New Zealand. Got Island и Whangarei

In Воспоминания, Путешествия, Фото-пост
Scroll this

Сегодня мы решили довериться нашему гостеприимному другу и, положившись на него, отправились выше, на север.

-Куда мы едем?
-На пляж.

В общем то, простой разговор, но если посмотреть на карту, то почти вся береговая линия пестрит пляжами, и они все разные! Есть пляжи более спокойные для плавания, есть с бушующими волнами для серфинга, есть с особо прекрасной подводной жизнью для дайвинга.

6auckl_9464

6auckl_9431

На спокойных пляжах, как правило, обитает народ с детьми, потому что безопаснее. Карапузы бегают в крошечных гидро-костюмах или просто с голыми попами, весело плюхаясь в песок. Детвора улыбчивая и весьма активная. Еще бы, ведь буквально с первых месяцев они находятся среди других людей, сидят на пляжике, наблюдают за происходящим с родительских рук и активно вливаются в социум.

На серферских пляжах атмосфера царит более активная. Такое ощущение, что в наше время просто так уже никто не плавает. Когда-то люди много ходили, но как только приноровились использовать лошадей, делать это стали гораздо меньше. А потом понеслось, велосипеды, машины, скутеры, мотоциклы, ролики, скейты, самокаты – любое приспособление с помощью которого можно перемещаться по земле, только не ноги. У ходьбы, конечно, остались свои преданные фанаты, но не так много. Также и с плаванием. Такое ощущение, что они тут плавают на всем, лишь бы не просто плавать! Каяки, лодки, серфы, проа, бодиборды или просто борды, на которых они гребут стоя. Опять же новомодное изобретение jetwaterboard – реактивная водная доска, видели мы и их. В общем, вариантов водных развлечений и перемещений тут много.

Дальше про пляжи. Они есть с обычным песком, есть с белоснежным, есть с мелким черным вулканическим, который потом так трудно вымывать из себя. Почти все пляжи со специальными местами для подъезда лодочных телег и спуска лодок на воду.

На многих пляжах есть зоны питания с деревянными столиками и довольно часто тут же стоят общественные барбекю для приготовления пищи. А если пляж городской, то люди очень часто просто приносят еду с собой в любое время дня и обедают/ужинают с видом на большую воду. Все пляжи с переодевалками, душами и туалетами.

*да, до конца путешествия я так и не встречу ни одного общественного туалета без туалетной бумаги, даже в самом далеком и заброшенном месте будет туалетная бумага и жидкое мыло для рук с обязательной надписью “пожалуйста, вымойте руки!”

Так вот, отправились мы на пляж. Погода с утра установилась не самая лучшая, небо было затянуто облаками и даже тучами, периодически по дороге принимался идти дождик. Я уютно дремала в машине и, честно говоря, никакого особого ажиотажа по поводу очередного пляжа не испытывала. Как выяснилось по дороге, ехали мы на пляж нырятельный. Какое-то особое место с красивыми скалами, прозрачной водой и невероятными разноцветными рыбками, для созерцания которых мы запаслись плавательными масками.

Место, в которое мы ехали около полутора часа на север, называлось Got Island, и в тот момент, как мы туда наконец-то приехали, всю мою дождливую сонливость как ветром сдуло! В небе же появились просветы, дающие надежду на еще один славный солнечный день.

10goat_0272

Перед нами внизу, сквозь разлапистые ветви деревьев, художественно расстилалась очередная живописнейшая картина водных просторов. Они были обрамлены островами и украшены утесами, с уютными проходами меж скал, а грациозные полеты чаек над всей этой красотой привычно добавляли свои последние штрихи. Честное слово, умела бы я рисовать, тут же достала бы все свои кисти, краски и моментом забыла бы обо всем остальном. Но в моем случае у меня был фотоаппарат, и кто-то более искушенный в художестве чем я рисовал прекрасные картины внутри него, а я лишь нажимала кнопочку, выстраивая ракурсы и композиции. Глаза разбегались, спокойно фокусироваться на отдельных сокровенных деталях не удавалось, хотелось объять необъятное и очень не хватало объектива с обзором 360•. Даже мой широкоугольник выглядел несколько растерянно в этой ситуации.

10goat_0219

Пока я была увлечена процессом, ребята, не побоявшись прохлады все еще облачного дня, пошли нырять и искать подводные красоты. Через какое-то время стало очевидно, что без гидро-костюма тут все же не очень комфортно. Поэтому мой Леша, несколько подмерзнув, скоро вылез на берег, а не мой Леша в гидрике продолжал наслаждаться микро-дайвингом.

*Отсюда совет – пусть у вас будет гидрик, желательно во весь рост, тогда у вас появится масса новых возможностей и откроется еще одно море удовольствий.

