Остров: промежуточные итоги сезона.

In Деревня, Островиада
Scroll this

Как бы это ни было грустно, но писать удается все реже. Сейчас вот сидела перечитывала, о чем вообще писала, да и когда в последний раз. Хорошо бы писать хотя бы каждую неделю, подводя итоги дел после Лешиного отъезда, потому что именно в его приезды происходит все самое существенное. Но после его отъезда на меня всегда накатывает такая грусть с сугубо личными рассуждениями, что явно не до робинзоновых отчетов. Сейчас, когда уже четвертый день здесь мама, все вечерние дела на ней, а мне даже удалось поспать днем, вроде есть немного сил записать. Попробую.

паутина, паутина в лесу, паутина на пути
Лесная ловушка

Итак, можно уже подвести своего рода промежуточные итоги этого сезона. Лето неумолимо подходит к концу, хотя календарь еще обещает три недели августа. Большая часть дел, которая была запланирована так и остаётся в планах. С нашей нынешней логистикой и возможностью видеться лишь два два дня в неделю все очень непросто. Упахиваться – значит и вовсе не проводить время вместе и не отдыхать. Не упахиваться – значит смириться с теми темпами, какими сейчас все идет. Мы же практикуем чередование этих двух подходов.
Вчера вот, например, упахались все, включая маму, сегодня отдыхали… мы с мамой. Леша же ехал в Москву и работал целый день.

То что было главным на сезон – разобрать фундамент, так и стоит нетронутым. Зато внезапная идея со срочным строительством помывочной, начавшаяся быстрым темпом, теперь тоже так и стоит на месте..

деревня, строительство душа в деревне, каркас душа, свой дом, строительство
Каркас для будущей душевой
временное решение, строительство душа в деревне, душ в деревне
Баннер вместо крыши

Телега для катамарана осталась в мечтах, навес для уличных работ где-то в грезах, роскошные газоны нежной сочной травушки медленно перебираются в планы следующего сезона. Водонапорный бак ждет своего часа.
Зато у Лёвушека есть песочница,

песочница своими руками, ребенок в деревне, песочница на участке, голопопое детство
В своей песочнице
воздушный змей, деревня, на реке, воздушный змей на реке
Запуская змея

у меня есть батут, мы наконец-то ввели почти в традицию субботние барбекю под звездным небом, запуск воздушного змея не кажется чем-то очень сложным и требующим включения в планы за месяц.В шкафчике стоят мои компоты-варенья для длинных зимних вечеров.И да, наш маленький огородик продолжает радовать своим урожаем. Свеклы столько, что буду делать свекольные чипсы :) А морковка радует зайчонка зубки точить. Кабачки с патиссонами и тыквами обещают забыть о голодной зиме, редька норовит перерасти грядку, а маленький арбузик растет буквально на глазах!!! Утром один, а вечером уже больше в разы, уже полосочки появились!

выращивание арбуза, огородничество, деревня, ребенок в деревне
Первый арбуз

Вообще, текущие дела по большому счету отнимают все время. Наравне с простыми бытовыми задачами – приготовить еду, постирать, убрать, протопить, в разное время прибавляются разные требующие немедленного выполнения другие дела, так что времени на дела из плана попросту не остается.
Сначала это подготовка и посадка огорода. Потом уход за ним – прополка, рыхление, полив. Потом огород переходит на относительное самообеспечение, но начинаются ягоды. Культурные кусты, лесная ягода, все это требует сбора, обработки, заготовок. Кому этого мало, может еще и сбором и заготовкой чаев заняться. Я вот именно так и поступила. В тот момент, когда ночи с перемыванием банок и стоянием над тазиком с варевом казалось никогда не закончатся, сезон ягоды угас. Передышка. Грибы пока не пошли, огород продолжает расти сам, можно заняться травой. Трава – самое неприхотливое создание в этом мире. Ей вообще ничего не надо, оставьте ее в покое, и она будет расти себе на здоровье. Но нас это не очень устраивает, поэтому косим. Совсем недавно у всей деревни был сезон покоса и заготовки сена скотине. Целыми днями все пропадали в полях, гундел трактор, женщины ехали на велосипеде наперевес с граблями. Жара, не жара, все – на сено. В какой-то момент я даже почувствовала себя несколько выброшенной из жизни, вне общины, что ли. Все на сене, а я – нет. Теперь у меня свой сенокос.

