Чай для здоровья. Коллекция травяных чаев

In Uncategorized, Деревня, Рецепты
Scroll this

В очередную поездку к маме, мы с ней нашли замечательный набор открыток – рецептов приготовления травяных чаев. Отчего-то раньше была мода на коллекции различнх тематических рецептов именно в таком формате – в виде набора открыток. Набор подписан и отдан в печать в далеком девяносто первом году, то есть двадцать четыре года назад. Кажется, что за эти годы мы напились китайских, индийских, английских, французских и прочих чаев и вновь потянулись к простым русским травкам и листикам. Конечно же, я не могла пройти мимо этой замечательной подборки.

Прошлым летом за сезон мы успели заготовить липу, шиповник, мелиссу, чабрец, а также поэкспериментировали с ферментацией иван-чая. В этом году, благодаря этим открыткам-подсказкам, постараемся подготовиться еще лучше!

Сезон уже открыли ранне-весенним сбором брусничных веточек в лесу. Брусничник очень эффективен для профилактики и лечения всевозможных проблем с почками, да и просто является красивым и ароматным травяным чаем.

брусника

А рецептами чаев охотно делюсь. Будьте здоровы!

LOO_0798Чай морковный

Морковный чай один из самых старых напитков в России. Он не содержит кофеина, а кроме того, может разнообразить стол. Рецепт его достаточно прост: 1 чайная ложка Сырья заливается стаканом кипятка. Настаивается в чайнике 8-10 минут. Аромат и цвет настоя немного напоминает зеленый чай, вкус сладковатый. Для получения сырья морковь вялят, режут тонкими ломтиками, не шире 1 мм, и сушат. Хранят в сухом месте в мешочках из ткани. Морковь содержит каротин, витамины В, С, К, РР, эфирные масла, аминокислоты, много йода, а также такие микроэлементы, как железо и кальций.

LOO_0793Чай из рябины

100 г сушеных ягод, З0 г цветков рябины, 10 г мяты смешивают и заваривают из расчета 1-2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка. Сахар кладет по вкусу. Чай можно приготовить из рябины и плодов шиповника. 1 столовую ложку измельченной смеси (1:1) заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час можно в термосе, процеживают и добавляют по вкусу сахар. Смесь можно прокипятить, затем настоять. Чай приятный на вкус, с горчинкой. Рябина обыкновенная распространена в большинстве районов нашей страны. Плоды рябины доступны для сбора. Собирают обычно после первых заморозков, сушат. Плоды содержат витамины С, Р, В2, F, каротин, сахарозу, сорбазу, дубильные вещества и др. Значительное количество микроэлементов.

LOO_0792Чай Любушка

1 столовая ложка ягод облепихи (свежих или приготовленных с сахаром), 4 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника, 0,5 стакана свежих или 1 столовая ложка сухих несладких яблок, З столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы заливаются 2 л кипятка. Настаивать не меньше 1 часа. Сахар и мед по вкусу. Можно положить 3-4 чайные ложки черного чая за 8-1О минут до подачи на стол. Употребляют горячим. Чай – праздничный. Очень приятен на вкус. Ароматный. Хорошо сочетается с сухим бисквитом, печеньем, сыром.

Чай из липового цвета

Может завариваться различными способами:
1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 6-8 минут; или приготовляют на медленном огне в течение 15 минут. Хорошо сочетается с мятой. В этом случае смешивают сырье липы и мяты 1:1 или 2:1 и заливают кипятком. Липовый чай пили на Руси, но не меньшей популярностью он всегда пользовался во всей Европе. Чай приятен на вкус, имеет запах меда. Для приготовления сырья используют сухие цветки липы. Сушат при температуре не более 50° С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Нельзя сушить на солнце. Чай содержит большое количество эфирных масел, сапонины, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонициды.

