Как мы придумывали нашу свадьбу

In Простые истории
Scroll this

Начнем с того, что когда-то меня мучил один непростой вопрос – возможны ли чистые искренние отношения между мужчиной и женщиной без принятых в обществе игр? Вот этих вот социально-гендерных игр и лукавств с заманиваниями, очаровываниями, заигрываниями, манипулированиями и прочее-прочее.. Мне отчего-то была глубоко несимпатична перспектива того, что встретив своего единственного и долгожданного, вместо того, чтобы открыть настежь весь трепет своего сердца и предстать перед ним вот искренне такой, какая есть, мне прийдется играть…

Никогда не звони первой! Не бери трубку, когда он звонит, пусть понервничает! Не соглашайся на свидание сразу! Покажи, что он в твоем окружении не один, пусть не расслабляется! Он должен завоевать тебя, не вздумай признаваться в чувствах! И еще миллион прочих условностей, таких же дурацких и более изощренных, которые пишут в многочисленных женских журналах и передаются шепотом от одной подруги-наставницы – другой, обязательно с этаким знающим прищуром на лице.

Я – не – хо – чу – все – го – это – го! – бунтовала вся моя сущность! Неужели, не может быть иначе? Неужели, встретив своего единственного, нельза опустить все эти условности и глупости и просто заняться главным – счастливой и простой жизнью в открытости, взаимности и понимании?!!!

  • Ну, можно, конечно! Но ведь так не интересно, – заявил мне один из объектов нежных мечтаний и тут же был удален из списка возможных женихов. Потом, когда остальные отвечали примерно то же самое, я уже и вычеркивать перестала, просто потихоньку начала смиряться с беспросветностью ситуации…

А потом с правильным ответом помог старина Берн! До сих пор признательна Юре Вировцу за то, что на мое расстроенное “была у меня когда-то славная книга “Игры, в которые играют люди, Берна, но потерялась в переездах, может можешь посоветовать мне что-то схожее?” – он просто принес мне её самую. И вот там-то я наконец-то прочитала то заветно искомое:

Времяпрепровождение и игры – это только суррогат истинной близости. В этой связи их скорее можно рассматривать как предварительные соглашения, чем союзы. Именно поэтому их можно рассматривать как острые формы взаимоотношений. Настоящая близость начинается тогда, когда индивидуальное ( обычно инстинктивное) планирование становится интенсивнее, а социальные схемы, скрытые мотивы и ограничения отходят на задний план. Только человеческая близость может полностью удовлетворить сенсорный и структурный голод и потребность в признании. Прототипом такой близости является акт любовных, интимных отношений.

К счастью, свободная от игр человеческая близость, которая по сути есть и должна быть самой совершенной формой человеческих взаимоотношений, приносит такое ни с чем не сравнимое удовольствие, что даже люди с неустойчивым равновесием могут вполне безопасно и даже с радостью отказаться от игр, если им посчастливилось найти партнера для таких взаимоотношений.
Э. Берн. Игры, в которые играют люди.

И всё! От сердца отлегло! Сердцу полегчало, на душе посветлело! Значит может, значит бывает! А когда на второй день наших неожиданно случившихся отношений Алёша так запросто и вместе с тем так серьезно спросил меня – “ты же понимаешь, что все это не просто, что это на всю жизнь?” – строчки Берна буквально вспыхнули у меня перед глазами, и абсолютно очевидным стало то, что пришло время радостно отказаться от игр! С огромным облегчением, но, вместе с тем и с некоторой настороженностью (сложно ведь сразу в такое поверить, да?) дала я свое осознанное и открытое согласие на это “на всю жизнь” аж на второй день с момена начала этой самой новой жизни =) Жизни без игр. Да, такое возможно.

Довольно скоро дело дошло до свадьбы и, конечно же, встал вопрос – как праздновать?

По этому вопросу, равно как и по вопросу взаимоотношений М и Ж, есть куча прекраснейших и очень прочно вросших в нашу реальность стереотипов, правил поведения и даже трендов индустрии. И, конечно же, все тут исключительно дело вкуса и желаний, но Бог мой, сколько шаблонности и подмены истинного значения этого прекрасного и важного события…

И опять меня буквально разрывал на части вопрос – можно ли сделать так, как это видим мы? Так, как этого хочет и просит наше сердце?

Можно ли собрать всех родных и близких под уютной крышей теплого дома, когда дома такого нет… когда вообще в принципе дома нет, и так давно его нет, что уже и не помнишь, как оно – под уютной крышей теплого дома…

Можно ли прочувствовать этот прекрасный день вдвоем, не сбегая ото всех на другой конец света или, по крайней мере, в другую страну, подальше от привычных мест и забот? Можно ли быть в этот день по-настоящему ВДВОЕМ и при этом разделить этот день со своими любимыми и близкими?

