Остров. Традиционная июньская неделя’2014

In Деревня, Островиада
Scroll this

Пожалуй, если бы вчера кто-то не пошел, то день мог бы быть признанным худшим из многих. Но нет, кто-то три раза за день сделал самостоятельные проходки в три-четыре шага, и оттого все вчерашние выяснения, ругани, потерянности и выяснения признаются стертыми в ноль! А жизнь продолжается, потому что есть первые шаги, есть впереди дорожки, есть крепкие руки для опоры рядом, а значит – все будет хорошо.

Неделя накануне была та еще по насыщенности. Пока мама с Сашей были здесь, планировалось сделать максимально возможное количество дел. В общем-то, это мы и сделали.

В первый же день, задав ритм разбором рубероида, прополкой грядок и перестановкой дома, так неделя и побежала. Именно что побежала! Не успели мы оглянуться, как уже нужно было собирать вещи и прощаться с нашими гостями, как это все так быстро происходит?!

Итак, в понедельник у нас были грядки, рубероид, перестановка, а у мужчин – привоз вещей и стройматериалов. Про это есть отдельный большой и подробный рассказ, ибо оно того заслуживает.

Во вторник Саша с Лешей начали собирать пол для помывочной. У нас язык не поворачивается назвать это баней, ибо баня – это сруб, печка, веники! У нас же будет помывочная с водогрейкой, дверью, окном, крышей и стенами! После трех лет мытья в бочке, тазике или из ведра под открытым небом, для нас это будет невероятная роскошь и значительное повышение условий жизни :) Дождь шалил, постоянно то загоняя парней домой, то выгоняя обратно. Стоило приняться за дело дома, как он тут же заканчивался, стоило выйти на улицу – тут же начинался. Ребята нервничали. Леша в третий раз попытался собрать водонапорный бак, в третий раз ничего не вышло. Теперь перестало течь там, где текло, но начало подтекать в новом месте. С горьким признанием “Хреновый из меня сантехник”,- Леша плюнул на дождь и переключился на помывочную, не ведясь более на мокрые провокации. Мы же с мамой по очереди занимались уборкой и перестановкой веранды, вымыв и вычистив то, до чего руки не доходили эти три года.

