Почему бы не поехать зимовать в теплые края?

In Деревня, Островиада
Scroll this

А нас тут, меж делом, заметает. Который день идет снег, и сугробы растут буквально на глазах. В отличие от городских коллапсов, паники коммунальных служб, дорожных проблем и отмены авиа-рейсов, нам все это грозит лишь одним – снег нужно чаще чистить от дома до колодца, от дома до компостной кучи, от дома до нашей снежной горки и от дома до будки, которая по-прежнему строится. А в остальном красота – сидишь себе дома, смотришь на хлопья снега, что летят за окном в полной тишине. Или выходишь на улицу и думаешь – что бы сегодня сотворить – еще одну горку или снежное кресло пупсу построить. Нет, накидаю ка я лучше гору снега, чтобы потом в ней можно было рыть норки и прятаться там, как в моем далеком детстве! Заодно и дорожки расчищу, Лёша то снег не любит чистить, -Лежит себе и лежит, чего его трогать? – говорит он. А мне лопата покоя не дает, люблю я коммуникации устраивать, пусть хотя бы и дорожные.

Сейчас все дышит покоем. Вот смотришь на природу и понимаешь – спит она, отдыхает, силы запасает, и невольно хочется делать то же самое. Правда, в нашей реальности особо не поспишь, с малым то на руках, так что мы просто ограничиваемся необходимыми заботами, а все свободное время делаем то, на что летом времени, ну, никак не хватает. Мы читаем, изучаем, набираемся информации и теоретических знаний, которые потом можно будет применить на практике. Я уже который вечер рисую ландшафтный дизайн нашему будущему дому и нынешнему участку, попутно изучая растения и, собственно, сам ландшафтный дизайн. Так с бытовой необходимостью приходят новые увлечения и новые знания. Пока все идет со скрипом, но зато становится гораздо понятнее, чего мы именно хотим от участка, какова будет очередность работ, с чего начинать и каких знаний поднабраться. И в очередной раз становится понятно, что история эта не на один сезон, а на долгие-долгие годы. С этим осознанием приходит и спокойствие. Если все это надолго, то значит и торопиться не нужно, ставя себе дурацкие цейтноты и пытаясь освоить, вырастить и построить за сезон то, на что годы уходят. Всему свое время. Нужно просто делать по силам и в удовольствие, а там и результат покажется. В общем, наш ритм жизни сейчас полностью соотносится с ритмом природы. Ну и да, мы любим зиму. Это тоже очень немаловажный фактор в нынешнем спокойствии.

Наверное, природа все же мудрее человека, раз берет себе такой длительный отдых, не неделю, не две, а три-четыре месяца. Весной, летом и осенью тут самый разгар работ, только и успевай делать длинную вереницу дел, ни почитать, ни попланировать, ни поразмыслить времени просто нет. Для этого есть зима. Раньше и свадьбы то все почти зимой играли, потому что летом терять ценные дни на праздники было непозволительной роскошью. По этому поводу всегда говорили – в деревне один день год кормит. А зимой можно и праздновать, и гулянья устраивать, и отсыпаться, и планировать, и к сезону трудовому готовиться. И умирать.. У соседей вот бабушка померла на восемьдесят девятом году жизни. Тут и так то живых душ мало, а они еще и уходят на тот свет. Печально это немного, хоть и процесс естественный.

Еще мы с Лёшей в театр выбрались, пока сезон идёт у них, и у нас. Были приятно удивлены Рыбинским драматическим творчеством – очень душевно и искренне был отыгран спектакль, будто погрузились в историю, выйдя с мокрыми глазами и горячим сердцем.

Еще зима тут – это время привоза всевозможных разностей – материалов, инструментов, станков. Все, что доставляет проблему доставки летом, сейчас делается на раз, прямо на машине по льду. Одним словом получается такой отдых с неспешным планированием и подготовкой к суматошному летнему сезону. Отсюда и ответ на вопрос, который мне часто задают – почему бы не уехать зимовать в теплые края? Нельзя. Никак нельзя такой полезный буфер спокойного и неспешного времени терять и откладывать все на потом. Да и зачем, когда зиму любишь и искренне находишь в ней столько красивого и приятного.

Двуцветный лес