Казахстан. Про время, которого так много впереди. Было

In Воспоминания, Путешествия
Scroll this

Из дневниковых записей, сделанных во время поездки в Казахстан, июль 2012

Все время наше! И время это мы тратим по своему усмотрению.. Да, иногда бывает и вынужденно, но, все же чаще – по своему усмотрению. Время жизни. Жизнь. Как много еще всего впереди, кажется нам, как много времени у нас, на все хватит! И на ошибки, и на их исправление, и на победы.. На то чтобы найти свое самое главное и на то чтобы найтись самому в случае если ненароком потерялся.

Сижу на ступеньках деревенской школы, за которой неспешно садится солнце. Со всех сторон доносится рев коров и баранов, это утомленный скот возвращается с пастбищ и делится событиями еще одного дня на выгоне. Тяжелые молоком коровы, пугливые любопытные телята, резвые и суетливые бараны.. Рядом шелестят березы, где-то по соседству лает собака и еще три ей отвечают.

А я сижу на ступеньках школы, слушая весь этот деревенский оркестр и представляю себе маму. Вот такую, какую видела её на школьных фотографиях, с остренькими сметливыми глазками, в школьной форме.. Пытаюсь вспомнить прическу, но никак не могу, наверняка она и косички носила, и короткую стрижку делала, когда густая косая челка закрывала пол-лица. Представляю себе, как бежала она после уроков скорее домой, чтобы помочь родителям по хозяйству и присмотреть за младшими братьями, как шушукалась с подружками, обсуждая мальчишек.. Прогуливала ли уроки? Дралась ли на переменках? Носил ли кто ей рюкзак до дому? Наверняка ведь все это происходило с ней, как происходило со всеми нами в славную школьную пору. Только, разве что, не было у них тогда времени бесцельно шататься после уроков, слишком много работы было с самых ранних лет…
И вот ведь наверняка и ей тогда казалось, что столько времени еще впереди… О чем мечтала? Какой видела свою жизнь? Почему-то вспомнилась мне ее история про влюбленного в нее солдата, которому отказала, гордая была, думала, что еще ни одного такого встретит и даже лучше… А потом, спустя много лет, вспоминая его с теплой нежностью, пыталась разыскать, звонила по данному когда-то номеру, но сказали что нет его больше, умер… Да, у кого-то времени больше, а у кого-то, как выясняется, совсем его и нет.

Как бы сложилась жизнь, скажи она тогда “да”? Наверняка и меня бы не было, кто знает.

Ну вот, мимо меня и прогнали целое стадо, мычащее и кричащее на все лады!

Так вот о времени.. Когда наступает черта, по одну сторону от которой “о, у меня еще все впереди”, а по другую “охохох, сколько воды утекло и как мало осталось времени, чтобы что-то поменять..”?
Представляю себе маму девчонкой школьных лет, упрямо и любопытно смотрящую вперед, а вижу свою мамочку, прожившую уже чуть больше полвека, которая по-прежнему упрямо смотрит вперед, но уже и есть на что оглянуться.. Много на что можно оглянуться… И вот эти два человечка, маленькая девчонка, которая бегала по этим ступеням, на которых я сейчас сижу и та взрослая мама, что есть у меня сегодня никак не дают мне покоя… И даже вопрос толком никак не могу поймать, что крутится в голове.. Просто наверно: жила-была когда-то маленькая девочка и смело смотрела в будущее, не зная что ее ждет… А сейчас, на том же месте другая девочка, ее дочка, которая отлично знает, что именно ждало ту девчушку в будущем и какой она станет спустя десятки лет…

Вспомнила главное мамино поручение на этот приезд… нужно сходить в архив и взять справки о доходе, чтобы мама могла оформить пенсию.. Мама, которая совсем недавно бегала в эту школу, и у которой было столько времени впереди..