Чужаки на Острове

In Деревня, Островиада
Scroll this

Эта история немного отличается от многих других, потому что в ней не просто один из дней, но особенный день.

Есть истории, которые ты очень долго откладываешь на потом, не в силах даже приступить к их написанию. Эти истории будто сотканы из тонких ниточек твоих мечтаний, ожиданий и веры в чудеса. Эти истории столь тонки и прозрачны, что ты и сам не всегда в силах рассмотреть в них реальность – а правда ли они были? Но они были, а значит должны быть рассказаны. Как раз для того должны быть рассказаны, чтобы не осталось никакого сомнения – они случаются.

Не смотря на то, что в этой истории нет и тени трагизма, вспоминая ее, на ум приходит древняя китайская поговорка “Если кто–то поступил с тобой дурно, не пытайся ему отомстить, сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя по воде проплывет труп твоего обидчика”. Спешу разочаровать жаждущих мести или обличений, их не будет. К делу из этой поговорки относится только принцип – прими, смирись и жди.

Когда я только в первый раз попала на Остров, то подумала, что это, пожалуй, единственное место, где я могла бы жить в России. Вовсе не потому, что я успела посмотреть всю страну и побывать во всех ее уголках, нет, просто так тогда почувствовалось. Тогда же в голове родилось много планов и идей по обустройству здесь. Меня ни чуть не смущал тот факт, что это довольно уединенное и удаленное место, что здесь мало людей, что возможностей выбираться в большой мир и что-то черпать там – встречи ли, события, мероприятия – будет сравнительно меньше. Я очего-то была уверена, что буду сидеть на нашем Острове, а прекрасные люди и замечательные события будут сами приходить сюда. И это окрыляло.

Со временем стало понятно, что в миг тут не обустроиться, большинство идей и планов встретились с реальностью, а люди ездить к нам не спешили.. Далеко, сложно.. Мы смирились, набрались терпения, уговорили себя тем, что “Москва не сразу строилась” и погрузились в бесконечный поток работы даже не по осуществлению наших мечтаний, а просто по обустройству быта.

Пожалуй, как только я стала мамой, а потом мамой, привязанной к конкретному хозяйству, я сразу в полной мере прочувствовала – сколько же всего я хочу от себя! Идеи по поводу саморазвития и обучения молниеносно рождались в голове. Возможность трудиться, вдохновляющая близость к природе и доступность её разнообразных ресурсов,  потребность в новых знаниях и навыках, все это стимулировало к учебе и развитию как никогда. Мои знакомые в это же время отчего-то начали записываться на курсы моей мечты, попадать на желанные мной мероприятия, менять свою жизнь и успешно осваивать новые профессии, о которых я тихонько мечтала, тихо копошась у себя на участке. Да, каждый идет к своей мечте своим путем, и мне уж точно посчастливилось попасть на свой путь, но, как же хочется того, того, и вот того!

Одним из увлечений, в котором хотелось развиваться, была фотография. Я пользовалась редкими возможностями выбраться попрактиковаться в одиночестве, отрывала время от сна, чтобы хоть немного начать разбираться в редактировании, читала статьи, форумы, подписалась на какие-то тематические порталы, чтобы смотреть другие работы, тренировать видение, анализировать, подсматривать сюжеты и приемы, да просто накапливать в голове базу картинок. В планах было выбраться в город на денек-другой, как только малыш согласится оставаться без меня, и разведать местную обстановку. Я планировала найти какой-нибудь союз фотографов, разузнать про местные фото-события, попробовать найти единомышленников, с которыми могла бы общаться, обогощая свой опыт и знания. Таковы были мои планы.

Тем временем, малыш все никак не хотел оставаться без меня, да и наша ледовая переправа подошла к концу. Теперь на какое-то время будет полная изоляция, пока не вскроется большая вода. Вот уже как пару дней даже местные перестали ходить по льду, из-за его ненадежности.

А теперь история. Простите за долгое предисловие.


На этот день у нас было очень много планов. Впервые почти за неделю на улице стоял погожий денек, припекало солнышко, а небо наконец-то не обещало ни снега, ни дождя, на которые оно было так щедро все предыдущие дни. Работать, работать и еще раз работать – таков был радостный девиз на этот день! Но, вдруг, оказалось, что работать в этот день нельзя. День этот особенный, называемый в православной религии – Благовещение и работать в него строго воспрещается. Мы несколько растерялись. Честно говоря, в моем сердце довольно много протестов относительно института религии и его навязанных правил, обрядов, стереотипов.. Вот и сейчас, сама мысль, что Создателю может претить работа в какой бы то ни было день просто не укладывалась у меня в голове.

  • Да ему любой честный и полезный труд в радость,- не унималась я. Полезли читать предписания и приметы этого дня. Позвонили за консультацией знакомым, близким к церковным кругам и достоверно понимающим – что можно, а что нельзя. В общем, все-все, и даже случайный таксист, твердили одно – работать сегодня будет большим грехом, ведь в этот день даже птица гнезда не вьёт.. Мы несколько озадачились, расстроились, выдохнули, смирились, приободрились и настроились на очередной выходной. По крайней мере, в этот раз он будет солнечным! Гулять!

