеть.
Это тоже номально. Как правило, все понимают, что это непростой путь, он требует сил, времени и вложений. В ход идут кредиты, залог имеющегося имущества и прочее-прочее.
Самый главный и ценный актив – время человека. Теперь он работает на себя, а значит у него нет ни выходных, ни больничных, ни праздников. Семьи, как правило, тоже нет. То есть она есть, но времени на нее нет. И даже в знаменитых “пятидесяти шагах в новом деле” есть такой пункт про “..через четыре-пять лет вы будете обладать достаточными знаниями, связями и влиянием в выбранном вами деле. Теперь у вас будет появляться время для общения с семьей и друзьями”. И все эту схему принимают, это нормально, все всё понимают.
На пути к реализации и успеху могут и должны быть жертвы.
Так вот, возвращаясь к нашей истории, мы просто выбрали другие жертвы. При том, что наши мечты и желаемые занятия все равно не вписывались в габариты городских квартир или офисов, закладывать нам было нечего, а семьей мы жертвовать не захотели, то мы пожертвовали бытовым комфортом и некоторыми озвучиваемыми общественными гарантиями. А так как мы довольно комфортно чувствуем себя в уединении, нам нравится работать руками и доверяем мы в этом только самим себе, то нас все устраивает. А уж как мы там дальше живем, это сугубо наше личное дело и наш выбор.

Пожалуй, именно такой ответ я бы стала давать всем тем, кому бы не решилась ссылаться на мечты. Но сейчас как раз про мечты и расскажу. А рассказ этот будет исключительно благодаря моей очень близкой подруге, которая сейчас находится в настоящем месте моей мечты. Она регулярно присылает мне фотографии и рассказывает удивительные истории, будто перенося меня туда. А я вот сейчас сижу и отчетливо понимаю, что во многом все пошло именно оттуда.

Ирландией я грезила давно. Даже не знаю, откуда это пришло и когда началось, я просто была влюблена. Это была моя третья самостоятельная поездка зарубеж. Я не буду много писать и впадать в воспоминания, все это вы можете прочитать в заметках с тэгом Ирландия, на этом же сайте. Я ехала уже по уши влюбленная, а встретившись лично – полюбила всерьез, всем сердцем. Ирландия покорила меня своими просторами, природой, близостью воды. Ни разу это не был уютный расслабленный пляж. Все время передо мной расстилался то бушующий океан под порывами ветра и снега, то суровые скалы, залитые солнцем. Так складывалась поездка, что передо мной всегда были зеленые луга и побережья. Не удиветельно, если вспомнить, что Ирландия – это тоже остров. От огромных одиноко стоящих белых домов на изумрудных просторах веяло теплом и надежностью. От людей в маленьких провинциальных городках на километры шли флюиды доброжелательности и семейственности. Стада белых пушистых овечек завораживали, руки ремесленных мастеров восхищали. Я будто растворилась в этом невероятном мире, будто увидела истинные каноны и мерила жизни, которые я принимаю и разделяю всем сердцем.

Вернувшись оттуда домой, город будто стал теснее еще в сто раз. Я смотрела на каменные стены, будто построенные друг на друге, а в глазах все время мерцали изумрудные просторы, стада овечек, натруженные ремеслом руки. Никакие блага и богатства города не могли затмить тех сокровищ. Все они казались жалкой подделкой, чьей-то насмешкой, вульгарностью и неловкой попыткой заменить настоящее, истинное, ценное. Я как-то неумело начала искать образовательные программы по сельскохозяйственной специальности, хоть что-то, что могло бы приблизить меня к этой желанной жизни. На всякий случай я начала копить деньги. А потом, в какой-то момент появился Остров. Точнее, сначала появился будущий муж, который и привел меня на Остров. И тут настал тот самый ответственный момент – сомневаться, продолжать искать дальше, или решиться. Я решилась. Да, от многого пришлось отказаться, но зато у меня есть мой простор, уединение, большая вода, разгоняющий все ветер и заливные луга. Строить здесь ферму, о которой я мечтала на той ирландской земле  – сам Бог велел. Это только дело времени и средств. А уж парусам и мачтам мужа тут и подавно сплошное счастье. И строить можно, и с ветром наперегонки гоняться, и новичков обучать.

Буквально сегодня вечером, пока я жарила оладьи на своей русской печке, моя подруга прислала очередное фото с историей. Вечером они возвращались из живописнейшего места и остановились на ночевку в небольшом B&B. Какого же было её удивление, когда утром она проснулась и выяснилось, что это не просто ночлег с завтраком, а настоящая семейная ферма. Муж с уже взрослыми детьми занимаются разведением лошадей, а жена держит B&B. К слову сказать, подруга моя – просто бредит лошадьми и довольно давно увлеклась конным спортом. Так что, это был просто невероятный подарок для неё! Если бы она прислала мне эту историю года четыре назад, то я бы скорее расстроилась… Вот ведь, кто-то живет моей мечтой. Но сейчас все иначе. Сейчас я очень обрадовалась за них, потому что они могут так жить, занимаясь любимм делом. Подруга написала, что по ним сразу видно, что они занимаются любимым делом. А раз они так могут, то и мы сможем. Мы уже можем. Мы уже идем этим путем. Пусть в нашей стране подобные вещи еще где-то в зачатке, пусть нет этой культуры, инфраструктуры, возможностей, поддержки. Пусть молодые люди, переехавшие из столицы в деревню до сих пор воспринимаются как сумасшедшие миллионеры, которым делать нечего или сектантами, плевать. Всегда можно попробовать. Они ведь там могут. И мы здесь сможем. Уже можем. Ведь какой бы ни была мечта, она на то и дана, чтобы вести вперед. Есть верование, что не даётся испытаний свыше сил человека. Мне кажется, что с мечтой то же самое. Если она  вот такая живет в сердце, то и силы найдутся, и люди, и средства, и тропинки. Вся Вселенная поможет. Была бы храбрость, радость, вера, не допустить бы уныния и всё получится.

