Про новое мироощущение

In Деревня, Островиада

Туман в поле

Scroll this

Так я и не дождалась того красивого момента, когда можно сказать – всё, теперь понеслось, мы ТУТ! По всей вероятности, он наступил еще в 2012м году, когда я впервые приехала сюда с Лёшей, будучи еще просто коллегами. А то что позже мы стали ездить сюда регулярно, то что потом и вовсе переехали, то что перестал ходить паром, встав на зимнюю спячку – это все детали, события. А то самое “понеслось” было именно в мае 2012го года.

День, когда перестал ходить паром, оставив нас тут в очень малом числе зимующих был  очень ожидаем. В глубине души мы ждали его с самого начала, но и представить себе не могли, что он наступит так скоро. Нам казалось, что круг город-жилье-работа-деньги-жизнь-город нам еще не скоро удастся разорвать и об уединенной зимовке нам только мечтать. Однако, все случилось как-то само сосбой. А по ощущениям – иначе и быть не могло.

Со стороны наш поступок выглядит, конечно, несколько странным. Все давно знают про дауншифтинг. Все знают про дауншифтинг в комфортных и малозатратных азиатских и индонезийских странах. Все знают про дауншифтинг с надежными сбережениями за плечами. Все знают про дауншифтинг с удаленной работой. Все знают про загородную жизнь в комфортных и очень дорогостоящих условиях. Отсюда возникает ряд причин, по которым многие желающие сбежать из города и чувствующие, что что-то в нем не так для полноценной жизни, этого не делают. Я бы жил в деревне, но там нет условий, я бы махнул на Бали, но это далеко от родни, я бы поехал во Вьетнам, но мне бы удаленную работу, я бы хотел жить в своем загородном доме, но это ж столько деньжищ надо, нету у меня. Недавно в одном из писем мой приятель озвучил еще одну очень честную версию – мы бы жили в деревне, но я честно не представляю себе как это.

В общем, у нас не было ничего из вышеперечисленного для случившегося переезда в деревню. Просто устали хотеть. А будучи от природы людьми рисковыми и в какой-то мере бесстрашными, взяли и решили. Без удаленной работы, без комфортных бытовых условий в старом крохотном доме, со скромными накоплениями и годовалым ребенком на руках мы как-то даже и не заметили, как ушел последний паром, оставив нас на зимовку на Острове. На самом настоящем Острове, только не в Индонезии, а в России, причем глухой и кустарной. Зато все свое, родное, да и близкие остались в тех же широтах. Никто не знает, чем все это обернется, но пока вот так. Странные импульсивные поступки ведь никто не отменял, и те, которые влияют на всю твою жинь – тоже, особенно, если они про счастье. Лёша как-то сказал, что его мечты никак не влезают в габариты городской квартиры. Крутил, пробовал, даже если гараж большой снять рядом – все равно не влезают. Я его очень за это уважаю. А так как я и сама с детства – дитя степей и просторов, то решение само нас нашло. К тому же сейчас я в декрете, а малышу пока не нужно даже в садик, так что лучшего времени и не сыскать для этой авантюры.

И вот завтра будет уже месяц, как мы тут живем, девятнадцать дней, как не ходит паром. Такое ощущение, что той другой жизни на большой земле как будто и не было. Все те тревоги, суета, волнения, они как будто в другом измерении. Лёша раньше все удивлялся местным. Спросишь у них – как дела, что нового? А они – хорошо, зиму ждем. Или – хорошо, к весне готовимся. На фоне привычного – вчера вернулась из Лондона, нашла невероятно дешевые билеты на новый год в Мексику, ходили на премьеру нового фильма Кончаловского, участвовали в митинге-шествии за права кого-то там – все это выглядит как-то странно и куцо, что ли. Ну что это за новости такие, в самом деле. Однако, спроси нас сейчас, мы ответим примерно то же самое. Ну, может быть, еще добавим, что синицы совсем обнаглели, вытаскивают утеплитель из окон и пенопласт из-под уличного термометра, чтобы градус не врал, а мороженая черноплодка на кусту по вкусу как ягодный щербет…

Это все очень странные ощущения. При этом каждый день наполнен какими-то делами. К сожалению, они по большей части бытового характера и совсем не дают времени для работу творческую. В общем то, перебравшись в город человек именно что освободил себя от всех этих рутинных дел, освободил для творчества, искусства, прогресса, созидания. Не очень понятно, правда, почему в городе так много нетворческих, безвкусных, бездейственный, страдающих от депрессий, несчастных, потерявших себя и склонных к суициду людей, но это другой вопрос.. Пока наша главня задача – это отстроить себя и свой график таким образом, чтобы все же оставалось время на творчество. Для этого надо как-то увязать бытовые дела, работу с землей и участком, стройку, уход за малышом, отдых и творчество. Думаю, что если нам это удастся, то вполне себе можно будет написать книгу про тайм-менеджмент, потому что он тут залог всего. А если нам удастся каким-то образом правильно реализовать для себя народную мудрость “Один день год кормит”, то будет совсем прекрасно. Исходя из нее, в первую очередь нужно делать как раз все хозяйственные дела. Другая же мудрость гласит, что всех дел не переделать. Вот и получается, что пока мы пытаемся переделать все дела, откладывая свои заветные на потом, а от этого наступает печаль. В общем если удастся, то напишем и вторую книгу с каким-нибудь попсовым названием “Наш путь к счастью” А пока буду писать и рассказывать про нашу странную и такую непохожую на все предыдущее жизнь. Судя по многочисленным письмам с вопросом “как вы на это решились?” и одобрением “молодцы! вот это настоящая жизнь! мы тоже хотим”, заметки наши могут быть интересны =)

Оставайтесь с нами ;)

А пока несколько реалистичных картинок деревенской осени, местных дорог, обволакивающего тумана и мясоедных реалий подсобного хозяйства.