Праздники и гулянья в деревне

In Деревня, Островиада, Фото-пост
Scroll this

Ну что же, пришло время вынырнуть из новогодних праздников и немного рассказать – а как оно тут вообще в это время живется и празднуется.

 Новогодняя ёлка
Новогодняя ёлка

Сразу хочу оговориться, что как бы мило и уютно не было вдвоем, но праздник – это все-таки люди. Сейчас я продолжаю изучать литературу о жизни и быте людей в деревнях в пору их расцвета. Я отлично помню деревню своего детства и праздники того времени, их широту, размах, радушие, всеобъединяющую радость, угощение. Так вот, ни того, о чем я только что вспоминала, ни того, о чем пишут в моих книжках, в нашей деревне нынче нет. В силу того, что обитают тут по большей части дачники, а местные живут крайне закрыто и обособленно, никаких теплых и тесных отношений установиться в принципе не может, а по сему и праздникам разгульным нынче не бывать.

Но, к нашему огромному счастью, среди некоторых дачников, как по волшебству, находятся единомышленники, а иные и вовсе переходят в статус местных. А еще к нам приезжают друзья. И поэтому праздникам добрым, теплым и вкусным бывать – не перебывать.

Сам Новый Год мы отмечали дома в тесном кругу семьи, но уже буквально в первый час года нового отправились в гости буквально через дорогу, в дом напротив, к нашему славному соседу. К слову сказать, случайно выяснилось, что его День Рождения аккурат в один день с моим Лёшей. Вот так два абсолютно незнакомых человека абсолютно случайно покупают дома напротив в несказанной глуши, а потом оказывается, что родились они в один день. Совпадение?!

В общем, встретились мы на середине пути между домами на мягкой чистой присыпанной свежим пушистом снегом дорожке, и давай праздновать! Феерверки взрывали, фонарики запускали, шампанское на морозе распивали.

Салют в яблонях

Хотя, какой там мороз! Утром было минус одиннадцать, а уже после полуночи накрапывал дождик. Первого января день был невероятно тихим. Так свежо, вольготно и отрадно было на улице, что выбравшись, все наши планы о поездке в город  к родным тут же отменились.

Генеральская Ель

Мы просто гуляли. Забавно, но у нас обычно так мало времени на это. Спасает только малыш, с которым хочешь-не хочешь, а гулять надо. Если бы не он, то мы бы все время проводили в делах и заботах, и носа свего не высовывая за участок. Тут же мы подарили себе роскошь первой прогулки в первый день нового года.

И малый велик..

Оттого, что температура резко поднялась до плюса, а снег падал и падал мелкими хлопьями, все вокруг вновь было белым. Некоторые сосны, так вообще целыми белыми цветами на ветвях обзавелись.

Снежные цветы

Удивительным и прежде таким невиданным был и сам лес. Видимо, из-за направления ветра снег налипал на деревья только с одной стороны, отчего деревья стояли будто двух цветов – белые и рыжие. На фоне ослепительно белого снега молодые березы выглядели еще рыжее и ярче обычного. Ближе такого эффекта, конечно же, не увидеть, а вот в лесном массиве зрелище открывалось невероятное.

Двуцветный лес

Уже буквально на следующий день крестьянская душа не вынесла безделья, и руки схватились за работу. Так и потекли праздничные будни – весь световой день работа, а вечером – праздничный стол и поедание салатов. В эти дни все занимались стройкой, папа с Лёшей готовили новую партию досок для обшивки бани, а я строила Львёнку горку. Ну и еще новый инструмент осваивали. В какой-то из дней у нас абсолютно фатальным образом сломался снегоход, ударили морозы до двадцати градусов, а еще нас позвали в гости.

В гости нужно было идти в соседнюю деревню минут двадцать пешком. В общем то, мы вполне себе собирались туда ехать, но машина отморозила себе все двери и напрочь отказалась открываться, пришлось идти. Эти дни луна висела такая большая и такая светлая, что если ночью посмотреть в окно, то на земле лежала огромная четкая тень нашего дома, как днем. Так что идти по предночному полю было вовсе и не страшно, лунный свет заливал все вокруг и серебрил падающую снежную крупку. Подойдя к дому наших замечательных друзей (поверьте, они заслуживают отдельного рассказа!), мы увидели странное мигание света в окнах. Учитывая, что днем у нас в розетке напряжение было всего лишь 135 вольт, то первым делом мы предположили проблемы с электричеством. Следующей версией  была гирлянда, мигающая в темной комнате. По факту все оказалось еще проще. Дочка друзей попросила дискотеку, и отцу семейства не оставалось ничего другого, как взгромоздиться на диван и в такт орущей на всю громкость музыки включать и выключать свет. Так мы попали на дискотеку. Старожилы рассказывают, что раньше на Острове был и клуб с танцами, и кино показывали. Со всех деревень стекались туда молодые люди для общения и отдыха после напряженного трудового дня. Умели раньше и работать в полную силу, и отдыхать силы находили. Теперь же дискотеки тут стали уделом отдельно взятых домов при наличии соответствующего настроения хозяев. А меня не отпускает мысль как-нибудь летом все же устроить пару вечеров с музыкой да танцами, как в славные былые времена. Видимо, профессиональный опыт не дает мне покоя. И тут же вспоминается одна летняя история, когда у нас посреди поля закончился бензин, и Лёша отправился за дозаправкой в ближайшую деревню. Подходит к первым домам, а там музыка гремит на всю. Прошел чуть дальше, поравнялся с передним двором одного из жилищ, а там мужик пьяный в стельку самозабвенно пляшет. Увидал тот мужик Лёшу, да с еще большим жаром в пляс пустился. Видимо, душа тоже праздника просила, да компании не нашел..

