Праздник фонариков для детей

In Материнство, Островиада
Scroll this
Если вам нужна идея на целую неделю или если вы ещё не пробовали делать праздник фонариков с детьми, давайте расскажу про наш. Мы его делали осенью, закрывая сезон работы с землей и в благодарность за её дары. Но его вполне можно устроить и сейчас, для пробуждения земли к новому сезону. Тут уж, как фантазия разгуляется. Помимо сути праздника расскажу и про наши милые каверзы, ожидания VS реальность, как говорится.

Вообще, меня на него надоумили мои мамочки из городской нашей компании. Они делают это мероприятие планово и не первый год, а мы не смогли туда попасть из-за разлёдицы. Но идея мне так понравилась, что мы решили устроить его просто дома, для себя. В оригинале Праздник фонариков – про землю, про обмен теплом от фонариков, про сохранение его в своих сердцах на долгую зиму, а еще про гномов. Можно почитать, про него действительно много информации есть в интернете. Гномы в нашу концепцию не очень вписывались, поэтому мы их коснулись немного, лишь упомянув, что во многих культурах в них верят и считают их настоящими подземными тружениками, помощниками земли и её истинными знатоками.

Обычно письма-приглашения на праздник доставляют гномы, мы же начали с письма от самой Земли. Она оставила его у нас на столике у двери и в нем благодарила за наш труд. За то что рыхлили, сажали, кормили, окультуривали новые участки и дали возможность вырасти на ней стольким прекрасным растениям и цветам. Оказалось, что она очень радуется, когда может дать добрым людям что-нибудь полезное в обмен на их труд. Лёва очень вдохновился и возжелал непременно писать ответ! Благодарил в самых тёплых словах и заодно высказал недоумение по поводу того, что Земля положила письмо на столик у двери, а не в почтовый ящик, как это положено делать..! Но, как оказалось, все не случайно. На второй день должно было прийти следующее письмо, но я так устала, что уснула со всеми и написать его просто не успела. Утром следующего дня пришлось рассказывать, что Земля опять положила письмо по ошибке на столик, порывом ветра его унесло и ей ничего не оставалось, как передать все дальнейшие указания по празднику, явившись мне во сне. Фух, да здравствует родительская фантазия! И детская доверчивость заодно.

Следующим этапом были фонарики. Их вообще масса! Бумажных, в разных техниках акварелью, с промасленной калькой, витражами и стеклянной мозаикой.. Нас интересовали многоразовые, хотелось их использовать ещё и на улице. Мы выбрали стеклянные баночки. Их можно было украсить бумагой, раскрашенной акварелью, но у нас скопилось много витражных рисунков. Из серии – смотри, какие классные точечки! Смотри, какая длинная линия! И наклеить все это на баночки оказалось просто находкой! В куче все эти кляксы, точки и полосочки сложились в почти витражики. Папа помог сделать нам ручки из проволоки и фонарики были готовы. Из угощения мы согласовали гигантскую пиццу и компот из райских яблочек. Песню тематическую выучить не успели, но я выписала разные загадки про землю. Дети сильно кашляли в последние дни, но по плану все должны были выздороветь ко дню праздника. Однако, кашель не ушёл, а ветер поднялся на улице такой, что праздновать там было не вариант. Дома сидеть всем порядком надоело, и тут в голову пришла гениальная по своей простоте идея!

Как раз на днях Лёша положил последние доски на пол в мастерской! И это было событие! Все лето мы шли к этому, но по разным независящим от нас причинам день Х все убегал и убегал от нас. Но, наконец-то, мы это сделали и даже поставили диванчик посередине! О, он тут же потерялся в просторах мастерской, но с другой стороны – подчеркнул её размах. Мы мгновенно забыли о мучительных месяцах ожидания и буквально отрастили крылья счастья!

И это было такой прекрасной идеей – отпраздновать в мастерской! И праздник фонариков, и пол, и вообще! Я была в предвкушении, а в моей голове звенело – у нас же теперь есть свой лофт для мероприятий!!!

Надо отметить, что доски накидали временно, они не обработаны и вообще под них ещё утеплитель класть и все такое. Учтя это, я предусмотрительно постелила половичек около дивана, чтобы крошки от пиццы падали на неё, а не на благословенные и такие уязвимые доски.

Лёша работал, Лиса спала, а мы с Лёвой готовились.

Притащили высокую стремянку, которая была фуршетной линией (для дяди Стёпы только, но и хорошо  дети не дотянутся), накрыли её скатертью, постелили дорожку, приволокли огромную корягу и развесили на неё фонарики! Салфетки, термос с горячим компотом, пицца! Все обещало отличный весёлый праздник. Наконец-то! Кто знает, Лешу, тот в курсе, что с праздниками у нас напряжённо, ну, не любит человек…

Но у нас теперь целый лофт, и мы готовились три дня, и мы будем праздновать!

В общем, не буду томить. Сначала Лёша переживал за каждую оброненную крошку… пока нечаянно сам не опрокинул целый стакан Лёвиного ярко-рубинового компота, который щедро растёкся по всей моей скатерти и радостными ручейками стекал на пол на чудесные светлого дерева доски.. Я попыталась тактично свернуть вечеринку, но Леша отважно, скрепя сердце, предложил продолжать. Даже улыбнулся и поддержал идею водить хоровод. Пока я извинялась за то, что наступила на картонку, на которую нельзя было наступать, потому что на ней была земля и её безнадежно растаскивали по комнате, Алиса зашлась в кашле и внезапно её стошнило прямо на Лешу, который держал её на руках.. компот, пицца, и что там ещё было в её не таком уж и крохотном животике… Такого подвоха мы не ожидали. Алиса ещё немного продолжила на дорожку, чуть дальше на доски, ну и потом мы решили, что праздновать дома – не такая уж плохая идея. Вот. Уходя из мастерской моя мысль – у нас же теперь целый лофт для мероприятий была озвучена Лёшей в несколько иной формулировке – больше никаких мероприятий в мастерской!

Ну и ладно, одно то было, и мы его точно запомним!

Дома мы согрелись, отгадывали припасенные загадки и вообще все каверзы праздника как-то быстро забылись, Алисе полегчало и они радостно стали играть в свою любимую экспедицию. А я.. У меня теперь есть фонарики, и их можно будет зажигать на улице в любое время года, да и вообще я прониклась витражами и хочу ещё! Кстати, фонарики отлично вписались в рождественский наш вертеп и смотрелись там по-настоящему сказочно. Единственный минус, на морозе витражные аппликации затвердевают и довольно хрупки, могут сломаться и отвалиться, поэтому обращаться с ними нужно бережно. Также Лёва вешал их зимой в своем снежном домике и выглядело это так романтично.

Еще неделю, а то и две после праздника Лёва ждал письмо от Земли, проверял почтовый ящик, и наконец-то оно пришло! Земля благодарила ребят за чудесный праздник, отличное настроение и такие красивые фонарики. Также она выказала надежду, что к весне Лёва все же осилит буквы и сможет читать, помогая маме с инструкциями по посеву новых вкусных овощей и красивых цветов. Учить буквы можно в специальной лесной школе, учебники для которой есть у мамы, а в коробке с тетрадями и пособиями есть и подарок от Земли. Когда открыли посылку с учебными материалами, там лежали две шоколадки для сладкой и продуктивной учебы. Так мы плавно и с напутствиями перешли к занятиями по Русской Классической Школе (РКШ). И теперь, когда Лёва отлынивает, но по-прежнему ждет письмо, я вспоминаю про наказ сначала выучиться читать, чтобы уже самому прочитать новое письмо!

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)