Во время прогулки мы краем глаза заметили странных чужаков, которые шли позади дворов по направлению к нашему дому. Чтобы было понятнее, поясню. Посторонние люди в наших местах, в принципе – диковинка. Когда появляется незнакомый персонаж, то, наверняка, все наши девять человек, живущие в деревне, бросают свои дела и замирают с фразой, – Смотри, человек идет! Вроде, не наш. Не знаю, насколько это забавно со стороны, но мы до сих пор здорово веселимся от этого эффекта, тоже попадая под его влияние. А тут не просто человек, а сразу два. Причем идут они странно задками домов, останавливаются и что-то фотографируют. А если учесть, что переправа пару дней как окончена, то вообще непонятно – как они сюда попали и тем более – для чего. В общем, местное сообщество взбудоражено!

В последний раз чужак к нам забредал зимой. Тогда он был со странным оборудованием и прошел всю деревню насквозь, интеллигентно поздоровавшись в ответ. Муж пошел по его следам и, вернувшись, торжествующе заявил,

  • Это был электрик!
  • С чего ты взял? – недоверчиво уточнила я.
  • Любашик, сейчас же зима, все по следам определить можно! – загадочно пояснил Лёша, – надо было его догнать и побить за 130 вольт в розетке…

В этот раз настрой у мужа был не менее решительный, – Пойти спросить у них, чего им тут надо?

  • Подожди, не стоит.. – в нерешительности ответила я. Хотя, субъекты действительно были крайне странные и мне явно не нравилось их шастанье позади нашего дома, да еще и с камерами.. У меня тут на фотографирование единоличное право – жадно кольнуло внутри.

А дальше все было как-то само собой. Я зачем-то пошла за ними, пару раз останавливаясь в нерешительности. Потом все же окликнула, раза три окликнула, пока они не остановились. Дошла до них. Дальше наступила самая постыдная часть истории. Вы когда-нибудь ходили в поход с палатками в какие-нибудь живописные места, близ незнакомых деревень? А случалось ли вам встречаться там с “местными”? Мне случалось. И это было страшно. Они пришли к нам “на огонек”, чтобы напиться за наш счет и подраться с нашими парнями. Я, конечно, драться ни с кем не планировала, но в тот момент во мне проснулся “местный”!

  • Доброго дня! Простите, а что вы тут делаете? – абсолютно бесцеремонно и забыв все правила приличия задала я вопрос в лоб.
  • Да вот просто гуляем, лес фотографируем.
  • Гуляете? А вот вы напротив дома останавливались, фотографировали что-то. Вы дома снимали?
  • Нет.
  • Просто чтобы вы понимали, это частная собственность и нам не нравится, что кто-то её снимает.

Тут нужно пояснить, что “частная собственность” с заднего двора была представлена обвалившимся забором, заброшенной, заросшей и почти развалившейся баней и несколькими баннерами с битыми кирпичами, железками и прочими остатками стройматериалов.

  • Да нет, мы и не думали, мы просто весну снимали, лес вот, травка.. А вы тут живете?
  • Живем. А могу я взглянуть на кадры, – я совсем уж вошла в роль и достала все запасы наглости, скопившиеся за всю жизнь, ярко предвкушая, как буду требовать удалить настораживаюшие меня кадры.
  • Конечно можно.. Так вы тут живете? Может, мы можем к вам в гости зайти, пофотографировать ваш быт? Ответная наглость несколько отрезвила меня, любопытство взяло верх и мало помалу завязалась неспешная, чуть сбивчивая беседа.

Не буду утомлять подробностями, но в итоге наши чужаки оказались действительно фотографами. Один из них – местный, другой – столичный. В этот день в городе проходил творческий вечер-встреча с одним именитым мастером, сопровождая которого и приехал один из наших чужаков. В поисках интересных местных пейзажей решили посетить наш Остров. О том, что переправа уже закрыта даже отважными местными они, конечно, ничего не знали..

  • Ну, видно, что лёд не крепкий и трещины есть, но пройти можно. – Вот оно, бесстрашие профессии!
  • Хотите, мы вас пофотографируем? Как вы тут живете. – Оказалось, что наш “местный чужак” уже года четыре регулярно наведывается на Остров, снимает местные дома, жителей, природу.
  • Да я вообще-то и сама немного фотографирую, – сбивчиво решила признаться я..
  • Ну и отлично, тогда берите камеру и пойдемте с нами! – Эта идея смутила меня до невозможности. Походить плечом к плечу с состоявшимися фотографами, которые публиковались в журналах и хорошо известны в узких кругах, попробовать увидеть одну с ними картинку своим взглядом – это было выше моих возможностей, я смутилась, стушевалась и позвала их на чай. Отлично выкрутилась, казалось мне.