Можно ли объединить всех родных и дорогих сердцу людей, когда каждый из них едва ли знаком еще хотя бы с тремя людьми, а все больше – только с женихом или невестой.. Они ведь все такие разные, а вдруг, общий язык найти будет не так просто?…

Можно ли весь день предаваться светлому и радостному счастью вместо волнений и мандража? Можно ли прийти на регистрацию с больным животом, но не от нервов, а от бесконечного смеха?

Можно ли вообще просто отдохнуть на своей свадьбе от бесконечно суеты будней?

Нет! Нет! И еще раз нет! Россия – это не страна для свадеб! Тут все серо и неприветливо, тут не умеют просто радоваться счастью другого!
Наверно, именно поэтому какой-то незнакомый нам дядечка, увидев нашу процессию, поздравил нас, подарил мне букет цветов и настоял на том, чтобы провести нас через турникет в метро по своему проездному =)))

Нет! Нет! Нет! Невозможно уместить под одной крышей и родню, и друзей. Слишком велик разрыв поколений, слишком разные отношения и нравы царят в родственных и дружественных отношений.
Наверно именно поэтому старшее поколение не переставало восхищаться младшему, а младшее – заслушивалось старшим =)

В общем, в этот раз и старина Берн не понадобился, все ответы мы получили просто на собственном примере, просто потому что до конца верили – свадьба со всей ее искренностью, без подмен и лишних игр возможна!

Но шли мы к этому пониманию этаким серпантином – путем со множеством неожиданных поворотов и смен курса =)

Вот, например, была чудесная задумка празднования с Абаем, что стоит на Чистопрудном бульваре =)
Кстати, там же случились два чудесным завтрака, один – сразу после подачи заявления в ЗАГС, и второй – чуть позже =)

DSC01814

IMG_7146

А вот, собственно, и сама задумка с Абаем =) *из письма другу

23 августа 2012
“В силу разных причин мы ограничены Москвой и ограничены финансово. Есть ряд родных которые непременно будут, ряд друзей без которых никуда и еще ряд людей которых очень бы не хотелось потерять в этот день.Есть огромное нежелание сидеть в ресторане, слушать тосты или ездить на лимузинах. Есть желание большого простора, пространства, воздуха и .. посвятить этот день любви. Даже не нам двоим, а просто любви.Мы не любим тосты.. мы их боимся.. поэтому мы не хотим застолья, когда кому-то что-то надо говорить. Нам показалось, что самые лучшие слова уже сказаны и сказаны великими и талантливыми людьми, которые жили, любили, страдали, а потом дарили этому миру красоту, облекая ее в гармонию слов, в поэзию.. Мы хотим в этот день много стихов о любви. У каждого свое понимание любви, у каждого свои чувства, свои переживания, свой путь.. и, наверняка, у каждого есть то стихотворение, которое созвучно. Мы очень хотим попросить наших гостей подарить нам в этот день стихи. Прочитать их. Пережить их. Мы хотим, чтобы в этот день каждый близкий нам человек вспомнил, что такое любовь для него самого и поделился этим знанием с нами.Мы не хотим суеты..Итак, с 16:00 до 17:00 у нас регистрация в Грибоедовском Дворце на чистых прудах. Там очень уютно и вместо мраморных лестниц – дерево =) Там неплохой персонал и в целом и правда хорошо. Там нет пафоса.. там, правда, уютно =)Потом мы неспешно выходим на Чистопрудный бульвар почти сразу к памятнику Абая.Абай со мной с детства.. это казахский мудрец и поэт, человек очень сильно повлиявший на развитие казахской культуры и его памятник на чистых – одно из моих самых любимых и уютных мест в городе =) Там рядом фонтан и много деревьев. Фонтан, конечно, работать не будет, зато деревья окрасятся в прекрасные огненные цвета.. А даже если будет дождь.. мы любим дождь и всем придется полюбить дождь =)В общем, это конечно странно звучит, но мы хотим Поэтических чтений о любви, в публичном и очень любимом месте, под открытым небом.. В пятницу вечером, где ходят посторонние и не всегда адекватные люди, где нельзя распивать алкоголь и может пойти дождь.. Я все понимаю. Но нам правда нравится эта идея =) И нам нравится идея, возможности поделиться с кем-то из незнакомых людей своим праздником, а не закрываться где-то. Потому что я знаю, людей, которые улыбнуться и порадуются – все равно больше!…Еще мы хотим пригласить гитариста для аккомпанирования и, возможно, попрошу у Лены соорудить что-то около памятника.. такое ажурное и красивое =)Будут люди, которые захотят прийти, которых мы захотим увидеть, но вести всех в рестораны потом нет возможности.. Так что, увидимся там, выпьем шампанского, почитаем стихи, пообщаемся, и потом тесным кругом пойдем в какой-нибудь музыкальный клуб с концертом живого джаза. Ну, или что поблизости будет – разузнаем заранее… =)”

Чуть позже появилось:

