Переезд на Остров

In Деревня, Островиада
Scroll this

Ну что ж, я до сих пор не знаю, с какого момента можно будет торжественно начинать наше новое летоисчисление постоянных островных жителей. Нынешняя суета и возня с переездом явно не подходят для этого важного и особенного рубежа. Меж тем, островная жизнь идет своим чередом и мы ей вполне себе живем. Вчера проводили родителей, без помощи которых я даже_и_вообразить_не_могу, как бы мы справились.. Наверное, никак. В любом случае, нижайший им поклон, безграничная признательность и сто лучей счастья и здоровья в карму.

За эти дни Леша сделал семь ходок Остров-Ярославль-Остров за вещами. Чтобы было понятнее, собранные вещи сначала нужно было погрузить в паром, потом выгрузить на Острове, погрузить в мотоблок и довезти до дома. Обычно паром стоит у причала буквально пять-десять минут, пока пассажиры выйдут и зайдут, тут же мы полторы недели задерживали его минут на двадцать-тридцать. Люди реагировали по-разному, как всегда. Большинство из них с недоумением и любопытством смотрели на наши разгрузки, неужели, кто-то сюда жить переезжает? В предпоследний Лешин приезд, когда он просто выкинул вещи на берег и уехал обратно, паром пришел даже не к причалу, а к берегу. Уровень воды настолько упал, что это был единственный способ доставить людей. Так вот, Леша уехал, а маме с Сашей предстояло поднять все вещи на довольно крутой берег. Одна женщина, провожавшая кого-то из своих, принялась им помогать. Да так активно, что ее было и не остановить. Она без устали подавала и носила вещи, по ходу расспрашивая, кто мы и откуда, а также рассказывая про своих детей “тоже москвичей”. Похоже, мы тут так и останемся “москвичами”. В общем, переезд наш тут настолько из ряда вон выходящий, что некоторые просто не могут устоять от него в стороне. Оно и приятно. Помощь всегда приятна, особенно бескорыстная, особенно от незнакомых людей. А вот Леше везет меньше, он все натыкается на скептически настроенных личностей, которые вместо помощи тут же принимаются допрашивать его примерно одними и теми же вопросами – а как жить будешь? а как работать? а у тебя же ребенок? а сад? а школа? а если случится чего? и тд и тп..

Последний Лешин приезд совпал с отъездом родителей. Они приехали к парому на мотоблоке, помогли выгрузить вещи и на этом же пароме уехали, оставив Лешу с погрузкой. Леша лишь гикнул им на прощание в витиеватом прыжке, видимо означавшем что-то вроде “Эгегей! Мы сделали это! Спасибо!!!” Ведь если бы не Сашина помощь, когда он встречал вещи у парома, нам с Лёвой пришлось бы проделывать все по обычной схеме – приходить на берег и караулить вещи, пока Леша сбегает три километра домой за техникой и приедет к нам. Этот путь обычно занимал от часа до полутора.. А учитывая внезапно наступившую зиму все это было бы очень и очень непросто.

Мама же за эти дни утеплила нам все окна, до которых никто не мог добраться две прошлые зимы. Кое-где щели светили насквозь, благодаря чему в ветреную погоду тепло из дома выдувало только так, протопленной печи и на пол-дня не хватало. Теперь же мы надежно прикрыты со всех щелей.

окно, бабушка с внуком, нежность, взгляд
Портал нежности

Также мама проинспектировала подпол, где мы предполагаем хранить овощи и заготовки в банках. Дело в том, что приемлемая температура хранения только в доме. В сенях (это вроде коридора, комната между основным домом, верандой и двором (сараем) температура не уличная, но близкая к тому. Если оставлять припасы там, то банки просто могут полопаться от сильного мороза, а картошка и прочее – померзнуть. Тащить же все в дом нет просто никакого смысла, места крайне мало даже для личных вещей. Поэтому подпол – это вполне надежный и традиционный способ хранения в русских домах. Земля на той глубине не промерзает, свет туда не проникает, жары не бывает – самое то. Мама и там заткнула кое-где щели, исключив продувание и выхолаживание пола. Утепление пола у нас стояло в планах на этот год, но руки до этого и не дошли.. Обошлись расстиланием ковров. Спасибо моей бабушке, у которой, кажется, они никогда не заканчиваются, сколько ни отдавай.

Еще мама прополола подзаросшие грядки с клубникой и посадила туда же чеснок в зиму. Вообще-то, я хотела сделать это все сама, но мама пока действует по принципу “я могу это лучше, значит я и сделаю”. Что ж, и за это спасибо. У меня хоть было время спокойно разбирать завалы вещей, образующиеся после привоза каждой новой партии. А пока я как-то заснула днем с сыном, мама сделала давний пункт моего плана – привела в порядок небольшую клумбу у дома, перекопав ее и привезя новой земли. Туда она пересадила наши новозеландские анютины глазки и привезенную мелиссу. А еще соседка Вера (про нее надо писать отдельную историю!) еще летом прикопала для меня плетистую розу и теперь вот принесла отросток. Так вот мама посадила и его, по всем правилам, укрывая от морозов тряпочкой и всякое такое, что для меня пока как дремучий лес. В общем, много дел переделали за эти дни.

