Путь чистоты

In Деревня, Островиада
Scroll this

Сегодня у нас выходной! Вчера мы наконец-то запустили душевую, и по этому случаю у нас выходной.  Часть своих эмоций я вчера уже выплеснула, но хочу еще, потому что это важная веха в нашей деревенской жизни. До этого мы уже несколько раз пытались сделать душ.

Первым опытом был Лёшин конструктив, который работал с помощью небольшого электрического насоса. Он втыкался проводом в разетку и подавал воду из бочки в шланг с лейкой, который и был душем. Для этого сначала нужно было навести в бочке воды нужной температуры, а потом всё запускать. Мылись мы тогда во дворе (пристройка для скота к дому). Скоро мы поняли, что разводить там такую сырость – слишком опрометчиво и переместились на улицу под открытое небо. Там было солнце, луна, звезды, комары, ветер, осень, сверчки, птички – всё в зависимости от времени дня, года и погоды. Как-то там был даже ноябрь, и поэтому нам было очень холодно. Переехали мыться в дом. Сначала – в сени, это такая комната между верандой и основной комнатой дома с печкой. Скоро и там стало холодно. Перебрались в комнату. Возле печки было вполне себе тепло и уютно, однако проблему разведения сырости никто не отменял. Так полы обещали сгнить раз в десять быстрее, да и корытце не давало разгуляться моющемуся телу и душе. Вы же понимаете, что моется не только тело, но и душа..

Потом, прошлой весной, Леша купил водогрейку! Он привез её, и она стояла во дворе, как ракета, готовая унести нас в космос! Она блестела своими округлыми боками и была готова к использованию.

Первый запуск, май 2014
Первый запуск, май 2014

В ней уже не нужно было смешивать воду заранее, холодная и горячая вода там разделены и контролируются обычными водопроводным смесителем. В общем, полный восторг! Часик топим всяким хламом и получаем 90 литров горячей воды, которая сама доливается при расходовании из бака с холодной и продолжает греться, если поддерживаешь топку. Один нюанс, с этим агрегатом мы опять переехали на улицу. Однако, лиха бела начало! Мы решили быстренько построить каркасную душевую, утеплить её для круглогодичного пользования, перенести туда водогрейку, установить душевой поддон или небольшую ванну и все, вопрос решен! На фоне этого фантастически простого и быстрого решения установка рубленой бани казалась чем-то, ну, очень долгим, поэтому решили в пользу оперативности. Кто бы знал..

В июне мы победоносно положили основу на камни вместо фундамента, сделали скелет каркаса и дальше всё на этом почти заглохло.

Лёша все лето приезжал к нам на Остров только по выходным. Еле живой после рабочей недели в Москве, разбитый дорогой и нечеловеческими условиями жизни в отрыве от семьи, он вставлял два листа утеплителя в каркас и на этом стройка заканчивалась, нужно было опять ехать в столицу на работу. Так прошло лето.

Осенью Лёша окончательно устал, и мы с концами переехали на Остров. Ну, теперь то мы тут будем всё время и вмиг достроим наш душ!

Закончилась осень, прошла зима, пролетела весна, наступило лето, и мы наконец-то опять начали мыться на улице под звёздами, потому что опять стало тепло! А дома было тесно и сырость разводили.. Душевая, естественно, так и не построилась. Лёша опять начал отращивать бороду, отмахиваясь уже знакомой историей – дострою душ, помоюсь!

Всё, что мы могли сделать зимой – доставить утеплитель и выполнить внешнюю обшивку. Всё остальное требовало покрасок, пропиток и изоляции, которые на морозе были невозможны. Зато обшивка удалась на славу! Муж сам готовил каждую доску, шлифуя, фрезеруя и выбирая канавки для подгонки.. Я не знаю, с чем можно сравнить эту работу.. Наверно, это как самому ткать полотно, из которого потом будешь шить одежду…

Весной мы вернулись ко второму слою обрешетки для внутренней обивки, которую теперь можно было пропитывать, потому что на улице был плюс! Потом началась посевная и строительство теплицы, мы переключились на выращивание еды, мытье отошло на второй план, да и тепло – из бочки можно. Как только все стало расти относительно независимо от нас, мы в авральном режиме переключились обратно на душевую.