Ну да ладно, вернемся к зимним историям. Товарищи эти наши еще осенью собственноручно изготовили 180 литров наипрекраснейшего сидра, так что в гости к ним теперь заходить – сплошное удовольствие. Так в приятной компании с ароматом местных яблок прошел еще один замечательный праздничный вечер. Домой возвращаться по морозу было гораздо теплее. Возможно, от того что было слишком поздно, а может из-за особого тепла изнутри печку мы протопили еле-еле, а потому на следующий день буквально замерзли. Но следующий день был особенным, он грел приездом друзей!

Как чаще всего и случается, этот визит к нам случился почти внезапно и уж точно без долгих приготовлений. “Мы послезавтра будем в Рыбинске, наверно глупо будет к вам не заехать”, – всего одно сообщение, и мы ждем гостей! С самого утра светило солнце и стоял трескучий мороз. Да-да, та самая классическая и вместе с тем поэтическая ситуация, когда “мороз и солнце”. Я отправилась за ребятами ко льду, чтобы встретить их на Острове с перехода, а Лёша занялся отогревом и вскрытием машины. Малыш остался дома, так что у меня был редкий случай прогуляться налегке, посвятив себя лишь своим мыслям и созерцанию. Буквально отойдя от деревни, я уже начала залипать, фотографируя то тонкие длинные тени от травинок на белом снегу, то искрящие миллионами мелких капелек сосновые ветки. Видимо, температура изменилась так резко, что недавний дождь на ветках замерз крохотными круглыми льдинками, абсолютно околдовав меня своим сиянием. Солнце было прямо позади, поэтому лучи весело играли и искрили сквозь замерзшие капли.

Льдинки на сосновых ветках

Травинки на снегу

Пришлось взять себя в руки, чтобы успеть на назначенную встречу. Я рассчитывала встретить ребят на льду, так как они не  хотели рисковать своим трехтонником и планировали перейти пешком, но, выйдя на берег, я увидела знакомую по фотографиям машину прямо тут, на Острове.

-Ну что, решил рискнуть?

-Да, мужик на берегу сказал, что лёд достаточно толстый, и мы решились, – на этих словах мы тепло обнялись, ведь не виделись уже целую вечность. Когда вы оба живете в Москве, то легко можно не видеться и не одну, а даже две вечности к ряду. Занятно, что долгожданная встреча состоялась именно здесь. Занятно и непривычно все это было.

Сперва ребят пришлось немного отогреть горячим чаем, потом нужно было приготовить пирог, специально для которого топилась русская печь. Накануне я решила сделать куриную лапшу, замесила тесто, раскатала и нарезала первую партию лапши. После того как вся лапша слиплась во время сушки на противне, я на нее обиделась и решила переквалифицировать тесто в пироговое и испечь курник. По старинным русским рецептам курник печется с тремя начинками и с блинами внутри, а так как на блины времени не было, и вообще они были буквально позавчера, то курник превратился в обычный пирог. Пока мы возились с приготовлением еды, отогревом машины и сборами всего моего семейства в город, прекрасный солнечный день грозил совсем скоро закончиться. Тут возникла дилемма – дотапливать печь и ждать пирог, или же ловить последние лучи солнца и отправляться на прогулку. Решили рискнуть и попробовать поймать компромисс. Пока догорали дрова, мы немного побродили по деревне, далеко не отходя от дома, полюбовались местным Теремком и немного поболтали. После этого я сбегала закрыла печку, расгребла угли для пирога и оставила ее немного сбавить жар. По плану было проводить ребят до лесу, откуда они напрямую вышли бы к морю, и бежать обратно ставить пирог. Функцию отложенного старта в печке  так и не реализовали, а жаль. По факту же лесная прогулка так захватила и меня саму, что вернулись мы домой все вместе много позже.

