New Zealand. Овощные дни и дни счастья в НЗ (12-14.02)

In Воспоминания, Путешествия, Фото-пост
Scroll this

Все эти последние дни мы овощили и праздновали.
Овощили, потому что организм уже отказывается вмещать столько впечатлений и требует “простых серых неспешных дней”. И, так как у нас в планах не было загнать себя до такой степени, чтобы потом отдыхать от отпуска в Москве, то мы решили расслабиться, в конце-концов это отпуск. А еще тут очень быстро приходишь к выводу – угнаться за всеми красотами в один приезд просто невозможно, лучше уж вволю и сполна прочувствовать какую-то их часть.

20130224-144807.jpg

В этом мы смогли легко убедиться, поехав позавчера погулять в каком-нибудь из прекрасных заповедников Регионального парка Вайтекере. Вообще-то мы хотели заехать в городок Титиранги, славящийся своей особо художественной атмосферой и множеством галерей искусства, а в заповедник думали заглянуть по ходу, погулять. Смешные :)

Это ведь просто выбрать место в путеводителе и поехать туда, но на самом месте все оказывается немного иначе:) До Титиранги мы так и не добрались, промахнулись немного, зато дорога удобно выводила к какому-то туристическому центру. Отлично, подумали мы, заодно разузнаем про парк. Но приехав в Центр Аратаки, наши планы немного изменились. Невзрачное на первый взгляд деревянное строение таило в себе куда больше сюрпризов, чем мы ожидали! Кстати, сразу на въезде очень порадовала огромная резная рама в стиле местных Маори, встав в которую, можно было получить отличную картину с фоном расстилающихся ниже пейзажей. Только, к сожалению, с самого утра моросил дождь, и пейзажи были надежно укрыты туманными пенками.

20130224-144939.jpg

На входе в здание Центра висела карта, судя по которой стало понятно “по пути погулять в заповеднике” будет не так просто.
Заповедник представлял собой гигантские пространства с лесами, холмами, дамбами, озерами, реками и водопадами. Не знаю, сколько насчитывается троп на этих просторах, но прогулки по некоторым из них занимают по три-четыре дня. Естественно, они требуют должной подготовки и экипировки. Даже на картах они помечены человечками с рюкзаками. У нас же с собой был только Винни и пляжные полотенца с купальниками. Немного поизучав местность, мы выбрали одну трассу в 3,5 часа, которая выглядела просто каплей в море бесконечных маршрутов и путей…

А потом мы зашли в сам Аратаки…
Вообще у меня, как и многих моих знакомых, за долгое время выработалось некоторое ироническое отношение к туристическим центрам и вообще к индустрии туризма. Но то ли дело в том, что в этой стране многое иначе, в том числе и туризм, то ли оттого что они позиционируют себя именно как visitor centre, и тут все скорее для своих, чем для туристов, я не знаю, но я буквально влюбилась в это место. Настолько подробно и информативно, настолько красиво и эстетично, настолько уютно и комфортно все тут сделано. За время поездки я немного разочаровалась в своем любимом путеводителе от Дорлинг Киндерсли, потому что в красках расписаны банальности, а стоящее не указано, теперь уж и не знаю, стоит ли им доверять.. Но вот чему доверять точно стоит, так это местным туристическим центрам в Новой Зеландии! Они сделаны для людей, как и многое другое в этой стране!

20130224-145259.jpg

20130224-145136.jpg

Так что, планируя поездку, смело заходите на официальные туристические сайты и черпайте инфо там! А для пользы мы набрали тонны разнообразных подробнейших проспектов – куда ходить, где искать и что смотреть. А еще мы прихватили ощущение что приехали на разведку, не более того, и лишь второе путешествие здесь может стать по-настоящему сокровенным и проникающим в скрытые интерестности.

