Остров: поездка двадцать третья. Ноябрь’2013. Закрытие сезона и первое лодочное путешествие будущего капитана.

In Деревня, Островиада
Scroll this


Наша последняя поездка за сезон весна-лето-осень 2013. Совсем скоро похолодает, на море начнет устанавливаться лед, сообщение с большой землей будет временно прекращено, и на Острове наступит период полного покоя. Один из двух в году, когда не попасть ни на большую землю, ни на Остров, если у тебя нет небольшого ледокола, конечно же. Хотелось бы мне как-нибудь оказаться на Острове в это время! Наверно, это абсолютно особенное состояние, когда ты просто знаешь, что никуда тебе оттуда не деться, не выбраться в город, не привезти чего-то нужного, чем не успел запастись. Время, когда на протяжении пары месяцев ты сможешь пользоваться только тем, что у тебя есть или тем, что можешь сделать сам из имеющихся в наличии материалов. Да, когда-нибудь мы определенно пройдем через это, но, не в этот раз.

В этом году нам просто предстояло доделать некоторые хвосты, еще раз вдоволь надышаться чистейшим воздухом, провести несколько вечеров в уютных беседах, рассуждениях и планах, дать малышу возможность подрасти на природе еще немного и вернуться до зимы в город. Помочь справиться со всеми делами приехали мама с Сашей, так что, компания собралась у нас хорошая.

Мы поехали на два дня раньше Леши, чтобы успеть на последний в этом сезоне паром, событие весьма значимое для всех островитян! Под пятичасовой торжественный последний паром подгадали всю логистику перемещений. Мама с Сашей приехали из Смоленска часов в десять, так что к половине двенадцатого были уже дома. А в час мы все выдвинулись на автобус до Рыбинска! Наученные прошлым опытом, в этот раз мы и билеты заранее купили, и времени на дорогу побольше заложили, вдруг какой форс-мажор! Вместе с нами в дорогу отправился и дождь, нормальное такое осеннее явление, не мешающее верить нам в то, что погода все же будет отменная.
Можно было бы, конечно, так не заморачиваться и поехать всем вместе с Лешей, там найти лодку, перебраться независимо от парома, а обратно или на своей, или опять с кем-то, но решили не рисковать с малышом и хотя бы один путь пройти на пароме.

Доехали нормально, дождь никуда не делся, небо заволокло тяжелыми низкими темными тучами, которые будто свинцовый панцирь закрывали синее бесконечное небо. В Рыбинске схватили такси и на паром. Такси приехало совсем быстро, так что на паром мы буквально запрыгнули из-под дождя еще за час до отправления. Матрос Люба заполняла какие-то бумаги, капитан тоже делал отметки.
-Здравствуйте! Мы у вас тут переждем, можно? – радостно оповестила я присутствующих.
-В смысле дождь переждете?- не поворачиваясь спросил капитан.
-Нет, час до парома переждем, ну и дождь заодно,- почуяв что-то неладное и не совсем уверенно протянула я, примечая задним умом какие-то шланги, которые тянулись от парома на землю, и которых я раньше не видела. Капитан развернулся.
-Так все, в три часа последний паром был,- он явно был раздосадован нежданными пассажирами..
-Как в три? А мы?.. Мы специально ехали, с ребенком же, чтобы успеть на паром.. – лопотала я..
-Месяц! Месяц на входе объявление висит, что сегодня последний паром паром в три! Сейчас придет баржа, будем воду откачивать, а потом все, отбуксируют на зимовку – не в силах ничего изменить объяснял капитан, по-прежнему досадуя на нашу невнимательность.
-А нам то что теперь делать?- по-прежнему веря в чудо хлопала глазами я. Обернулась матрос Люба, увидела нас и приветливо заулыбалась,-Попробуйте сходить к МЧСникам, объясните ситуацию, попросите чтобы они вас добросили!
-Ну да, тоже идея,- согласилась я и пошла звонить Леше.
-Милый, я стою на пароме. С ребенком и вещами. За паромом дождь, а парома то больше и не будет, последний был в три.
-Ну, зашибись! Что я еще могу сказать.
-Повторяю, я стою с ребенком и вещами, что-нибудь сказать придется..
-Ну что, иди на лодочную стоянку, проси мужиков, чтобы отвезли, кого-нибудь найдут.
Хорошо, что у нас не нашлось денег таксисту без сдачи, он по-прежнему стоял и ждал, пока мы поедем менять деньги в магазин. Не получив помощи у МЧС, на воде не было ни одного судна, я поехала на лодочную стоянку искать помощи у мужиков.

