Подготовка к новому году или в лес – как в кладовую праздника!

In Деревня, Островиада, Фото-пост

рабочий стол

Scroll this

Все эти дни меня не покидало желание начать готовиться к новому году. Очень уж хотелось праздничного настроения. Я неспешно разглядывала заваленную вещами комнатушку нашего домика и все никак не могла сообразить – куда же здесь можно поместить новогодние украшения, чтобы визуально не добавить хлама, да еще и замечать их на фоне всего нашего пестрого хозяйства. В итоге пришла к выводу, что мишуры и шариков в этом году не будет, разве что еловыми ветками немного дверной проход украшу, карнизы, может, на потолке по линии наших золотых стрекоз чего приколочу.. Значит – нужно идти в лес за материалами!

Три дня Лёва жил с температурой, которая к ночи поднималась под сорок, три дня я не выходила из дому, заботясь о сыне и вынашивая планы украшений. Интернетик по запросу “еловый новогодний венок своими руками” просто сшиб с ног обилием идей и всевозможных поделок. Мне, человеку от природу далекому от художественного творчества, оставалось лишь диву даваться и храбриться, мол, и я что-нибудь да сделаю.

Лев окреп, поправился. На улице перестал лить дождь и пришли легкие морозцы, а с ними и снегом немного повеяло. День, когда мы запланировали поход за шишками начался с невообразимого ночного снегопада. Таким образом, когда мы доковыляли до нашего молодого сосновника, мне лишь оставалось задумчиво посмотреть на заметенные напрочь сосны и, развернувшись, вернуться домой. Отсюда заметка на будущее – материалы для зимних праздников нужно собирать летом, пока не замело! На следующий день было решено идти в другой лес за еловыми ветками, потому что кроме как на них рассчитывать больше было не на что.

Мне подумалось, что раз речь идет о новогоднем украшении дома, то и идти нужно всей семьей, так что после завтрака, чтобы успеть к первому малышачьему сну, все были снаряжены в лес. На улице откровенно мело.

Ночью была пурга
Ночью была пурга

Дул сильный северный ветер, поднимая клубьями метель, а все наши протоптанные тропинки были напрочь занесены. Это, в общем то, никого особо не беспокоило, потому что ехать собирались “на собаке”. Собакой местные называют тип нашего снегохода – этакое мордастое чудовище, состоящее из двигателя в черном корпусе на гусеницах. К нему полагаются сани. Еще той зимой Лёша возил длинные доски, и поэтому у нас теперь аж трое саней, которые больше походят на корыта. В общем, тот еще экипаж! Зато у каждого свое персональное посадочное место =) Мы все расселись, и тут началось.

Собаку занесло
Собаку занесло

Сначала при попытке открыть замок страховочного троса сломался ключ. Лёша сходил за запасным, но сломался и тот. Пришлось резать трос кусачками. Вроде ок, размотали рога управления, развернули сани, и тут лопнул газовый тросик. Не спрашивайте меня, что это такое! Это что-то, на починку чего дальше ушло примерно часа полтора. Время терять было никак нельзя, тащить ребенка в пургу по наметенным сугробам в обычных санках было издевательством, так что я отправилась в лес одна. Кажется, все мои приключения тут начинаются со слов “так что я отправилась в лес одна!” Но, не в этот раз. В этот раз я просто кое-как дошла до кромки леса, ощущая себя героиней фильма про крайний север, как минимум, и сетуя на вечные сложности, которые случаются у мужа, как только я о чем-то попрошу для себя.. Бу-бу-бу. Но как только я оказалась в лесу, все раздражение исчезло вместе с воющем в полях ветром.

Вот, где оно скрывается это праздничное настроение! Вот, где они – елочки-красавицы! Ну как тут можно испытывать хоть какие-то негативные эмоции! Тут ведь самый настоящий праздник! Я немного побродила, потрясла огромные еловые лапы, чтобы рассмотреть форму веток. Ясно ведь, что на елочные гирлянды и венки подойдут не любые ветки. То есть, раньше то я об этом ничего и не подозревала, а теперь это было как-то само-собой очевидно. Нащипав нужное количество еловой хвои, я переключилась на можжевельник. Подумала, что именно из него должен выйти отличный новогодний венок-оберег. Издревне известно, что можжевельник охраняет и отгоняет все невзгоды. Нащипала и его. Собиралась было уходить, да вспомнила про одну замечательную ель, что нашла еще в прошлый раз. Долго я тогда стояла и любовалась ей.