В моем путеводителе между строк было написано про “деревянные смотровые площадки центра, с которых открываются замечательные виды окрестностей”. Когда мы дошли до этих площадок, то ноги перестали держать меня на месте и принялись выписывать какую-то джигу-дрыгу, это у меня появилась новая реакция, если вижу что-то абсолютно захватывающее дух :) И это не смотря на то, что все еще моросил тот самый дождик, и пенки тумана стелились по небу, прикрывая красоты! Наверно, если бы было ясное солнце, я бы просто умерла на месте, захлебнувшись эмоциями… но умерла бы точно счастливой.

20130224-145437.jpg

Опять под нами расстилались бескрайние водные просторы с островками, торчащими вулканами, реками, лесными гущами и тонущими во всем этом поселениями.

Новая Зеландия наверно и уникальна именно своими видами. За счет того, что это острова, то повсюду – вода, сливающаяся с горизонтом. За счет того, что местность тут очень холмистая, гористая, да еще и со множеством неактивных вулканов, везде можно карабкаться повыше и смотреть на те самые водные просторы, впадающие в горизонт, а разнообразные земные образования выглядят этакими причудливыми крохами на большой воде. Пожалуй, тут и большую черепаху со стоящими на ней слонами не ровен час увидеть…

Думаю, что через несколько дней впечатления от увиденного перестанут так захлестывать, и просто появится такое приятное волнение от вполне ожидаемого вида. Я наверно даже немного жду этого состояния, когда разум сможет оставаться спокойным и будет способен на какие-то внятные размышления, созерцая все это.. А пока только щенячий восторг, потеря красноречия, невнятное мычание и джига-дрыга от невозможности стоять на месте:)

Перед тем как поехать к тропе, мы решили перекусить. Отыскав на дороге симпатичное кафе, которое опять же обещало “magnificent views”, там и остановились. Нас не обманули, и задняя часть кафе, скрытая от дороги, с огромными стенами-окнами выходила аккурат на очередную пропасть, в глубине которой таились реки, озера, полуострова и прочее. Видимо, тут везде так!

Мне на обед опять достался бобово-тыквенный суп. Вообще с супами у них тут сложно, в ходу три основных: томатный суп-пюре, бобовый суп-пюре (иногда он тыквенно-бобовый) и крем-суп из морепродуктов (seafood chowder), простых прозрачных бульонов я не наблюдала, разве что в многообразной азиатской кухне. Кстати, мисо-супы тут крайне простые, без топпингов, и наливаются они в кружечки, пейте на здоровье! А так как все перечисленные супы подаются с хлебом и маслом, и порции тут XXL-размеров, то обычно супа вполне хватает как основного блюда.

После славного обеда с отменным видом мы было уже сели в машину, чтобы продолжить путь, но тут опять пошел дождик, и нам захотелось поспать. А так как в своих планах мы весьма гибкие и вообще у нас отпуск, то почему бы и не отдохнуть, решили мы, откинули сиденья и задремали буквально минут на сорок. Проснулись через два часа и продолжили свой путь:)

Выбранная нами тропа оказалась по каким-то причинам закрыта, вечерело, и мы выбрали другую ближайшую. Чтобы было понятнее, выглядит это так, едешь-едешь по трассе, видишь указатель на какую-то из троп, сворачиваешь на небольшое ответвление, ставишь машину на парковке и идешь наслаждаться пешей прогулкой.

20130224-145620.jpg

В итоге нам досталась небольшая полуторочасовая тропа к одной из местных дамб. Ни по дороге туда, ни обратно нам так никто и не встретился, так что мы наслаждались уединением, редкими диковинными позывными птиц и столетними великанами – Каури.

Эти необыкновенные деревья во времена первых поселенцев почти все были вырублены. Активно шла деревозаготовка для строительства, и первоклассная древесина, которой можно было получить предостаточно даже с одного дерева, использовалась в первую очередь. Когда деревья оказались на грани исчезновения, их взяли под охрану. Сейчас же нам встречались деревья, корни которых вблизи троп были прикрыты тряпочками! Стоящие рядом таблички сообщали, что сделано это для защиты деревьев, ведь гуляющие ненароком могут наступить на корень, повредить его, занести инфекцию, и дерево может погибнуть. Для сохранения девственности заповедных мест на входе в особо охраняемые зоны стоят специальные щетки для чистки обуви и какие-то средства для опрыскивания, чтобы не занести инородные почвы или паразитов.

