Остров. Еще один кусочек целины взят

In Деревня, Островиада
Scroll this

Уже завтра мама уедет. Видимо, именно поэтому сегодня был какой-то мега-рывок с делами.

Строчку в плане “подготовить грядку под клубнику” можно вычеркивать. Но чего это стоило. Я едва ли могу посчитать, какое именно время потратила мама на грядку, но, пожалуй, чистых часов пять точно было. А так, два дня. Целина тут настолько сурова, что мама под конец даже кованые вилы умудрилась сломать. Что будет с её пяткой, под силой которой вилам было суждено входить в землю, я даже думать боюсь.. В результате этой черной работы я вывезла целых две тачки отборной дернины и жирных метровых корней.

посадка клубники, деревня, копка целины, возделывание земли, деревня, своя земля, работа на земле
Освоение целины
посадка клубники, деревня, копка целины, возделывание земли, деревня, своя земля, работа на земле, ребенок в деревне, воспитание трудом
Первая грядка

Сейчас читаю книгу про молого-шекснинскую пойму до образования на ее месте рыбинского водохранилища. Так вот там ярко и в красках описывается, какие удивительные травы росли в этом районе. В общем, ничего не изменилось. Травы и поныне удивительные. Думаю, мы еще не раз споткнемся о них в своем намерении возделать землю. Но, трудно ли, долго ли, а дело сделано. Ура! Левушек нам, кстати, устроил сегодня настоящее стенд-ап шоу, пока мы там ковырялись. Что он только не вытворял, какими голосами и интонациями только не оглашал всю округу. Малыш явно был в ударе.

Погода немного испортилась, и вместо привычных отчаянно солнечных тридцати градусов в тени, были пасмурные ветреные двадцать один. Но, если честно, даже приятно отдохнуть от этого бесчеловечного пекла и освежиться местными удалыми ветрами.

Я сегодня осилила еще одну часть сбора покошенной травы, которому конца и края не видно. Я вывезла кучи, собранные накануне. Опять собирала опавшие яблони. Их у нас на участке восемь! И все плодоносят в этом году. Только успевай собирать с земли, чтобы почву не засорять. А падает много. Видимо, влаги не хватило деревьям, вот и осыпаются плоды будто листва осенью.

Еще я вынужденно разобрала давно мозолившую всем глаза “санину кучу”. Когда-то, в самом начале всей этой эпопеи Леша сказал Сане: “Найди на участке какое-нибудь место, куда можно будет складывать всякое говно.” Саня и нашел. Тогда это было поодаль от дома в непроходимом бурьяне, теперь же это стало аккурат посередине дороги к баннерам с кирпичами и огороду. Куча со стеклом, жестянками, веревками, деревяшками и прочим хламом обросла, спрессовалась и превратилась в крайне неудобную кочку посреди дороги, которая всех достала. Мама опрометчиво пообещала Леше разобрать ее и готова была сдержать слово во что бы то ни стало. Того и гляди с фонариком бы в ночи после грядки пошла делать. Пришлось спасать, разобрала ее сама днем. А Левушка вдоволь наигрался со свежей просеянной землей. Так радостно сыпал ее горстями себе на голову, за шиворот.. Наверно, это какой-то особый ритуал единения с землей, решила я, и не стала мешать. Чем бы дитя ни тешилось.. :) Зато как приятно было освободить, очистить землю и впредь ступать по чистому рассыпчатому пуху, а не по спрессованному мусору. И как приятно было смотреть на новый кусочек возделанной под грядку земли. Красота. Малыми шагами продвигаемся мы вперед.

Видимо, воодушевившись сделанным, принялись мы за новые дела вместо отдыха. Хотя, казалось, силы уже давно были на исходе. Я пособирала все павшие яблоки, а потом пошла прыгать с пупсом на батуте. Мама же пошла допиливать вишню.

Честно говоря, зашли немного в тупик. Хочется максимально толково и красиво обработать участок перед домом, чтобы было место и цветам, и кустам, и деревьям. По логике ландшафтного дизайна, для этого нужно спиливать молодые вишни. Но это противоречит аграрной логике, когда наоборот стоит оставить перспективный молодняк, а старые выродившиеся деревья убрать. Пока я склоняюсь к тому, что дизайн он на то и дизайн, чтобы подстраиваться и выкручиваться. Но решение пока не принято. Посоветуемся с Лешей. Но я уже сейчас чувствую, как захватила меня предстоящая задача! Нужно будет установить какой-то софт на мой новый макбучек, с помощью которого можно будет наглядно поэкспериментировать с вариантами посадки и обустройства участка. Выписать все растения, желаемые к посадке и вперед – читать, рисовать, пробовать, чтобы весной воплотить все идеи более разумным и взвешенным образом, нежели в этом году. Ох, сколько всего еще предстоит для этого сделать.
Даже тут, спилить то спилили, но нужно еще и оттащить ветки, разделать их, чтобы горой не лежали.. Каждое дело кроет в себе еще кучу подспудных.

Заходила к нам в гости бабушка Вера. Рассказывала, как детьми росли они тут каждое лето. Как рвали брюкву, когда гнали скот домой с полей. Как ходили в клуб и кино в Антоново. Как играли дни напролет на сарайке, что стояла на краю нашего участка и ныне превратилась в груду полусгнивших палок. Жила деревня. Полной пышной и радостной жизнью жила. Кто знает, возможно, это не ушло с концами, возможно, будет еще перерождение.

А спустившийся вечер показал нам свое кино. Невероятные краски выступили на небе. В стороне заката все небо было будто располосовано сочными контрастными подсвеченными оранжево-голубыми мазками. Если же посмотреть в противоположную сторону, то там небо было словно укутано нежной вуалью, которая играла пепельными и розовыми волнами нежной прозрачной материи. Я побежала домой за камерой. Сейчас все чаще у меня нет никаких сил, чтобы сподвигнуть себя на снимки, поэтому фото-порыв с приливом вдохновения был еще более ценен и приятен. Думала взять малыша с собой, ведь только увидит, что отхожу, сразу в крик. Уже вышла за забор, хотела было подхватить его, но тут увидела, как он заходит во двор, скрываясь за калиткой. В этот момент, не особо отдавая себе отчета, я просто сорвалась и побежала со всех ног в поле, пока он не обернулся и не пустился в крик. Будто малолетний проказник какой, честное слово. От этого глупого поступка стало еще веселее и вдохновеннее. Немного пофотографировала и так же быстро назад, хватать протянутые ко мне ручки и целовать-целовать покрасневшие глазки. Успел таки потерять. Зато как радостно находить!

ребенок в деревне, беззаботность, русская деревня, российская глубинка
Мы с уточкой вас приветствуем