Остров. Поездка шестая.

In Деревня, Островиада
Scroll this

*для внимательных читателей, спрашивающих “а где же пятая поездка?” – отвечаю, она пропущена по причине неподдаваемости описанию и постоянной самоудаляемости.. 

И вот оно опять, чем ближе к Острову, тем сильнее понимаешь как сильно скучал по нему!
Еще утром не была уверена, что хочу ехать.. Хотелось скорее отоспаться, отдохнуть, чем вставать в шесть утра и тащиться на расстояние пяти часов езды.. Но вот он этот момент, когда уже издалека видны синие ворота лодочной станции и сердце уже от одного их вида начинает биться быстрее, и появляется такое приятное волнение!

В этот раз мы сделали немного, времени то всего было вечер, ночь и день, но это немногое было впервые и очень важно!

Но, для начала мы в очередной раз убедились, что план – ок, приезжаем, ничего не делаем и просто отдыхаем – не работает. План – ок, просыпаемся утром, никуда не спешим, ни за что не хватаемся, а просто спокойно и неспешно завтракаем – тоже не работает.
Вечером, когда приехали, тут же начали разбирать вещи, раскладываться, осматриваться, проверять и так далее. И только спустя часа полтора – два успокоились, приняли душ, зажгли наконец-то привезенные свечи и, укутавшись в спальник, принялись пить чай с медом. На том самом матрасе, который так сложно везли в прошлый раз. Вот оно удовольствие от проделанной работы, мы наверно теперь еще ооочень долго будем радоваться, укладываясь спать на этом матрасе, так непросто было нам его привезти! И оттого ценнее он теперь!

А еще фраза “приняли душ” не так проста как кажется. Это ведь в нашей привычной городской жизни принять душ – нечто само собой разумеющееся.. а вот на Острове… :) Баня – привычно, море – привычно, а вот душ – непривычно! В нашем случае Лёша мастерил душ наверно пару месяцев.. Неспешно, между делом, но все же время потребовалось! Конструкция представляет собой бочку воды, в которую опускается насос, который соединен со шлангом и душевой лейкой и включен в розетку. Не спрашивайте меня, как там все устроено, но теперь достаточно нажать на кнопочку “вкл”, и тут же моторчик начинает жужжать, насос качать, и из душа льется вода! Учитывая, что раньше вода лилась только из ковша, управляемого исключительно рукой, то мы заново оценили всю прекрасность этого изобретения – душа! Так что, в этот раз случился его дебют! Мы его, конечно, тестили дома в ванной, но тут все случилось в реальных условиях! Так что, фраза “приняли душ” и правда таит в себе несколько больше, чем могло показаться.

А перед сном мы боялись холодильника.. Прям как в том мультике про давай бояться вместе :) Нет, мы ничего не курили. Просто когда в ночной темноте, в отдельно-стоящем полупустом доме вдруг появляются странные завывания, то первым делом начинаешь думать про призраков, оборотней и сеновальных монстров.. и только в последнюю очередь – про старый поющий холодильник:) Но в этот раз это был именно он. Однако мне было так страшно, что Лёше пришлось развлекать меня рассказами до самого сна:)

Просыпались мы утром очень долго, потом опять засыпали, опять просыпались.. казалось, что полдня прошло! Но, посмотрев в итоге на часы, выяснилось что времени всего 11 утра! Часы. Оба наших айфона разрядились, зарядку забыли в машине, так что часы смотрели на фотоаппарате:) Жалко только, что будильника там не было:)

А потом, пока я готовила завтрак, Лёша не выдержал и пошел косить траву:) Так что, неспешно проснуться и ничего не делать до завтрака опять не вышло:) И опять на ум пришло забавное сравнение, что в городе до завтрака можно почитать новости, проверить рабочую почту, а тут траву косишь :)

После нехитрого завтрака мы отправились за грибами. Как истинно городские человеки, накануне вечером мы попробовали скачать программу на iphone про грибы, чтобы распознавала – чего мы нашли:) Но программа не скачалась из-за плохого интернета.. Но, даже если бы она и скачалась, то мы все равно не смогли бы ей воспользоваться, ибо все гаджеты разрядились по полной. Разве что фотоаппарат остался.

