Новый островитянин

In Деревня, Материнство, Островиада
Scroll this

Ну что же, какая это у нас по счету поездка? Сейчас допишу и проверю в летописях, но, какая бы она ни была по счету, по факту она удивительная!

Остров продолжил свою традицию проверять потенциальных новых островитян на прочность.
Больше года мечтали мы о том, как привезем сюда нашего маленького сыночка, у меня была даже идея родить его здесь, но все вокруг этому воспротивились, пришлось справляться попсово – в роддоме.
Справились. Теперь вот пришло время оказаться ему здесь.

Мы выдержали паузу, не везти же совсем младенца сразу в дальнее путешествие, и, когда Лёвушка подрос, в две с половиной недели от роду, отправились на Остров! Поехали втроем, с мамой и Лёшей. Мы – на метеоре и пароме, а Лёша – на машине и лодке.

Последние дни стояла невероятная жара, так что мы предвкушали замечательный солнечный уикэнд, а из вещей мной были взяты только короткие гавайские шорты. Так, налегке (все тяжелое было оставлено Лёше), упаковав малыша в слинг, взяв только самые необходимые пупсо-вещи, отправились мы на речной вокзал. Вот оно, когда-то мальчишкой на Метеоре плыл Леша с папой, потом плыла беременная Лешиным сыном я, а теперь я и Лёвушка.. Что-то в этом есть, какая-то преемственность, правильный ход событий во времени..

На Остров на метеоре

Дорога до Рыбинска занимала всего час сорок. Места и попутчики, в виде мамы с двумя очаровательными сынишками, были замечательны, а внутри нарастало такое привычное тихое ликование – Ооооострооов!!!!!
В то же время за окном нарастал ни разу не тихий дождик..

-Думаю, что это только здесь, в Рыбинске,- успокаивала я,- Остров как будто под зонтом, дождь почти всегда обходит его стороной.

Позвонила Леся и сказала, что встретит нас на причале. Когда она увидела двух нас в тоненьких футболочках и с крохой, закутанным в тонкий трикотажный шарф, то буквально ахнула. В общем то, мы тоже ахнули, ибо рыбинские плюс семнадцать с дождем после знойных ярославских плюс двадцати семи, когда с трудом можно найти тенек для прохлады, несколько не вписывались в наши планы. Однако, мы стойко сохраняли боевой настрой и даже были готовы ехать на автобусе к Лесе, но она настояла на такси, за что я ей очень признательна.

Накормив нас легким ужином, насмотревшись на малыша, утеплив меня курткой, осчастливив меня же сливочной коровкой без шоколада, а Лёвушку – подарочками, Леся вызвала нам такси до парома и вот тут началось!
Планы такси как-то не совпадали с нашими, и они начали мудрить с машинами, опоздав в итоге минут на пятнадцать! Температура на улице упала еще градуса на два, а небо плотно заволакивало покрывалом туч!

– Вы только учтите, что у нас ровно в семь последний паром и ваше опоздание никак не должно отразиться на нашем успевании, – безапелляционно заявила я таксисту.

И вот мы несемся на старой зеленой волге по вечным колдобинам разбитых дорог, резко тормозим на светофорах и пешеходных переходах, рискуем не успеть на паром, на улице нарастает дождь, а внутри меня – громкое ликование, презрительно и безрассудно взирающее на все возможные сложности! Ооооострооов! Мы едем на Остров! А значит все будет хорошо и нам не страшны никакие сложности.

Это какая-то одержимость прям, или просто зависимость адреналина от количества трудностей на пути. Но, как бы оно ни было, мы и правда с какой-то необъяснимой радостью и бесстрашием, окрыленные и воодушевлённые, готовы идти сквозь вьюги, бураны, дожди, ураганы, сквозь что угодно, главное – куда! На наш Остров!

На паром мы успели, усердный водитель привез нас даже на 14 минут раньше до отправления!
Взойдя на борт парома Мошки мы тут же встретили много знакомых лиц, которые, в свою очередь, встретили нас с большим удивлением.

-Ооо!!! Вы уже?! И куда же вы?!
-Домой! Везем нового островитянина.
-А плащи у вас есть?
-Неа, никто не думал, что всего за 60 км погода так кардинально отличается, в Ярославле то жара стоит!
– Ой-ой-ой! – послышалось с одной стороны.
– И правильно!- ответили с другой,- Надо закалять сразу! Мы вон своего Андрюшку в три недели привезли!
– Ну, нам две с половиной.
– Ну все, вы нас побили.

