New Zealand: Devonport

In Воспоминания, Путешествия, Фото-пост
Scroll this

Рядом с любым мегаполисом всегда недалеко есть городок, а то и несколько, где так уютно жить и откуда вполне удобно ездить на работу. Для Окленда таким городом бесспорно является Девонпорт.

“Это единственный северный пригород с заметным духом истории. Прогулка по набережной Кинг Эдвард Парэйд позволяет познакомиться с викторианской архитектурой многочисленных загородных вилл на береговой линии, а также насладиться видом на центральную часть делового Окленда через Уайтемата Харбор. История Девонпорта тесно связана с военными действиями. С 1841 года здесь размещается Королевский Новозеландский Военно-Морской Флот и проживает примерно 2200 военных” /Дорлинг Киндерсли, Новая Зеландия/

Еще в Москве, во время подготовки к поездке, этот город был внесен в план путешествия благодаря наличию там музея военно-морского флота для Леши и “заметному духу истории” для меня. Едем туда именно сегодня.

Закинули в себя легкий завтрак из яичницы, помидоров и бутербродов с авокадо, выпили бодрящего улуна, купленного у китайцев, намазались солнцезащитным кремом, запаслись водой и вперед!

День сегодня выходной, многие разъезжаются из города, так что мы даже попадаем в подобие пробки. В часы пик будних дней пробка тут весьма серьезная, сегодня же отделываемся просто неспешной ездой. Солнце стоит уже высоко, наполняя все вокруг белым молочным светом и духотой.
Въехали в город, и первое, что впечатляет – множество уютных, симпатичных, цветастых и часто кружевных домиков повсюду. Не уверена, являются ли они частью викторианской архитекруры, но точно приятно радуют взгляд.

Первое же, что происходит со мной – внезапный приступ токсикоза. Знаете это состояние, когда кругом невероятная чистота, опрятность, все такое кукольное, а тебе нужно выкинуть кожуру от банана? Выискиваешь глазами урну, а ее нет. И ты так и идешь с этой кожурой, не выбрасывать же ее ЗДЕСЬ.. Так происходит и со мной. Долго и растерянно ищу подходящее место, но природа берет свое. И сразу же приходится вступить в контакт с местным населением. Нет, не хозяин ближайшего дома готов меня распять, а всего лишь рабочий, который то ли канализацию проверяет, то ли электричество на столбе чинит, заботливо приносит мне платок, ибо своего у меня нет. Когда мне становится немного легче, я смущенно объясняю, что все дело в беременности. Спрашиваю, как можно будет вернуть ему платок после стирки, но платок великодушно и безвозвратно отдается мне.
-У меня много еще таких, – убеждает нас рабочий.
-Отличное начало дня!- бодримся мы.
-Будем считать, что Лёвушка просто решил отметить этот город. Видимо, он пришелся ему по вкусу.
-Так что, наверняка нас ждет чудесный день! – мы одеваем шляпы, запоминаем место стоянки и отправляемся в этот самый новый чудесный день.

Естественно, идем в сторону указанной в путеводителе центральной улицы – набережной. По дороге запоминаем уютные кафешки на время второго завтрака, таких встречается много. Узенькие улочки дышат тишиной, дома стоят очень плотно и сквозь совсем небольшие прощелины между ними украдкой можно подсмотреть бухту.

febr14home-0597

Все это навевает ощущение полного покоя и почти детской беспечности. Одновременно с нами в ту же сторону идут еще люди, и чем дальше, тем больше. Это настораживает. Мы как-то совсем внезапно оказываемся на центральной улице. То есть тихо, тихо, спокойно, а потом буквально один поворот за угол и тадаам – шум, гам, множество радостно завтракающих людей на уличных террасах, снующие официанты, гомон, машины, громко смеющиеся подростки, музыка.. Музыка! Оказывается, в эти выходные в Девонпорте какой-то ежегодный музыкальный фестиваль, на который стягивается весь Окленд и окрестности. Расслабленная публика прибывает паромами, заряжается царящим тут несколько хаотичным драйвом и вливается в толпы уже гомонящих людей. Да уж, нашли где провести спокойные выходные. По всей вероятности, это скорее поп-рок, нежели классика-джаз, количество молодежи не оставляет сомнений. Все та же крикливая, выпендрежная, пьяная, вечно протестующая и желающая выделиться “молодежь”. Видимо, эти характеристики международные. Шумно.

