Воспитание ребенка в деревне

In Деревня, Материнство, Островиада
Scroll this

Впервые мы привезли сына на Остров в возрасте двух недель. Парвое лето провели с ним здесь, когда ему было 8-12 месяцев. С четырнадцати месяцев и вовсе перебрались жить сюда на постоянной основе. У меня частно спрашивают – как это, растить малыша в деревне? Попробую рассказать.

Я уверена, что каждый родитель воспитывает свою кроху всеми возможными в его условиях средствами. Не думаю, что наша ситуация кардинально отличается от других, просто в нашей чуть большую роль играет природа с ее естественными средствами и пособиями развития и труд.

Самое главное, что нужно малышу с самого начала – спокойствие и много свежего воздуха. С этим у нас проблем не было. С самых первых дней, гуляя с ним по нашим окрестностям, я не переставала радоваться тому, что из красок вокруг лишь зеленый, сине-голубой и белый. Ме всегда казалось, что бесконечно яркие и аляповатые краски города в виде бросающихся в глаза рекламных щитов – большой раздражитель для такого маленького существа. Со звуками то же самое. Малыш с рождения был очень возбудимый, поэтому я всерьез надеялась, что природная пейзажетерапия пойдет ему на пользу. В общем то, так оно и было. В городе малыш всегда был гораздо возбудимее, в деревне – ровнее. В городе было много восторгов, которые потом так или иначе приводили к капризам. В деревне же было как-то ровнее. Про воздух и говорить нечего.

Малыша в люльку и на поле!

Пошла деревня на пользу и мне самой. С первых дней рождения малыша я буквально погрузилась во всевозможные теории, методики, направления и прочее. Читая одну заметку, тут же находились ссылки на еще десять противоречащих ей. Одни знакомые проповедовали одно, другие – другое. Рядом было еще и старшее поколение со своим опытом и своими советами. И только приехав в деревню, выгрузив кроху из слинга, на нашей огромной кровати, вдалеке от всего мира мне полегчало. Все вдруг стало просто и понятно. Вот он – сын, а вот я – мама. В общем то, больше ничего и не надо. Вместо дорогущей системы естественного пеленания, оставленных дома, я нарвала пеленок из старых мягких простыней и написала большой пост про это удивительно простое состояние долгожданного и радостного материнства. Вот он Новый островитянин

Потом было чуточку сложнее. Живя в городе и приезжая сюда лишь на выходные и праздники я по-прежнему оставалась в городском ритме, в том укладе жизни. Тут все было иначе. Город – комфортная среда (даже в России). Многие вопросы там уже продуманы и решены за тебя, тут же есть сельский непричесанный быт и твоя перед ним ответственность. Если в городе я могла посвящать все время ребенку, готовя и делая небольшие дела по дому во время его сна, то тут времени сна на все дела не хватало. Да и самих дел было куда больше. Я даже не о бытовых делах говорю, а просто о самых разнообразных делах и заботах, которых в своем доме по умолчанию больше, тут ведь простора, свободы, творчества больше, вот и дел тоже. При этом они все не придуманные, не навязанные, они просто лежат перед тобой и весело предлагают – сделай меня. Но даже если не обращать на них внимания, то остаются дела обязательные.

Например, есть стирка. Вот нагрел ты воды, начал стирать, а пупсик проснулся и требует внимания. Естественно, я все бросаю и бегу к нему. За это время вода остывает, ее нужно снова греть, а значит тратить газ, который сюда довольно сложно привозить в баллонах. В городе у меня не было таких запутанных историй. Там я просто уговаривала малыша потерпеть три секунды, закидывала белье в машинку и забывала про него. Тут же встал выбор – либо постоянно подпрыгивать на каждое требование внимания, либо начинать вырабатывать терпение. Я выбрала второй путь. Так мой малыш начал знакомиться с понятием “ожидание” и “маме нужно”. И я безумно благодарна тому, что именно так все сложилось, потому что нет ничего хуже капризного и вечно орущего пупса, который абсолютным образом не дает тебе ничего делать, а ты ему в этом потакаешь (а мы шли именно к этому). А я заодно научилась немного спокойнее относиться к детскому плачу и не волноваться, что вот я ему сейчас поплакать дала, а у него теперь психика на всю жизнь испорчена (я про это много читала).

А потом началась весна! Мы приехали сюда сразу после того, как сошел лёд и начал ходить паром. Раз приехали, второй раз приехали, и когда все окончательно просохло, мы с Лёвой так тут и остались. Начался самый сложный период, когда он очень много хочет, что-то уже может, но многое пока неподвластно его крохотным способностям. Начался период повышенной требовательности, а вечные зубы добавили капризности. В городе я буквально сходила с ума (муж приезжал с пятницы по понедельник, а остальное время работал в Москве, я была одна с малышом). В деревне же я заметила, что даже после самого насыщенного концерта мне стоит буквально двадцать минут поковыряться в земле и я будто перерождаюсь. Так я боролась со всеми своими стрессами и расстройствами. К слову сказать, дел было столько, что банально не было времени впадать в уныние. Правда, в итоге все это выливалось в сильные переутомления и упадки здоровья. Но, думаю, всего с одной парой рук на младенца где угодно наступит переутомление.