LOO_0804Чай земляничный

Для этих чаев используются плоды и листья. Это один из самых древних напитков в нашей стране. Наилучшим чай получается из плодов лесной земляники. Приготовить его несложно: 1 чайную ложку сухого сырья или 2 чайные ложки свежих ягод заливают стаканом кипятка. Дают настояться. Сухие ягоды можно заваривать в термосе. Чай очень вкусный, ароматный. Фактически является лакомством. Он очень полезный.
В народной медицине земляника применяется довольно широко, хотя у некоторых она может вызвать аллергические явления. Первые сведения о землянике встречались еще в античной литературе. Уже тогда были известны целебные свойства этих ягод. В плодах земляники есть витамины С, В6, фолиевая кислота, органические кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фитонциды, эфирные масла, следы алкалоидов. Ягоды собирают в сухие дни; используют в свежем виде или сушат без чашечек и плодоножек. Сначала ягоды подвяливают, а затем сушат при температуре около 50° С при обязательном проветривании. Для чая из листьев земляники их аккуратно срезают в момент цветения. Для заварки одну чайную ложку сырья надо залить стаканом кипятка. Дань настояться.

LOO_0806Чай апельсиновый

Рецепт чая рекомендован европейской кухней:
25 г апельсиновых и 10 г лимонных корок.
25 г сухого черного чая залить 1 л кипятка, влить 50 г апельсинового сиропа. Настаивать от 10-15 До 40 минут (можно в термосе) Разлить в чашки. Добавить кипяток по вкусу; можно для приготовления использовать корки свежего апельсина. Тогда их достаточно с одного крупного плода на 1 литр воды. Чай обычно готовят для гостей. Он очень приятный на вкус, имеет отличный аромат. Однако следует учесть, что не сочетается с молочными продуктами – творогом, сливками. Очень хорошо подать к нему сухой бисквит, печенье. Таким чаем угощают обычно зимой. Чай с апельсиновой корочкой: в обычную заварку черного чая положить апельсиновую корочку (можно использовать свежую или сухую). На чайник – корки от пол-апельсина. Пить такой чай следует сразу после заварки, не оставляя даже на несколько часов, иначе чай приобретает горький вкус.

LOO_0799Чай из Кипрея

1-2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка. Дают настояться 3-10 минут. Настой прозрачный, золотисто-желтого цвета, с приятным запахом и вяжущим вкусом. Кипрей содержит: витамин С, каротин, алкалоиды, дубильные и другие вещества; микроэлементы – такие, как железо, марганец, бром. Кофеина нет. По старым рецептам в чай добавляют медуницу, смешивают также с черным или зеленым чаем.
Кипрей или Иван-чай – одно из самых распространенных растений в России. В качестве сырья для чая эта трава исполтзовалась в ХIХ и начале ХХ века. Назывался такой чай “копорский” (от с. Копорье Петербургской губернии, где в основном производился). Считался конкурентом китайского чая и даже преследовался.
Сырье готовят обычно сушкой листа или по более сложной технологии. В этом случае лист вялят; для этого рассыпают слоем до 5 см. Через 48 часов скручивают руками, пока не выступит сок. После этого листья помещают в деревянный ящик или насыпают в эмалированный противень слоем не более 5 см и накрывают влажной тканью. Эта операция длится примерно сутки при температуре не ниже 24-25 градусов. Затем листья мелко нарезают и сушат.
Рекомендуется и более современный способ. Для этого листья помещают в морозильную камеру холодильника на несколько часов. Затем в течение 40-45 минут прогревают на слабом огне в эмалированной кастрюле Лист сушат, мелко режут. Использование этой технологии обеспечивает высокое качество сырья.

Ну а эта фотография изображает казахский черный чай с молоком – чай моего детства! И пиалы с заварником точь в точь, как у нас были!

LOO_0801

А рецепт прост: берешь пачку черного чая со слонами, завариваешь всю её в один заварник, разливаешь по пиалам, добавляешь свежего жирного коровьего молока и наслаждаешься! Можно в прикуску лакомиться кусочками рафинада, как любила моя бабушка!

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)