Москва, я люблю тебя!

In Воспоминания, Простые истории

Город непохожих

Scroll this

Последние четыре года я путешествовала взахлеб, проглатывая новые места, восхищаясь ими и влюбляясь в них! Париж, Гамбург, Хельсинки, Сан-Франциско, Вашингтон, Нью-Йорк, Дублин, Амстердам, Рига, Таллин, Рованиеми наконец =) .. и это только столицы… Я целыми днями гуляла по улочкам, впитывая их звуки и запахи, стараясь проникнуть в самое сердце каждого нового места и слиться с ним не как турист, но как полноценный житель. Я пыталась проникнуть в самые глубины потаённой красоты, ловя не объективом, но верным другом, малейшие детали каждого нового места и потом гордо и с бесконечными увлекательными рассказами показывая их друзьям. Москва была для меня просто местом работы и неизменным перевалочным пунктом между моими поездками.

Почти два месяца я не проводила полноценные выходные в Москве, в самом городе. Последний раз это было четвертого марта.

Город – в изможденном ожидании весны, люди – в отчаянном ожидании тепла. Горы черного снега, обшарпанные промокшие дома, замызганные, уставшие прохожие, грязь летящая из-под колес мимо проезжающих машин.

Странно, все это должно вызывать не самые приятные чувства, но отчего-то в тот день я несказанно любила город. В этом измождении, на последнем дыхании зимы (мы тогда еще не знали, что зима отступит лишь в конце апреля!) во всем была какая-то своя необъяснимая красота. Конечно, если вычистить, убрать, украсить, расцветить красками и подсветить солнцем, любое место станет красивым, но тут.. И оттого интереснее было разглядывать и находить прекрасное в этой серости и какой-то безысходности, оттого милее и роднее была эта горделивая благородная красота Москвы, так неопрятно спрятанная стараниями природы и человеческими руками.

 

И как будто какое-то странное чувство вины посетило меня, я достала камеру, поддаваясь секундному порыву и начала фотографировать. Прям е выходя из перехода метро Китай-Город, фотографируя серых бабушек, спускающихся в подземку и поддерживая друг друга под руки. А наверху меня ждало солнце. И звон колоколов маленькой церквушки на Маросейке. Было утро, воскресенье, Прощенное Воскресенье, и мне отчетливо захотелось попросить прощения у города, так долго мною игнорируемого. И я попросила, а в знак извинения продолжила жадно фотографировать все на своем пути, опоздав на назначенную встречу.

 

Что кого определяет? Город людей в нем живущих или наоборот? Понятно, что города складываются людьми, но ведь люди лишь приходят и уходят, а города остаются, обладая той удивительной и неповторимой атмосферой, свойственной каждому из них. Ах, Париж! Мой милый Лондон! Неповторимая Барселона!

Я уверена, что каждый город – как отдельный организм с одним ему свойственными особенностями и закономерностями.

Но каким же он может быть разным! В эти выходные непонятно кто был счастливее, люди в городе или сам город?! Это удивительно, насколько органично лучились счастьем и люди, и сам город, дополняя друг друга и радуя. И опять я не могу сказать наверняка, то ли город излучал какую-то обворожительную радость и обезоруживающую благородную красоту, увлекая во все это горожан, то ли они, наконец-то дождавшись тепла и стайками вываливаясь на просохшие улицы, наполняли их этой простой детской радостью обновления.

Одно наверняка – было приятно находится в этом гармоничном союзе города и людей! В этот день я как-то особенно и горячо любила мой город, который так много дал мне за эти годы! Научил быть взрослой и самостоятельной, подарил такое количество дорогих сердцу встреч, научил не бояться одиночества и с легкостью находить компанию, помог побороть кучу комплексов и задушить на корню тонну стереотипов, стать свободнее. Помог не понять мозгом, но ощутить самым сердцем – мир велик и границ в нем нет! Можно найти целую Вселенную в укромном уголке и тихое уединенное местечко в шумном снующем мегаполисе.

