Нытьё

In Деревня, Островиада

Внизу у моря нет колючей проволоки

Scroll this

Вчера проревела весь вечер. В общем, позыв реветь был еще позавчера, но я отважно его поборола. Докрасила внутреннюю обшивку душевой лаком и позвала мужа на берег развеять грусть-тоску. Он взял ружье и наконец-то обучил меня стрельбе. Я даже пару-тройку раз попала по бутылкам-мишеням, оставив в пластике здоровенные дыры. К нам присоединились гости наших соседей, все с камерами, снимали разное видео и разряжали своим творческим присутствием мою печаль. Поборола. Но, не надолго.

Сегодня же мы с моей подругой решили помериться проблемами и сложностями жизни. Я ей вывалила свои, а она мне – свои. Конечно, переписка была полна самоиронии, смайликов, рассуждений от обратного и прочих способов позитивного рассуждения. А потом она решила меня подбодрить и подтвердить, что я на верном пути. Для вдохновения она рассказала мне историю про своих друзей, которые тоже живут на своей земле, разводят хаски с приличным приплодом в год,  держат коз, лиса, докупили еще земли и планируют разводить лошадей. И вот на этой истории меня как прорвало. Слезы хлынули ручьем, сын не успевал их вытирать, а муж испуганно прибежал на моё хрюканье.

-Они хаски разводят и лошадей, а я даже торрент с мультиком скачать не могу!- ревела я.

Другой друг как-то рассказывал, что его знакомые перегнали стадо северных оленей на свою ферму, разводить собрались. Он тоже рассказывал это для моего воодушевления.

Знакомая, недавно попавшая к нам в гости, абсолютно искренне поведала истории своих друзей. Одни, пройдя непростой путь, обосновались заграницей и открыли свою парусную школу. Другие осели в российской глуши, открыли музей деревенского быта и мастерят себе разную красоту потихонечку..

Я все время слышу какие-то невероятные истории про чудо-людей, которые, по моим меркам, почти что в Космос полетели.. Они строят дома, находят брошенные особняки, разводят фермы, гоняют стада, строят мебель из лодок.. Вот пока я это пишу, муж зачитывает вслух про ребят, которые открыли какие-то самоуправляемые хостелы..

А я не понимаю, как у них это получается? Откуда они берут что-то, что можно продать и вложить? Откуда у них берется крестный-прораб, который берет на себя основные вопросы по стройке? Откуда они вообще единомышленников берут на такие авантюры? К нашим соседям приехала толпа друзей, которые всей оравой скосили участок, зараставший до этого лет шесть подряд! А мы свой два года косили понемногу,  по большей части вдвоем.. Или это не вопрос единомышленников и средств, а скорее вопрос какого-то неземного умения управляться со своей энергией и направлять её в нужное русло?

В общем, утерев слёзы, можно обозначить такой сухой остаток. Вокруг нас огромное количество мотивирующих историй успеха. Кто-то красивый, успешный и счастливый гордо рассказывает о своем подвиге, когда у него уже все хорошо. Конечно, он с улыбкой скажет вам, что было очень сложно, что было страшно, что все поставил на кон, что временами не спал и не ел.  Но, когда ты видишь его довольного и счастливого на фоне впечатляющих результатов, то в это с трудом верится. Он один знает, через что в действительности ему пришлось пройти, чтобы достичь этого. А тебе кажется, что он всегда с легкостью порхающей бабочки разводил все проблемы одним взмахом крыла, а помощь и помощники буквально сыпались на него с неба. Ну, или спускались к нему с радуги со всеми ответами и решениями.

Просто, чтобы поймать другой момент – момент упадка и беспомощности, показать его вам и пойти дальше – у нас пока всё происходит иначе.

Хотя, радуга тоже имеется!

LOO_6553

На днях к нам приезжали фотограф из Москвы и журналист из Финляндии, они делали репортаж про таких вот молодых дауншифтеров, бросающих карьеру, столицу, блага цивилизации и уезжающих в глушь-деревню. До их приезда мы почти не были знакомы, а про нашу жизнь они знали из моего же блога. Когда я спросила Оксану, -Как тебе у нас? Так ты все представляла? Она ответила, что немного удивлена. Она могла себе представить все сложности и неустроенность подобного пути вначале, но ведь мы тут уже  год  живем постоянно, до этого два года ездили работали, а все как бы еще в самом начале, даже душевую никак не достроим, чтобы нормально мыться. Её поразило даже не само медленное продвижение вперед, а сам факт того, что мы так долго можем жить в подобных условиях. Но меня то её слова отсылают совсем к другим рассуждениям и волнениям – так долго и вместе с тем так мало.. Наверно, если мы обвесим наше скромное жилище фотографиями действительно самого начала пути, когда по участку невозможно было пройти, когда не было никакого огорода, теплицы, когда стоял полуразвалившийся дом, набитый хламом и мусором, когда биотуалета не было и в помине, когда в комнате из мебели стояли только панцирные койки и старинный комод со старинной же на нем грязью.. Наверно, тогда станет немного легче, потому что всё, что ты делаешь нового и полезного, тут же начинает восприниматься как “так было всегда” и ты продолжаешь видеть только то, что еще не сделано.. Гадкие нюансы восприятия. Отсюда сразу совет – если начинаете что-то подобное, долгоиграющее, по мере сил, обязательно фотографируйте всё до и после. Эти картинки здорово помогут вам в будущем в те моменты, когда, как вам кажется, вы застряли на месте.

