Дороги все еще нет, переходим на подножное содержание

In Деревня, Островиада
Scroll this

Вообще-то, довольно сложно было придумать заголовок для этой заметки, которая охватывает много дней, событий и действий. Но, немного поразмыслив, можно все же найти некоторое сходство во всем этом. В условиях очередной изоляции от большого мира, мы все больше обращаемся к окружающей нас природе, чтобы раздобыть те или иные вещи. Причем, это касается и стройки, и питания, и творчества. А я в очередной раз понимаю – без магазинов не так уж и невозможно жить. Наоборот, в отсутствии доступных товаров ты больше ищешь, изобретаешь, экспериментируешь. Все это способствует развитию фантазии, смекалки, наращиванию знаний и все больше открывает творческое начало.

Как-то был у нас выходной. У нас ведь нет привычной рабочей недели “пять через два”. Мы работаем для себя, поэтому, в основном, это “семь через ноль”. Выходные, как правило, обусловлены либо плохой нерабочей погодой, либо полным упадком сил. В этот раз был упадок сил. Пост был в самом разгаре и организм просто не в состоянии был запасать нужное количество сил, поэтому и выходные были чаще. Так вот, в выходной решено было ничего не делать! Красота! Именно поэтому с утра Лёша вычистил печку от скопившийся золы – простое такое бытовое занятия, которым можно заниматься только в выходной. Я, кажется, напекла постных блинов. Когда мы выбрались на улицу, стало очевидно, что не делать совсем ничего никак не получается, поэтому мы стали мастерить скворечник. Я давно о нем мечтала и просила, но он был явно не в приоритете дел и поэтому все время откладывался. Но в этот раз Лёша уступил. К тому же, изготовление скворечника должно было стать для меня этаким знакомством с инструментами, чтобы в дальнейшем я могла мастерить сама. Бывает, захочешь малышу машинку сделать деревянную, а ни лобзиком, ни шлифмашинкой пользоваться не умею. Приходится просить Лёшу, а ему от дел отвлекаться не сподручно, вот и откладывается все на потом. Если же я освою инструмент сама, то всего этого можно будет избежать.

Скворечников я никогда не делала. Как-то мы закупали деревянные заготовки для дальнейшего декорирования и декупажа, но мастерить сам домик не приходилось. Интернет-статьи убеждали, что нам потребуется лишь несколько дощечек нужного размера и горсть гвоздей. Этой простотой я Лёшу и уговорила, которому стройки и в рабочие дни хватает. В общем то, задняя стенка, боковинки и дно у нас действительно не вызвали каких-либо затруднений, мы просто использовали остатки от досок, чтобы получить нужный размер. Ну и струбцинками всё зажимали. – Главное – все как следует зафиксировать,- Наставлял меня муж.

 

Я же впервые попробовала пилить лобзиком. Дважды спилила криво, а потом Лёша забрал инструмент и спилил сам ровно, пока доска не закончилась от моих учений. Дойдя до крыши, во мне проснулось творческое начало.
– А давай крышу из соснового спила сделаем! – загорелась я идеей.

До этого я уже пыталась продвинуть спил для передней стенки, но безуспешно. По словам мужа, у нас не было подходящего инструмента, чтобы вырезать входное отверстие в довольно толстом кругляшке. С крышей я намеревалась быть настойчивее, не успела высказать идею, как уже побежала во двор (крытый сарай у дома) выбирать спилы нужного размера, у нас то их три мешка стоит. Нашла! Уговорила! Однако, спил был не совсем ровный, так что пришлось достать шлифмашинку и кое-где выровнять. Так я познакомилась со шлифмашинкой.

У нас оставалась только передняя стенка.
– А давай из березового горбылька! – не унималась я со своими творческими порывами. – Ну, красиво же будет, птички точно оценят! – Лёша бурча пошел за бензопилой, чтобы отрезать горбылёк от березовой чурки. Мне в руки он её по-прежнему не дает. Ну и ладно, главное, что горбылёк будет! И вот мы уже с пилой ищем подходящую для нас чурку. Нашли! Спилили.

Филигранной работы бензопилой вряд ли можно было ожидать, поэтому про совмещении передней стенки с остальным домиком у нас наблюдаются заметные щели. Сырое и довольно плотное дерево березы шлифмашинка с мелкозернистой шкуркой не тянет, другой шкурки нет, и вот Лёша несет рашпель. Выравниваем вручную. Начинаем прикручивать, кора начинает отделяться, а без коры совсем не то, нужно с корой. Пришлось исхитряться, найти саморезы подлиннее и прикручивать так, чтобы и кора держалась.

