Обеденный перерыв на острове

In Деревня, Островиада, Простые истории
Scroll this
Я знаю, что непростительно мало пишу. В первую очередь, непростительно мало для меня самой, для наших воспоминаний, которых так много, которые каждый день, которые так быстро сменяют друг друга и потом могут всплыть лишь в дружеской расслабленной беседе, из серии – а был тут случай.. И мне так их жалко, и я уже столько всего не помню. И это надо исправлять. Большие тексты тяжелы для меня, поэтому в какой-то момент я перешла в инстаграмм. Там все быстро и по делу. Картинка – текст – привет, пост! Дело сделано!
Кстати, ссылка на инстаграмм по-прежнему есть в боковом меню сайта. Но я постараюсь исправиться и здесь.  Для себя самой. Ведь мне нравится писать. Так почему бы не сделать над собой усилие и не научиться выделять время и силы на то, что нравится. К тому же, этот год я пообещала себе сделать таким, как мечталось! Был на новогодних каникулах один случай. Ко мне приехали гости и поехали кататься в лес на лыжах. Я же осталась дома, потому что детей нужно было положить спать днем, да и воды натаскать, заготовку на рождественский вертеп накидать, душ затопить, печку, все как обычно. Но тут я поймала себя на том, что злюсь. На гостей злюсь. Потому что они ровно сейчас живут тут той жизнью, которой хотела жить я сама, но по разным причинам не могу. И эта ситуация стала отличным поводом как следует разобраться – что же я сама хочу. Потому что последние четыре года я живу исключительно в режиме – чего хочет от меня дом, огород, животные, дети, стройка, какое-то время – работа. Судя по всему, сама я во всем этом надежно потерялось. Пришлось потратить некоторое время, упасть совсем на дно ничегонеделания, чтобы услышать там маячки – чего хочется, с чем хочется подниматься наверх. Писать – да. Одна моя хорошая знакомая, знающая толк в писанине сказала, – Если нет сил, то без хорошего заказа сложно расписаться. Но я попробую. 
Начну с простого, что ранее не считала важным и интересным, достойным быть написанным в отдельном посте 😃 Меня всегда ориентировали на результат, о результатах я всегда и старалась писать, но жизнь на земле – это, безусловно, процесс! Результаты тут нескорые, а процессы полны неожиданностей и внезапных откровений. Лишь первые мои заметки были полны процессов, ощущений, крадущихся или обрушивающихся на тебя мыслей, тогда все было ново и удивительно. Откровение за откровением. А потом настало время обыденности, время анализа, планов, корректировок, круговорота дел и обязанностей, когда уже не ты управляешь ими, а они буквально разрывают тебя. Когда все твои планы трещат по швам, ты чувствуешь себя буквально беспомощным, ничего не знающим, все время сомневающимся и бредущим в густом тумане на ощупь, лишь иногда различая спасительные огоньки, которые не дают тебе остановиться совсем. Но, кажется, и этот трудный период позади.
В прошлом году было много перемен для нас, много свершений, осмыслений и начинаний. Наверное, со временем про всё расскажу. В числе прочего, муж мой решился взять проект и работать из дома. В общем то, изначально это и был план – профессия, позволяющая удаленно работать – вот тебе и доход. Все просто. Однако, в своих мечтах мы столкнулись с рядом реальных условий, которые все отодвигали и отодвигали эту простую базовую установку. Отсутствие нормального помещения и условий для работы – это скромно. По факту – пытаться админить/программировать/паять электросхемы или что-то еще, когда в одной комнате на голове у тебя сначала один ребенок, а потом уже два, там же кухня, ванна, кладовка и иногда звериный лазарет – проблематично. Поэтому удаленно работала я. Однако, в конце лета прошлого года Лёшу все же уговорили взять проект! И это было просто прекрасно, потому что как только он согласился, звёзды сложились таким образом, что моя работа закончилось. И эта рокировка пришлась как нельзя кстати. Я стала неработающей домохозяйкой и мамой, а папа вновь вернул законную роль добытчика. Успел сдать один проект, поделал накопившиеся дела “по дому” и взял другой.
И вот сегодня он пожаловался, что совсем засиделся дома, два дня уже сидит и почти не выходит, только воду принести. Я предложила проехаться в обеденный перерыв до берега, потому что нам с детьми нужно укатать дорогу, чтобы мы могли ходить туда пешком, не проваливаясь по колено в снег. Потом я сама от этой идеи пыталась открутиться, потому что шел какой-то снегодождь и идти вообще не хотелось. Потом мы все же вышли, но липкий снег был впервые за зиму и немедленно захотелось слепить снежного ангела, которого мы жаждали еще со времен рождественских праздников. Но Лёша так хотел немного проветриться, что я  не стала настаивать. К тому же, хорошая дорога нам и правда очень нужна.
-Так, у нас всего час, поехали быстрее, -здорово же, когда у тебя есть всего час и ты можешь рвануть на снегоходе на берег, посмотреть на море и быстро вернуться обратно. Мечта! Ну, правда мечта!
Первый раз мы застряли на буране в сугробе даже не выехав за деревню. Откопались. Судя по всему, на полозья саней налипло много мокрого снега и они не хотела двигаться с места. Сани у нас те еще, знаете ли ) Ладно, откопали! Наверно, на этом стоило успокоиться, но нет, взбудораженный и взмокший наш папа скомандовал,- Садитесь! Мы послушно сели и поехали!
Лес! Как же я по нему скучала!!! Последний раз ходили на берег в первые январские дни, это ведь больше месяца прошло! Потом уезжали, болели, укрывались снегопадами и было не пройти, а времени проехать не было и подавно.. Но, вот он лес! Все такой же величественный, таинственный и обнимающий!
Второй раз Лёша застрял, разворачиваясь на берегу. Как-то неудачно зарылся, да так, что трава в гусеницу набилась, до земли откапывали. Откапали. Смотрю на мужа, нервничает, руки без рукавиц, пальцы чем-то разбил в кровь..нормально так в обед прокатился на берег развеяться… -Больше мы на этом буране покатушки не устраиваем, всё, надоело! Только по делу – привезти, отвезти и не более того.  Мы молчали и с пониманием кивали. Ведь все прекрасно помнили, как недавно папа наш щедро решил потратить свое драгоценное время и покатать нашего дедушку с детьми. Едва ли они выехали в море, чуть дальше накатанной тропы, как застряли в луже. В этом году уже в январе начали поднимать уровень водохранилища и вода стала выходить из-под льда, сквозь трещины и многочисленные рыбацкие лунки, которых тут будто на поле для гольфа. Поэтому образовался такой сэндвич – шапка снега – слой воды – лёд. Каким-то чудом выехали, но валенки у нашего папы были насквозь мокрые. Поэтому все понимали, что вторая добросердечная попытка развлечься, обернувшаяся таким образом не спроста. Видимо, не время развлекаться нам пока. Всего-то пять лет батрачим тут. Не заслужили еще 😃
Ладно, вернулись домой и в третий раз застряли на въезде на участок. Отработанным движением я подала лопату, помогла отцепить сани, откопались в третий раз. Лёша отряхнулся и пошел работать. Размялся человек, развеялся и хорошо.
А вот и наши сани. Несуразные, неповоротливые,  слишком тяжелые, но зато какие красивые!!! Продолжили с Лёвой традицию мезенской росписи, взятой нами этой осенью и также ставшей нашим новым умением, открытием и любовью 2018го года. Кстати, сторона с коняшками и оленями – моя, с островом – Лёвина. Он нарисовал контуры, а я заполнила цветом.

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)