Про здешних людей. Вера

In Деревня, Островиада
Scroll this

Сегодня, помимо всего прочего (собрали часть черноплодки, лакомились вкуснейшей кашей из печки, собрали комод, вынесли старый в сени, разобрали кухню-прихожую) мы спонтанно отметили новоселье.

Днем мы с Лёвой отправились на прогулку. Видя, что он вполне себе освоился со снегом, тут же ринулся к лопатке с ведерком и принялся ковырять снег, я решила наконец-то спокойно собрать рябину. День был настолько тихим, что можно было стоять и слушать свое дыхание. Ветер крепко спал, а птицы, кажется, пели сегодня шепотом. Кстати, утром я опять выгоняла синицу с веранды. Похоже, они решили регулярно наведываться к нам домой в поисках лакомства. Кормушки снаружи им недостаточно =) Так вот, пока мы с Лёвой собирали ягоду, а к тому времени он ко мне уже присоединился, срывая рябину целыми ветками, мимо нас проходила соседка Вера. Для Лёвушки она, конечно, бабушка Вера, но для нас просто Вера.

Вера рассказала последние новости про паром. Для всех уезжающих это теперь самая главная тема. Оказывается, вчера он отошел от берега, чуть поплавал, наткнулся на лёд, испугался, да и вернулся обратно. Так к нам никто и не попал. А ведь для работающих людей эти выходные – единственный шанс последний раз добраться на Остров и увезти остатки заготовленного урожая в город на зиму, чтобы и кушать что было, да и просто чтобы не испортилось. Дома ведь промерзают насквозь за время зимней спячки. Говорят, что с противоположного берега уже даже можно дойти по льду до судоверфи, а оттуда и в город попасть. Старожилы дивятся, что такого не бывало – навигация судов еще не окончена, а лёд уже стоит. Природа нынче сполна отдает человеку все то, что он так щедро давал ей.. Сначала бесснежная зима, потом аномально жаркое и засушливое лето с чуть ли не заморозками в июне, отход воды на небывалые расстояния, а теперь вот и ранняя зима. Среди оставшихся уже почти азартный спор разгорелся – выберутся ли отсюда до становления льда или нет. Но все же паромщики пообещали, что найдут ледокол и всех перевезут. Так что завтрашний день должен быть последним в этом островном сезоне для большинства здесь. Все это мы обсудили с Верой.

– Вы хоть заходите к нам вечерком на чай! А то за все лето так и не посидели, всё дела. А сейчас темнеет рано, вещи, небось, собрали уже все. Так что, приходите, – пригласила я Веру.

– Ой, Любонька, я тебе как раз хотела помидоры отдать, не повезу уже в город остатки. Так что ты малыша уложишь и приходи, а потом и я к вам.

На том и договорились.

Вера, пожалуй, самый тактичный, терпеливый и доброжелательный человек здесь. Она всегда лучится светлой улыбкой. Знаете, такая немного чудаковатая улыбка, когда думаешь, что человек все время где-то витает. О чем бы она ни говорила, на губах всегда играет ее лучистая улыбка, да и глаза улыбаются. В деревне это скорее редкость. К моему огромному сожалению, жизнь в деревне настолько непроста и в какой-то степени ограничена, что люди очень сильно черствеют и грубеют. Есть такое слово “брехаться”, так вот здесь часто брешутся, даже не замечая этого. Тебе кажется, что человек ругается, хамит, а он просто так разговаривает и мысли не допуская, что что-то не так. Просто он суров, все время находится в каких-то экстремальных условиях и много работает физически, вот и грубеет… Один из моих страхов как раз связан с этим.. Не загрубеть бы. Но, смотря на Веру, можно надеется на  лучший исход дела.

Вера живет одна в большом доме, который еще худее нашего. При этом там царит идеальный, немного аскетичный порядок. Вера сама занимается всеми домашними и огородными делами. Помню, как мы впервые разболтались с ней, когда я гуляла с Лёвой и все заглядывалась на ее рубиновую плетистую розу.

– Хочешь, я тебе прикопаю и осенью посадишь у себя?

– Да, конечно! Спасибо! – так и завязалось знакомство.

Я очень гордилась своим небольшим огородиком, даже с отрадным чувством демонстрировала его редким гостям. Особенно мне было важно, что я справляюсь с ним сама, да еще еще и с малышом на руках. Сама! Одна! Каково же было мое изумление, когда я впервые увидела Верин огород. Честно говоря, я глазам не поверила, что пожилая женщина сама может делать столько работы. Аккуратные высокие грядки, ровные дорожки, все прополото, дышит жизнью, плодовитостью, красотой и порядком. До самого сентября лакомились мы земляникой с её грядок! А Лёшу она поразила гигантским дровником в два её роста и рассказами, как она сама перекладывала русскую печку, чтобы прочистить забитые дымоходы.

Вера никогда не скажет и не спросит лишнего, всегда посочувствует, легко найдет слово ободрения и заботы. Она и твоим событиям порадуется, и своими поделится без опаски. Одно мне не дает покоя, это же сколько человек должен пройти испытаний по жизни, чтобы приобрести все эти качества? Или он таким приходит на свет, обладая какой-то нечеловеческой силой духа, чтобы пройдя через все беды не потерять бодрого самообладания.. Не знаю. Но одно точно – таких светлых людей мало, но они все непременно много страдали.

Вера очень рано потеряла мужа. Всего два года замужем была, двоих деток-погодок успела родить, а потом муж попал под поезд.

-Он потерял руки, ноги, да Бог, видимо, пожалел, прибрал сразу к себе. Сыночек инвалидом родился, всего четыре годика прожил, Ромочка мой. Тоже Бог забрал. Так я с дочкой и осталась, так всю жизнь и прожили с ней. У нее уже своя дочка, уж семнадцать лет невесте нашей, – рассказывала Вера и все лицо тут же озарялось светом при воспоминании о внучке, а от грустных рассказов не осталось и следа. Мы ехали с парома, провожали мою маму, да Веру прихватили, чтобы не пешком домой шла.  И вот в этом гуле нашего ревущего транспорта с мелькающими по дороге соснами, просто и смиренно поведала она мне свою историю.

– Как же вы такая после всего этого? Вы же такая светлая, такая доброжелательная.. Как не закрылись и не озлобились на жизнь, на горести такие?.. – Я толком и слов то не могла подобрать, будучи ошарашенной услышанным.

– А как Любонька.. Никто же не виноват в моих несчастьях.. Если же каждый будет свои горести и беды нести, винить, озлобляться, то же с миром то будет? – Вот на таких людях как вы мир и держится, хотелось сказать мне, но слова так и застряли комом в горле.. Кажется, тут любые слова были бы лишними. Просто впредь мы всегда старались навещать Веру и делиться с ней самым добрым и теплым, что было.

Вечер мы провели замечательно. Даже выпили немного вина за новоселье. Оказывается, Вера еще и спортсменка. Она занималась планерным спортом, с парашютом прыгала.

– Небо – это моя стихия, смеясь рассказывала она.

Так я и думала, будто витает все время где-то – подумалось мне с улыбкой.

После проводила ее до дома. Еще немного уютных откровений, простых советов через свой опыт и свои уроки, теплые объятия, напутствия и такие новые для меня нынче слова – Увидимся следующей весной!

Это так странно. Кажется, что до весны целую жизнь можно прожить.. А ведь начнется весна, все опять съедутся и все будет как прежде.