В среду Леша утром уехал в город по делам, обещаясь вернуться с четырехчасовым паромом. Видно было, как Саша хотел побольше продвинуться в их начатом деле, но мы, в отсутствии Леши, начали терзать его по мелким задачам. Из-за этого вскоре случился небольшой скандал, в результате которого Саша таки отбился от нас с нашими вечными женскими просьбами и отдался мужскому делу – стройке. У нас же появилась перевешанная в доме полка (по уровню и без наклона вперед, с возможностью придвинуть к стене матрас, что было крайне важно для уюта дома) и прибитая к стене зарядка для пылесоса. Мы торжествовали!
И тут надо сказать про пылесос! Он прекрасен. Я долго настаивала на электровенике, который был мне тут просто необходим, ибо поднимать пыль традиционным веником и бегать вокруг кучки, пока Лёва не раскидал её, было уже просто невыносимо. А мелкий сор от ребенка и улицы тут просто не переводится. Изучив все варианты вертикальных пылесосов, Леша согласился лишь на какой-то космический корабль (и по виду, и по цене!). Мне выбора не оставили, так что согласилась и я. Как же я жила то без него раньше?! Мало того, что уборка в разы эффективнее и быстрее, так я еще и потолки-стены могу чистить! На стенах постоянно скапливается паутина, на которую оседает печная пыль, а через потолочные стыки постоянно норовит просыпаться соломенно-глиняная смесь, которой засыпан пол чердака с целью сохранения тепла. Теперь вся эта работа – сплошное удовольствие, никаких нервов и быстро! Так что, космические технологии на Острове рулят! Вечером Леша почувствовал дискомфорт с глазом, будто что-то попало. Памятуя позапрошлогоднюю эпопею с подобной проблемой, он не раздумывая, решил завтра же опять ехать в город к врачу.
Мы с мамой в этот день заканчивали грядки, она посадила сельдерей, я дополола и рассаживала свеклу, а потом мама начала копать землю под посадку кабачков и картошку. Одно предложение, но сколько всего за ним..
Свекла. Это какое-то абсолютно необыкновенное для меня состояние слияния с природой, когда ты пытаешься сохранить любую форму жизни. Никогда бы не подумала, что мне будет жалко выбрасывать ростки свеклы.. Вот мы сделали грядки, вот посадили семена, поливали, ждали, они взошли, окрепли, я все прополола, взрыхлила, надо рассаживать. И вот в этот момент оказывается, что грядок меньше, чем всходов. Казалось бы, что за глупость, крепкие хорошие отсадил между рядами, а что лишнее – на кучу. Но как?! Они же тоже росли, пробивались, радовали одним своим своим видом, тянулись к солнцу, пили воду, они росли, они живые! Более того, они посажены мной, живые из-за меня. Как же их теперь на кучу? В общем, крепкие я отобрала, пересадила, а мелочь всякую, что не влезала на грядку, покидала поверх сорняков на дорожку. Постояла, потерзалась, собрала с земли и давай подсаживать к сельдерею на другую грядку. Мыслимо ли это?! Но так и было. Пожалела свеклу я. А пока подсаживала, то вспоминала историю понедельника.
Во время разбора рубероида со старого дома, подняв очередной пласт, мы обнаружили мышиное гнездо. Я впервые видела маленьких мышат. Крошечные, неуклюжие серые комочки без единого писка начали расползаться кто куда. Мыши? Нет! Дети! Дети, они и у мышки дети, так что решили спасать. Я то еще стояла мандражировала над ними, а мама решительно собрала серую ребятню и покидала под дерево, чтобы дожидались там прихода матери. Но разве дети будут сидеть на месте? Они то и дело выползали, так что нам пришлось внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить ненароком. Так мы их и кидали в одно и то же место, пока не явилась обезумевшая мамашка. Мама говорит, что мыши обычно вообще не выходят к людям, тут же она носилась у нас под ногами, будто спрашивая – где малыши и что мы с ними сделали. Сердце разрывалось от жалости, глядя на это сбивающееся с лап создание, мечущееся в поисках своих деток. Моя то крошка спала мирно дома, так что я абсолютно искренне желала этой мамочке поскорее собрать всех своих и устроить новую норку, постоянно успокаивая и показывая то место, куда мы их перенесли. Чуть позже мы наблюдали трогательную картину, как она переносила всех по очереди в зубах к новому жилищу, как кошка котят, как львица львят, только мышка мышат. Забавно все это было. И вот это сопереживание и мышке, и свекле, будто открывают какую-то новую грань в душе. Грань, которая не делит окружающее на виды, классы, а просто воспринимает жизнь, пытаясь помочь ей по мере возможностей. Хотя, для меня это скорее возвращение в мое исконное состояние, в котором я пребывала еще с детства, в котором у всего есть душа, а живые существа одинаковы равны, ибо в них жизнь. Живя с природой, наверное, невозможно чувствовать иначе. Такие вот откровения. Кстати, когда я только начинала разбирать рубероид до приезда мамы, то обнаружила там кладки яиц муравьев. Я абсолютно серьезно дала им несколько часов, чтобы они все унесли и предупредила, что вернусь и продолжу разбор. Кто не спрятался, я не виновата. Но глупые муравьи лишь переместились на слой глубже.. Тогда мне подумалось, что вот ведь человек.. Живут себе муравьи, гусеницы, червяки всякие в куче рубероида, хорошо им там, привычно, тепло, а ты приходишь и выселяешь всех… Как-то неловко стало. Наверно я все же пересмотрела в детстве фильмов про говорящих поросят :)

Идем дальше. Когда мама начала пахать землю нашим новеньким культиватором под кабачки и картошку, нас поджидали скверные новости. По ее мнению культиватор абсолютно не заменял ручную вскопку, а выполнял лишь роль прекрасной рыхлилки, избавляя вас от необходимости махать граблями и разбивать земляные комья вручную. Не доверять маме не было никаких оснований, так что я просто сильно расстроилась и даже разозлилась на бестолковую покупку. Мы то ожидали, что теперь навеки избавлены от копки, а тут такие новости. Вот и в космос уже как домой летаем, а маленького компактного инструмента, способного заменить ручную копку небольших участков так и не придумали, вот так то. Потом меня, конечно, успокоили и покупку все же оправдали, но я все равно расстроилась.