Такое ощущение, что в эти выходные куда ни посмотри – легко можно разрушить любой из стереотипов и шаблонов про Москву. Люди против привычной хмурости улыбались. Гигантизм размеров столицы легко преодолялся простой пешей прогулкой вдоль набережной. Что такое девять километров, когда светит солнце и рядом отличная компания! А вечером, в свете лишь бесконечных гирлянд огней, отражавшихся в воде, можно было случайно встретить приятеля из другого города:)

В Музеоне было полно народу! В этот день там не только традиционно фотографировались в саду скульптур, но еще и лежали на гамаках, играли в фризби, разглядывали инсталляцию из пластиковых бутылок, плели косы, рассаживались в ожидании концерта, кого-то высматривали, о чем-то расспрашивали, учили брейк-дэнсу, читали лекции по волонтерству в Лондоне в уютном белом шатре. Малышня радостно дула мыльные пузыри, пенсионеры, как-то помолодевшие и оживившиеся радостно разглядывали малышню.

В ЦДХ проходила выставка Маши Князевой, на которую мы и шли! Прийдя в зал и рассмотрев 20 висящих фото-работ, мы почему-то в едином молчаливом согласии стояли и думали – сколько же нужно было проделать работы, чтобы организовать это, чтобы пришедшие в течении пары минут посмотрели и пошли дальше.. Но это – творчество, работа, желание что-то сказать, показать! И ради этого весь этот кропотливый труд!

А потом мы познакомились с замечательным молодым дизайнером, девушкой 27ми лет, у которой не удержались и купили по прекрасной жилетке! И как же это здорово, когда можно не просто купить вещь, а стать обладателем частички чьей-то реализовавшейся мечты, расспросить каково это, когда мечты сбываются?! Когда о чем-то мечтаешь, вынашиваешь, а потом встречаешь родственную душу, что-то магическим образом складывается и вот мечта стала реальностью. И реальность эта радует теперь не только тебя, но и раскрашивает будни других, тянущихся к радужным краскам сердец. Ушли мы какие-то особенно радостные, неся с собой доказательства того, что можно! Просто можно!

В ЦПКиО танцевали танцы! Вот прям как в фильмах времен молодости моей мамы (физической молодости, душевная то она при ней, никуда не делась;) ) И радостно и отрадно было стоять около импровизированной сценой и наблюдать за кружащимися парами под льющиеся звуки пусть не старенького патефона, но чего-то столь же романтичного. Я давно слышала про то, что в парке летом нынче танцуют, но не видела, а теперь вот знаю – и правда танцуют! Не пиво пьют с “семками”, а танцуют!

Да и вообще ЦПКиО приятно удивил гирляндами огней, роняющих блики на водную гладь, аккуратными скамьями-лестницами, амфитеатром ведущим к реке, уютными кашпо с цветами, ровным веером висящими вдоль парапета.

 

Деревья пока не набрали сочных листьев, но некоторые из них были причудливо украшены охапками воздушных шаров, видимо вырвавшихся из не очень крепких рук и так к месту висящих в еще по-зимнему суровых пока еще обнаженных ветвях.

Уютно догуляв до РАН, мы насладились поистине прекрасным зрелищем рассыпающегося в небе над московскими куполами фейерверка, эффектно завершившегося двумя растаявшими в вышине красными сердцами! Сердцами, символизирующими чью-то любовь.  Сердцами, приятно отозвавшимися чувством моей нежной любви к моему городу.

Москва, я люблю тебя!

* а следующий день продолжил рушить стереотипы города-клетки, где суета, безразличие и бесконечная давка не оставляют от тебя и следа.. “Да что там в вашей Москве?”- часто слышу я.. “Как там вообще можно жить?”
“Да и правда”, – подумали мы и уселись на старой площади в районе Солянки на свежую весеннюю траву есть клубнику…
**Спасибо моим чудесным друзьям за эти замечательные выходные: Тати, Вите, Катюшке, Танюшке и Иришке! Вас я тоже люблю ;)