Ёжики в тумане

In Деревня, Островиада

Туман пошел в лес

Scroll this
Благодаря обильному наличию воды, туманы у нас тут явление довольно частое. Если летом встать пораньше, то можно увидеть низко стелющиеся покрывала по полям, медленно уплывающие куда-то в леса. Иной раз туман может висеть густым занавесом и до самого полудня. А осенью в мелкий моросящий дождь туман может не сходить и два дня подряд. Мне пока не удалось накопить достаточного количества фото тумана, да и технику съемки пока не освоила, но кое-что есть уже и в моих альбомах.
туман, поле, деревня, осень
Туман в поле
Вот, например, как-то я проснулась, а на часах еще и шести утра не было. Вышла на улицу, а там туман. Внезапный порыв заставил забежать домой, взять камеру и бежать в поле, как есть, в одной пижаме. Благо, дома была мама, и она могла бы присмотреть за проснувшимся малышом. Пока настраивала камеру, пробовала разные варианты и точки, туман уже неспешно поднялся повыше и отправился в лес. Я – за ним. Оббежала деревню, подстерегла его с другой стороны и давай опять ловить. Результатом, конечно, осталась не очень довольна, но опыта стало немного больше =)
Луговой туман
Луговой туман
туман
туман
Туман пошел в лес
Туман пошел в лес
А еще есть история.
Как-то после отъезда наших гостей, мы с Лёшей решили выбраться в город, чтобы постирать и немного развеяться. Идея попасть в музей Мологи все не оставляла нас. К тому же на улице как раз стояла та моросящая погода, в которую на участке ничего особо и не поделаешь. Мы встали пораньше и отправились к утреннему восьмичасовому парому. Коляску брать не стали, малыша нес Лёша в слинге. Идем, а вокруг будто стены белые – едва ли окрестности просматриваются. Тихо так, покойно, молочно. Дошли до пирса. Там кроме нас был всего один мужчина и женщина, что само по себе настораживало, слишком уж мало людей, пусть нынче и будний день.
пирс, туман, море, утро
Пирс в туман
туман, паутина, утро, море
Паутина на пирсе туманным утром

Через какое-то время женщина сообщила, что паром стоит и идти к нам не планирует, навигация настолько плоха, что попросту ничего не видно. Причал же наш настолько стар и ушатан, что малейшее неловкое столкновение способно окончательно его повалить. Рисковать капитан не хотел, что и понятно. Все это женщине рассказал муж с того берега, которого она и пришла встречать. Как вариант было ждать часа полтора-два, возможно, туман спадет и судно тронется с места. Другим вариантом было возвращаться домой и потом идти обратно. Проблема только в том, что дорога туда-обратно как раз и занимает у нас эти самые полтора часа. А гулять с тяжеленным пупсом на руках – то еще развлечение. Мы немного растерялись. Тут отреагировал мужчина.

– Пойдемте, я вас перевезу. Не хотел лодку спускать, родню будить, но придётся. Не гулять же вам с ребенком туда-сюда.
Даже не оборачиваясь, произнеся все это как-то на ходу, не заботясь о нашей реакции, мужчина пошел в сторону деревни, а мы следом. Шли, удивлялись внезапному спасителю и бормотали благодарности, едва поспевая за ним. В деревне Юршино мы еще не бывали. Она самая близкая к пирсу, самая оживленная дачниками, как-то мы её всегда обходили, да и повода не было. Тут же нас вели какими-то плотными и густыми лабиринтами домов и домиков. Разномастные участки причудливых форм, когда все время кто-то что-то достраивает и присоединяет, пестрили в глазах. Маленькие дорожки то через чьи-то огороды, то вдоль сараек, путались в моей навигации, и я едва ли смогла бы воспроизвести наш маршрут. Тут практически не было каких-то выделенных основательных хозяйств, все как-то из подручных материалов, что ли. Вот забор из боковин железных кроватей, вот бордюр цветника из донышек стеклянных бутылок, вот самодельных ветрячок из пивной банки. И все вокруг было такое – самодельное, пестрое, часто неопрятное и какое-то захламленное. Не хочу никого обидеть подобной характеристикой, просто мои впечатления. Думаю, что люди тут попросту бывают набегами, скорее всего большими семьями, когда нет одного хозяина, а все как бы гостят. Вот и получается такое на скорую руку и кто во что горазд. Что тоже неплохо, если свои функции выполняет.
Так тайными тропами вышли мы на берег, что напротив судоверфи. Я давно слышала про него, но бывать не приходилось. Картина открылась глазам та еще.
Та еще картина
Та еще картина. 28е августа, 2014

