Остров: поездка десятая. Январь’2013

In Деревня, Островиада, Фото-пост
Scroll this

И по традиции: ни одной поездки без приключений

В этот раз они начались сразу чуть подальше Сергиева Посада. Утро, еще темно, едем после переезда Смоленск-Москва и всего трех часов сна. Какой-то умник выехал на встречку, и Леша решил немного потесниться и объехать его по обочине. Не получилось. Машину занесло, и мы ушли прямиком в кювет, представляющий собой бесконечный сугроб. Машинка глухо засела пузом, а правую пару дверей можно было разве что откапывать. Главное, что все оказались целы. Это, и правда, главное!

Позже, когда мы были уже на Острове и готовили ужин, по радио не переставая говорили про аварию на том же ярославском направлении, в котором водитель, не справившись с управлением, выехал на встречку и, как результат, шесть жертв на месте и одна по дороге в больницу:(
Как вывод, в сугроб лучше чем на встречку.

Буквально сразу же начали останавливаться машины, выходили люди и спрашивали, все ли целы, нужна ли помощь.
Мы все вылезли через водительскую дверь, переоделись в валенки, которые были с собой, и стали думать, как выбираться.
Попробовали вытянуть джипом, но не пошло, пузо крепко село в снег. Первая партия небезразличных, разведя руками и пожелав удачи, продолжили свой путь.

Мы попробовали позвонить в мчс, но там нас переключили на гибдд. В гибдд предложили прислать эвакуатор, но, так как он относительно легкий и толку в нем мало, мы отказались. Стали ждать что-то большегрузное.
Остановилась вторая партия сочувствующих и обрадовали новостью, что в нашу сторону идет грейдер. У кого-то оказался трос, у грейдера – сила, и мы были спасены!

“Мужики” – великая сила. Собрались, помозговали, высказали опасения, со всех сторон подстраховали и вызволили таки нас!
Грейдер величаво удалился, продолжая свою работу в рассветных лучах зарождающегося дня.. Правда, величаво. Этакий гигант, медленно ползущий и благородно вызволяющий малявок из сложностей. В общем, уважение внушает, что ни говори.Все разъехались, еще раз поздравив друг друга с новым годом и пожелав удачи! Хорошее утро получилось, душевное. Мы попили чаю, съели по конфетке и продолжили свой путь.Всю оставшуюся дорогу я спала, не выходя на остановках и сворачиваясь во все более плотный “калачик”. Был даже момент, когда я спросони натянула на ногу варежку… Она была сильно теплее, чем носки, а в ноги дуло:)

Проснулась я на конечной, у моря. В небе высоко и беспечно светило солнце, искря снегом на нашем бескрайнем замерзшем Море. Птицы радостно щебетали, грея перья на солнышке и заливая все кругом своими звонкими перепевами. Пляжные зонтики и кабинки весьма забавно смотрелись на бескрайних снежных просторах, составляя несколько нелепую картинку реальности.

Мы совершили наш первый переход!
Остров встретил счастливой хохочущей малышней, катающейся на попе с горок! Сразу вспомнилась недавно покорившая сердце песня “Зато у нас было детство!” Чистый белый снег, искрящей свежестью воздух, сияющее зимнее солнце и вниз с горки, кубарем, вповалку, хорошо!!!

Сосны зимой особенно красивы и смотрятся как-то гармоничнее и уместнее, что ли. Пушистые, ровненькие, растущие целыми семействами, одна краше другой и какие-то особенно сочно-зеленые, радовали они нас всю дорогу! Летом они блеклые от белого солнца, по весне и осенью они насыщенно-темно-зеленые, а вот зимой – сочно-свеже-мягко-зеленые. На наш взгляд, этот цвет им особенно к лицу!

Добрались до дома. В прямом смысле добрались, потому что снегу намело по колено на обоих участках и подступах к ним. Откопали наш баран (зимний мотобуксировщик – движок на гусеницах и сани =) ), и Леша поехал на нем за вещами. Мы же с папой остались дома топить печку и копать авеню. Авеню от колодца к дому. Авеню от калитки к крыльцу с ответвлением к старому дому, небольшую улицу ко двору, в общем, наладили основные коммуникации, чтобы можно было хоть как-то перемещаться.

Дом начали топить сразу, и вот только сейчас, часов пять спустя, основная комната наконец-то прогрелась настолько, что при дыхании не видно пара :) Домик наш простоял нетопленный в бушевашие тут неделями морозы под -35. Сейчас, когда мы наконец-то приехали и занялись им, он плакал. Да-да, я знаю, это просто выходил конденсат, но, когда ты видишь, как намокают подушки и занавески, как печка покрывается холодными каплями, на ум приходит только одно сравнение – дом плачет. И как-то жалко его становится, что он тут один, без присмотра, без уюта стоял…

А наполнить дом уютом довольно просто:) Нужно разлить немного мурлычащей музыки, разбросать аппетитных ароматов горячей пищи, расцветить все это мигающими огоньками гирлянды, посадить на видном месте никогда не унывающего Винни, и дом преобразится буквально на глазах!