Выходим на центральную площадь около пристани.

febr14home-0448

Пожалуй, мы среди тех немногих, кто идет на пристань, а не от нее. И вот тут, под часами, каким-то невероятным контрастом всей этой снующей пестрой публике стоит повозка с тремя лошадками. Бесконечно милые, с мохнатыми по самые колени копытами, с пушистыми челками на глаза, круглобокие и такие уютные, что пройти мимо, ну, никакой возможности! Да и зачем проходить. Да, для туристов, да, дороже нормы, да, банально, но хочу!!! Вспомнила, как во избежание банальности не прокатилась в Нью-Йорке, Дублине, тут уж точно не пропущу! Глаза горят и я широким жестом приглашаю мужа на субботнюю прогулку в экипаже! Денег у меня все равно нет, платить ему, но приглашаю я.

Horses in Devonport

Короткая неспешная десятиминутная поездка по соседним улицам приносит много новой информации. Оказывается, сегодня на Россию упал огромный метеорит и уничтожил целый город – охотно и во всех красках делится новостями извозчик, он же владелец небольшой частной конюшни и конного туристического бизнеса. Дядечке лет под семьдесят, у него правильный, часто непонятный английский и доброжелательная манера болтать много и обо всем, которая повсеместно здесь встречается. Мы несколько в шоке, едва ли верим услышанному и тут же проверяем последние новости. Учитывая расстояние от нас до Челябинска, не удивительно, что информация исказилась настолько. Успокаиваем извозчика – жертв нет, никто не пострадал, город цел. И даже немного жаль, что лишаем его такой истории, опровергнув все невероятное, что он полагал правдой.

Он много рассказывает о городе, из чего мы понимаем едва ли треть сказанного. Оказывается, бункер, что находится в горе в конце “вон той улицы” построили в ожидании бомбы от русских.. Родина! Везде твои следы. А “вон на той улице” есть чудесная кондитерская с шоколадом ручной работы – очень вкусно и очень дорого. Вот, пожалуй, основное, что я запомнила. Прощаемся довольные с дядечкой, оставляя себе на память еще одну славную и теплую встречу.

И опять пытаемся найти, где поспокойнее. Музей! Я буду очень удивлена, если туда сегодня пойдет кто-то кроме нас. Да и лучше сходить туда пораньше, пока не закрылся, а потом уж все остальное.

Музей прекрасен сразу со входа. Приветливые служащие, светлый опрятный холл, покупаем билеты и проходим к началу экспозиции. Маршрут прохода мило обозначен следами кошачьих лапок на полу и петляет от одного стенда к другому. Общая информация, история самого музея, история основания Военно-Морского Флота, принятые награды, знаки отличия и званий. Кстати, я была права, кроме нас в музее лишь две путешествующие английские леди и джентельмен, всем сильно за 65. В импровизированном корабельном кубрике в шкафу висит форма, ее может помереть каждый, вообразив себя солдатом, а то и генералом Новозеландского Флота. Леша примеряет один из кителей, что вызывает полный восторг у английских туристов.

febr14home-0546

-Мой муж когда-то служил в Королевском Флоте Великобритании, он был также молод и хорош собой, – доверительно говорит мне английская леди и, немного грустно улыбаясь, смотрит на Лешу.
-Откуда вы?
-Мы с мужем из Англии, а наша приятельница из Швейцарии. Натан, примерь тоже форму, я сфотографирую.
Над одной из солдатских коек в маленьком гамачке спит кошечка. Какое-то время я сомневаюсь, не настоящий ли это котенок? Но нет, это просто часть экспозиции, но до чего правдоподобная! Леди, заметив мое умиление, рассказывает, что на корабли всегда брали кошек, ведь те ловили мышей и крыс. И действительно, все так логично, но до чего же умилительно! Здорово, что музей не забывает о таких мелких и таких “живых”деталях. Это делает экспозицию более близкой и человечной, что ли.

febr14home-0550

Вообще весь музей сделан как бы от первого лица. Попробую объяснить. Это не вид сверху, показывающий мощь и славу всего флота, это отдельные истории отдельных его людей, рассказанные от первого лица. Форма, которую носили и которую ты можешь примерить. Кровать, на которой спали и на которую можешь прилечь и ты. Картины, которые были написаны офицерами по мотивам сражений, личные фотоархивы, письма домой и из дома, дневники. Нашлось свое место даже белому перу с нарисованным на нем корабликом..

febr14home-0554

Вот из таких милых, понятных и несущих в себе человеческую душу вещиц и состоит музей. Ты будто подглядываешь в ту реальность изнутри, а не видишь панораму сверху, и это так интимно, так доверительно. Конечно, есть здесь и военная техника, и исторические справки сражений, и прочее, но именно ощущение доверительности не покидает меня все время.