Во-первых, я не сразу смогла сообразить – что за горы лежат передо мной. Такие вполне себе высокие темные горы высились на том берегу. Только присмотревшись, поняла я, что это просто лес, окутанный туманом смотрится единой монолитной темной глыбой. Во-вторых, вода отошла и тут, оголив островки водорослей и засохшей тины всех оттенков зеленого. Все это давало такую невероятную картинку, что я не могла опомниться от впечатлений. Преобладание дымчатого серого, давящего черного, сухого зеленого, темного песочного оттенков и густая вязкая гладь воды создавали отличный фон для съемки какого-нибудь триллера. Тут же нас ждала небольшая старая лодка. Разбуженный родственник в фуфайке на голое тело и с атмосферной сигаретой во рту сел на весла, немного отгреб от берега на веслах и включил мотор на самых низких оборатах. И мы начали красться. Иначе я это просто назвать не могу, потому что мы еле-еле шли, просачиваясь сквозь туман в полнейшей тишине. Ёжики в тумане, честное слово. Извозчики наши были не особо разговорчивые, иногда выдавая специфичные шутки, свойственные, пожалуй, геологам или бардам, что ли..

Они, разве что, рассказали про то, что такое спасение людей им не впервой. Как-то непогода выпала прямо на воскресенье, и паром точно также застрял на той стороне. Уже не одна семья не могла выбраться, а человек, этак, тридцать-сорок. А впереди был понедельник, Пришлось спасать. Тогда еще мотора не было, пришлось на веслах грести. Сделали ходок десять. Туда еще ничего, а вот обратно до сорока минут шли. Но ничего, перевезли. Потом дома от усталости почти замертво упали. Но выручать то надо было, куда деваться. От этой истории я прониклась простым человеческим уважением к этим резковатым малословным товарищам. Слов мало, а дело при необходимости делается без лишних вопросов, стонов и отговорок – вот что главное.
Добравшись до судоверфи еще раз кинули мы взгляд на наш Остров, будто парящий в размытом воздухе, со смазанными очертаниями и разными причудливыми искажениями. Такой он был таинственный, такой необычный. Жаль, что камеры в тот момент не было, разве что айфоном пару кадров сделала.
Уже потом, добираясь автобусом до города, мы немного разговорились. Оказалось, что наш спаситель и правда – геолог. Сам из Москвы, много где бывал, много чего видал, а сердце тут, на Острове. Посмотрел на нашего сорванца и говорит
– У меня самого вот таких две штуки.
– Близняшки?!
– Ага, все лето тут были, теперь вот уже в город их отвез, к школе готовиться. А так мы с ними тут в любую возможность.
Мы разве что улыбнулись, так знакома нам была эта ситуация.
В то время я как раз читала книгу про здешние места до образования водохранилища. Автор очень ярким самобытным языком, с болью и горечью вспоминает о славных временах до образования местного моря. Он однозначно критикует власть за такое, по его словам, издевательство над природой и сотнями человеческих жизней, чьи судьбы, быт и история были неразрывно связаны с молого-шекснинскими местами. Мне было любопытно узнать, что по этому поводу думает наш новый знакомый – геолог.
– Ну, это все лирика. Нужно ведь смотреть картину в целом. Нужно понимать, какое экономическое разитие, какие перспективы были бы в этих местах, не построй здесь водохранилища и ГЭС. Может, они бы так на своих долбянках (тип лодки) и ездили, не создай здесь крупный узел электроэнергии. Если так рассуждать, то вся цивилизация, прогресс вообще что ли не нужны? Что у нас лугов по России мало?
– Кто знает, может и не нужно.. Еще не известно, в каких условиях человеку счастливее живется.. – чуть слышно пробормотала я, потому что было понятно. собеседник это предположение не разделит. Еще раньше Лёша рассказывал мне, что во времена войны именно Рыбинская ГЭС обеспечивала электричеством Москву.
-Не было бы ее – неизвестно еще, как бы что сложилось – задумчиво закончил он.
Такие вот туманные мысли.