Так мы и сделали. Славно поужинали, передохнули, повспоминали детство, немного даже разомлели в тепле и принялись за разные мелкие дела.
Для начала сделали уже четвертую на моей памяти трансформацию спальных мест.

  • Сначала это была сетчатая полуторная кровать на двоих.
  • Потом мы привезли наш большущий двуспальный матрас и уложили его на пол посреди комнаты. Леша еще к свадьбе обещался сделать под матрас каркас, но так и не успели, справились только с круглым обеденным столом.
  • Потом матрас был уложен на пенки и здоровенный баннер, чтобы не поддувало снизу осенью, и сдвинут к стене, чтобы установить рядом мою карамельно-мятную гостевую кровать, которую я все лето приводила в порядок, очищала от сажи и старой краски и покрывала любимыми цветами. Эту кровать в тот раз обновили мама с Сашей.

В этот раз стало очевидно, что спать на полу невозможно и чревато сильными простудами. В своем доме, если у тебя нет полов с подогревом, кровати должны быть ВЫСОКИМИ! Вот откуда эти громадные перины у наших прапрапрабабушек, чтобы тепло было!
Мы сдвинули две сетчатые койки, подложили каких-то палочек для жесткости и водрузили наш матрас! Теперь точно будет высоко и тепло.

А дальше просто стоять, прижавшись поясницей к печке и греться.. Веки наливаются тяжестью, глаза медленно закрываются и из всех ощущений остается только тепло, разливающееся по телу и так сладко манящее долгожданным отдыхом. А из мыслей.. Да какие тут мысли, все, хватит.. в голове мелькает что-то бессвязное, планы, воспоминания, дела, мечты, все вперемешку этакими маленькими светлячками.. Все, пора гасить свет.

***
В этот раз прямо ощущается то, что у нас впереди много дней. Не как обычно, бегом, наскоком, авралом, а нормально! Четыре полных дня и еще два по половинке – настоящая роскошь!

Утро. Тихое, почти беззвучное, совсем безветренное утро. И первое, что в нем появляется, это твоя улыбка всему, что ждет впереди.

Умыться снегом, сделать зарядку, растянуться. Леша так вообще разогревался с помощью лопаты, расчистив еще пару дорожек. а потом скакал передо мной как молодой и полный сил румяный бизон. Бизоны ведь бывают румяными?
Мы как-то по-особенному радостно пробудились, вдохнули полной грудью свежий воздух, позавтракали, распределили дела и принялись за этот славный день.
Папа меняет плиту в печи, Леша приводит в порядок баран после летней спячки и возит мусор, а я замазываю печку глиной.

Уже второй год январь повадился сбывать мои желания! В том году это был сноуборд в Лапке прям первого января, как давно мечтала, а в этот раз – глина. Так я и не дошла до гончарных курсов, чтобы окунуть руки в эту священную массу, впитавшую в себя энергетику веков.. А тут, на Острове, глина сама попросилась в руки. Нужно было замазать щели в печи, чтобы она не дымила. Этим я и занималась весь день, в удовольствие себе и на пользу дому.

Я сейчас уже не буду перечислять всех дел, сделанных в этот приезд, для этого есть очень подробный научно-инженерно-хозяйственный параллельный блог моего мужа =) Я обычно про другое пишу. Но скажу одно, в этот раз мы не просто подробно записали все наши дела, но и подробно расписали, сколько на каждое дело потребовалось чистого времени и силы скольких человек были задействованы. Тут ведь почти каждое дело – впервые. И ты никогда не знаешь, что оно тебе сулит, какие подвохи и неожиданности, как планировать.
Вот, например, меняли плиту в печи, закончилась глина, пришлось ехать за новой на материк, а это целая история длиной почти в день. И так почти со всем за что ни возьмешься.

Опять же, в этот раз сделали наконец-то кровать! Мы сделали нашу огромную кровать! Высокую и прочную!

По нашим подсчетам это заняло 5 дней чистого времени, включая привоз и переправку досок на остров, их обработку, распилку, разметку и сборку. И один Л так сходу бы не справился, для обработки все равно нужен второй человек.
Но зато не сложно представить себе нашу радость, когда кровать была таки готова, и мы все довольно на нее взгромоздились! Она так высока, что мне, при моем немалом росте приходится на нее запрыгивать =)) А в ширину она так велика, что спокойно можно спать вчетвером! Так что мы обеспечили еще два комфортных гостевых спальных места ;)

В тот день кроватью мы не ограничились. Мне очень, ну просто очень , крайне необходима была кормушка для птиц. Я, конечно же, сразу сазала, что сделаю ее сама! Так и решили, мужчины строят кровать, а дети и женщины – кормушку (имеется в виду приехавший Лешин племянник). После серии моих вопросов – где взять молоток, а как пользоваться пилой, а из чего бортики, а нельзя ли для меня строгануть пару досочек, мужчины смирились с неизбежным, уточнили желаемую архитектуру постройки и хитро удалились.
Я, конечно же, заказывала кормушку с пятиугольной крышей и мансардой для птичек, с эркерами.. но получила то что получила! И осталась абсолютно довольна!
При этом легенда что кормушку делали именно мы с Костиком осталась священной от любых посягательств, право авторства и мастерства оставили за нами =)

На утро мы повесили кормушку, насыпали семечек и пшена. Семечки отчего-то не пользовались успехом и тут стал очевиден некоторый промах – мы купили соленые семечки, а это уже человеческие причуды, птицам оно не нужно. Пришлось подсыпать побольше пшена, и мы таки привлекли нескольких желтопузых синичек и кучу воробьев. Желанный “чирик-чирик” у дома был получен! Я была счастлива!