И вот, вчера, третьего сентября 2015го года, спустя три года и три месяца с моего первого приезда сюда, мы мылись в душевой! Вода нужной температуры текла на нас из душевой лейки, над головой был уютный деревянный потолочек, ни откуда не дуло, горела лампа, а на стиральной машинке, ожидающей своего часа, стояла бутылка вина! Потому что праздник!

Фото 03.09.15, 22 51 32

К слову сказать, не все оказалось так просто. День выдался нервный. Лёша, во что бы ни стало, вознамерился запустить душ, но проблемы сыпались одна за другой. Когда все, казалось бы, было сделано – бак поставлен на крышу, наполнен водой, топка зажжена, мы открыли кран, но вода не полилась.. Раньше лилась, а теперь не льётся. После долгих экспериментов, шаманства, прислушиваний, продуваний и прочего, стало очевидно – воде не хватает давления, бак стоит слишком низко. Нужен специальный бак-станция, которую в будущем и так планировали поставить для решения этой и других задач. Но сейчас он не готов.. Вон, стоит себе синенький в уголочке… К мужу страшно было подходить, ведь он решил, что всё должно произойти сегодня, и никаких отклонений от намеченного не хотел принимать. Пришлось оставить его наедине со своими мыслями и тихонько пойти закрывать клубнику материалом от сорняков.

Через какое-то время я услышала -Любаша, принеси огнетушитель!

Я чуть голову себе не снесла, пока бежала с огорода домой, даже боясь смотреть в сторону душевой. А муж, оказывается, просто решил подстраховаться и поставить огнетушитель поближе.

А потом я услышала шум воды. Он что-то там сделал, подключил аккумулятор с насосом, который нагнетал давление, и вода текла!!! Сегодня – значит сегодня!

И мы мылись! И мы пели! И мы плясали! Малыш уже спал, так что мы просто сбежали в нашу будку и тусили там, наслаждаясь этим невероятным днем! Нам было тепло, уютно и пахло деревом. Оконной рамы все еще нет, проем затянут белой пленкой, которая давала какую-то матовость всему происходящему.. То есть это не гладкое резкое бликующее стекло, а матовая пленка, мягко рассеивающая свет, дающая какую-то особую интимность и сокровенность моменту. Да-да, это я про недоделанное окно.

И пока мы были внутри, мы ощущали себя в полной цивилизации! Никакой тебе аутентичной почерневшей старины, затянутой паутиной. Нет, наше, свежее, чистое, руками сделанное, с любовью, заботой и невероятным старанием. Ощущение цивилизации было настолько сильным, что мы, на всякий случай, открыли дверь и проверили – на месте ли наш лес. Вдруг, вода полилась, а лес исчез.. Но нет, и лес, уходящий своими кронами в чистое звездное небо, и стрекот сверчков, и свежий ночной воздух, всё было на месте. Мы раза три проверяли. И опять пели, опять танцевали, смотрели, как летят брызги, куда вешать шторки, где что еще надо изолировать от влаги. Потом принесли торт. В общем, это какое-то новое место для общения, а не просто душ.

Чтобы было понятнее, нам еще нужно зашить фронтоны, утеплить крышу, заказать и вставить окно, зачистить три наружных стены и покрыть их лаком. Нужно сделать еще одну перегородку для туалета и вставить две двери. Нужно сделать откосы и отливы. Нужно выкопать отводную канализацию. Нужно доделать все уголки и гидро-изоляцию внутри, провести электричество, сделать розетки и лампы. Ну, и полочки-крючочки еще. Знаете, если бы мне рабочие сдали проект в таком состоянии, я бы была вне себя от бешенства, потому что это не готово!! Стакан на треть пуст! Но, так как сдавали мы сами себе, то это невероятное счастье, которое осталось доделать совсем немного, но оно уже работает!!! Стакан на две трети полон! Если бы я купила все это готовое, то я бы очень расстроилась.. Брызги летят не туда, тут не защищено, кран короткий, и еще сто нареканий. Но тут это работает совсем иначе. Ты просто видишь какие-то недоделки и фиксируешь их для дальнейшего устранения. Потому что ты понимаешь, как это устроено, потому что ты сам это делал. Тебе не приходится доделывать это за кем-то, кому ты заплатил деньги. Ты делал это сам и доделаешь тоже сам. Это какой-то переворот сознания, правда! Этот момент, когда ты выходишь за рамки довольно ограниченного в возможностях потребителя и становишься созидателем, создателем. Это какое-то волшебство! И я искренне желаю всем ощутить это, если пока еще подобного не произошло!