Там навстречу мне храбро в дождь вышел пузатый сторож. Скорее всего, по традиции, он был немного навеселе, дежурство ведь, но в мою ситуацию включился довольно быстро и крайне простодушно.
-А вот Санька! Санька, выручи девчонку, смотри какая красавица!
-Только я еще с двумя взрослыми и грудным ребенком, нам бы лодку позакрытие, с козырьком.. У вас с козырьком?..
-Ха-ха, с грудным она! Ничего, хорошая лодка у Саньки! Да, Санька? Выручишь же, да? Надо помочь!
Бедный неудачно попавший Санька имел совсем другие планы, но деваться было особо некуда, больно уж сторож нахраписто и простодушно просил о помощи для нас. Санька согласился! Я, так и не увидев лодки, тоже согласилась и помчалась за своими на паром. Как выяснилось позже, именно с этим Санькой Леша и планировал попасть на Остров сам и потом вывезти нас, у него в одной из островных деревень живет мама, так что он туда до самого льда мотается. А вот Санька совсем не планировал заниматься нашим спасением и оказался под рукой совершенно случайно, еще бы пару минут, и мы бы с ним разминулись.. Такая вот неслучайная случайность ;)

Привезя своих на лодочную стоянку, я наконец то увидела лодку, на которой предстояло идти и чуть не ахнула! Лодка была немногим больше нашей, слегка поустойчивее и с небольшим козырьком. Однако, все та же открытая лодка, как у нас, которой я несколько я опасалась.. В свою очередь сторож и лодочник наконец-то увидели всю нашу компанию в сборе, и откровенно удивились
-Ох ничего себе! Да вы с грудничком!
-А я вам что говорила? Первым делом предупредила!
-Так я думал ты шутишь, боится кто на лодке идти, вот ты его младенцем и назвала! Ну ладно, ничего, дойдете! У, какой хорошенький,- сторож заглянул в наш сверточек и расплылся в улыбке,- мужик растет! Наш парень!

20140122-222738.jpg

На том и порешили, что раз растет мужик, то и бояться нечего! На Остров, так на Остров! Меж тем дождь утих и повсюду воцарялась вполне себе благодатная погода. В лодку я садилась во вполне себе бесстрашном и несколько мандражирующе-торжественном настроении! Еще бы, первый раз на лодке с малышом! Одно обидно, что не с папой, тут я всерьез переживала, что и он расстроится, но пока решила гнать грустные мысли.

Когда я попыталась забрать у мамы малыша, то она ответила категоричным мычанием, из которого без слов было понятно – не отдаст! Спорить я не стала, что может быть надежнее бабушки. Мы расселись по местам, отшвартовались, медленно вышли из причальной зоны и, набрав скорость, полетели домой! Волны нас особо не беспокоили, летящие брызги возвращали в озорное и беспечное прошлое, дождь сменился солнцем, и на душе все ликовало! Я так давно не ездила на лодке, что, позабыв обо всем, просто наслаждалась происходящим, когда мама вскрикнула:”Смотрите!”- и указала на толстую-толстую радугу, растущую из воды! И кому был нужен этот паром, беспечно подумалось мне, вот ведь она радость, вот вода, так близко, такая живящая и родная! Вот она, родящая радугу! И, как в старые добрые времена, смеясь, любуясь и наслаждаясь, проделала я свой путь и торжественно ступила на Землю, положив в сундучок памяти еще одно замечательное приключение.
-Да, вырастет и не поверит, что здесь такое происходило, пока он мирно спал! Чокнутые родители, ей Богу! – в который раз сказала я, и от этого стало еще радостнее! Беспечность не проходит с приходом родительства, она уходит когда ее прогонишь, а иногда и вовсе – находит лазейку и все равно остается.

20140122-222802.jpg

Добравшись домой, мы были такие уставшие от бесконечных дорог и переправ, что просто решили отдыхать.
-Разве что на вертолете сюда не летели,- вроде как возмущенно заметил Саша.
-Ничего, прийдет время и вертолетов,- поспешила его уверить я, вспоминая как совсем недавно мы с Лешей смотрели модели вертолетов-конструкторов, которые вполне реально собрать самому.

