Про осёдлость деревенской жизни

In Деревня, Островиада
Scroll this

Сколько бы мне не приходилось общаться с деревенскими, у всех у них была одна черта – оседлость. Это всегда были довольно самодостаточные люди, лишенные метаний “куда бы поехать, чего бы повидать”, они всегда говорили одно – “А нам и тут хорошо!” Но как такое возможно? Нас окружает такой большой, невероятный, непохожий и разнообразный мир, столько всего интересного и неизведанного. Как можно усидеть на одном месте и не сожалеть о неувиденном? – всегда искренне удивлялась я, объясняя это некоторой ограниченностью… Удивлялась, а сама путешествовала, узнавала, открывала, влюблялась, мечтала, примеряла, подмечала, записывала, рассказывала.. Сейчас же один из самых частых вопросов, который мне задают – именно про это. “Вот ты переехала на Остров, обзавелась хозяйством, сидишь тут в своей деревне, наслаждаешься жизнью, трудишься с утра до вечера в окружении пяти соседских бабулек… А как же путешествия? Ты же так любила ездить по миру, узнавать новые города, места, людей. Что теперь будет со всем этим? Откуда черпать новые идеи, мысли, вдохновение? Как расширять границы восприятия и впускать в свою жизнь новое?”

Вопрос этот довольно интересный и действительно имеющий место быть. Сегодня,  когда я выбирала опилки для мульчирования своего огорода, что-то такое витало вокруг, что-то такое происходило внутри, что, как мне кажется, дало возможность ответить на него. Сразу хочу заметить, что большинство интересных мыслей и догадок приходят именно во время отвлеченного спокойного и даже медитативного труда. Наверно, поэтому в городе так много людей занимаются йогой, бегом, велопрогулками – все для того, чтобы проветрить голову, отключиться от суеты и проблем, впустить в себя мысли, которые часто просто неспособны пробиться сквозь ворох срочных дел, забот и спешки. У нас в этом плане сплошная медитация – копошись в опилках, копай, греби, сажай, зашкуривай, крась. И все это на свежем воздухе в окружении природы и с пением птиц в качестве музыкального сопровождения.

LOO_4314

Так вот про путешествия и оседлость. Чтобы было понятнее, начну издалека. Дело в том, что у нас тут целая история с огородом. В том году он был тренировочный и в роли моей отдушины. В  этом году на него ложиться довольно большая ответственность по обеспечению нас едой на весь год до следующего лета. К тому же, знакомые пытаются уже даже бронировать остатки урожая. В общем, дело в этом году с огородом весьма ответственное. Всю зиму я читала и изучала всевозможные подходы к огородничеству, потому что мне совсем не хочется отдавать ему все свое время. Мне хочется, чтобы он был грамотным и минимально время- и трудозатратным. Таким, чтобы работа на нем не перерастала из приятного и довольно азартного увлечения в невыносимую обязаловку. Еще хочется, чтобы он был красивым. По большому счету, все это возможно, со временем. К моим требованиям добавились еще и Лёшины – из учета особенностей проектирования его системы автоматического полива. После довольно жарких дискуссий мы нашли некоторую золотую середину между практично – просто – эффективно – красиво и заложили огород. Посмотрели на результат и, естественно, тут же решили, что в следующем году все переделаем, но сейчас будет так.

