Про что этот блог?

Scroll this

Привет, меня зовут Любовь.

“Островиада” – это все истории с меткой “Остров” или “Робинзоны” – это история освоения кусочка удивительной земли, которая и правда является Островом. Более того, это история, которая происходит здесь и сейчас. Это история неожиданного выбора, отказа от большого города и возвращения к простой крестьянской жизни в тихом укромном и уединенном уголке в русской глубинке. Это история нашей семьи, которая продолжается каждый день.

Все, что идет с меткой “Деревня” – это попытка рассказать об иной реальности, почти утратившейся, но когда-то бывшей великой и непоколебимой основой всей необъятной русской земли. Для нас деревня – это в первую очередь земля, которая удивительным образом исцеляет, помогает понять главное, избавиться от навязанного и глубоко выдохнуть. Почва под ногами – это не просто фразеологизм, это действительно невероятная сила, основа, уверенность!

Деревня – это, во многом, лишение комфортных и привычных условий жизни, это большой и тяжелый труд, это невероятная ответственность. Вместе с тем, деревня – это возможность стать более свободным, возможность меньше зависеть от условностей и чьих-то навязанных историй, это возможность открыть и применить себя заново. В деревне труд неразделимо связан с творчеством, так что это еще и благодатная творческая среда. Деревня жива. Сегодня она вновь набирает силы жить, потому что остается чуть ли не единственным убежищем от суеты, праздности и бессмысленности многих окружающих нас вещей. В своих ежедневных заметках, основанных на нашей собственной жизни, именно об этом я и рассказываю.

Мы – это наша небольшая семья – мы с мужем, сын и дочурка. Сыну был год, когда мы сюда переехали, дочурка родилась уже здесь. Так что это еще и рассказе об опыте воспитания в довольно изолированной среде, без нянь, детских клубов и магазинов с изобилием детских товаров. Два года назад мы оставили за плечами престижные доходные работы, удобство и комфорт большого города, необходимость снимать жилье и видеться только ночью и по выходным. Очень надеемся, что нам хватит сил и находчивости, чтобы не свернуть с выбранного пути, где мы можем ЖИТЬ, трудиться и творить на своей родной земле.

Мы уехали в деревню без больших денег, без какого-либо опыта, без готового места, без конкретного бизнес-плана для своего дела, без наличия удаленной работы на тот момент, без квартир, которые можно сдавать и на это жить. И я знаю, что людей в подобных условиях больше всего. Нам просто нужно было вырваться, шагнуть, пусть в неизвестность, но  навстречу своим таким сумбурным и неоформленным мечтам. Быть вместе. Растить детей в здоровой среде, быть с ними рядом и видеть как они растут. Учить делом, а не только словом. Познавать друг друга, узнавать себя. Чувствовать дождь кожей, а не модными зонтами, дышать лесом, а не ставить картинки на заставку рабочего компьютера.. Хотелось просто жить, так, как мы это понимаем для себя.

Практически каждое дело для нас тут – новое. Поэтому каждое дело – это вновь и вновь выход из зоны комфорта, поиск информации, пробы, ошибки, опять пробы.. У меня не будет готовых рецептов или заметок из серии “5 шагов к жизни на земле”. Я в это не верю и банально не чувствую в себе сил учить кого-то. У каждого своя история и свои пять шагов.. С каждым днем мы все больше понимаем, что знаем мало.. Вчера знали достаточно, а сегодня уже этого мало. Как в таких условиях можно кого-то чему-то учить? Нет, тут просто мысли, факты, события, наблюдения. Моя мама говорит, что они излишне откровенны =) Мне важнее, что они предельно честны. Каждый рассказ – это еще и диалог с собой, попытка сформулировать и упорядочить рой мыслей в голове.

Я против романтизации жизни на земле и не стесняюсь об этом говорить. Загородная жизнь и жизнь на земле – это совсем разные истории. Загородная жизнь действительно бывает романтичной, расслабленной, ленной. Жизнь на земле – это всегда большой труд. Это не только самовар с бубликами, поле с ромашками или сугроб после бани. Всё это непременно есть! Но есть и еще много других… сюрпризов. Сейчас много пустой земли и активно идет пропаганда её освоения. Родовые поместья, гектары под льготное освоение, быстровозводимые дома, заманчивые общины – всё это нужно продавать, а потому родилось много чудесных романтических маркетинговых историй про жизнь на земле. В своих рассказах мне бы хотелось донести, что романтики, как таковой, на земле мало. Есть миллион обостренных чувств, буквально раздевающих тебя до гола и снимающих всякую броню с сердца. Есть встреча с собой, есть жизнь на грани возможностей, есть даже волшебное расширение этих возможностей. Есть жизнь в ежедневном труде, есть истинная ликующая радость отдыха от дел. Много чего есть, но вот романтики мало. Поэтому, простите, но романтизировать не буду, пишу как есть, не более того.

Также рассказываем про реалии жизни в сельском округе, потому что некоторые её аспекты в какой-то момент начинают очень сильно влиять на жизнь, и не всегда так, как хотелось. Уклад, менталитет, способы управления в любой глубинке – поистине самобытны, наша – не исключение.

Немного про нас. Муж мой по профессии – инженер-системотехник, по мечте – гонщик парусных катамаранов, парочку уже успел построить сам, с отцом и другом. Именно поэтому мы на Острове, потому что паруса. Моя рабочая сфера – это управление персоналом и организация мероприятий. В мечтах я – ландшафтный дизайнер, хозяйка лавандовых полей, сыровар, винодел, гончар, заводчик альпаков, основатель эко-лагеря мастеров, вдохновляющая жена и любящая мама. А вот что из этого станет реальностью – посмотрим.

Место на земле выбирали сердцем. Паруса ведь много где можно реализовать, но именно тут откликнулось сердце, а мы ему привыкли доверять. Именно тут мы внезапно увидели друг друга после того, как два года подряд сталкивались нос к носу и не могли разглядеть… После этого мы словно приросли к этому месту, не смотря на все сложности и очевидную странность выбора.

Так что, если будет интересно – я искренне рада. Комментарии подключать пока не решаюсь, не люблю флуд и пустые разговоры. Если будут какие-то вопросы – смело пишите в личку, все контакты есть на страничке контактов.

 

Всем добра!