А еще во многих информационных буклетах написано, что сохранением природы и возвращением исконно обитавших здесь птиц занимаются именно многочисленные волонтерские движения.

Само же сохранение природы происходит под лозунгом максимального невмешательства в нее. Ничего инородного, ничего искусственного происходить не должно. Именно поэтому, гуляя по тропам создается ощущение нетронутонности окружающего. Что отвалилось – лежит и естественно перегнивает, а если упало дерево и перегородило тропу, то его просто выпилят на ширину дороги и оставят лежать в том же положении. И от всего этого веет таким спокойствием… и немного – усталостью.. Человек здесь не главенствует над природой, он скорее как заботливая медсестра, помогающая и поддерживающая своих пациентов, которых успели изрядно помучать..

Когда мы пришли к самой дамбе, то почему-то повеяло осенью.. Вроде место ничего особенного из себя не представляло, но было настолько уютным и каким-то “как из кино”, что мы ненароком задержались, неожиданно вдохновившись на неспешные задушевные беседы. Хорошо, спокойно.

А еще в эти дни, двенадцатого и четырнадцатого февраля мы ходили на катамаране под парусом! И это было так долгожданно и так восхитительно, что стоит рассказывать отдельно.Но суть истории проста.

С самого начала нашего знакомства Леша все приглашал меня походить под парусом на им же построенном катамаране, который стоял на подмосковном пироговском водохранилище. И я честно собиралась составить ему компанию! Но то приглашение выпадало на день моего отлета в Прибалтику, то на день отъезда к маме, то на рабочий выходной.. Так мы и собирались полтора года:) Потом Леша оставил попытки увлечь меня своей мечтой в Пироговке, просто позвал замуж, исполнил мою мечту, увезя на медовый месяц в Новую Зеландию, и вот тут то..!!!

-А вот до пироговки ты не могла доехать? Нормально мне так крюк пришлось сделать, чтобы покатать тебя,- смеялся Леша, когда мы абсолютно счастливые закончили нашу первую парусную прогулку!
Так, подарив мне мою мечту, он наконец-то исполнил и свою. Какая-то Вселенская мудрость наблюдается во всем этом, не находите? ;)

А я наконец-то увидела своего мужа в его стихии – под парусами! И он стал мне еще ближе, еще роднее и еще понятнее. А случился наш первый выход очень символично, в “день четырехмесяцевсоднясвадьбы”. Дату специально не выбирали, совпало. А потом мы повторили сейлинг в День Всех Влюбленных, влюбленных друг в друга, в море, ветер и паруса, и влюбленных в жизнь!

Катамаран – самое быстроходное судно среди всех, дуло бы в паруса! Я осваивалась с обязанностями матроса, отвечала за “веревочки”, переставляла паруса, и на протяжении нескольких часов наслаждалась радостной улыбкой мужа и каким-то детским его восторгом. Да, тут он был в своей стихии, и наконец-то я это увидела. Мы были одной командой, поворачивали по ветру и против него, ловили волны, выстраивали угол атаки паруса, ждали новых порывов.

Вода – великая стихия, мощь которой наверно и невозможно до конца себе вообразить.. Мы можем видеть лишь верхушку гигантского великана, который зачастую лишь добродушно позволяет играть с собой. И это ощущение, когда ты уже начинаешь понимать всю его великую силу и вместе с тем перестаешь бояться, потому что знаешь как правильно управляться с ней – это непередаваемые ощущения. А ветер! Укротить ветер парусами, начать действовать заодно – это возможно? Возможно. Это делали веками до нас и этим точно стоит продолжать заниматься. Не пытаться победить, а быть заодно, уметь быть в гармонии с водой и ветром знать их повадки, уметь с ними договариваться – это как достучаться до небес! И теперь я хоть самую малость могу себе представить, на что это похоже! Спасибо Новой Зеландии и за это! Так много нового успела она открыть мне всего за несколько дней.

20130224-150730.jpg