На днях мы всерьез задумались на тему утечки нашей энергии. Я еще напишу об этом подробнее. Одна из версий была именно – отсутствие нормальных условий мытья. Когда ты заканчиваешь день, то просто необходим очистительный ритуал. Необходимо скинуть все лишние мысли, обиды, суету, да и просто пыль уходящего дня. Если ты ко всему еще и физически трудишься, то это просто жизненно необходимо. Один из самых прекрасных способов мыться – это стоять босыми ногами на земле и лить воду прямо на макушку головы, чтобы она стекала вниз по телу, унося с собой все лишнее в землю. Это действительно работает и я очень рада, что мне предоставилась возможность это прочувствовать. Более того, я даже уверена, что и при наличии душа, мы будем иногда пользоваться этим способом, просто для более глубокого очищения, что ли. По сути, у человека есть всего лишь несколько основополагающих причин для счастья – быть сытым, быть чистым, быть в тепле, быть в безопасности. Да-да, я знаю, что вы мне скажете – это простые, даже животные, низшие потребности, но ничто не делает человека таким счастливым, как именно их удовлетворение. Просто они сегодня стали настолько доступными, что мы и перестали брать их в расчет, считая недостойными простого, по-детски искреннего счастья. А зря. Иногда вовсе не стоит мудрствовать, счастье ведь оно рядом, в самых простых вещах. Уж мы это ощутили в полной мере.

Так что, теперь, если вам будет грустно, то просто сходите в свой замечательный городской душ, подставьте грустное тело чистым брызгам воды, подумайте о том, что ни ветер, ни комары не мешают вам этим наслаждаться, что вам не придётся выносить за собой воду, вам просто нужно смыть всю усталость, заботы, переживания, и выйти обновленным человеком, готовым бодро идти дальше к своим целям и мечтам.

И небольшой технический комментарий от мужа по просьбам читающих.

1. Вариант “срочно, быстро, неудобно”
Сначала давление создавал низковольтый насос.
К нему крепился шланг одним концом и другим концом заводился в водогрейку. Автоматики не было никакой, делать было её негде и некогда. Давление создавалось накидыванием клеммы на аккумулятор, после чего открывался кран с водой.
Насосу этому постоянно находится работа с момента покупки дома – он то поливает теплицу, то наливает бак на чердаке, в общем служит он добрую службу по переливанию из пустого в порожнее. Единственный его недостаток – время непрерывной работы всего полчаса, но за это время можно 200-литрровую бочку перекачать.

2. Низковольтная автоматика.
Вариант мной рассматривался как временный, но опробовать я его не успел и его работоспособность зависит от многих факторов.
Насос отопителя салона от газели и датчик потока жидкости с алиэкспресса. Соединяем всё последовательно – бак, датчик, насос, кран (ну или что там). Открываем кран, вода сначала течёт не очень, затем датчик включает насос и давление увеличивается. Ну, в теории это всё так должно работать.

3. Насосная станция.
Покупные готовые нам не подходили, так как все имели поверхностные насосы, которые в наших условиях качать ничего не смогут. Поэтому пришлось собрать свою – с погружным насосом типа “ручеёк”. Для сборки нужно – гидроаккумулятор, насос, пятиходовой штуцер, реле давления, манометр, труба или шланг (от насоса к гидроаккумулятору), провода, пару кранов и фитинги для соединения и подключения всего этого. На выходе желательно поставить редуктор давления для воды. В интернетах есть различные схемы сборки, самая простая – накручиваем пятиходовой штуцер на гидроаккумулятор, а на него уже реле давления, манометр, шланг от насоса и кран. Может что-то не накрутиться или мешать друг другу. Поэтому используем переходники, сгоны и прочее. Подключаем провода в реле давления и всё! При необходимости регулируем реле. У меня всё заработало с пятого раза, из всех соединений текло, реле то не включалось, то не выключалось, то когда нужно, то не очень. Чтобы не наступать на теже грабли – соединения 1″ закручиваем _только_ со льном и герметиком, меньшего диаметра можно на фторопластовую ленту. Реле прикручиваем только на ФУМ ленту, очень аккуратно, чтобы в рабочее отверстие ничего не попало.

 

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)