На выходе с экспозиции устроена забавная инсталляция отзывов и предложений. Ты можешь написать свой отзыв на специальном бумажном кругляшке и повесить его на один из крючочков на целой веренице натянутых проволочек. Сам факт такого действия, возможность оставить свой след на “стене отзывов” увлекает и подталкивает сделать это. А еще интересно почитать другие. Угадайте, какой отзыв оказался самым распространенным? “What a sweet kitten in the room!!!!!” Да-да, котенок взорвал чарты благодарностей музею. Но он и правда милый! Все любят котиков!

После такого славного, душевного, увлекательного и неспешного посещения вся суета куда-то испарилась. Хотелось просто гулять, любоваться, разглядывать и растягивать минуты в часы. Так мы и поступили. Живописные камни оказались очень кстати для небольшой фотосъемки, большие тенистые деревья наводили на размышления. Люди, окружавшие нас представлялись не простыми встречными, а целыми историями. Было очень интересно допридумывать про их жизнь и текущие моменты, опираясь лишь на то, что было открыто нашим взглядам.

Отдельно стоит заметить и о “виде на деловой центр Окленда через Уайтемата Харбор”. Еще около пристани, прогуливаясь вдоль небольших домиков, мы ловили этот невероятный контраст “делового центра” и местного окружения.

Auckland in Devonport's mirrors

В зеркальных стеклах девонпортских домов отражались бетонные джунгли большого города. Когда я в них смотрела, то ощущение было, будто ты сидишь в своем уютном кресле, обитым бежевой вельветовой тканью в мелкий бордовый цветочек, рядом столик с фруктами и сахарным печеньем, в окно сочится солнечный свет вперемешку с пением садовых птиц, а по телевизору тебе показывают какую-то холодную, далекую картинку, от которой так веет суетой и одиночеством. Похоже, я окончательно разучилась любить большие города. Но, в отличии от меня, многим этот вид доставлял удовольствие. Тут, недалеко от музея, он был особенно хорош. Окленд расстилался прямо на воде, открытый любопытным взглядам.

Auckland view, New Zealand

На пути обратно мы опять попали в музыкально-фестивальный поток. Молодежь была уже изрядно навеселе и перетекала с парковой площадки в клубы. Видимо, живой звук под открытым небом сменялся на танцы под зажигающих диджеев. Судя по афишам, клубы тут тоже без крыш, по крайней мере, в летнее время. Возможно, в другое время нам бы и было интересно зайти посмотреть на клубящихся новозеландцев, но вид пьяных расхлябаных парней, стоящих под деревом и передразнивающих огромного попугая, такого желания не вызвал.

febr14home-0586

Мы перекусили в тайском ресторанчике, рассчитывая на уютный кофе попозже в одной из кофеен, что видели по дороге. Мы до сих пор не привыкли к тому, что тут все очень рано закрывается, даже в выходной, тем более в выходной. Живущие тут знают вкус жизни и не желают жить ради работы, что весьма мудро. Так мы и остались без кофе.

По плану оставалось заехать на гору, откуда, по уверениям дядечки-извозчика, на город открывается восхитительный вид, и где расположен тот самый бункер на случай бомбы от русских. Гору нашли, заехали, но помню все это смутно, потому что обилие впечатлений, солнце и малыш под сердцем совсем выбили меня из сил. Хотелось поскорее прилечь в прохладном месте и отдыхать. Помню лишь непонятные мухоморы и маленький, будто игрушечный город, утопающий в золоте заходящего солнца.

Девонпорт оставил самые теплые воспоминания о себе. Относительно небольшой, чтобы оставаться уютным и довольно большой, чтобы ощутить энергию кипящей в нем жизни. Это был первый город, который совпал с моими ожиданиями “в Новой Зеландии повсюду должно быть много цветов”.

febr14home-0580

Симпатичные опрятные домики с ухоженными фасадами, скульптурками, разнообразными вазонами и кадочками с цветами, приятные радующие глаз цвета и их сочетания, традиционные ажурные украшения на домах, окружающая чистота, маленькие магазинчики с авторскими товарами – все это сделало Девонпорт одним из самых приятно запомнившихся городов, которые мы успели подсмотреть.

И да, дух истории действительно там есть. Это очень важно, ведь Новая Зеландия – страна очень молодая, они располагают скорее не историей страны, а культурным наследием коренного населения, а вот истории то особо и нет. Пока скорее есть освоение, расселение, обживание, поэтому новозеландцам важны все славные моменты, подвиги, достижения и начинания. Они строят и творят свою историю сейчас. От этого дух истории тут особенный, с ноткой благородной гордости за одно её наличие.