Бушующие последние дни ветра, сбившие снег с деревьев, почти не тронули лес, который  стоял уютно укрытый целыми снежными одеялами. Саша была в таком искреннем детском восторге, что я просто не могла покинуть их. В этом случае я бы отказала себе в удовольствии насладиться их радостью созерцания Острова, и это было бы большим упущением. Такое странное чувство гордости и отрады будто за свое родное детище, когда кто-то радуется Острову и получает от него удовольствие. А когда мы подходили к берегу, и сквозь кромку леса начали пробиваться оранжево-золотые лучи заходящего солнца, даже у меня, видавшей и знавшей, что там дальше будет, появилось ощущение, что нас ждет что-то необыкновенное. Ребята же буквально затаили дыхание. Когда мы наконец-то вышли из лесу на берег, то нас буквально пронзил насквозь резкий холодный ветер, что привольно хозяйничал на местных просторах. Облака нынче будто бы огромным горным хребтом снега лежали прямо на льду, верхушками своими дотягиваясь до неба. По льду с бешенной скоростью, гонимая ветром, неслась поземка. Солнце сияло огромным тепло-оранжевым шаром, прикрытое и немного рассеянное тонкой пеленой то ли облаков, то ли взвешенным в небе снегом. Можно было стоять и вечность смотреть на открывшуюся картину, придерживая сердце под курткой, чтобы не вырвалось наружу. Я забыла свой фотоаппарат дома, Сашин айфон разрядился, а Женя берег руки от оледенения и не доставал свою камеру, наверно все это не случайно. Лично у меня было ощущение крайней эгоистичности, впитав все увиденное до последней капли в себя и не запечатлев ничего для других. Возможно, у меня получится поймать подобное во второй раз, и тогда я обязательно постараюсь передать все в картинках, но не в этот раз.

– Если очень замерзли, то можно отойти вглубь леса и смотреть оттуда, – предложила я.
– Я, пожалуй, тут позалипаю.. – отозвалась Саша
– Ну, ладно, тогда я пойду поздороваюсь с камнем, – тут же придумала я и отправилась к камню.

Кажется, у меня тут начал складываться свой круг друзей, ель, камень.. Но тот наш камень и правда особенный. Летом мы доходили до него вброд. Камень вполовину был скрыт водой, на которой качались длинные плети водорослей, что росли прямо на нем, будто зеленые волосы хиппи. Камень наверняка был очень старый и какой-то мудрый. Он так и манил к себе, будто хотел что-то рассказать, а сам просто убаюкивал и согревал своей молчаливостью. Хотелось молча стоять около него, прижавшись спиной к его теплой шершавой поверхности. Сейчас вода отступила далеко за него, ветер образовал вокруг небольшой кратер и он стал похож на кусочек Лунного пейзажа  в нашем мире. На просторе ветер свистел еще громче, а поземка летела прямо под ногами. Удивительное было ощущение, будто целые миры проносятся под твоими гулливерскими ногами, спеша и убегая кудато-то. Ты же, такой большой и какой-то фундаментальный, упорно большими шагами идешь вперед к цели, не смотря на стремительное движение под тобой. Дойдя до камня я привалилась к нему и в то же мгновение все стихло. Звук будто отключили, можно было услышать только собственное дыхание. Картинка со всей ее стремительностью осталась та же, а вот звук пропал.. Теперь можно было просто отдыхать и смотреть, как перед тобой солнце плавно опускается за землю, заметаемое белой несущейся позёмкой. Вот что значит попасть в ветровую тень.

Вернувшись к друзьям, я в красках описала пережитое и отправила Сашу по своим стопам, такими ощущениями нужно делиться! Возвращались мы домой вдвоем без неё, она так и осталась на берегу “еще немного”, чтобы посмотреть, как Солнце коснется Земли и с чистой совестью вернуться домой. Такие закаты часто не случаются.

Дома нас ждала почти остывшая внутри печка, почти замерзший колодец, желание кушать и пустые ведра. К моему удивлению, печка справилась с приготовлением пирога и с тем жаром, который в ней остался. А Женя справился с замерзшим колодцем и добыл нам воду. Еще днем Саша запекла целую сковороду овощей в печи, пока та топилась, так что и с голодом мы отлично справились. Позже приехал Лёша, оставив малыша ночевать в городе с дедушками. Молодые родители, оставшись впервые за полтора года одни без своего чада, сначала немного растерялись от такой свободы, но быстро нашлись и устроили отличный вечер. В доме наконец-то появился долгожданный пластиночный проигрыватель, так что были танцы! Лёша накрутил усы, одел свои концертные трико с коленками, и мы стали танцевать. В запасе были всего две пластинки – Энгельберт Хампердинк и Пол Маккартни. Обе эти пластинки играли когда-то давно на свадьбе Лешиного дяди. Буквально на следующий день была годовщина смерти тёти, будущей на той свадьбе невестой. Её уже несколько лет как не стало.. А их свадебные пластинки вновь зазвучали в нашем доме, празднуя жизнь, молодость, приключения, дружбу и такие красивые закаты.

Старые пластинки - новая жизнь