Огород должен был задышать в полную силу, засадиться всевозможными полезными культурами, замульчироваться от сорняков, запастись влагой и быть просто картинкой. Вместо этого он превратился в болото. Первый ряд грядок я еще успела засадить, но вот второй и третий просто стояли болотом. Вода стояла в межах, не желая уходить, а дожди активно поддерживали её в этом. Спешно рыть дренажный пруд на болоте или придумывать дренажные канавы не было ни времени, ни ресурсов, так что мы просто ждали. И вот сегодня, маминым героическим трудом, из плотной массы пластилиновой земли наконец-то дооформились последние грядки, вполне себе готовые принять застоявшуюся рассаду и проросшие семена. А я наконец-то могла закончить мульчирование грядных меж опилками. И вот стояла я, перебирала опилки, выбирая из них крупные щепки, укладывала все это в тачку и передо мной буквально осязаемо маячило окончание еще одного, на самом деле, очень большого дела. Вот-вот можно будет поставить еще одну галочку в нашем плане, а мои многострадальные грядки будут выглядеть ровно так, какими я их и задумывала. А потом у нас будут прекрасные овощи, в качестве и составе которых ни у кого не будет возникать никаких вопросов. Этими овощами я буду кормить своего ребенка, не опасаясь реакций или еще чего-то. Мы будем делать восхитительные салаты, срывать горох с длинных плетней, дергать свежую разноцветную редиску, вдыхать аромат рукколы, квасить капусту, вырезать свою тыкву на хэллоуин, печь киши с овощами. У меня наконец-то будет много свежего сельдерея, нужно только освоить особенности его агротехники. Мне больше не нужно будет ездить в город за этой категорией еды, она вся будет расти у нас. И все это так ярко и живо рисовалось перед глазами, что, как будто, уже происходило наяву. Время было самое жаркое, палящее солнце висело ровно посередине неба. Работа моя велась спокойно ввиду накопившейся с утра усталости и неспешно ввиду мирно спящего малыша. Я очень люблю именно это время, потом что суетиться уже нет сил, а работа в спокойном одиночестве позволяет еще и мирно думать о чем-то своем.

И тут я вспомнила. Вспомнила, как однажды приехала к маме в деревню после очередного путешествия. Это была моя первая поездка в Калифорнию, многое перевернувшая внутри и предопределившая многие интересные события в дальнейшем. Я была под невероятным впечатлением, в голове крутилась куча новых мыслей, эмоции просились на бумагу. Новые встречи, откровения, озарения в очередной раз поворачивали мой мир и мою жизнь в новое русло. Обо всем этом так хотелось рассказать маме. Ведь все это так важно. А она перебила мой поток сознания где-то на втором предложении и повела смотреть завязи помидоров и перцев в её теплице. Сказать, что я была оскорблена – ничего не сказать. Я тут со всем своим богатым внутренним миром, со всеми своими озарениями и открытиями, а она мне про помидоры.. Как скучно, как мелко, я бы даже сказала – ограниченно.. Я хочу открыть ей целый мир, а она мне – помидоры. Ну как так жить можно? Совсем мама деревенской стала, оседлой, замкнутой в своем маленьком мирке и ничего не желающая видеть вокруг…

Сейчас я вспомнила это так ярко и детально, но все, что мне оставалось сделать – это рассмеяться. Сейчас, стоя со своей тележкой опилок в двух шагах к завершению еще одного дела, я отчетливо понимала, что значили для нее те помидоры. Я очень хорошо понимала, что будут значить для меня мои помидоры. И сейчас уже речь даже не просто о пользе или качестве продукта, а о результате. Ты делаешь что-то, что приносит тебе удовольствие. Ты делаешь что-то, что порадует твоих близких и любимых. Ты делаешь что-то и видишь результат. Ты ДЕЛАЕШЬ, созидаешь, создаешь  задуманное тобой, для себя, для близких и получаешь конкретный результат. Лично для меня это – невероятное удовольствие. И пусть на данном этапе это пока только выращивание еды для удовлетворения самой базовой человеческой потребности, но уже сейчас это так, как я хочу. Уже сейчас это свободное действие, наполненное старанием, усердием, новыми знаниями, навыками и творческим подходом.

