Завтра Новый Год 2015!

In Деревня, Островиада, Фото-пост
Scroll this


</p>
<p>Дом накануне Нового Года

Ну что же, завтра Новый Год, и мы в полной готовности! Не могу сказать, что новогодняя суета обошла нас стороной в нашем тихом убежище, но, что точно – суета вся эта вполне оправданная и по делу. Обычно ведь как, работаешь до последнего, суетишься, бегаешь по магазинам в поисках подарков среди толп гомонящих людей. Все как-то в последний миг, все на надрыве, успеть то, не упустить это. Некоторые говорят, что к концу года время будто уплотняется, вмещая во все те же двадцать четыре часа тройное, а то и десятикратное количество событий.

Вокруг очень много стереотипов. Новый Год должен быть веселый, ты обязательно должен быть в кругу семьи. Чуть ли не в последний день года, в это волшебное время, если ты все еще одинок, то обязательно встретишь свою судьбу, главное – не проглядеть. В это время с тобой всенепременно должно произойти что-то необыкновенное, а иначе и ощущения праздника нет никакого. А есть только бесконечная усталость и нестерпимое желание, чтобы год поскорее закончился и начался бы другой. Или бывает такое, что находишься в излишне взбудораженном состоянии, все радует, все искрит, смеешься не переставая, поешь и порхаешь, радуешься новогодним огням и встречным людям с красивыми подарочными коробками, пританцовываешь в такт поющим оленям на какой-нибудь городской площади, а потом – бам, и пустота. Силы закончились, слишком много их было выброшено совершенно необоснованным образом. В общем, по-разному ведь у всех бывает.

Я, пожалуй, впервые окунулась в подготовку праздника спокойно, размеренно, без надрыва и суеты. Возможно, это оттого, что какого-то особого праздника мы вовсе и не планируем. Мы просто будем вместе. Вкусно кушать начнем уже 31го декабря, сытно и благодарно провожая 2014й, который так много поменял в нашей жизни. Мы подведем итоги, поставим галочки выполненным делам в плане, опять поймем, что были слишком амбициозны и не выполнили и десятой доли их. Ну и плевать, это же не последний год, в конце концов! Можно просто порадоваться сделанному, чем мереть себя бесконечными мерилами успешности и продуктивности. Вся нужная мера внутри, и если чего-то не сделал, то значит оно просто не нужно, ведь столько лишнего мы на себя взваливаем, что просто уму не постижимо.

Все эти дни я занималась самым главным для себя – украшала дом. Помню, как еще в детстве, на каждый новый год я садилась на диван, ставила перед собой два стула с высокими спинками, привязывала длинную дождинку и потом скрупулезно навязывала на нее другие дождинки, которые потом эффектно ниспадали этаким серебристым водопадом искр. Такими украшениями были декорированы все дверные проемы в квартире. Ну, и мишура на стенках разными узорами, приколотая к обоям английскими булавками, дополненная шариками и шишечками с сосульками – все это составляло мой новогодний декор, в который я уходила с головой! И только в этом году я поняла, что именно это украшательство для меня является самым главным в праздник. Все последние дни я занималась именно украшением дома! Как маленькая я хлопала в ладоши от каждого нового веночка, сплетенного из можжевельника, от каждой новой гирлянды из еловых ветвей.

Каким упоением было золотить шишки и потом искать им самые достойные и подходящие места. Я перерыла весь дом в поисках “красненького”, едва ли разыскав несколько ягод шиповника, не сожженых при сушке и сохранивших свой цвет. В ход пошло все – ленты, ягоды, лаванда, шишки, палочки корицы, вязаные в прошлом году новогодние игрушки, шерстяные клубочки. Но главным была все же хвойная основа и еловые шишки, собранные тут же, у дома, в зимнем новогоднем лесу. В очередной раз оставалось лишь благодарить природу за ее щедрую красоту, которая есть основа и вдохновение для любого человеческого творчества. В общем то, в тот момент, когда я закончила украшать, праздник для меня уже случился, точнее начался!

Декоратор =)

Природа тоже преобразилась. Недавние снегопады и вьюги старательно и искусно укутали все кругом белым искрящим морозцем. Дух захватывает каждый раз, когда выходишь, а вокруг все белым-бело. Слышали, что в городе снегопады привели к многочисленным сбоям, простоям, пробкам и прочим не вполне радостным явлениям. Мы же, просто одели валенки, взяли сани и давай наслаждаться вполне себе естественному природному явлению. Тут все просто. Человек целиком и полностью зависит от природы, на нее полагается и с ее помощью живет. Оттого он всегда готов к любым из ее проявлений.

Эти дни у нас людно. Очень многие соседи приезжали на выходных на разведку, чтобы 31го после работы можно было приехать праздновать. Кто-то протапливал дом, кто-тоставил елку, кто-то наводил порядок и проверял припасы. Почти каждый день кто-то заходил к нам в гости, и от этого появилось ощущение движения и многолюдности, что по-прежнему едва ли можно отнести к нашей жизни. А еще лед окреп настолько, что можно проехать на машине, чем мы немедленно и занялись. Лёша наконец-то привез доски для пола в душевую и раз пять съездил в магазин за продуктами. Вот ведь занятно, нет возможности ехать в магазин – ты преспокойно обходишься тем, что есть. Но, как только возможность появляется, то тут же обнаруживается необходимость в огромном количестве вещей. Вот он, век потребления.

Пожалуй, чего мне действительно будет не хватать все эти праздничные дни, так это моих милых друзей. Но это даже вовсе и не от праздника зависит, это перманентное состояние, просто оно обостряется в эти дни. Но я очень надеюсь, что когда-нибудь мы сможем вместить всех-всех в нашем большом и уютном доме, и в праздник будем вместе.  А пока остается лишь пожелать всем загадать на следующий год свои самые искренние и потаенные желания, что не так уж и просто. Нужно услышать в себе самое сокровенное, отсеяв все мимолетное, ветреное или зависящее только от тебя самого. Как правило это возможность, здоровье или встреча, ведь все остальное зависит только от нас самих. Искренне желаю всем найти эти заветные желания, которые непременно исполнятся!

И да, очень важно! Спасибо, что читаете. Если бы не вы, то кому бы я все это рассказывала, ради чего корпела бы вечерами над заметками и фотографиями. Рассказчик жив, пока есть слушатели ;) Спасибо огромное за вопросы, комментарии и просто одобрение моего скромного творчества, они меня неизменно вдохновляют и поддерживают. Я очень постараюсь и впредь рассказывать о нашем скромном опыте такой непривычной жизни вдали от многих благ и суеты. Одно пока очевидно – человек может быть счастлив очень малым, высвобождая время и энергию на гораздо большее творчество, что возможно в городе. Человек своими силами может гораздо больше, нежели от него требует город. Человек может быть гораздо свободнее, чем он есть в городе. Посмотрим, куда нас приведет этот путь. Всем добра!

Дом под ёлкой