Поездка в детский дом

In Воспоминания, Простые истории
Scroll this


Ездили мы сегодня в детский приют. Наполовину по работе, наполовину по личной инициативе Фо! Кстати, она отличный пример того, как не просто помогать детям, но как организовывать и делать причастными к этому делу других. Приют находится в Шуйском районе Владимирской области. Туда ехать далеко, а обратно – не очень.. Тут все дело в пробках. В общей сложности мы сегодня провели 11 часов в машине.. Встала я в пять утра и домой вернулась в десять.. И все это ради того, чтобы довести ребятам собранную коллегами к учебному году канцелярку, прогуляться обзорно по территории, погладить добродушного пса. А еще услышать восторженное “Ну ты же принцесса! Посмотри на себя, ты – прин-цес-са!” от смешного белокурого мальчугана, пообедать в трапезной, поболтать о простых вещах и сложностях местного быта с батюшками-настоятелями, посмотреть вверх на уходящие в синее-синее небо сосны и найти прям на газоне под ногами с десяток маслят :) Год нынче грибной.. В общем, заглянули мы одним глазком в эту, такую непохожую на нашу, жизнь.

С одной стороны жизнь там совсем другая, а с другой… Детям не хватает все тех же простых вещей – нежности, любви и уюта.. -Нам бы игрушек мягких побольше, – смеясь говорит один из настоятелей – интернат создан при мужском монастыре.

– Тут ведь как, взял что-то мягкое в руки, помял и сразу как-то теплее на душе,- говорит батюшка, беря в руки плюшевого олененка и суровое бородатое лицо его озаряется абсолютно детской улыбкой, – нам бы тут повсюду мягких игрушек накидать и пусть бы они играли! – Мебель нам покрепче нужна посерьезнее! – добавляет отец Александр, – а то поставили вот в холл диваны мягкие, так эти сорванцы тут же все разодрали.. Может знаете, чего понадежнее? Но только чтобы не казенно, а уютно было! А нам сразу на ум приходит модная бескаркасная мебель, пуфы всякие.. И другой тут же вопрос – как оформить несущие столбы в новой строящейся трапезной, чтобы не так угловато было. Вот ведь, тут иной раз не знаешь, какие шторы дома повесить, чтобы поуютнее было, а тут думают – что бы такого поставить, чтобы детям хоть немного дом почувствовался..

Настоятели много рассказывают о местной жизни, о планах на расширение. Сейчас в интернате 79 ребят, а планируют расширяться до 164. Откуда такие некруглые цифры – непонятно:) Ребята все в основном из неблагополучных семей, учатся тут по обычной программе, которая вполне позволяет сдавать ЕГЭ и поступать потом в ВУЗы. Профильными предметами идут, конечно же, церковные и православные науки. На территории приюта есть столярная, слесарная, театральная и художественная студии. Раньше держали пару лошадей, но ребята без хорошего конюха-наставника сильно попортили их, так что пришлось отдать, чтобы не издеваться над животными.

Батюшки много шутят. Никакого строгого аскетизма не чувствуется, наоборот, легкость какая-то. Рассказали, как поставили батут на площадке, но тот оказался хлипок, один каркас от него остался. -Есть у нас один девятиклассник, который 96 кг весит, так он же тоже ребенок, ему тоже охота было попрыгать.. – озорно говорят они, -нам тоже было интересно, мы тоже люди, попрыгали когда ставили и ничего, выдержал. А потом.. в общем, одно расстройство. Смотря на их добрые и шутливые лица мне интересно одно, а как они с ребятами? Старалась всматриваться и в лица мальчишек, но все по-разному, кто хмурый, кто улыбается – не разберешь. Кто-то смиреет при виде настоятелей, кто-то так и продолжает шалить и хохотать, какой-то одной тенденции в поведении нет.

Посмотрели комнаты ребят и опять та же история, -Нам бы как-то поуютнее тут обустроить.. Вот видите, коврик лежит на полу и уже другое дело, -разводит руками настоятель.


Зато ребята живут в окружении природы, ходят в лес за грибами, сплавляются по небольшой речушке, что бежит прямо за домиками, ходят в походы с палатками. Интернета в свободном доступе нет, телевидения тоже. Фильмы показывают на проекторе, прошедшие цензуру, конечно, добавляет отец Александр. -Конечно, есть некий вакуум у них информационный, но мы стараемся его восполнять.. Но лучше уж так, чем они будут видеть всю эту грязь и насилие..

К тому моменту как у ребят закончился обед, до трапезной добрались и мы. И вот, в ожидании еды сидела я и наблюдала за тем, как убирают мальчишки со столов, как подают друг другу грязную посуду.. И да, я знаю, что статистика говорит о выпускниках интерната, но почему-то уверенность в том, что могут они стать гораздо сильнее и достойнее тех, кто воспитывается поодиночке в семьях, не покидала меня. Они тут вместе, их много. Они трудятся вместе, понимают что есть младшие и старшие.. Их много и они учатся терпению и взаимопомощи, а не как в большинстве нормальных семей – эгоизму. Кстати, сужу по себе! Будучи единственным ребенком в семье я выросла абсолютным эгоистом, не умеющим уступать, мириться и часто даже принимать. В очередной раз на этой неделе мне подумалось, как важно быть частью чего-то большего, важно быть в общине, уметь делиться, отдавать, уступать, считаться с другими. В наше время попроси ребенка посуду помыть, так тебя готовы засудить за эксплуатацию детского труда, а тут это нормально. Тут они учатся трудиться. Это так естественно – учиться трудиться. В общем, еще не факт, что больше колечит ребенка – благополучная семья, которая растит избалованных эгоистов, или вот такой приют, который вроде и лишает привычных нашему пониманию заботы, любви и уюта, но делает ребят мужчинами.

А еще батюшки похвастались единственным в своем роде храмом на четвертом этаже. Отделочные работы там окончены, алтарь и иконы – все на своих местах, теперь вот надеются на скорую роспись. Нам предложили поставить свечки, было это так ненавящиво-заботливо и трогательно отчего-то. Пообещали, что на вечерней службе зажгут.

Спускаясь с четвертого этажа, в первом пролете на стенах висят картинки с библейскими мотивами, а уже ниже – истории из простой жизни, где с фотографий глядят на тебя счастливые и улыбающиеся лица ребят. И не чувствуется тут какая-то особая казенщина, сухость или отвлеченность от всего мирского.. Нет, атмосфера легкая и какая-то покойная что ли.. Впрочем, как и во многих местах, где в первую очередь учат вере. Вера. В последнее время тема светлой, непоколебимой и дающей силы Веры неотступно следует за мной. Или, возможно, это я сама безотчетно тянусь к ее свету. Одно наверняка – так так действительно светлее.