С чаем на нашей территории беседа стала раскованнее, уютнее и доверительнее. Мы с Лёшей в основном рассказывали о своем пути, как сюда попали, как нам тут живется – обычная история. Мне же хотелось говорить об интересующем меня предмете. Ведь вот он – представитель местного фотоискусства, живой, у меня во дворе пьет чай из моей кружки и хрупкий лёд ему ни по чем. Вот и другой именитый мастер, снимающий для различных журналов, исколесивший всю Россию, имеющий за плечами не одну серьезную столичную выставку, опубликованную книгу своих работ.. Ведь я именно о них и мечтала, только не знала, как к ним добраться.. А они вот сами до меня и добрались.

  • Ну, так какие у вас дальше планы?
  • Хотим еще погулять по Острову, я дальше вашей деревни не заходил еще.
  • То есть вы не были на том берегу? – указала я рукой на наш берег Упавшей Сосны.
  • Нет.
  • Так берите камеру и пойдемте с нами, заодно и берег покажете, – во второй раз было предложено мне.
  • Неет, я, пожалуй, пас, – продолжила тушеваться я,- а вот проводить – провожу. Лёшик, побудешь с малышом?

А дальше то ли два, то ли три часа пролетели как один миг. Мы брели хорошо знакомой мне дорогой к берегу, разговаривая о местных особенностях, сложностях и радостях жизни. Они шли с камерами, а я – с кружкой недопитого чая.. Я же местная, мне положено ходить всюду с чашкой чая, как дома. Расспрашивать об успехах и достижениях, публикациях и выставках у меня еда ли язык поворачивался. Мне было жутко стыдно за недружелюбную встречу и вообще за всю нелепость ситуации. Поэтому я просто изо всех сил старалась быть гостеприимной хозяйкой, которая радушно отвечает на все расспросы. Но кое-что мне все же узнать удалось.

Например, что недавно в наш город приезжал фотограф из Нью-Йорка, который снимает для NatGeo. Естественно, это была почти частная поездка, когда один международный именитый фотограф едет в гости к своему знакомому в российскую глушь. Один из моих сегодняшних гостей сопровождал их в поездках по нашим окраинным деревням. А летом, в нашей области проходит, пожалуй, самый значительный фото-слёт России. Почти неделю идут творческие встречи, мастер-классы, занятия и импровизированные выставки.

В голове у меня на фоне происходящего была только одна мысль – все хорошо. Все, чего ты хочешь – возможно. И нужные люди, и нужные события, и нужные наставники, все – рядом! Они не сразу выходят на свет, но они есть. Ничего не бойся, просто продолжай! Это было так, словно в моем уединенном мирке кто-то приоткрыл полог в мир большой. Удивительно это было.

А Остров.. Буквально вчера с неба падал не то снег, не то дождь. Кругом было темно, хмуро и зябко. Сегодня небо было бесконечно синее, солнце – невообразимо ласковое, облака – словно свежевычесанные барашки. Вода на берегу отошла еще дальше, оставив позади полоску чистого песка. Островки снега превратились в задорные лужицы, отражающие искрами сотни тысяч тонн солнечнного света. Солнце и небо сегодня жили и на земле!

  • Смотрите, как перекликаются контуры облаков на небе и луж на земле, как художественно и гармонично все это выглядит, – осмелилась я поделиться своими наблюдениями, – Я тут просто созрела до первой серьезной книги по фотографии и после неё стала обращать внимания на подобные вещи. Раньше тоже их видела, но не осознавала что ли, а теперь вот анализирую понемногу.. – зачем-то раскрылась я. И автора книги назвала.
  • Так вот Алексей как раз учился у автора вашей книги, – кивнул “местный чужак” в сторону “столичного”.
  • Серьезно?! – не поверила я своим ушам.
  • Да, я считаю его своим учителем..

Представляете, сколько учителей фотографии, пусть даже и именитых? А сколько книг по фотографии, пусть даже серьёзных и качественных? И вот я случайно, по совету моей подруги, отложив все свои дела, прочитала одну из них, а через какое-то время ко мне на Остров попадает ученик её автора.. Кажется, что в какой-то момент моё сознание, отвыкшее от такого количества внешних событий, просто отключилось и спокойно воспринимало все по принципу “обычное дело, так надо”.

А еще я смеялась сама над собой и сожалела лишь об одном, что дважды не послушала совета старшего друга и не взяла камеру. Плевать на смущение и неопытность! Какой день, какие картины, какое вдохновение! Ведь дважды, дважды было сказано – возьми камеру, так нет же.. В общем, отличный урок на будущее был дан мне сегодня.

Расставались тепло и долго, обменявшись контактами и надеясь на новые встречи.

И уже вернувшись домой, сев на скамеечке и налив еще чаю, мне в голову пришла простая мысль.. Дело не в том, что Создателю может претить работа в какой-то из дней, просто некоторые дни нужно освобождать от привычной суеты и дел для тех встреч, которые он для нас приготовил.

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)