Становление льда

In Деревня, Островиада
Scroll this

После краткосрочной и очень снежной зимы в октябре месяце снова пришла осень. Наши надежды на скорое становление льда, раз уж зима так рано нагрянула, не оправдались. Снег сошел, яблоки оттаяли, и те первые двести метров льда тоже разошлись. На какое-то время установилась довольно теплая и вместе с тем мокрая осень. Но вот опять похолодало. Термометр опустился ниже семи градусов мороза, и мы поспешили на берег, что запечатлеть этот фантастический момент – становление льда на реке. Ведь сама природа будет строить нам дорогу на большую землю.

На берегу из-за сырости семь градусов ощущались как все пятнадцать, и мы тоглубже спрятались в излишне легкие одежды. Берег, как ему и полагается зимой, был пустой и одинокий. Ветер разметал песок, на котором давно уже никто не оставлял следов, и тот лежал ровными мелкими волнами. Вода ушла так далеко от привычного летнего уровня, что мы сперва глазам не поверили. Зато оголились забавные камни, сплошь усыпанные ракушечником. Помню, как на другом берегу подобный валун летом был словно рок-певец с густыми зелеными локонами волос, это водоросли наросли и плавно раскачивались в лад волнам. После спада воды они жалко засохли, скомкались и так и застыли на каменной фигуре. Тут такая же история – кипела жизнь, да ушла вместе с водой.


Как только я достала камеру, она тут же разрядилась, отдав последнее деление аккумулятора пронизывающему морозу. Не судьба. Значит, будем созерцать, и то хорошо. Немного выпавшего снега лежало в ложбинках песка, создавая очень интересный контраст. От жаркого пляжа не осталось и следа, снег придавал суровости и перекликался с тонкой полоска льда у берега. Вот оно – наступление льда и холодов. Нам стало как-то не по себе. Пейзаж был очень гармоничный, но главенство и непрекословность законов природы ощущалось так сильно, что мы внутренне поежились. С другой стороны – в этом было столько спокойствия и силы, что хотелось выпрямиться и тоже стать сильнее..С природой так часто бывает – сначала робеешь, а потом находишь в ней вдохновение, будто отпускаешь что-то внутри себя.

Однако, долго мы там не пробыли, замерзли и бегом домой. На следующий день я опять вернулась сюда, уже с заряженной камерой, Лёвой и велосипедом. Все было иначе. Снега не было, ветра тоже. Никакой суровостью не пахло и вовсе. Стоял обычный тихий спокойный облачный день. Мы почти час провели на берегу, прыгая по камням, собирая ракушки и наблюдая за тем, как сосед вытаскивает лодку трактором из воды. Наверно, отвозил внука в школу и теперь вернулся, ведь без особой нужды сейчас в город никто и не ездит.

Даже и не верится, что скоро эта ледяная каёмочка затянет всю водную гладь! Все будет зависеть от температуры и ветра. Течение к берегу прибивает куски льда, будто бы наращивая толщину, так и растет наша зимняя дорога в большой мир.

LOO_7480

Тот самый камень в ракушках. Очень фактурно!

LOO_7506

Волны осеннего песка

LOO_7515

Дорожка, нарисованная давней волной

LOO_7516

Прям лунные пейзажи, правда!

LOO_7528

А вот и мой космонавт =)

LOO_7552

Сосед вытаскивает лодку

LOO_7553

Без трактора не обойтись!

LOO_7562

Камень-сердце. Любовь живет везде и в любое время года ;)

LOO_7559

Одинокий причал и лодка, на которой мы недавно переправлялись в город, на вёслах =)

LOO_7564

LOO_7570

Уровень ушедшей воды хорошо видно по цветовым границам.

LOO_7584

А вот фото, которое Леша сделала еще днем позже уже на другом берегу, на ближнем к нам. Именно там наше море, где вода по линии горизонта встречается с небом и не видно берегов. Там лёд встал гораздо основательнее, сантиметра в четыре, метров на двести вперед. А к этому чудесному камню летом мы добирались по воде.. Сейчас же хорошо видно, насколько дальше него ушла вода. Как-то грустно все это. Были слухи о том, что есть планы осушить водохранилище, мол, столько земли в свое время погубили, надо вернуть. Всем понятно, что история это безвозвратная, что сотворили над природой – тому пути назад нет. Плодородный слой давно вымыло, и потребуются, пожалуй, десятки лет, чтобы восстановить его.. Да и возможно ли это? Однако, вода и сама потихоньку уходит, отчего все время становится очень грустно…

пляж, зима, марс
пляж, зима, марс