В городе к тому времени мы успели походить и в бассейн на раннее плавание, и в школу раннего развития. Мои знакомые ходили с карапузами примерно нашего возраста на уроки музыкального творчества. Честно говоря, я очень переживала, что мы всего этого не делаем. Я читала про различные методики и безуспешно пыталась воплотить их своими силами. Я серьезно волновалась по этому поводу, иной раз искренне полагая, что лишаю своего ребенка возможности полноценно развиваться в богатом и вариативном мире авторских методик развития. Лев начал ходить в десять с половиной месяцев. В этом возрасте он уже мог делать пять-шесть самостоятельных шагов от опоры ко мне. В самый первый раз это было от калитки нашего дома. Так он вышел за его пределы в огромный внешний мир. Вскоре мы поехали в город, и там он тоже ходил. А я бегала следом и только успевала выхватывать окурки из его крохотных ручек, будто они медом были намазаны. В этот момент мне очень захотелось обратно в деревню, где есть своя чистая песочница, где можно бегать по траве босиком, где в пределах своего двора не страшно наткнуться на осколок стекла, потому что руками каждый кусочек вычищали. И тогда внутри созрел выбор. Для себя я решила, что уж лучше пусть мой ребенок в деревне спокойно познает окружающий мир без постоянных одергиваний и острасток, чем я буду водить его на специальные занятия, а потом бегать по пятам и вырывать “каку” из рук. И я успокоилась.

В своей песочнице можно и голышом

Немного позже, еще почитав на эту тему и побеседовав с сильно старшим поколением, пришло и другое откровение. В городе люди просто вынуждены разрабатывать развивающие методики и дидактические материалы для занятий, потому что в квартире, в городском дворе ребенка окружает весьма ограниченный набор предметов и возможных занятий. Тем более сейчас, когда прогулки в основном сосредоточены в небольшом квадрате площадки под пристальным наблюдением мамы. У ребенка в таких условиях гораздо меньше возможностей открывать новое, пробовать, получать ценный опыт. Теперь слишком много угроз и опасностей вокруг, родители вынуждены создавать более стерильные условя, ограничивая тем самым свободу действий. Помню, как на одном развивающем сайте я прочитала описание рекомендаванной развивающей игры. Там было примечание – “если вам вдруг посчастливилось увидеть живую курицу, то измените игру таким образом..” В нашем случае курицы и коровы – это то, что часто спасало меня, занимая сына хоть на какое-то время. Он до сих пор пытается дать хлеб курице прямо в ротик, а не просто кидает на землю, ну и коров яблоками не раз кормил. После этого примечания я еще раз оценила наши природно-бытовые преимущества для развития ребенка и успокоилась.

Ну и последний аргумент, который окончательно помог мне перестать опасаться на счет отсутствия развивающих клубов рядом – жизненные истории. Бабушка моего мужа воспитывала троих детей одна в деревне в крайне стесненных обстоятельствах, не имея никаких возможностей заниматься их развитием сверх нужного. Однако, все трое выросли прекрасными творческими образованными людьми с большим вкусом к жизни, пытливым умом и добрм сердцем. Лёшина тетя до последнего ухаживала за матерью, по сути отказавшись от своей личной жизни. Моя мама росла в деревне наравне с еще тремя братьями. С малых лет она была первой помощницей по дому, нянькой братьям, да еще и по работе маме на почте помогала. Она выросла и умеет все. Какие бы жизненные трудности не встали на ее пути, она никогда и ни перед чем не опускала руки. Её жизнелюбию можно только только учиться! Моя бабушка – живой пример того, как при наличии примера простого честного труда и уважительных отношений в семье можно пройти войну, голод, безденежье, сохранить трудолюбие, тягу к знаниям и при неграмотной матери дослужиться до самых высоких постов на уровне советского правительства. Все эти примеры честного и бесхитростного труда, на котором росли дети, не имея никаких развивающих клубов на досуге, и вырастали в прекрасных людей, есть в моей семье, значит это возможно. Ну а множество историй современного мира, когда у детей есть все, и при этом им самим не нужно ничего, в том числе и родители, тоже наводят на мысли.

Летом мы почти все время проводили на улице или на веранде. Там светло, просторно и свежо. Вообще, свежо во всем доме, потому что это сруб и он дышит, но на веранде почти как на улице. Там с весны по осень кухня и столовая, там же были и игры малыша, пока я занималась своими делами. Когда он научился ходить и освоил лестницу с веранды на улицу (еще до года), то сам начал выходить во двор и заходить домой. Меня это вполне устраивало, учитывая, что я всегда могла наблюдать за ним в окно и быть начеку. Как правило, дальше кустов с черной смородиной он не уходил, по пол-часа залипая на сборе спелых сочных ягод. Подобное собирательство, кстати, отлично решило вопрос развития мелкой моторики. И вкусно, и полезно. До самой осени собирал он то одни ягоды, то другие, закончив уже во время заморозков сбором черноплодной рябины, которая мороженая была будто ягодный щербет.

