Остров. Фото-выходные.

In Деревня, Островиада
Scroll this

Вот уже пол-дня прошло, как замечательные выходные позади, но я все еще под впечатлением. Возможно, это пролонгированное (читай заторможенное) действие простуды сказывается, а может сам по себе эффект такой, не знаю. Сейчас, когда все разъехались и можно спокойно, в деталях, припомнить и пережить множество замечательных моментов, они опять оживают яркими красками.

Из моих историй давно понятно, что я не просто одушевляю наш Остров, но и приписываю ему самые необыкновенные свойства. Как-то я мечтала, что мы совьем тут себе чудное уютное гнездо, обзаведемся прекрасным хозяйством, будем ездить на всякие интересные международные выставки, дабы не отставать от развития отрасли и будем принимать у себя исключительнейших людей, славных своим делом, сердцем или судьбой. Похоже, Остров в курсе моих планов!
В эти выходные мы все еще не попали ни на какую международную выставку, более того, даже хозяйством пока не обзавелись, а вот удивительные люди к нам попадают!

С Машей мы познакомились на замечательной свадьбе, где мы были почти что случайными гостями (нагло напросились сами чуть ли ни в последний момент). Маша же была там почти случайным фотографом, нашедшая ребят через знакомых для выполнения задания по съемке во время фото-учебы. Всего один вечер, ни одного слова, а дальше – все банально – общение в соцсети с комментариями к фоточкам и лайками к постикам. И вот, неожиданно, небанальное продолжение – Маша с мужем едут к нам в гости на Остров. Тут то родных и давно знакомых не зазовешь, а тут “Маша с мужем” так легко и просто берут и срываются к нам.

У нас у всех грандиозные планы! У Маши – как минимум два разных фотосета, а у нас – принять гостей, сходить с ними за земляникой, два фотосета, доделать песочницу, съездить параллельно с одной съемкой за песком для нее, между делом набрать бассейн и собрать батут, поделать помывочную, собрать смородину.. И целых огромных два дня на все это! Кто умеет планировать невозможное – тот мы! У кого это невозможное так и остается невозможным – тот тоже мы. Кто умудряется во всем этом невозможном не потеряться, найти незапланированное ценное и получить от этого огромное удовольствие – тот тоже мы.

За сутки до приезда Леши с ребятами я умудрилась свалиться с температурой и прочими радостями. День провела как в тумане в полном режиме самосохранения, тратя силы только на игры и общение с сыном. Ходила по соседям, чтобы хоть немного отвлечь его от себя, потому что даже не было сил просто взять его на руки. И вот все приехали! Блины, свежая ягодка, что может быть лучше, чтобы побаловать гостей с дороги!
*Разве что попросить их помочь разгрузить машину вещей в половине восьмого утра, перетаскать все в паром, а потом покараулить на берегу Острова часик, пока Леша не приедет за ними на транспорте. Но помощники бывают у нас так редко, а ребятам еще и полезно было сразу прочувствовать новое место, немного задержавшись в нем***

Кстати, пока пекла блины, боковым зрением заметила людей у дровника. Решила, что мои прибыли, радостно зову, но нет, не они. Оказалось, что это племянница бывшей хозяйки нашего дома, который снесли. Она стоит у дровника, в который превратился деревенский дом из ее детства, смотрит и вспоминает.. А мне жутко неловко, что вот у человека там детство было, воспоминания, радости, а мы все это снесли..
– А кто хоть дом купил? Молодые?
– Да, молодые.
– Строить будут?
– Да, строить… Новую жизнь земле дадут..
– Ну, здорово. Передаайте им привет и удачи.
– Обязательно! Спасибо! – обещаю я передать привет самим себе, так и не найдя сил признаться, что это мы дом то снесли, мы купили.. Странные чувства.

Первый сон из Левушкиного распорядка пришелся очень кстати всем. Только вот немного побегать пришлось. Как только все улеглись, Маша выяснила, что потеряла свой телефон. Она уже готова была бежать обратно к причалу, искать, но телефон наконец-то ответил. Его нашли и были готовы отдать хоть сейчас, они тут совсем рядом с нашей деревней. Побежали забирать. Естественно, телефон нашла та самая племянница бывшей хозяйки дома… Интересно, за это время кто-то из местных успел сказать ей, что “вот та молодая женщина с ребенком и есть новые хозяева дома”?.. В любом случае, здорово, что честные люди не переводятся. Маша-растеряша довольна, все облегченно смеемся, отходим буквально двадцать метров и телефон разряжается у нее в руках. Как все вовремя, счет то шел на минуты, оказывается. Это первое Машино приключение на Острове, и он ей благоволит, точно говорю.