Кстати, сразу не переключаясь. В деревенском сенокосе осталась вся та же романтика! Да, масштабы не те, но романтика та же. Когда проходишь обрабатываемое поле, где дружно машут граблями или вилами, то сердце отчего-то радуется. Разве что песню они дружно не поют. А земелька! Убранная аккуратными полосами она будто переливается от разнонаправленного скоса травы. Такая нарядная, такая радостная стоит, будто настригли ее, расчесали, красуется. Как раз мы с Аней гуляли и любовались всем этим, вдыхая густой аромат свежего сена и замирали около поля, будто смотря на картину давно минувших дней “Крестьяне на сенокосе”. А я будто переносилась в детство, где ни одно мое лето не проходило без излюбленного сенокоса с дедушкой, от зари до зари. Возможно, именно от этого было странным просто наблюдать, а не участвовать.

сенокос, деревня, русская деревня, российская глубинка, деревня сегодня, заготовка сена скоту
Сенокос
портрет, фото на сене, сенокос, деревня, фотосет в деревне
Барышня-крестьянка

Возвращаясь же к нашему персональному сенокосу, то мы так и не застелили черной пленкой свободные участки земли. Именно поэтому сначала – косьба два дня, а потом уборка еще дня два. Сегодня не выдержала и застелила часть поля рядом с огородом, чтобы в этом сезоне забыть про покос там и оставить землю готовиться к возделыванию следующей весной.

Цветник наш придется весь переделывать. Очень надеюсь, что до конца сезона все же разработаем участок перед домом, разметим палисадник и определим цветы на новое место. А пока мои васильки – хит сезона.

васильки, цветоводство, васильки на фоне неба, разноцветные васильки, луговые цветы
Васильки
деревня, свой дом, русская изба, сруб, луговые цветы, васильки, деревня летом, русская деревня, русская глубинка
Васильки у дома

Однако, абсолютно очевидно, что сажать их таким заборчиком – абсолютно неправильно. Это лишний раз визуально отрезает полисадник, что делает его каким-то далеким и заброшенным. Буду исправлять. Моя идея с волной лилий – как основой композиции – тоже полная фигня. Сажать их нужно кучками, тогда они смотрятся не так сиротливо, а напротив, нарядно и радостно. Пионы еле подросли, мак захорошел только один из трех, оставшиеся два сидят крошками. Флоксы не прижились. Лук в цветах тоже не сильно разошелся. Из всех новозеландских семян взошли только васильки и анютины глазки.

Анютины глазки

Мамиными стараниями зацвел львиный зев! И хорошо, а то без него цветник смотрелся бы совсем уж сиротливо. Да и куст календулы вырос. То ли птичка его какая посадила, то ли ветер семян принес. И еще одно мое спасение – огромный розовый куст на подобие мальвы. В прошлые годы мы его, возможно, косили, а в этом зоркая мама оставила. Как итог – огромное раскидистое растение этакой роскошной розовой полусферой соседствующее с моими васильками. Без него все было бы совсем печально. Люпины, декоротивный горошек и ночная фиалка тоже не взошли. Зато принялась ипомея, эффектно пустив плети около забора по другую сторону от песочницы. Цветков и отростков становится все больше, так что скоро у нас там получится настоящая живая изгородь! Правда на следующий год планирую на этом месте сделать небольшую грядку с зеленью и ароматными травами, чтобы под боком были, но пока не уверена, посмотрим на полисадник после выпилки лишних деревьев.

Сегодня мама закончила разбор двух огромных куч с кирпичами/стеклом/глиной от старого дома. Когда мы его разбирали, то кучи непродуманно образовывались везде, теперь вот они продуманно переносятся с глаз долой. За два дня мама перетаскала энное количество тележек кирпичей и около тридцати мешков глины! Зато теперь участок стал еще аккуратнее. И да, этого в плане не было. Наверно, в жизни не всегда все как в плане.

Но из всего несделанного мне жальче всего по-прежнему стоящий на месте катамаран. Конечно, можно все бросить и начать варить телегу, но скоро осень и опять проблемы с местом для мытья. Решили достраивать внеплановую помывочную, а плановую телегу перенести на зиму-весну. Грустно все это, ведь именно ради этого Леша и купил этот участок, ради парусов..

В этот раз мне в голову пришла простая мысль. Она столь очевидна, что даже странно, что раньше не посетила. Леша покупал этот дом с расчетом на помощь и компаньонство двух людей, ни один из которых сейчас не рядом. Вместо этого у Леши появилась жена, ребенок, второй участок, увеличивший количество дел в разы, да еще и второй город, в котором тоже надо жить. Как при всем этом Леша не сломался, не отказался и не бросил, я едва ли понимаю! Искренне горжусь им и искренне верю, что мы со всем справимся! Если до сих пор не сломались, то и дальше сдюжим!