Что делал Саша помимо помощи с привозом вещей – для меня згадка. Это у них там все мужские дела со строительством будко-бани, ремонтом мотоблока и прочее. А вот что важно для меня – он за эти дни прочитал две книги. Мы тут все мечтаем сидеть и книги читать, а он вот взял и прочитал.. А нам все некогда.. Лишний раз убеждаюсь – все это отговорки, захочешь – сделаешь. Значит пока приоритеты в другом. Кстати, дома он книг не читает =) Там либо дел ворох (как и у нас тут), либо есть телевизор, который если уж и есть, то не включать совсем никак нельзя.

К слову о телевизоре =) Во время нашей недавней прогулки в лес, обнаружили там на опушке телевизор, причем с лавочкой напротив. Остается только гадать, кто и для кого устроил этот кинотеатр под лесным небом.

лес, зима, телевизор в снегу, кино под небом
Лесной кинотеатр

Вчера встретили Лешу, уже в потемках перетаскали вещи, позакидывали часть на сеновал, часть на веранде. Даже продукты не разбирали, ведь в сенях температура не хуже чем в холодильнике, и скорее отдыхать. Разве что Лёва немного загулялся, ковыряя снег своей ложкой и требуя прыгать на кровати.

Сегодняшний же день мы объявили выходным. То есть мы решили вообще ничего не делать. Это оказалось сложно. То и дело срывались на какие-то дела, но вовремя отдергивали себя и таки отдохнули. Я разве что выпотрошила семенные коробочки новозеландских васильков, чтобы посадить их на следующий год, да за молоком сходила. Леше достались ежедневные заботы с приносом воды с колодца, дров со двора и растопкой печи вечером. Но это тут из разряда простых бытовых дел, как чайник вскипятить.

За молоком мы с Лёвой поехали на коляске, он так и отказывается ходить пешком по снегу в этих многослойных одеждах, требует извоза. По дороге встретили Веру, взяли у нее санки на пробу и немного покатались по деревне. Точнее, Лёва катался, а я бегала с ними взад-вперед, та еще физкультура. Когда я хотела пересадить его обратно в коляску, он накрепко вцепился в поручни и наотрез отказался вылезать. Пришлось катать еще, а совсем выбившись из сил – звать на подмогу папу. Вечером ветер совсем стих, уже в семь на улице было темно. Благодаря этому стало как-то уютнее и камернее, мы с удовольствием погуляли еще, и еще, и еще. А потом скорее в теплый дом ужинать, благо еды наготовлено впрок.

В ночь растопили русскую печку, а не подтопок, чтобы попробовать приготовить кашу к завтраку. Леша привез мультиварку, она вполне бы справилась с этой функцией, но.. С печкой, конечно, и сложнее, и хлопотнее, но так захотелось настоящей каши из печи, что мы решились на эксперимент. Завтра утром посмотрим, что там получится ;)

Ну а вечером устроили инвентаризацию планов, вычеркивая сделанное, меняя приоритеты и дописывая новое и новое. Удачи нам =)

постановка планов, планировщик, семейные планы, плакат планов
Семейный совет

Вчера смешно укладывали пупса спать. Который день он не расставаясь ходит со своей ложкой. И дома, и на улице, постоянно. Даже варежку отказывается надевать на ручку, в которой ложка. Так вот спать он тоже с ней вознамерился. Мы, было, попытались ее отобрать, но он устроил такой протест, что пришлось вернуть. Никакие уговоры не сработали, и мы смирились. Малыш успокоился, сжал ложку покрепче, обнял меня крепко за шею второй рукой, и тут я запела нашу колыбельную: “Лоооожкой снег мешааая..” На первом же слове мы с Лешей прыснули со смеху, окончательно смирились с ложкой в постели и продолжили петь. Всем добрых и сказочных снов.

ппс
и уже сейчас, пока я писала этот пост, Леша нашел свой электронный список дел в evernote на этот год. Прочитали. Пожалуй, я давно так не смеялась, до слез и над каждым словом. Юмористы отдыхают по сравнению с нами =)) Планы типа “перекопать вспаханное и невспаханное”, “привезти посудомойку”, “подключить посудомойку”, “сделать клумбы”, “выкорчевать и обрезать деревья”, “привезти бетономешалку”, “сделать телегу для катамарана”, “покататься на катамаране”, “построить баню” и еще штук пятьдесят абстрактных планов, каждый из которых потянет на целый сезон – в общем, сами себя знатно насмешили, налили еще вина и выпили за оптимизм. А потом Леша напомнил, что когда-то давал мне губозакатывающую машинку и попросил вернуть ее обратно. Всем добра!