Глухая зима в глухой деревне

In Деревня, Островиада, Фото-пост
Scroll this
Зима, зачастую, наводит тоску и в большом городе. Ведь краски вокруг все больше серых оттенков, тонны неудобной одежды, из-за которой лень лишний раз куда-то выбраться. Обычно хочется залечь куда потеплее и не выбираться оттуда до весны, как медведь в берлоге. Сезонные зимние вирусы тоже добавляют своих красок, в основном красного носу и горлу. Нехватка витаминов и солнца завершают картину. Исключение, разве что, составляют отважные увлеченные зимними видами спорта, которым только дай снежную гору или каток, никакие морозы не страшны!
Как же проводим мы свою глухую зиму в нашей глухой деревне. Сейчас расскажу.
Ну, откровенно говоря, в берлогу тут хочется залечь еще больше, так как нет работы, на которую нужно бежать, магазинов, в которых можно пропадать, кинотеатра, в который можно выбраться и прочего. Хочется залезть под одеяло и слушать мягкий хруст печки, согреваясь и телом, и душой. Хочется варить индийскую пряную массалу или просто теплого молока с медом, или вот глинтвейна. Причем глинтвейна может хотеться независимо от времени суток. Однако, наш малыш не дает нам такой роскоши. Так что, не взирая на время года и потребность зимней спячки, утром приходится бодро вставать, завтрак готовить, обед и ужин готовить, на улице радостно гулять, вечером залихватски играть, веселя и развлекая. Жизнь кипит.

Лёша все эти дни работает с утра до вечера на улице, строгая и фрезеруя доски на обшивку душевой. Каждое утро он уходит и думает, что вот сегодня то все доделает, а вечером возвращается, опять понимая, что дел впереди еще ого-го. Дело в том, что наши доски большей ширины и толщины, чем нужны на обшивку, потому что покупались в свое время для других целей. Вот и приходиться их доводить до нужных размеров. Необходима и двойная фрезеровка – Лёша выбирает по всей длине доски две небольшие параллельные канавки, чтобы впоследствии при деформации волокон в доске, она бы не стала горбиться. Когда он мне все это рассказал, я даже не поняла о чем он. Лёша же просто подвел меня к нашей кровати, которую делал два года назад и показал, как выгнулась толстенная доска со временем. Так вот в процессе простого бытового строительства обзаводишься новыми знаниями об обработке древесины.
Так что, все дни напролет Лёша строгал и фрезеровал, лишь однажды прийдя домой пораньше. Объяснил он свой сокращенный рабочий день так – молоток с гвоздями к рукам прилипают. На улице тогда было минус двадцать два градуса. На следующий день, когда утром было минус двадцать четыре, Лёша вообще на улицу не вышел, был семейный выходной.

Сама же я все свободное время, это полтора – два часа дневного сна пупсика и пару часов после ночного укладывания, как одержимая вникала в тонкости ландшафтного дизайна. Мы тут уже весной дышим, планируем очередной дачный сезон. Нужно закупить семена, распланировать посадки и необходимые для этого подготовительные работы. Честно говоря, уже надоело потерянно бродить по участку и лихорадочно соображать – куда и что воткнуть, желательно прямо сейчас. Именно поэтому я и решила начать с начала начал – с планирования участка в соответствии с законами и правилами ландшафтного дизайна.
Для начала прочитала пару книг общего назначения. Заблаговременно, еще осенью, я замерила наш участок и отметила все находящиеся на нем объекты, начиная от деревьев и заканчивая кучами старого стройматериала. Так как чертежными и художественными навыками я никогда не обладала, а в детстве много играла в Симс, обустраивая жилища и придомную территории виртуальным человечкам, то рисовать план было решено в специальной программе. Какое-то время ушло на ее изучение и первый базовый чертеж. А дальше началось самое интересное, что полностью захватило меня. Нужно было спланировать будущие строительные объекты, продумать детали, найти всему свое место и озеленить. С расположением будущего дома мы споткнулись буквально сразу, поняв, что предусмотренная архитектурным планом веранда дома едва ли вписывается в реальность участка. Два дня мы обсуждали с Лёшей различные варианты, которые позволили бы получить желанное место отдыха в нужном месте, с нужным количеством света, сохранив проходимость дневного света в дом и эстетичный внешний вид заодно. Что тут скажешь, архитектор – это отдельная необъятная профессия, так что мы решили сделать паузу и написали огромное письмо нашему архитектору будущего дома.
Далее нужно было пристроить огромную мастерскую с таким же по размерам навесом. Первоначальный вариант забраковал папа, ибо он отнимал ценное солнечное место у будущего огорода и теплиц. Пришлось искать новое место. Нашли! Дальше я проработала совсем небольшой участок рядом с нынешним домом. Надеюсь, что хотя бы это Лёша сможет сделать к лету, чтобы у нас наконец-то появилась небольшая комфортная зона отдыха и малышачьих игр на улице. Правда, приоритет у этой задачи стоит после доделывания душевой, постройки теплиц, сварки телеги для катамарана и посадки огорода… Так что, возможно, этот план так пока и останется в программе. Но надежда умирает последней, вдруг, найдутся у нас помощники и все сложится!
А дальше я совсем пропала. Дальше началось озеленение. В программе есть огромный каталог деревьев и растений. Для того, чтобы начать хотя бы самую простую клумбу, мне пришлось перечитать огромное количество заметок, классификаторов, статей по поводу растений, их классификации и агротехники. Когда в голове все окончательно перепуталось, а просыпаясь среди ночи на языке вертелось – буддлея, кареопсис, дуб черешчатый и прочее, я перешла на видео. Оказывается, в сети есть огромное количество всевозможных видео-советов о том, как что и где нужно сажать, как это потом убирать, как хранить и вообще как со всем этим жить. Пожалуй, весь январь у меня был посвящен изучению этих вопросов. Самое забавное, что чем больше узнаешь, тем больше понимаешь – вне головы еще столько информации, что и во всю жизнь не выучить. Так что в какой-то момент я даже стала просматривать сообщения о заочных программах обучения по какой-нибудь озеленительной профессии. Кто знает, может это и есть начало нового большого пути.
Отдельным весельем было заниматься переводом программного каталога растений с английского на русский. В моем случае программа не русифицирована, так что пришлось попутно составлять огромный словарь. В общем, в результате всего этого, на моем плане появились всего четыре цветника, которые в реальности все еще под большим вопросом. Никто ведь не дает гарантии, что я все правильно изучила. Наступит весна – увидим. Очевидно то, что увлекает это невероятно, и только летом я смогу понять – правильно ли сделала или нужно менять, пересаживать, добавлять и так далее. Результат в этом деле очень долгоиграющий и проявляется лишь спустя время. Хватило бы на все это терпения!