В Мошке как всегда царило радостное благодушное настроение, островитяне хохмили, а непогода со своими пугалками разве что вызывала новый прилив бодрости и задора. На моей маме же лица не было.. Она всерьез начала переживать, как справимся, ведь впереди три километра дороги через поле и лес, а там дождь и сильный порывистый ветер.. Ладно мы, в футболочках, юбочках/бриджиках и шлепках, а вот Лёвушка в легком трикотажном комбинезончике и слинге.. Мама то еще не привыкла к нашим вечным приключениям. Но, тут всегда приходит помощь! В этот раз она пришла в виде соседки Ани, которая протянула нам свой зонт со словами: “Вот, мы же из одной деревни! У меня плащ есть, а так хоть от ветра малыша прикроете!” Точно также, как когда мы не знали, как дотащим вещи, внезапно появлялся сосед на мотоцикле, или когда я без сил беременная ехала одна и боялась заплутать, появлялся сосед Слава, или когда везли рассаду, опять же встретилась соседка Ольга и довезла ее на том же мотоцикле, так и в этот раз выручила Аня! Я лишь улыбнулась и в очередной раз поблагодарила Остров за его поддержку.

Как было дальше? Дальше шли, прикрываясь зонтом и кутаясь в плащ, шлепали по лужам будто совсем босиком, пробирались сквозь высокую мокрую траву, прятались, передыхая, под соснами! Мама шла будто груженый ишак, простите мне это сравнение! Но на ней был рюкзак и по сумке на каждом плече. Зато каждый раз, когда я озабоченно спрашивала как она, в ответ получала лишь: “Очень даже хорошо! И нисколько не устала, и не замерзла, и вообще дождь теплый!” Это она-то, завешанная сумками, в одной футболочке под порывами ветра.. Мне не оставалось ничего другого, как громко и гордо говорить мирно сопящему сыночку о его героической бабушке, которая должна всегда быть для него примером стойкости, выносливости и благодушного оптимизма!

И вот мы дома! Первым делом отнести крошку в комнату на кровать, ведь проделав такой путь даже в самом эргономичном слинге – то еще испытание. Кровать наша настолько большая, а Левушка был настолько маленький, что казался еще меньше на ней, или она еще больше с ним. Положила и не могу глаз отвести.. Вот он! Наш малыш, на нашем Острове, на нашей кровати! Ему бы взволнованно рассказывать о своем пути продрогшим от холода голоском, а он мирно сопит себе в одеялку! Выносливый! Но, выносливость выносливостью, а дом нужно поскорее протопить, прогнав из него всю сырость. Пока мама ходила за водой и ставила чай, я затопила печь. Сынок продолжал спать. Мы нашли сухую одежду, переоделись. Послышался уютный треск дров.. Хорошо.

-Как там наш Лёшечка?- вздохнула мама.. И правда, за окном продолжалась непогода, стремительно темнело, а от Леши пока не было никаких вестей.. Созвонились. Оказалось, что он не оставил затеи спустить лодку и добраться домой своим ходом..
-Все будет хорошо!- без тени сомнения сказала я.

Через какое-то время Леша отзвонился и сказал, что благополучно дошел до берега Упавшей Сосны и можно выходить к нему сторожить вещи и лодку, пока он вернется с мотоблоком, чтобы все отбуксировать домой.

-Если к сосне, то без всяких вариантов пойду я!- решительно заявила мама. Сиди с малышом, я знаю дорогу!

Нашли ей какой-то шкафный фонарик, и она отправилась.
Я же прилегла на кровать, обняла Лёвушку и просто лежала с ним, слушая его мирное сопение и ни о чем больше вообще не думая. Чувства, наполнившие меня, были очень схожи с теми, самыми первыми в роддоме, когда не существовало пока еще никаких дел, забот, суеты, а только он и я во всем целом мире.. И я была бесконечно благодарна Острову за эту волшебную передышку, потому что за две недели привычной суеты и хлопот уже почти позабыла эти ощущения какого-то священного единения с сыном и растворения в мирной гармонии простой и неподдельной жизни.