После сна ребята неожиданно забрали мелкого и пошли гулять с ним в лес. Смесь “в это трудно поверить” с некоторым волнением и огромной благодарностью переполняла меня. Еще утром я буквально видела эту картину – Леша забирает у меня малыша, я свободна, тихонечко ложусь и, не шевелясь, лежу так пол-дня и спокойно выздоравливаю. Лешины же мечты уже давно были примерно следующими – кто-то добрый приезжает в гости, забирает малыша, и мы ложимся и, не шевелясь, лежим в обнимку пол-дня. Когда ребята ушли, то я немедленно принялась за уборку, разбор привезенных вещей и накопившуюся стирку, а Леша пошел делать помывочную. Смайлик. Но это все не столь важно. В тот момент каждый из нас делал то, что было неотложнее, и огромное спасибо ребятам, что дали нам эту возможность.

Я думала, что фотосет будет лишь завтра, ибо мой вид явно оставлял желать лучшего. Маша была за сегодня. Ведь завтра и погода может испортиться, и что-нибудь еще..
В итоге мне то лучше, пришлось мыться, и это было волшебно! После стольких дней без спокойного “душа” вылить на себя аж три ведра горячей воды без суеты с сыном было просто верхом блаженства!

Потом опять спали, опять кушали, опять неспешно пили чай за душевными разговорами.
Естественно, мы с Машей оказались землячки, обе родом из Казахстана. Естественно, ребята большую часть жизни прожили в Астрахани, куда Леша планировал дойти на катамаране. Естественно и я, и Маша, и Сережа оказались одной профессии по образованию – педагоги. Естественно, нашлось и еще множество других совпадений, на которые только и слышалось,- Да ладно?!- и,- Правда что ли?!

Когда Маша уже начала сомневаться из-за неподходящего света, где-то в начале восьмого вечера, мы все же решили ехать на берег за закатом, очень оперативно собрались и через каких-то полчаса были на берегу.

То, что мы увидели, превосходило даже самые смелые ожидания! Абсолютный штиль на серо-голубой воде медленно переходил в серо-голубое небо с мазками розовых, желтых и белых облаков. Солнце причудливо просвечивало сквозь облачное одеяло, подсвечивая его то там, то здесь. Такой дикий каменистый пляж будто побывал в руках влюбленного художника, который тонкими изящными движениями подрисовал ему нежно-салатовые стебли свежей молодой крепкой поросли. Эту картину он дополнил контрастными бордовыми стебельками цветущих растений и невероятными, словно какими таежными, крохотными цветами, то там, то здесь образующими целые полянки. Дух захватывало от этого неожиданного пейзажа. Такое ощущение, что природа Острова меняется от года к году прямо на наших глазах. Стоит ли говорить, что фотосессия прошла прекрасно, и все остались более чем довольны полученными снимками.
Ребята забрали еще и мою камеру, так что у нас было два полноценных фото-потока с разных ракурсов.

20140708-235013-85813708.jpg

А еще мы очень много смеялись, наполняя все это атмосферой непередаваемого озорства и радости.
Под конец мы так развеселились, что полезли в воду фотографировать брызги в лучах закатного солнца и нас в брызгах в лучах закатного солнца. Как же Левушек хохотал, сидя у меня на плечах, когда я первый раз брызнула в Лёшу, подхватив целый поток брызг ногой. А когда мы получили ответный фонтан, он хохотал еще больше! Вот она чистая первозданная радость малыша!

Домой уезжали абсолютно счастливые.
20140708-210345-75825357.jpg

20140708-210345-75825530.jpg20140708-210344-75824798.jpg
Мое самочувствие весь день было настолько ужасным и поломанным, что вопрос, мучающий меня весь день был один – ехать с ребятами в Яр, в цивилизацию, пока совсем не свалилась, или оставаться здесь? Тут тяжелее, да, но там что измениться? По-прежнему одна, только в каменных джунглях, без своей земли.. К тому же смородину нужно доделать, Иван-чай заготовить, грядки порыхлить, поливать все, а то такая жара стоит… В общем, вот оно – своя земля, которая не отпускает, получили что хотели. В итоге я решила остаться.

Проводила Лешу не без слез. Казалось, что эти дни пролетели в пять минут, так не хватило нам друг друга, и вот опять расставание..
Вечером тихие разговоры опять не давали уснуть, но все хорошее отчего-то непременно заканчивается.. Вот и второй день закончился, когда мы уютно завернуличь в одеялки и засопели каждый о своем.

И вот, прошло уже пол-дня, но я все еще под впечатлением. Возможно, это пролонгированное (читай заторможенное) действие простуды сказывается, а может, сам по себе эффект такой, не знаю. Сейчас, когда все разъехались и можно спокойно, в деталях, припомнить и пережить множество замечательных моментов, они опять оживают яркими красками…

Пс
И да, сегодня утро наградило меня за отвагу остаться! Распустился первый василек! Как же давно я бредила этими нежными и вместе с тем такими дерзкими фиолетовыми букетиками! Однажды по моему хотению они были раздобыты аж в середине ноября в московском переходе метро! Теперь же у меня есть свои! Спасибо Яночке, что пару лет назад подарила мне пакетик семян на ДР, вот и до них руки дошли!

20140708-210347-75827236.jpg