Накануне своего Дня Рождения я решила взять паузу и переключиться. Захотелось взять в руки камеру и немного попрактиковаться в этом искусстве. Я вспомнила, что на Рождество на нашем берегу был абсолютно фантастический закат, который я пообещала вернуться и сфотографировать. Погода стояла схожая, так что я уложила карапуза спать, оставив его на папу, закуталась потеплее и отправилась на берег. На улице третий день было минус двадцать и солнце. К сожалению, пока я выбралась из дома, небо затянулось густыми облаками и заката не было вовсе. Я было попыталась расстроиться, но природа преподнесла очередной сюрприз. Никогда не перестану удивляться – насколько разной и непохожей она может быть. Вот идешь ты, чтобы повторить виденный ранее пейзаж,  а она открывает тебе совсем иное, но на том же месте. Тут я поймала себя на мысли, что все пейзажные фотографии, которые я выкладываю последний год сделаны в радиусе пары километров вокруг моего дома. Это абсолютно одни и те же картинки, но они бесконечно разные и непохожие!
Вот, что явилось передо мной в этот раз.
После был День Рождения.
Наверно, это был самый малолюдный праздник в моей жизни. Казалось бы, мне должно было быть немного грустно, ведь я привыкла к большим компаниям друзей и затяжным гуляниям, но нет. Звонки, письма и поздравления наполнили этот день большой радостью, а долгожданный отдых в виде купания в минеральных ваннах и плавания в минеральном бассейне принесли несказаное удовольствие. Хорошо, что сейчас стоит крепкий лёд, и мы без проблем можем выбраться в город. Правда, на обратном пути нас ждали небольшие приключения.
Мы в полной темноте заблудились на засыпанном дневным снегопадом льду и выехали на берег в незнакомом месте. Перед нами стоял дом, в котором был свет. После того, как мы чуть не застряли на нечищенной дороге, пришлось выйти из машины и спросить у хозяев – в какой точке Острова мы находимся. Дверь никто не открыл. Поехали обратно на лёд с целью рано или поздно выехать на дорогу, но загорелась бензиновая лампочка. Лёша не стал рисковать и повернул обратно в город – на заправку. По пути встретили таких же олухов как мы, которые в ночи застряли в снегу на льду. Вытолкали их. Парни оказались местными, из соседней деревни, и они знали верный путь! Добрые люди согласились дождаться нас с заправки и паровозиков вывести к нужному въезду на берег. По дороге через соседнюю деревню мы увидели, что наши друзья дома, в окнах горел свет.
– Давай им торт занесем! – тут же родилась идея в моей голове.
Остановились, постучали, руками помахали. Мало того, что дверь никто не открыл, так еще и свет дома погас. Пришлось звонить и успокаивать, что это никакие не разбойники, а просто мы решили среди ночи торт завезти. Все посмеялись и разошлись с миром, они – с тортом, а я – с еще одной порцией поздравлений.
Такая вот у нас глухая и развеселая зима стоит!
Зима в микромире