А еще, кажется, все наши самые сокровенные мечты откуда-то из детства. Бывает так, что повзрослев, пройдя определенный путь проб и ошибок, переняв сотни чужих суждений, подстроясь под общественную систему стереотипов, ты теряешь то почти интимное, что бередило твою чистую детскую душу, когда ты был именно ТЫ, а не кто-то вместо тебя выстроенный. Мы с мужем до сих пор находим какие-то звоночки из детства про это. Например, его мама сберегла настенное полотно, которое висело у него в детской. Теперь оно висит в нашей пока единственной комнате тут, на Острове. Там изображены до боли знакомые пейзажи. Маленький рубленый домик, вокруг всё сосны и березы. А во дворе зайцы на барабанах играют, да медведица в платке под гармошку пляшет. Я в этом году даже специально посадила подсолнухи, как на этой картинке, чтобы совсем как из детства было.

Когда мы привезли пластиночный проигрыватель, то поставили сыну детские музыкальные сказки. Первой там была “Голубой щенок”. С самых первых аккордов муж  воскликнул, -О! Это же голубой щенок! Мой самый любимый! За аккордами вскоре последовали слова: “В обыкновенном широком море был обыкновенный обитаемый Остров..”. Мы услышали это и улыбнулись друг другу той самой заговорщицкой улыбкой, когда все и так понятно без слов.

Я с самого детства обожала фильм “Выше радуги”. Он был для меня каким-то абсолютно мистическим и вызывал странные необъяснимые чувства. До сих пор не могу их выразить. Я приковывалась к экрану и все вокруг переставало существовать, какой бы раз по счету я ни смотрела этот фильм. Там есть песня про придорожную траву. Так вот, только сейчас, когда я стала петь её сыну как колыбельную, я наконец-то расслышала в ней следующие слова

Спит придорожная трава
Спит там, где мчатся к океану
По рельсам поезда
Траве той снятся острова и удивительные страны
Корова пестрые бока
Корова с грустными глазами
Траву однажды съест
И мальчик выпьет молока
И станет грезить островами
И кто и что и как понять
И кто и что и как понять
Когда он в море уплывет
Под парусами
Ну, а пока шумит трава,
Которой снятся острова
И время медленно идет

Или вот еще. Когда мы переехали жить на Остров с концами, перевезли все вещи, отказались от съемного жилья в городе, это была осень. Помню, мы приехали на пароме и я ждала Лёшу, пока он сходит за мотоблоком, чтобы отвезти вещи. Все было так непонятно, впереди долгая зима, мы абсолютно к ней не готовы. Представляете себе, что такое неподготовленная зима в глухой деревне?! Вроде, и радостно, и в решении уверены, а страшно. Малыш раскапризничался, сил его развлекать после долгой дороги не было и я вспомнила, что на рации есть кнопка радио. И тут же надо мной, над водой, над лесом зазвучала другая любимая песня из детства в бессмертном исполнении Анны Герман.

..Самое главное сказку не спугнуть
Миру бескрайнему окна распахнуть
Мчится мой парусник мчится мой парусник
Мчится мой парусник в сказочный путь
Где же вы где же вы счастья острова
Где побережье света и добра
Там где с надеждами там где с надеждами
Самые нежные дружат слова

Это из Маленького принца. Абсолютно невероятная песня! Я вот даже сейчас копирую слова, слушаю песню, а по коже мурашки бегут. А тогда просто слёзы в глазах стояли и все сомнения отступили. Мы с малышом танцевали на берегу и были счастливы. Все эти сказки, эти слова песен ведь кто-то писал! Много лет до нас писал. Мы малышами на них выросли, впитали эти мечты, загорелись ими, ожили с ними, пришли к ним и хотим сделать своей реальностью. И это дает ощущение уже не просто отдельного маленького пути, но какой-то одной очень давней истории, которая тянется сквозь поколения и добралась до нас. Мне очень нравится так думать, это делает меня сильнее, правда.

Так что, если вам кажется, что вы не можете найти свою мечту, то попробуйте просто заглянуть в уголки своего детства, возможно, именно там найдётся нужная стрелочка.

Ну а про текущие дела и наше житье-бытьё напишу, видимо, в другой раз. Посто очень хочется, чтобы именно сейчас, в это хмурое осеннее время вы бы обязательно вспомнили то теплое и сокровенное, что всегда согревало сердце! Чтобы стало уютнее, добрее и сильнее внутри! А там уже и до снежно-прекрасного Нового Года недалеко! Огоньки, фонарики, пушистые ёлки, встречи с друзьями, снежки и много-много радости!

Удачи всем и добра!

1 Comment

  1. Тест. Работают ли комментарии? Ура! Работают!

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)