А еще в череде нескончаемых дел, разгребания хлама старого дома, огромных костров, деревенской готовки завтраков, обедов и ужинов был лес!

У нас там два леса. (Л на этом месте должен будет смеяться, потому что лес там везде, и как его может быть два – непонятно! Но это же мой рассказ!) Есть тот, через который мы идем в сторону материка, мы его проходим скорее сбоку, захватывая только невероятно красивую сосновую аллею и молодой ельник. А есть еще лес, через который мы ходим к одинокой сосне, стоящей на противоположной стороне Острова. И вот за все эти четыре дня я выбралась в тот лес только единожды. Сейчас мне это кажется преступлением, но когда ты в ворохе забот и так хочется все успеть, а световой день нещадно короток, то тебе особо не до прогулок. Мы каждый раз ругаем себя за то что мало отдыхаем и гуляем, каждый раз обещаем исправиться, и каждый раз повторяем то же самое.. Наверно это прекратится только после того, как мы построим дом и все в нем сделаем. Хотя, кого я обманываю, в своем доме дела никогда не заканчиваются.
Но, не суть, я про лес. Нет, про ЛЕС.

В какой-то момент я подумала, что как же здорово, что я не одела очки.. простые мои очки, дающие остроту изрядно подсевшему зрению. Потому что, если бы я их одела, то я бы точно умерла от этой невероятной красоты.
У меня было такое ощущение, что я с каждым новым взглядом, с каждой новой картиной перед глазами умирала от счастья.. Нет, не умирала, перерождалась! С каждым взглядом умирало что-то старое и ненужное, что-то суетное и раздраженное во вмне. Миллионы заноз незаметно вышли из моей души, покинули сердце.. дышать было сложно от чувств и легко одновременно.

сказочный лес, зимний лес, русская зима
Зимняя сказка

Ели, одетые в снежные шапки и кафтаны, тонкие ветви лиственных деревьев, держащие изящные гирлянды снега. Причудливые фигуры и образы, создаваемые природой, кроны высоченных сосен, сходящиеся у тебя над головой, дурманящая игра белых линий снега и древесных узоров, это какой-то особый мир, который просто и дружелюбно пускает тебя к себя.

узоры, природа, лес, зимняя сказка
Зимний лес

И ты отлично знаешь, ты здесь просто гость. Но гость желанный, которому рады, и от этого так бесконечно хорошо!

Сосна наша зимой выглядит как-то особо одиноко. Возможно, это оттого что летом у нее есть свое важное предназначение, на нее ориентируются лодки, подходящие к берегу, а сейчас она просто стоит, подставившись холодным и промозглым ветрам. А нам ведь всем так важно быть нужными, не нужно важными, а именно – важно нужными. Вот и сосне, наверно, тоже.

сосна на берегу, зима, русский остров, русская зима
Берег сосны

Я воспользовалась отличным случаем и, отойдя по льду как можно дальше, сфотографировала полоску Острова издалека. Весь все он все равно не попал в панораму, но составить представление вполне можно.

русский остров, остров зимой
Остров зимой

Домой я вернулась заметно уставшая, дважды преодолев целинно-снежное поле и пережив настоящую бурю эмоций где-то совсем далеко в таком знакомом и любимом, но таком далеком мире.
Сил в тот вечер осталось только на горячее молоко с медом и долгий восстанавливающий сон.

А потом все как обычно внезапно закончилось. Сначала впереди было бесконечное множество четырех дней, потом аж еще целых три, потом всего два, а потом и вовсе – один лишь денек и домой.
К слову сказать, за все эти дни (за исключением пары часов в день приезда) ни разу не было солнца, как и в большинство наших прошлых приездов. А вот по дороге обратно солнце нас нещадно слепило. Спрашивается… Ну да ладно, как-нибудь мы все же синхронизируемся, и тогда для полного счастья нам уже ничего не будет нужно! Так ведь бывает?

Ах да, чуть не забыла про самое главное! В те новогодние каникулы мы с Яникой делали снежных ангелов в снежной Лапландии, так вот, на нашем Острове снежных анелов можно делать везде!!! Я все откладывала это важное занятие на потом, пока не дождалась температуры после долгой лесной прогулки. Уже уходя с Острова, по дороге на материк я все шла и мучилась – сделать ангела или поберечься и поостеречься из-за температуры.. Мои метания разрешил муж! Он сказал, -Ну, хочешь, давай я сделаю! Какая разница кто?! Раз для тебя это так важно!
И сделал!

снежный ангел, зима, сугробы, природа, деревня
Муж-снежный ангел

И я опять была счастлива! Незаконченных дел на Острове в этот раз не осталось. И так точно бывает.