Через день приехал наш не спавши-уставший Леша, на которого было жалко смотреть. Бессонные ночи в Москве, да еще и дорога, похоже, окончательно доконали его! Малыш при встрече лучезарно улыбнулся папе, узнает уже! А потом мы папу покормили и отправили спать, оставив все дела на потом, утолив сперва самые важные потребности в еде и сне, ведь что может быть важнее! Этому нас уже успел научить сын :)

А потом унас было много дел, больших и не очень. Мы до конца убрали нижние венцы старого дома, распилив их и аккуратно сложив в поленницы и чурочницы. Это, пожалуй, было основным делом. Нам очень хотелось уехать в этом сезоне, оставив за собой пустое чистое место под новые работы в сезоне следующем. Пустое место у нас вполне получилось, а вот с чистым подвел дождь, так что финальную чистку придется еще наводить по весне. Как раз время субботников будет.

Все это время, пока разбирался наш дом и будет строится другой наш дом, мы жили и живем в соседнем, можно сказать, временно его арендовав. Мы стараемся уделять ему как можно меньше внимания, но и оставлять совсем без ухода тоже не получается. Латали печку, делали перестановку, вешали полки, лампы, стирали занавески, построили кровать и стол, и много еще чего другого мелкого, но такого необходимого для уюта, успели в нем поделать. Но главнее всего этого то, сколько мы в нем всего пережили.. Бесконечные разговоры, признания, узнавание друг друга, планы, мечты, переживания – все самое сокровенное открывалось нам именно здесь. Мы учились вить свое гнездышко, по крупинке привозя и аккуратно, словно паззл, складывая кусочки уюта, в котором и жить, и мечтать, и работать легче и радостнее. Не удивительно, что мы всем сердцем прикипели к этому маленькому, старенькому, тесному, но столько раз выручавшему и укрывавшему нас дому. Землей его мы совсем не занимались, выкашивая лишь площадку перед верандой для нормального прохода и места под летнюю столовую, да еще внешний участок перед забором, чтобы не портить общедеревенскую картину. Все остальное пространство было по пояс в многогодовых зарослях травы и, иногда, кустарника. Нам элементарно не хватало сил и времени заниматься им. Да и какой смысл вкладываться в чужое? Однако, в силу своей сердечной привязанности к дому и исходя из хозяйственных потребностей, в этот раз мы решили таки расчистить его территорию к следующему сезону. В общем то, если не брать во внимание неопрятность, сильно портящую взгляд, есть еще простая проблема сорнячной травы. Сколько бы ни чистил свой участок, а если рядом дремучее поле, то вся непрошеная растительность оттуда охотно идет к тебе в гости, бестактно норовя остаться насовсем. Именно поэтому в этот раз Саша вооружился косилкой и выкосил весь наш второй участок. На это ушло целых два дня. При том, что мама помогала ему, сгребая покошенное в кучи и расчищая кустарники. Когда участок открылся, я мысленно убрала забор между ним и нашим первым участком, и на мгновение ахнула. Что ж мы будем делать с такой территорией? Как управляться, где брать силы?
-Не волнуйся, Любашик. Там будет дом, там баня, тут беседка, тут большая лодочная мастерская, хозблок еще будет, место нам понадобится! А что не займется садиком, грядками, цветниками и прочими прелестями, то отдадим сыночкам под футбол!
И правда, тут места еще и не хватить может, подумалось мне. А в планах на следующий год появился еще ряд пунктов, укрыть незадействованную землю пленкой для отдыха и экономии времени на покосе, исследовать и привести в порядок деревья и кусты на новом участке, сохранить и пересадить куда-то клубнику, которая почти сорнячно растет на новом участке, сделать навесы для материалов и навес для отдыха и летней столовой, обеспечить дом бесперебойной водой, чтобы не из колодца таскать и много еще чего другого.
Каждый раз, когда мы обсуждаем дела, которые нужно сделать, то огромное количество дел уже сделанных кажутся просто парой маленьких робких шажков на огромном пути, которые и разглядеть то сложно. Но они – начало. А мы намерены идти дальше.

Обратно ехали опять на лодке, все вместе. Но уже не было страшно, потому что почти привычно. Левушка вкусно спал, остальные же ехали каждый со своими мыслями. Благо, увозишь их отсюда всегда очень много.
До нового сезона, дорогой Остров! Передохни немного, мы скоро вернемся!

20140122-222818.jpg