Большие дела начинаются с малого

In Деревня, Островиада, Фото-пост

Макушки

Scroll this

Даже и не знаю с чего начать.
Эти пару дней у меня была тоска. Погода резко испортилась, поднялся сильный северный ветер, температура упала, и мы даже носа на улицу без надобности не высовывали. Но у нас и в непогодье дел хватает. В этот раз решили наконец-то сделать перестановку на веранде, освободив её от накопившегося за зиму хлама, ибо в холодное время она используется у нас исключительно как склад. А дальше – тоска.
Во-первых, до своего хлама руки так и не дошли, потому что разбирала и мыла то, что еще с прошлых хозяев оставалось. До сих пор у нас не было времени обратить пристальное внимание на веранду в этом плане. Так вот, удивительно, сколько грязи накапливается от человека, как ветшают вещи, стены и окна без должного ухода. Когда я выгребала залежи паутины из-за вздувшегося картона, которым обиты дощатые стены веранды, то всерьез думала, что там легко могли бы поселиться чудовища. В очередной раз подумала, что нет ничего лучше чистой и скупой на любую мебель комнаты, где не заводится потаенных уголков, в которых норовит устроиться всякая грязь. Ну, и вообще, выгребать кем-то нажитую грязь равносильно тому, что копаться в чужой захламленной энергетике, что всегда очень угнетает. В очередной раз захотелось прокричать – люди, не накапливайте и содержите свою жизнь в чистоте, ведь вам все это рано или поздно уже не будет нужно, и копаться придется кому-то другому. А так и самим жить будет и легче и светлее.

В очередной раз поднялся вопрос – хоть немного привести веранду в порядок, покрасить или оббить изнутри. И опять разумный, но такой не любимый мной ответ – не нужно. Нам здесь не жить, других дел много, потерпим. В общем, если бы не аргумент, что других дел много, то я бы не стала терпеть, а так… Не поспоришь. Но я все равно не выдержала и позвонила хотя бы маме, чтобы сказать ей спасибо. Спасибо за то, что в каждой новой съемной квартире она не ленилась, не скупилась и всегда делала хоть какой-то посильный ремонт. Пусть это были деньги и силы на ветер, но те два-три года, что мы там жили, мы жили в чистоте и светлости. А это, на мой взгляд, основа хорошего самочувствия, настроения, здоровья и просто настроя на жизнь.

В общем, два дня мы потратили на уборку и перестановку, так в итоге и не получив желанного варианта обустройства. Но, ничего, терпим. На фоне этого “терпим” я внезапно нашла в инстаграме (фото-ресурс) несколько единомышленников, которые тоже побросали городскую жизнь и двинулись в деревню фермы разводить, сыры варить и прочее-прочее. Никогда бы не подумала, что буду обсуждать в модном хипстерском инстаграме способ рубки дров или породы курочек-несушек, но вот обсуждала. Много общих интересных тем у нас нашлось, но я для себя вот что отметила. По всей вероятности, мы совсем уж какие-то дауншифтерские дауншифтеры. Все нормальные люди как-то готовились к переезду, обзавелись нормальными домами, сделали себе канализацию, водопровод, какие-то хозпостройки, разработали хоть немного землю. Некоторые даже обзавелись людьми, которые в их отсутствие смотря1т за хозяйством. Некоторые наладили бизнес, который бы позволял им жить в деревне и развивать те же фермы. А мы как-то наголяк, одни, без подстраховки, одним махом, безвозвратно… Как-то отчаянно что ли. И вот теперь сами за это и расплачиваемся, разрываясь между всеми теми прекрасными делами, которые могли бы тут делать и простыми бытовыми заботами, которые отнимают так много времени и сил. Но не чувство досады, сожаления или зависти пришло ко мне в этот момент, а наоборот, какого-то ликования. Да, сложнее, да дольше, но есть какой-то драйв в том, что все это проходишь. Кажется, что если с этим справился, то дальше вообще ничего не страшно. Еще же я подумала, что все равно не смогла бы больше жить в городе. Никакая подстраховка и подготовка почвы не смогли бы стать для меня оправданием потери того драгоценного времени, что мы здесь живем. Время – это основа основ, и то, на что ты его тратишь – один из самых сложных вопросов.