Не знаю, сколько длилась моя нирвана, но ни мама, ни Леша пока не вернулись, а пора бы.. Позвонила мужу – мамы все еще нет, спустились сумерки, ничего не видно, он промокший и голодный все еще торчит на берегу, настроение душевностью не отличается, а в разговоре прорывается простой и честный мат измотанного человека. Позвонила маме – мама заблудилась. В полной уверенности повернула она на сомнительном перекрестке не туда, отмахала чертову тучу метров к створам и продолжала блуждать где-то по лесу. Созвонились с Лешей, он сказал идти обратно домой и отправлять меня. Бедный Леша, уже отчаявшийся найти хоть какой-то толк в нас обеих и попасть домой, был явно не в духе. Упрямая же мама вернулась к сомнительному перекрестку и повернула туда, через две минуты радостно выйдя к почти одичавшему Леше. Не уверена, что было много радости в той встрече, она скорее была позже, в теплом доме, за горячим чаем, со смехом вспоминая все каверзы этого дня.. А пока была мгла, “ни черта не видно”, буксующий в песке мотоблок, который пришлось выталкивать под дождем, потерянный телефон в том же песке и, благо, найденный позже.. В общем, все как всегда, Добро Пожаловать на Остров!
Заснули все в этот день сильно вымотанные, но очень счастливые :)

На следующий день мама с Лёшей принялись за работу, а я осталась с малышом. Деревня, минимум цивилизации, я и мой младенчик. Не знаю, как раньше справлялись с пятью-десятью детьми, но с одним я вполне сладила. Тут гораздо спокойнее, ибо нет отвлекающих факторов, даже интернет плохой. Так что можно просто выдохнуть и заняться тем чем нужно – материнством! И, хочу я вам сказать, в таком формате это куда приятнее и успешнее. Обостряются материнские инстинкты, будто какое особое чувствование открывается, на пути которого между тобой и твоим ребенком ничего не стоит. Даже мысль о том что нужно будет постирать пеленки и одежонки и та нашла какой-то естественный радостный отклик во мне.. Постирать, руками, в тазике, нагретой на печке водой.. Ну да, это ведь так естественно, это для моего малыша. Вот такие забавные откровения.

Днем мы спали, потому что укладываться в свою, точнее, мою вожделенную люльку Лёвушка не пожелал. Как я ни старалась, как ни укачивала, как не хитрила, а он ни в какую! Ну что же, пару дневных часов сна мне точно не повредят, и я прилегла с ним. Мама где-то нашла чудный красный-красный и прям кожаный листочек, видимо, с виноградника. Она принесла его нам, и я устроила небольшую фотосессию сыну, больно уж хорошо они смотрелись, мой персиковый малыш и красный листочек.

IMG_7262

IMG_7263

Не знаю сколько времени в общей сложности я смотрела на Лёвушку в этот раз, но то что ни одной минуты не было лишней – это уж наверняка.
Много еще всего замечательного было в этот раз! Например, мы обнаружили, что на Острове вырос первый специально посаженный урожай в виде кабачков и патиссонов, и почти выросла тыква, даже две! А кабачки удивительным образом выросли размером с нашего сына, или это он уродился размером с кабачок! В любом случае, мы не могли упустить этот прекрасный факт и запечатлели урожай 2013го года, наш и мамин.

DSC_6976

Леша распахал дальнее поле. Вы умеете пахать поле? Я – нет. Кажется, я уже писала о своих чувствах в тот момент, когда Леша в первый раз пошел пахать наш участок.. Это было как что-то очень простое и естественное и абсолютно невероятное одновременно! Выпускать релизы в айти-компании по будням и пахать землю по выходным, это такой невероятный разрыв реальности, что я до конца не верила, что это случится! Но Леша тогда просто взял и пошел пахать, так было и в этот раз.

DSC_7075

А я, конечно же, побежала это фотографировать =) Малыша оставила маме и с чувством сбежавшей школьницы долго валялась в траве, щурясь на солнце, мумукая с коровой, вдыхая аромат уходящего лета и любуясь мужем! Иногда сбросить с себя всю ответственность и просто вырваться бывает необходимо! Это как оторваться от земли и воспарить высоко-высоко, где воздух смешан с эфирами чистой первозданной радости, где ты – это ты!

DSC_7054

Я много гуляла с Левушкой, абсолютно безответственно кладя его на траву, чтобы представить его земле – самой великой, кормящей, родящей и носящей нас силе во Вселенной! Лежал он там, к слову сказать, недолго, но пару снимков я сделать успела =)

DSC_6941

А под конец я даже умудрилась таки уложить его спать в люльку, бесконечно любуясь этой картинкой, будто ожившей из моих мечтаний и грёз!

Уезжать опять было грустно. На сердце было легко и радостно, но уезжать – грустно.. Поскорее бы обратно, опять всем вместе, с нашим новым островитянином!

<

p style=”text-align: left;”>IMG_7258