28 августа 2012

“.. была значит такая задумка – читать стихи про любовь на Чистых Прудах у памятника Абая! Ну вот просто так, встретиться у памятника с гостями, позвать музыканта чтоб аккомпанировал, заготовить закусок, глинтвейна и вперед. Прям на улице, пятничным вечером, на виду у прохожих попросить гостей, чтобы каждый прочитал свой любимый стих о любви!Много во всем этом сакрального и смыслового для нас, но!Яни, помнишь, как сама сказала, что не раскроются, шумно и все такое.. А если дождь. А как потом проститься с теми, кто не идет дальше в ресторан? А что делать с родителями на следующий день? И короче много всякого опять в голове вертится =)В связи с этим появилась другая, гораздо более простая идея.. Нет в ней новизны и чего-то ах.., но она кажется боее вменяемой. Называется – регистрация и поехали загород в заранее снятый дом, уютно читать стихи, пускать фонарики и идти гулять всем вместе в лес. Утром всем уютно завтракать, опять гулять, болтать, читать вслух сказки и все такое =) =)Просто? Банально? Девочки, знаете, чего я боюсь? Перемудрить… вот правда =)”

И еще чуть позже… =)

4 сентября 2012

“В очередной раз что-то изменилось, еще дальше отошли рамки стандартного и стереотипного и пришло немного иное видение предстоящего события:)Пересмотрели кучу вариантов домов с их потрясающей воображение холодностью и безвкустностью, глупой кичливостью и просто бестолковостью… Что-то внутри отчетливо сказало “не хотим”.Посчитав финансы, это что-то прям закричало “не хотиииим!!!”И опять это что-то внутри замурлыкало-Ну давайте по-тихому, а! Ну не нужна вся эта суета.. Вон, мама уже почти в Оршу поехала за дешевыми продуктами, уже почти готова посуду мыть за гостями в арендуемом доме.. Ну, оно надо?-Кстати, родители.. А ты не думала, что это будет первый раз, когда ваши родители и родственники познакомятся? И когда еще потом увидятся? А в этой суете и спешке что они смогут узнать друг о друге? А они ведь теперь вашей волей тоже – семья…- мурлыкало и мурлыкало это что-то внутри…

А параллельно с этим я сидела и смотрела загородные мини-отели на букинге.. Листала странички, смотрела отельчики и наткнулась случайно на тот самый, мимо которого ходила столько раз, который казался таким уютным и милым.. Может знаете, на Покровке стоит маленький особнячок около церкви?!
И есть у них славный номер двухуровневый с большой гостинной зоной.. И вот какая картинка в голове родилась..
Неспешное утро, съезжается отовсюду родня, к 16 часам успевают отдохнуть и принарядиться. Потом роспись. Потом просто гулять по городу и фотографироваться, просто с семьей. С СЕМЬЕЙ.. Это же они наша семья, это же так просто!
А потом к нам в номер, заказать китайской еды, зажечь свечи и просто посидеть “дома” с задушевными разговорами и откровениями.. Не поздно разойтись и…
А потом уже утро:) и вот утром устроить завтрак-бранч с друзьями:)) часов в 12!
А если погода порадует, то и на природу выбраться можно! Пофоткаться! В усадьбу какую съездить:) просто провести субботу вместе, без пиров и банкетов, а душевно, по-семейному:)
Как вы думаете?? Возможно так?:)
Это основная канва, детали в процессе.. Но нам так вроде больше всего нравится..
А, родственников поселим в той же гостиничке, чтоб в гости недалеко ходить:))
Спокойно нам от этой затеи:) Спокойно и хорошо!
И мама вместо Орши с продуктами к портнихе за платьем поехала… Это ведь лучше! :))”

Двух-уровневый номер оказался забронированным на месяц, включая наш уик-энд, грандиозный план рухнул. Мы решили вернуться к плану с домом за городом, и тут нашелся он!

“Девочки, нашли же дом!!! Три этажа, с привидениями и крокодилом! С черным старинным пианино и камином!!! Свадьба будет! =))”

С первого раза дом в Пушкино посмотреть не удалось, встреча сорвалась. Зато набрели на церковь и утонули в звоне ее колоколов. Как будто напитались чем-то новым, зарядились, успокоились, выдохнули, опять вдохнули и решили таки попробовать встретиться с незадачливыми хозяевами еще раз. На следующий день вечером, после работы, на электричке, в свете желтых фонарей и с шуршащей листвой под ногами добреди мы по двум картам до нужного адреса. А там… На воротах – якорь, внизу – пианино и камин, на втором этаже – крокодил :) Для вас эти детали, конечно же, ничего не значат, но для нас все это стрелочки, якори, подсказки, маленькие секретики-обереги. Во дворе чудесная беседка с мангалом, пристроенная прямо к дому, уютное крыльцо, которое непременно будет залито солнечным светом! Наш дом, для нас, для нашей свадьбы! Берем!

IMG_7147

IMG_7150 IMG_7149

IMG_7148

И как же было хорошо, как уютно…. как ДОМА! Родные, друзья, задушевные беседы, долгие поздние завтраки, прогулки, уроки рисования :) А когда-нибудь будет и свой дом, и там тоже все это будет!

SONY DSC