Остров. Иногда полезно отдыхать.

In Деревня, Островиада
Scroll this

День накануне принес очередной упадок сил. Упали все силы, и физические, и эмоциональные, и психические.. Возможно, это было связано с отъездом Анечки и перестройкой на привычный ритм “одна-одна”, а может и просто накопилось.. Все эти дни я толком и не отдыхала, суетилась по мелочи, дневные сны мы были чаще на пляже, болтали, фотографировались. Ночью засиживались до поздна, так что недосып скопился. Да и дел я особо не делала, так что они мучали мою совесть задним фоном.. Но про это потом.
Леша же уже проклинал все на свете, в стомиллионный раз разбирая один рюкзак и пакуя другой, вставая в шестом часу утра, чтобы успеть на паром и к нам, хотя накануне, конечно же, не выспался..
В общем, приехал Леша, и было решено отдыхать, ибо оба два ни на что другое банально не годились. Никакущий Леша, тащивший на себе огромный рюкзак и кативший велосипед, в котором сидел десятикилограммовый мешок сахара (пора вареньев, ага-ага) все же нашел в себе силы и первым заступил на вахту с карапузом, дав мне поспать “хотя бы сорок минут, родной!” После эстафету перехватила я, а там и время первого малышачьего сна пришло. Спали все втроем. Пообедали, повозились с какими-то делами, стирка, что-то еще, разговоры, планы, новости, а там и второй сон, опять спали все.

После было решено идти на берег к створам, который нам заново открыла Анечка. Леша помнит его с водой у самого поросшего травой берега, ничего впечатляющего, но сейчас там все иначе. Невероятные марсианские пейзажи коричневого мокрого песка с островками салатовых и лимонных водорослей, кустоватые клочки камышовой травы, невероятные пятна мели на воде, кружащие чайки, вода, уходящая в горизонт под нежной пеленой облаков, разноцветные ярусы деревьев.. Пожалуй, я не рискну и близко попытаться описать словами или фотографией то, что там царит. Как сказала Анечка – будто влюбленный художник нарисовал все это, не жалея оттенков разных цветов, то там, то здесь проходясь широким взмахом своей кисти. И другая ассоциация опять же от Ани – словно искусная китайская вышивка по шелку ручной работы. В зависимости от времени дня и света берег приобретал разные очертания. Никогда он не был криклив или кичлив своими цветами, нет. Будто даже не цвета царили в этом пейзаже, а лишь благородные оттенки цветов – салатовые, болотные, оливковые, коричные, песочные, сливовые, бордовые. Лес темно-зеленой подковой окружал берег. Песок оставался непривычно темным из-за сырости. То там то здесь высились небольшие островки высокой ниспадающей травы. Не камыш, не осока, что-то иное, высыхая оставляющее после себя аппетитно хрустящие полые трубочки, так полюбившиеся Лёвышу. Так как весь нынешний берег недавно был дном, то на нем остались водоросли, причудливо лежащие контурами диковинных стран, будто рисуя карту какого неведанного нам мира. Нужно было во что бы то ни стало показать это место мужу!
20140801-182006-66006883.jpg
Леша взял подзорную трубу, и мы отправились. Много мыслей у меня было во время и после Аниного визита, угрызения совести, попытки понять, почему мы так редко выбираемся за пределы участка, почему вбираем в себя лишь несчастные крохи тех сокровищ, которые здесь есть. Примерно об этом же и разговаривали мы по дороге, любуясь, вдыхая, впитывая и наслаждаясь.

Мальчишки ушли вперед, я же осталась собирать чернику на пол-пути. Ягоды в этом году довольно много, но вот найти время и возможность для ее сбора с пупсиком на руках – проблематично. Так что, я поистине с великим счастьем придавалась спокойному и неспешному сбору очередных даров природы.

Удивительно, насколько меня до сих пор увлекает это весьма медитативное занятие. Причем, с одинаковым терпением и удовольствием я собираю и любую ягоду, с куста и дикую, и петрушку щипаю, и грибы ищу, и траву полю. Кажется, это что-то в замен животворящих пробежек. Мысли прочищаются, все лишнее уходит, будто груз тяжелый сбрасываешь, многое становится на свои места. Так и сейчас окончила я свое дело с небывалой легкостью и вприпрыжку побежала к своим.

-Смотри, Лёвушка, МаМа!- радостно кричал Леша и бежал мне навстречу.
-Что, малыш так извелся, что ты прям бегом ко мне бежишь?- насторожилась я.
-Да не! Мы тут бегали везде, пенек на берегу ходили смотреть, в трубу горизонт разглядывали, он тут носился с визгом и гиканьем! Я только его в коляску усадил, устал он.
-Ого, какие вы молодцы у меня!
20140801-182008-66008583.jpg
Лёвыш радостно тянул ко мне руки, и по его мордахе было понятно – он счастлив. Лёшик тоже весь лучился! Можно написать что-нибудь поэтическое, типа, его кудри золотились в лучах заходящего солнца, но вернее будет иное. Он весь золотился в лучах собственной улыбки и того мягкого доброго света, что лился из его игривых глаз. Они были очень органичны с солнцем сейчас, оба лучились благородным медным золотом.
-Нравится тебе здесь?
-Даааа! Воообще невероятно! Совсем не похоже на то, что тут раньше было!
-Похоже на какой-то марсианский берег, да?
-Любашики! Инопланетян нееетууу, нееетууу! Саня смотрел в телескоп, сказал, что там никого нет!
-Ну, раз Саня сказал :)
Я уселась прямо на песок кормить пупса, а Леша принялся опять наблюдать за птицами и горизонтом в подзорную трубу!

-Я лююююблююююю тебя!!!!- внезапно начал громко кричать он и хаотично бегать, кружась. Я смотрела, радовалась и смеялась. Смеялся и Лёвушка. Будто весь мир существовал для одних нас в эти мгновения!

В небе кружили и кричали чайки. Их было очень много. Вот где они все прячутся, подумалось мне и нестерпимо захотелось услышать “Чайки на крышах” старины Кауперса. Я включила песню и предложила Лёвушке потанцевать. И он станцевал! Немного, приседая коленочками и раскачиваясь, подарил он мне свой первый танец! И это было так трогательно, так удивительно! Мой сладкий улыбчивый танцор!
-Смотри, Лешик, смотри! Вновь и вновь привлекала я Лешино внимание и просила малыша сплясать. Леша подбежал, взял нас обоих в хоровод и попробовал танцевать втроем, но, пожалуй, это было слишком сложно для карапуза, так что он ушел есть палки. Мы же продолжили вдвоем. В какой-то момент Лёвыш обернулся и увидел, как Лёша кружит меня на руках. Он замер и смотрел на нас с такими отеческим одобрением, будто не он ребенок, а мы – дети! А он лишь смотрит на нас с мудростью своих прожитых лет и приговаривает: То-то же! Умеете трудиться, умейте и отдыхать! Создали семью, находите и время любить и радоваться друг-другу. Так мы и делали.

Уходили мы, когда солнце еще не опустилось в воду, а лишь нарисовало на ней широкую искрящую дорогу от берега к себе. Так бы взять да и пойти.. Но мы пошли домой. Счастливые, перерожденные, влюбленные и одухотворенные. Еще раз обернулись, сказали спасибо солнцу и небу за этот дивный вечер, окинули взглядом невероятную панораму и направились в сторону дома.
20140801-182010-66010252.jpg