В итоге получилась у нас вот такая красота, на которую у нас ушло четыре часа чистого времени и, вместо обещанных нескольких дощечек и горшни гвоздей, была задействована куча инструментов и материалов. Это в очередной раз доказало истину – без довольно серьезного набора инструментов едва ли можно сделать хоть какую-то более-менее интересную вещь. Наверно, именно поэтому умельцам всегда необходима целая мастерская, а изготовляемые ими вещи так немало стоят.

Через несолько дней мы торжественно повесили наш первый скворечник. И какая же была невероятная радость, когда накануне Пасхи мы заметили пару скворцов на яблоне рядом с домиком. В общем, одно дело, когда ты идешь в магазин и покупаешь там питомца, и совсем другое, когда ты привечаешь его из большой природы. Никто никому не хозяин, но ты абсолютно четко ощущаешь – он наш! Кажется, в Пасху я около часа просидела на верстаке, просто разглядывая его в подзорную трубу. А он вертел головкой, чистил перышки, что-то рассматривал и пел! И это был целый отдельный мир, который мы таким простым способом сделали чуть ближе к нашему. Представляете, насколько интересная работа у всевозможных смотрителей за животными в заповедниках! Кажется, что в таком сближении с природой, с животными будто есть особая сила. Ты взаимодействуешь не с человеком, но с кем-то другим, и вы понимаете друг-друга, и от этого будто становишься немного волшебником и еще больше веришь в свои силы! Мы очень надеемся, что ребята все же заселятся, не побоявшись небольших щелей, заделают их чем-нибудь. Ну, а если нет, то придется снимать и переделывать, всего то и делов.

Жилец прилетел на разведку

Еще у нас началась пора березового сока. Что тут рассказывать, ты просто выходишь на прогулку, находишь нужную березу и достаешь из нее сок, причем собирать его можно прямо в стакан. А если взять красивый фужер, то все это превращается в необыкновенное путешествие, особенно для самого маленького карапуза. Для Лёвы такой поход был несколько далековат, но он довольно быстро согласился на него после предложения, -Пойдем угостим Мишу соком, он ему точно понравится! И вот Лёва уже хватает своего медвежонка, сажает его в рюкзак и скорее в рощу – угощать Мишу. Так что, несколько дней подряд мы дважды в день ходили в рощу за соком, опять же – вместо магазина. Очень просто, очень вкусно, очень полезно!

Кстати, в том году летом мы перетаскали сюда какое-то невероятное количество упаковок кваса, не умея делать свой. В этот раз я уже поставила на брожение тринадцать литров березового кваса. Как попробуем – обязательно напишу. Оказывается, существует огромное количество рецептов его приготовления. Среди них был даже рецепт кваса с мякотью березы. “Берете пять литров березового сока, горсть изюма, пару долек лимона, 3-5 прошлогодних березовых чурок, настаиваете до готовности чурок и пьете в свое удовольствие” – такой вот незамысловатый юмор бывалых заготовщиков над несмышлеными новичками.

А потом оказалось, что завтра Пасха, а красителей для яиц никто так и не купил. После небольшого исследования темы натуральных красителей и ревизии наличия подходящих ингридиентов, я остановилась на отваре из черноплодки, пакетиках ромашки, порошке горчицы, порошке красного острого перца и луковой шелухе – куда же без нее. Для получения рисунка на яйцах мне очень понравилась идея пасхального гербария. Для этого нужно было найти красивые листочки или травки, приложить к яйцу, зафиксировать мешочком из капроновых колгот и в таком виде варить.

Учитывая, что я стараюсь почаще тренировать предметную фотосъемку, я даже выкроила немного времени, чтобы всю эту красоту запечатлеть.

В общем то, на этом можно было бы и остановиться, потому что ничего кроме луковой шелухи не сработало, и мне приходилось перекладывать неокрашенные чудо-природными красителями яйца все в ту же шелуху. С другой стороны, это тоже попытка и кусочек опыта в копилку. В следующем году нужно будет запастись куркумой, шелухой от сена и черничной настойкой, с ними все должно быть лучше!

Ну, и независимо от неудачи с покраской яиц, недостаточно поднявшимся тестом кулича и незастывшей творожной пасхой, Воскресение наше получилось светлым, добрым и очень мирным! Чего и всем желаю!

*А нам пришлось еще и хлебушек испечь, чтобы было куда масло намазывать к яйцам. После поста эта нехитрая трапеза кажется настоящим блаженством!

Светлое Воскресение!

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)