Пока не было Леши, мы с Сашей внезапно решили перенести место помывочной. Смотря со стороны и пытаясь представить себе домик на нынешнем месте, становилось очевидным, что он будет перекрывать всю линию горизонта и создавать ненужное ощущение тесноты и узости. Была одна проблема – чтобы перенести на новое место, нужно было разобрать упавший дровник, мешавший передвинуть уже собранное основание. Пришлось мне в усиленном режиме перетаскивать все эти дровники. Причем эта задача стояла в плане, но с небольшим приоритетом, и было совсем непонятно, когда до нее дойдут руки. И внезапно приоритет стал критическим, так что дровники были разобраны в этот же вечер! Эмм.. разобраны и беспорядочно свалены в другом месте, ибо времени на порядочную сборку банально не было. Опять сделали, чтобы потом переделать. Плохо.

В четверг, пока Леша ездил к врачу, Саша потихоньку с самого утра сделал подпорки для моего многострадального крыжовника, а потом переключился на помывочную. Я столько вожусь с ягодами, так искренне и так пока еще бестолково, что они мне как родные уже! Так что подпорка для крыжовника порадовала меня несказанно! Мама весь день занималась картошкой – копала, культивировала, сажала. Мальчики строили, а мы с Левушкой пошли на пляж. По дороге, встретив людей в штанах и куртках, мне стало немного странно, ибо мой ребенок ехал в трусах и майке, а встречные как-то зябко на нас смотрели.. То ли мы тут закалились, то ли они – мерзлявки, то ли я – та еще мамаша, я так и не определилась.
На пляже было прекрасно! Смотреть, как малыш радостно топает по песку, собирает ракушки и даже безостановочно пытается запихнуть их себе в рот – одно удовольствие! Смотришь и отдыхаешь, будто бы впитывая в себя всем своим существом эту невинную детскую плещущуюся радость. Наигравшись с песком, Лёвушек пополз к воде. Там радость будто бы удесятирилась, и он уже топал по песку, играя с набегающими волнами. Туда-сюда вдоль берега, наверх, опять к воде, кругами, потом зайти поглубже, опять наверх, где сухо, и опять к волнам. Все это сопровождалось радостным гиканьем и искрящими счастьем глазами. Пока мы гуляли, на берег прибывали лодки с ребятами разных возрастов, они тут же разбивали свой лагерь. Как выяснилось позже, это была школа морского многоборья. По словам одного из тренеров (или родителей) они там “бегают, плавают, гребут” – такое вот многоборье, морское.. Лёвушек целенаправленно и упрямо пошел к лодкам и ребятам. Ближайшие полчаса я никак не могла его оттуда увезти. Он с восторгом наблюдал за происходящим движением разбивающих лагерь и будто бы пытался заглянуть в лицо каждому, улыбаясь и любопытствуя, что же у них тут происходит. К моему сожалению, никто ему не ответил, все были слишком заняты, чтобы заметить вселенскую заинтересованность одного крохотного человечка, который едва ли им до колен достает.. Разве что человечек чуть постарше совсем из другой компании отдыхающих, поинтересовался чем это мы занимаемся, когда мы собирали ракушки. Лёвушек был рад и ему. Чудно провели мы эту часть дня, сожалея лишь о том, что никто из наших не может разделить с нами эту легкость и даже праздничность мгновений. Ведь когда столько искрящей радости – это обязательно праздник! И так хотелось бы быть вместе в такие моменты. Надеюсь, будем.
По дороге домой Лёвыш так вымотался, что сполз с сиденья коляски в подставку для ног, да там и уснул :)

Вечером, когда уложили малыша спать, пожарили таки шашлыки! Леша наконец-то довел свои руки до улучшения нашего импровизированного мангала (когда мы купим или смастерим себе нормальный – одно у небу известно!), он просверлил в нем многодырок для лучшей циркуляции воздуха. Так что шашлыки у нас наконец-то удались! А пока мы их ели, то все ломали голову – куда на участке можно будет определить песочницу, детский бассейн и в дальнейшим стол с зонтом-навесом. Сложно очень ориентироваться на двух строящихся участках, где все растет не там где надо, молниеносно покрывается травой, да еще и нужно оставлять место для завоза материалов. В итоге было решено пересадить сирень, ибо небольшой участок перед домом, не занятый старыми бревнами, как нельзя лучше подходил под песочницу, но именно туда мы воткнули сирень. Бассейн же решили поставить за малиной, где заканчиваются еловые ветви, чтобы с них ничего не сыпалось.