Я действительно успела поездить по разным странам, встречаясь и открывая. Открывая себя в первую очередь. Более того, я уверена, что если бы не эти откровения, то я не была бы здесь и сейчас, не было бы у меня этой тележки с опилками и какого-то там огорода, не было бы меня такой. Но, знаете, практически любое мое путешествие было заглядыванием в чужую жизнь в поисках своей. Я всегда чувствовала себя немного чужой, в гостях, со стороны. Бывали места, к которым сердце прикипало особенным образом, мысли строились совершенно иначе, а чувства и интуиция обострялись. Казалось, это моё. Но твоё – это там, где возможно действие – свободное, раскрепощенное, доброе, мирное, созидательное. Твоё там, где ты можешь творить и создавать без оглядки. А это, согласитесь, возможно далеко не везде. Во всех моих путешествиях я могла наблюдать, думать, замечать, писать, перенимать, созерцать, но по-настощему созидать впервые в жизни я могу только здесь. И вот эта возможность наконец-то делать своё стоит многих возможностей наблюдать чужое. Возможно, именно это и наполняет такой малый, но по-настоящему насыщенный мир деревенских людей. Изо дня в день они наполняют свою жизнь действием, созидающим действием, несущим конкретные результаты в их жизнь. Причем, свобода действий довольно велика. Тут, и правда, многое зависит от широты мышления и границ смелости. Это как если ты работаешь на себя или на кого-то. Ответственность выше, но и вариативность действий гораздо значительнее. И все это каким-то невероятным образом наполняет жизнь. Возможно, я еще так и не до конца поняла механизм работы этой особенности, но сейчас и мне никуда не хочется. Возможно, когда у меня закончится запал и потребуется подзарядка, то я опять пущусь по странам, но пока хочется наверстывать драгоценное время, проведенное в бессмысленных мотаниях, увеселениях и праздности. Слишком часто мне приходилось придумывать себе занятия по принципу – нечем заняться, надо что-то организовать. Сейчас дела сами находят нас, и всё, что остается – это находить время на их выполнение.

Когда-то у нас с мужем состоялся такой разговор:

– Вот как так получилось, что ты к тридцати годам купил свою землю, нашел свое место, построил парусник, освоил кучу интереснейших навыков помимо основной работы, а я – как ветер в поле?…

– Ну, ты путешествовала и знакомилась.

И не было тут ни упрёка, ни сарказма, оценочного суждения вообще не было. Была лишь констатация факта. Так вот сейчас, наверно, пришло время немного остановиться и тоже осваивать, делать, создавать, чтобы накапливать не только наблюдения, эмоции и мысли, но и реальные дела, навыки и результаты. А потом можно вновь отправляться в путешествия, но уже не в пространных поисках, а за новыми конкретными знаниями и опытом, который можно будет применять вернувшись в свой мир свободного и смелого действия.

LOO_3825

Если же говорить о настоящих действительно привязывающих факторах в деревне, то это, конечно же, земля и живность. Если зимой о земле можно не думать, то летом она надолго не отпустит. Посадки, прополки, поливы, сборки и заготовки имеют свой довольно четкий календарь, любое отклонение от которого грозит потерей урожая, запущением территории и понапрасну потраченными усилиями. А вот живность держит круглый год. Кого бы ты ни завел, все должны быть накормлены, присмотрены, выгулены, кое-кто еще и подоен дважды в день. Если заводить кого-то, то уж точно не оторваться, кто-то всегда должен оставаться на хозяйстве. Хорошо, если у вас есть доброжелательные и готовые помочь соседи, тогда шанс улизнуть с насиженного гнездышка остается. Именно по этой причине мы пока не решились никого завести. Хотя, каждого посетившего нас гостя обязательно осеняет мысль, – Слушайте, а ведь вы можете козочек завести!!! Козье молоко – самое ценное! И сыр можно делать, и косметику! Но мы пока к такому не готовы. До тех пор, пока не будет основательно устроенного быта и человека, в любое время могущего присмотреть за нашим хозяйством, на подобный шаг мы не решимся. Пока будем просто наслаждаться своей внезапной оседлостью и пытаться переделать максимальное количество дел здесь.

LOO_4145

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)