Сегодня мы не пожалели времени и поехали на разведку! Дело в том, что уже давно меня привлекает такое ремесло как плетение из лозы. Мало того, что мне корзинки в хозяйстве нужны, так ведь сколько можно невероятно красивой мебели сделать и предметов интерьера. Учитывая наши сложности с доставкой сюда чего бы то ни было, изготовление мебели своими руками более чем входит в наши планы. Один из наших соседей как раз занимался в свое время плетением и пообещал передать нам летом кое-какие знания. За нами осталась заготовка материала. Вот мы и поехали сегодня на берег смотреть ивовые места. Буквально вчера вечером, пока чистила и резала картошку к ужину, я успела посмотреть серию видео-уроков по выбору и заготовке прутьев, так что сегодня ходила практически со знанием дела и присматривалась к нужным местам. Вполне вероятно, что этой весной нам еще и не удастся собрать нужное количество материала, потому что ивняки все заброшенные, ветвистые. Скорее всего нужно будет обрезать несколько кустов и ждать, пока новые нужные нам побеги отрастут. Но, в любом случае, начало положено и этому интереснейшему занятию! А ивовых кустов по берегу там просто целые плантации растут!

А бонусом мы получили наикрасивейшую прогулку по дальнему лесу, в котором редко бываем.
Лес этот намного светлее нашего. Ближний к нам состоит в основном из сосен и елей. Лишь по опушке разрастаются березняки. В этом же преимущественно растут сосны и березы, оттого лес гораздо светлее. Олнечный свет отлично сочится между голыми до верху стволами, заливая все вокруг!

А вот мы добрались до берега и с удивлением обнаружили, что тут все по-прежнему заметено снегом! Что меня особенно радует, так это то, что выпал вначале зимы, белый снег так и остается белым до самого последнего момента!

Лыжники, похоже, тоже ловят последние деньки катаний!

Лыжник в поисках последнего снега

 

А на этих картинках – весна!

Это корни березы, которые вымыло водой.

А вот тут пришлось просить Лёшу резко останавливать снегоход. Я не сразу даже поняла, что именно так привлекло меня и интуитивно сподвигло попросить остановку. Зелёный мох. Маленькие и большие островки бархатного зелёного с коричнево-оранжевыми переходами мха. В контрасте с белым снегом это было особенно необычно!

А с утра мы кололи дрова, всей семьей. Леша колол, Лёва ему помогал, либо носил мне дрова, а я складывала. И, не смотря на то, что мы до сих пор топимся всякой рухлядью, оставшейся от разбора старого дома, это было наипрекраснейшее утро. Какая-то невероятная радость от совместного труда.

Какой-то почти животный восторг от простого и такого нужного всем нам дела. Может, это какая-то генетическая крестьянская память во мне периодами просыпается?! Иначе я едва ли могу объяснить эти чувства.

Еще Лёша посчитал, что с октября месяца мы принесли из колодца около восьмисот семидесяти ведер воды! Едва ли я могу рассказать вам, как сильно Лёша ждет того момента, когда в колодец можно будет кинуть насос и просто втыкать его в розетку, не забывая подставлять пустые вёдра. Ну а из проблем, наш морозильник окончательно начал таять. Учитывая, что комнатный морозильник неприлично маленьких размеров, а едой нужно было запасаться, мы решили выкопать в Лёвиной снежной горке погребок, в котором и препрятали часть запасов. Очень удобно, хочу вам сказать. Когда я готовила, то Лёша отправлялся в морозильник за едой с большой штыковой лопатой – откапывать. А теперь столкнулись с тем, что как-то он уже и не морозит особо. Будем думать, как и куда перекладывать.

Всем добра и поменьше проблем!

Опушившаяся ива

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)