Ходили мы и за грибами по осени, развивая наблюдательность. Тогда мы очень радовались, если карапуз нетерпеливо тянул кого-то из нас за руку, увидев в траве малейшую даже самую маленькую и неприметную поганку. Разве что разворошив траву рукой можно было заметить её, а он как-то видел. Видимо, с его невысокого росточка своя видимость.

За грибами

Жилая комната у нас совсем крохотная, так что игрушкам местам особо и нет, тем более крупногабаритным. В основном мы обходимся обычными бытовыми предметами, к которым у сына открытый доступ. Так он в какое-то время начал строить башенки из консервных банок, развлекаться ношением пустых ведер, музицировать ложкой по пузатому чайнику. После того как он с папой собирал стеллажи, начал регулярно ковыряться отвертками в местах креплений, ну или карандашами, если отвертку никто не дает. Мы активно используем потолок. В квартире с хорошим ремонтом не особо в потолок чего вкрутишь, а в наш деревянный – милое дело. Так у нас сначала висели прыгунки, затем тарзанка, а после получились отличные качели-кокон из простого гамака.

Так как по магазинам мы особо не ходим (на Острове нет ни одного продуктового ларька, тем более детских товаров), то научились обходиться подручными средствами. Из обрезков Лёшиных досок, если включить немного фантазии, получаются отличные расписные деревянные машинки. Ими Лёва играет не хуже покупных. Наверно и правда есть что-то в самодельных игрушках, не зря многие мамочки делятся опытом изготовления сортеров из пластиковых бутылок и прочих занимательных вещиц. Раньше Лёва неплохо играл кирпичами, а вместо грызунков пользовался деревянными брусками.. По первости мне было не по себе, ведь банальная заноза в набухшую детскую десну могла бы принести много бед… Но я отчего-то гнала эти мысли прочь и позволяла продолжать. Благо, ни одного травматичного случая у нас так и не было. А потом и моя молодая морковка подросла, грызть ее мылышу было одно удовольствие!

Живя в своем доме и не имея под ногами ровных и комфортных дорог, Лёва начал осваивать ходьбу сразу по пересеченной местности. Зато по городскому асфальту он потом буквально летал. Прыгать Лёва начал еще когда ходить не умел, поэтому старая кровать с панцирной сеткой пришлась нам очень кстати. Позже мы купили большой спортивный батут с каркасной сеткой для взрослых, который с радостью осваивал и малыш. В полтора года Лёвыш неплохо прыгает сам на твердой поверхности, отнимая обе ножки от пола. По моим наблюдениям, это очень даже неплохой результат.

Весь наш транспорт – открытого типа, что мотоблок, что снегоход, что лодка. Передвигаясь с нами, Лёва научился крепко держаться и не бояться открытой скорости. Уже в год и пару месяцев Лёша сажал его сзади в телегу и мог особо не тревожиться, потому что был уверен в сыне. Когда Лёве надоедало ехать одному сзади, он просился пересесть вперед на колени прямо на ходу и потом радостно управлял транспортом с папой. Когда я это впервые увидела, у меня сердце в пятки ушло, но они оба выглядели такими уверенными и радостными, что я прогнала все страхи и порадовалась их бесстрашному союзу.

В основном мы делаем все то же самое, что и остальные родители. Мы читаем книжки, рисуем пальчиковыми красками, катаем кораблик по комнате, строим башенки, осваиваем размеры, формы и цвета, качаемся на качели или с горки. Зимой у нас есть преимущество в виде своей горки и зимней берлоги. Чистишь снег во дворе, а заодно то горку накидаешь, то домик подготовишь. Еще мы приноровились делать дорожки на свежем снегу, просто прокатывая Лёву на лопате. Под его весом лопата утаптывает вполне себе хороший путь, например, к колодцу. Лёве покататься таким образом – сплошное удовольствие, тем более если поминутно падать и усаживаться обратно.

Что для нас самое главное – это то, что малыш с пелёнок наблюдает за нашим трудом, во всем подражая. Он видит, как мы растим еду на грядках, как строим что бы то ни было своими руками. Меня бесконечно увлекает вынужденная возможность не покупать, а создавать самим, тем самым развивая не только ребенка, но и самих себя. Конечно, это требует куда большего времени, одну песочницу вон пол-лета делали, но я очень надеюсь, что эти усилия принесут свои плоды.

Ну вот, первый пост на эту тему получился каким-то уж очень большим, но это оттого, что первый. Думаю, что дальше темы с меткой “ребенок в деревне” будут несколько короче и не “сразу обо всем”, а по более конкретным темам и наблюдениям.

Простые радости лета

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)