 

Возвращаясь к мотивирующим историям. Не знаю, как с вами, но со мной они не работают. Меня может вдохновить, разве что, история парализованного человека, научившегося писать картины на печатной машинке знаками.. И то, не вдохновит, а просто напомнит, что все мои проблемы – ерунда, а жизнь абсолютно прекрасна. По-настоящему меня может вдохновить только понимание внутри меня – что и как делать. Понимание, что вот так будет, и вот конкретно это для этого нужно сделать. Такие просветления случаются довольно часто, поэтому мы и продолжаем то, что начали.

Однако, сейчас положение таково, что в планах на лето стояло построить душевую и мастерскую. Конец августа, а мы только душевую доделываем. Для мастерской даже сваи под фундамент не вкопаны, не говоря уже о полностью утепленном и крытом каркасе, где можно будет работать зимой. И вот что мы будем со всем этим делать – ума не приложу. А ведь тоже так хочется и ферму, и музей, и плантацию, и мастерскую с производством.. Но пока все это лишь чьи-то чужие истории успеха, несколько вводящие в ступор и заставляющие думать, что с тобой что-то не так, раз у всех получается, а ты все еще душ строишь.. Уговоры типа – ребята, не всё сразу – не работают, пробовали.

Возможно, если бы мы больше видели историй не в их красивом свершении, а в процессе их становления, со всеми сложностями, упадками, подъемами, сомнениями и метаниями, то была бы возможность немного реалистичнее смотреть и на свой путь. Однако, человеку свойственно молчать и тихо делать своё дело, пока не будет готово что-то, чем действительно гордо можно поделиться с миром. А я искренне признательна тем, кто не боится показывать себя и свое дело в процессе, нарушая тренды красивых законченных историй успеха. Удачи вам! Да и просто, всем удачи!

Мы же пока немного сходим с ума. На днях я видела сон про наших замечательных друзей из соседней деревни. У них большая семья в четыре поколения и они все удивительные! Молодое поколение буквально на наших глазах выстроило себе небольшой домик и сейчас обустраивает все вокруг него. Во сне же они начали делать такую же душевую как у нас. Я, как всегда, приехала к ним в гости с сыном и имела возможность наблюдать за работой. Вот они сделали каркас, вот начали обшивать, вот установили котел, даже камин внутри выложили, затем принесли мебель, построили крылечко.. И все это не то что за один день, за несколько часов, пока мы с сыном играли с их ребятнёй. Я смотрела и не верила своим глазам! Как такое возможно? Мы второй год строим, а они за пару часов всё сделали и даже больше! Проснулась я под большим впечатлением.

А у мужа своя трансформация сознания. Поехал он в магазин за какими-то деталями для монтирования поддона в душевой. Рассказывает,

-Я смотрю, там бак для воды и из него труба торчит для душа. Взял в руки, повертел туда-сюда и никак не могу понять – как же оно устроено? Вроде, и раструб есть, и дырки для шланга, но непонятно как он течь будет. Если перевернуть баком вверх, насоса то никакого не предусмотрено, то будет всё просто вытекать. И так смотрел, и этак, уже злиться начал, думаю, ну что за идиоты такое сделать могли! Вообще ничего нормального в магазинах не продается! И, главное, кто этот идиотизм купить может? Сплошные дизайнеры всё делают, главное чтоб красиво, а то что не функционально, так это никого не волнует. Это убожество стояло аж в пяти цветах! А как им мыться то?? Хотел уже идти консультантов допрашивать, а потом смотрю, на этикетке написано “Подставка для уличного зонта”… Ну че, поржал.

Так что, душевая-душевая, достраивайся!!! Хотим уже идти дальше, к новым пунктам плана и большим делам!!!

Зато в дополнение к кпрекрасной компании журналистов на целые сутки, историям, воспоминаниям, невероятно душевному общению и множеству долгих прогулок мы еще и на створы залезли! С момента своего приезда мечтал Лёша залезть на эти инородные конструкции, служащие ориентиром для навигации судов. Вскоре к мечте присоединилась и я, но то беременность, то малыш на руках никак нас не пускали. Тут же мы пообещали экскурсию наверх нашему фотографу, а в итоге радостно залезли сами! Какое же невероятное ощущение свободы и радости там наверху! Я еле заставила себя слезть вниз. Пожалуй, только позывы сына, -Мама, слезай оттуда! – заставили вернуться, так бы сидела и сидела! Объективно говоря, они оказались не такими высокими и полноценного обзора Острова так и не дали, но хоть что-то. Будем искать новые точки съемки!

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)