10goat_0226

Тут же неподалеку плавала туристическая лодка для тех, кто нырять не хотел, а посмотреть подводные красоты не терпелось. Лодка эта со специальным стеклянным дном. Хотя, я не уверена, что это именно стекло, но прозрачное – это факт. Такие здесь довольно распространены, и мы еще ни раз встречали их в разных местах.

Вода сегодня была неспокойная и оттого не такая ясная и прозрачная, как мы ожидали. Рыбками особо насладиться не удалось. Солнце упорно прикрывалось облаками, сохнуть было холодно, и мы решили, что на сегодня купаться хватит. Новым развлечением стали съемки сюжета про идущего по камням Винни и разглядывание в бинокль жизни на соседнем островке.

10goat_0268

*Бинокль – еще одна очень полезная в новозеландском хозяйстве вещь! Про Винни молчу:) Он просто должен быть!

Пообедав и немного поовощив, мы решили проехаться еще на север, до самого крупного северного города на северном острове – Фангареи. Да, северных слов было много, согласна:)

Пейзаж менялся на глазах, от мягких холмов местность переходила ко все более заметной гористой, а по дороге нам так и продолжали попадаться пасущиеся коровы. Мы как-то не рассчитали со временем и в Фангареях оказались уже в шестом часу вечера. В будний день это как раз то время, когда улицы любого небольшого городка здесь становятся пустынны, магазины закрываются, а открытыми остаются лишь редкие кафе что покрупнее или рестораны.

Мы без труда отыскали центральную улицу городка, опять воспользовавшись бесплатными проспектами местного туристического центра. На улицах было грязно и неуютно. По всей вероятности, оживленная пятница тут тоже неизменно сопровождается массами людей, которые и оставляют за собой весь этот мусор… Кстати, небольшой центральный пешеходный шоппинг-проспект очень сильно напомнил мне точно такое же место в Валнут Крике, что в 20 минутах езды от Сан-Франциско. Опять со мной случился калифорнийский флеш-бек.

Единственное, что было примечательного тут, так это извилистая “лента истории города”. Она тянулась по всему проспекту и состояла из кусочков металла, на каждом из которых был выгравирован какой-то из эпизодов истории в хронологическом порядке. Очень симпатичная и весьма информативная задумка на какое-то время даже сглазила не самое приятное первое впечатление от города.

Мы с трудом отыскали место для ужина, где нам досталась неулыбчивая официантка, перекусили, и не мой Леша вроде как собрался домой.

-Нет, мы не можем просто так уехать, – попыталась не согласиться я с его планом, -тут есть выход к воде и там красиво. Я видела фотографии в путеводителе. Нам обязательно нежно посмотреть.. Кажется, в этот момент не мой Леша в очередной раз подумал о том, что капризная жена – не самый обязательный атрибут в жизни мужчины, попытался убедить меня в том что ничего особенно красивого быть тут не может, но в итоге согласился проверить.

По дороге к воде и красивым фото из путеводителя, что должны были ожить на наших глазах, нам попался кусочек Родины. На огромном рекламном штендере “во весь рост” красовалась бутылка водки “Red square”! Такой вот своеобразный привет из родных мест..

10goat_0414Первым признаком близости воды, которую мы искали были, конечно же, мачты! Они горделиво высились и были заметны издалека, я буквально побежали к ним навстречу. Дорога наша почти переходила в пирс, по обе стороны от которого стояли лодки. Они были словно две раскрытые ладони, в центре которых лежал холм, что высился по ту сторону рукава воды. А мачты лодок казались словно стражники с копьями, торжественно несущие свой караул.

Фангареи – это обязательный порт для всех путешественников, идущих океаном. Тут останавливаются все регаты, тут одна из последних точек технических стоянок впереди большого пути, тут просто излюбленное место отдыха многих яхтсменов и рыбаков. Наверно поэтому тот самый холм был живописно украшен уютнейшими виллами, жизнь которых заметно  разгоралась в летний сезон.

10goat_0431Мы решили прогуляться вдоль залива.

Добрели до обещанной в путеводителе зоны с уютными кафе и сувенирными магазинчиками местных умельцев. Картины, поделки, панно, украшения, керамика, чего там только не было! Но все это было надежно сокрыто от нас закрытыми после шести вечера дверями :)

Зато тут мы впервые увидели замечательные, почти кукольные одноэтажные домики светлых тонов с длинными галереями под белыми кружевными навесами. Они казались такими хрупкими и воздушными, что мне захотелось достать свои куклы из детства, нарядить их в бальные платья и играть с ними :) А ведь это были простые общественные строения!

Прямо тут же на площади располагался музей часов, который, к сожалению, тоже был уже закрыт. Мы подумали о том, что если будет время, то мы обязательно вернемся в этот городок, чтобы побродить по его кружевным галереям, зайти в музей, понаблюдать за неспешной причальной жизнью, посидеть в этих уютных кафе, заглянуть в интересные магазинчики, ведь оно явно этого стоит! А пока нам нужно было отправляться в обратный путь, домой.