Пятница оставалась для доделывания дел и совместного похода на пляж. В итоге доделывать оказалось так много, что даже не смотря на мои обиды и упреки, на взывание к чистому, вечному, доброму и созидательному, любоваться водой и пляжным малышом никто так и не пошел. Приехали впахивать, надо впахивать.
Зато укрепили еще один падающий дровник, накинули на собранный каркас помывочной временную крышу из баннера (афиша концертов Шуберта и Баха, между прочим!), мама начала складывать скиданные накануне дрова. Леша наконец-то взялся за песочницу, ибо я очень давно просила о ней. Мне кажется, что песочница будто волшебница увлечет малыша и хоть немного рассвободит меня тут. Так ли это – посмотрим, но Лёша таки взялся за нее. Вообще, мужчины хотели как можно больше сделать с помывочной, пока их тут двое, так что отвлечение на песочницу – словно большая милость ввиду наинежнейшего отношения к малышу и желания помочь мне. Мне то казалось, что ее сделать просто, раз и все.. также казалось и Леше. Он подобрал доски, разметил, попилил, скрутил клетку. Вечером же за чаем я предложила песочницу покрасить…
-Тогда уж и доски стругануть надо,- задумчиво протянул Леша.
Ага, тогда и раскручивать надо, – смеясь добавил Саша.
А что, так нельзя стругать?
Нет, Любашаки, так в станок не влезет. – Все дружно посмеялись и мысленно смирились с тем, что завтра песочницу придется раскрутить и начать делать заново, основательно и как следует! И это еще один большой проект, как и все тут.

Прощались как всегда тепло. Еще одни большой рывок вперед сделан! Главное – дали начало помывочной, которая призвана заметно облегчить тут нашу жизнь. Теперь во дворе красуется дельный каркас славного домика. Леше он так нравится, что есть попытки отвоевать его под мастерскую и продолжить мыться под небом. Дом наш преобразился, внутри стало в миллиарды раз уютнее и вообще стало похоже на жилой дом! Но об этом есть мой отдельный большой рассказ. На поле прописалась картошка, так что жизнь наша будет еще сытнее! Только бы земелька не подвела. Я теперь знаю что нужно делать с грядками и цветниками, как все живое любит и благодарно откликается на рыхление. На клумбах, благодаря маме поселился львиный зев, и отыскался мак, который все же принялся и отлично себя чувствует! Спасен флокс, который мы философски посадили горизонтально, в надежде, что он сам разберется где у него верх, а где низ и какой стороной расти. На что мама не менее философски заметила – “Садоводы фиговы!”, – и была права. Тем не менее, лилии и васильки набрали бутоны, густо посаженная ипомея спасена и рассажена, и красота все же обещает быть! А мы обещаем учиться, запоминать и расти в своих аграрно-строительных навыках. Благо, есть рядом с нами люди, готовые и способные помогать! За что им вселенское спасибо от нас а нам – воодушевление и вера в то, что все получится!

Пс
Однако же неделя так вымотала, что вместе с облегчением и радостью за сделанное пришла и невероятная усталость. Предстоящее расставание печалило до слез. Все это вылилось в массу вопросов, споров и объяснений, о которых я и писала в самом начале. В итоге все запланированное на воскресенье так и не было сделано, потому что я спасалась и забывалась сном до четырех часов дня, пока Леша сидел с сыном. Порой мне кажется, что невозможно сделать мою жизнь еще сложнее, порой я не понимаю зачем она такая сложная, к чему все это?! Но потом, когда элементарно выспишься, посмотришь на тот путь, который уже пройден, примеришь на себя что-то попроще и в который раз поймешь – не мое, выдыхаешь и идешь дальше. Интересно ведь, что из всего этого выйдет. А пока мы остаемся с малышом вдвоем еще на одну неделю присматривать за хозяйством, присматриваться друг к другу и учиться многим новым вещам, оба :) И уже опять мечтаем о гостях ;)

20140617-100409-36249796.jpg

20140617-100408-36248634.jpg

20140617-100635-36395386.jpg

20140617-100636-36396896.jpg

20140617-165526-60926699.jpg

20140617-165524-60924584.jpg

20140617-165527-60927701.jpg