Собственно, из-за него я и выслушала пару раз про то, что обычно люди в лес ходят грибы собирать, а не залипать у каждой травинки, выстраивая ракурсы:)

 

 

 

Но тут каждому – свое! Такое ощущение, что чем дальше мы шли, тем крупнее и занятнее становились мухоморы! Странные, без белых точек, но зато ярко-ярко красные с почти пушистыми белыми ножками. И вот когда каждый следующий все интереснее и интереснее, то как их не фотографировать?

А потом пошли чудные марсианские грибы. Сначала небольшие чудными серо-коричневыми шляпками, на которых был рисунок из пятнышек, собранных аккуратными кругами.. Потом эти марсианские товарищи стали попадаться все больше и больше! В итоге у нас получилась отменная фотография Леши “я и мой марсианский друг”, на которой сидящий Леша и стоящий гриб чуть ли не одного размера! *интересно, я сейчас похожа на рыбака, который рассказывает про воооот такую рыбу?! :)
А потом мы забрели в болото. То есть весной и зимой там болото, а летом и осенью там ковер. Нескончаемый сплошной зеленый ковер мягкого сочного густого мха. И когда идешь по нему, то это просто необыкновенные ощущения! Ступаешь, проваливаешься, поднимаешь ногу и мох под ней моментально выравнивается… И столько под ногами мягкости, словами не описать! Как будто по облакам идешь! *Как будто я по облакам ходила:)
И запах. Как раз там, на болотистых участках растет и черника, и брусника, и голубика, наполняя воздух каким-то необыкновенным кисловатым ароматом. Только кисловатость там такая свежая, бодрящая, чуть с горчинкой, такая что дышится легче и хочется вдыхать полной грудью, покуда хватает объема легких. Знаете, как пить и не напиваться, так и тут – дышать и не надышиваться!

Лёша сказал, что это запах его детства и я охотно поверила, впадая в какое-то свое придуманное детство.. Не в то, с горчичными степями, цветущим ковылем и раскаленной землей, а это – с застланным мховым ковром лесом.. Так и бежала, пружиня на этой мягкости за Лёшей, постоянно отставая из-за “покушать ягодки” и сфотографировать “еще только вот одну кочечку и иду!”
Вдоволь нагулявшись, мы вернулись домой и пошли прямиком советоваться к соседям! Можно ли есть то что набрали или нет? На наш вопрос где можно взять книжку про грибы, соседка рассмеялась и научила нас тому, что есть интернет, там смотреть и надо:))
В общем, после ревизии, из всей корзины у нас осталось четыре подберезовика и пара маслят, которые Леша позже и пожарил с картошкой:)

А потом было грустно.. Грустно понимать, что вот еще пару часов и нужно идти на паром. А Лёша останется тут. Все труднее и труднее уезжать, все бессмысленнее и бессмысленнее кажется жизнь на большой земле, в бетонных джунглях, с придуманными правилами и ценностями, которые все равно мало кто разделяет…
Кстати, накануне ночью, когда боялись холодильника, мы много разговаривали о Москве. О том, как приняла, чему научила, как помогала, о том, как искренне и бесконечно признательны мы ей за все! Но даже эти мысли и эта благодарность не грели сейчас, когда было так холодно от предстоящего возвращения..
Поэтому мы завернулись в спальник, прижались покрепче и задремали на часок.. А дальше все было как во сне.. Что-то где-то происходило, мелькали картинки, и вот я уже в Москве, понедельник, почта, письма, задачи..

А Лёша где-то там далеко жжет палки, спасается от обрушившегося чердака и присматривается к дятлам, которые тоже строят что-то по соседству..