Шторковая ель
Шторковая ель

Примечательна она тем, что с ее огромных основных ветвей будто дождем свисают длинные тонкие стройные одинарные веточки. До самой земли свисают, будто еловая занавеска, которую так и хочется откинуть рукой и зайти в иной неведомый мир. В этот раз я сразу ее нашла и опять залюбовалась ветвями-шторками. Я перевела взгляд повыше и увидела шишку! Одна единственная шишка на всей огромной елке висела прямо перед моими глазами. Когда я вернулась домой, то рассказывала своим.

-Я заодно навестила свою подругу-ёлку.
-Подругу-ёлку??
-Ну, да. Я тебе про неё не рассказывала? Она абсолютно потрясающая! У нее такие невероятные ветви! Я тебе покажу!
-Ага, хорошо,- смеясь согласился муж.
-Она мне шишку подарила!
-Кто?
-Ёлка..
-Ааа. Хорошо, Любашики. Видишь, как здорово, что ты в итоге одна пошла. Думаю, я бы тебя к подруге-ёлке точно не пустил.

И ведь прав! В лес вообще по возможности лучше одному ходить. Наедине лес всегда иначе открывается и решается на то, что при других людях никогда бы для тебя не сделал.

В общем, к моему приходу малыш спал, так что я тут же принялась мастерить венок. Основы у меня не было, бумаги для каркаса тоже. К моему счастью накануне я натолкнулась на видео мастер-класс, в котором говорилось, что раньше для каркасов использовали солому. Соломы у меня тоже не было, но во дворе на чердаке осталось полно сена, которым я и воспользовалась. А потом веточка за веточкой, как зачарованная приматывала я ароматный можжевельник. И так мне стало радостно и легко, так светло и празднично, что словами не выразить. В самый радостный момент, когда я почти воспарила от счастья творения, проснулся Лёвыш и тут же принялся мне помогать, так что пришлось спешно сворачиваться. Лёва очень любит ножницы, секаторы и плоскогубцы, тут же начал орудовать. Во время его второго сна я опять принялась за работу, благо сегодня загодя освободила себя от всех остальных дел, переделав их вчера. Теперь к можжевеловому основанию нужно было что-то добавить. Сережки орешника я побрызгала золотистой краской, и теперь они сохли. Нужно было раздобыть что-то еще. И тут я вспомнила про неудачно высушенную лаванду. Мама хотела забрать свежесрезанные стебельки с собой, но так и забыла пучок снаружи дома, где он провисел до самой осени, обдуваемый ветрами и иссушаемый солнцем. Употребить его куда-то было едва ли возможно, а выбросить жалко. И тут меня осенило – его можно вплести в можжевеловый венок! Что может быть лучше, чем такая ароматная компания, один от всего дурного оберегает, вторая – от многих болезней лечит, усталость забирает и силы жизненные дает.

Пока сплетала, получила полный курс аромотерапии. С размером венка я немного промахнулась. Можжевеловые ветки сами по себе не крупные, так что и ширина венка получилась небольшая. Середина же оказалась великоватой и явно пустовала. Перепробовав кучу вариантов, сетуя на свое отсутствие всякого художественного чутья и вообще творческую никчемность, пришлось таки использовать серьги орешника, свисающие сверху наподобии связки золоченых орешков.

немного ореховых сережек для мужской силы
немного ореховых сережек для мужской силы

К этому моменту я уже решила подарить свой первый веночек и даже отчетливо понимало – кому. Так вот, этому прекрасному человеку в новом году будет очень кстати немного мужской силы, стойкости и крепости, кои именно орешник среди деревьев и несет в своей энергетике. Так что, в итоге все сложилось как нельзя лучше. Теперь можно идти со спокойной душой спать. А при случае можно будет продолжить с еловыми ветками. Одно меня огорчало на протяжении всей работы – если бы я раньше догадалось, что можно тут и такие вещи делать, то загодя бы запаслась подобными сувенирами, которые можно было бы подарить любимым и родным. Эх, хорошая мысля приходит опосля. Буду как Санта-Клаус из “Рождественской истории” весь год корпеть в своей мастерской, а потом выползать к новому году и одаривать всех близких! Ведь теперь это кажется совсем очевидным – именно такими делами тут и нужно заниматься!