Дом на острове. Фильм

In Деревня, Островиада

Кадр из фильма "Дом на острове" - вся жизнь на вёслах

Scroll this

Куда мы пропали

Так давно не писала, что даже пошла проверять – про что же было в последний раз! Вы уж простите, закрутило нас немного. Но, думаю, что большинство читателей все равно на связи в instagram, fb, VK, так что, и без моего особого свидетельства знаете – мы всё там же, на чудесном нашем острове, в заботах и хлопотах.

О заботах и хлопотах пока не хочется отчего-то писать, давно уже не хочется. Очень много вопросов и распутий. Кажется, вот сейчас тут определимся и можно написать с лёгким сердцем! Но, за одним приходит другое, а потом третье, и так далее и далее, что сил рассказывать, да и уверенности в рассказываемом нет совсем. Самой бы в кутерьме успеть осмыслить что к чему, зачем и почему. Поэтому – короткие зарисовки в соцсетях, чтобы совсем не потерять хода событий!

А событий, на самом деле, много! Причем даже не нашего личного семейно-подсобного масштаба, а общеостровного!

Про остров сняли фильм!

Одна из последних чудесных новостей – документальный фильм про остров получил главный приз на Московском медиафестивале патриотической тематики “Родина в сердце”!
То есть, про позабытый наш тихий остров не просто фильм сняли авторский, он еще и главный приз на фестивале выиграл!

Почтальон на вёслах

Хотя, тихим остров уже и не назовёшь. Надо признать, что внимание к нему в последнее время повысилось. Еще в начале лета вышел материал про “почтальона на вёслах”, есть на острове и такая отважная женщина! Последние 28 лет она работает почтальоном и на вёсельной лодке ездит на материк за корреспонденцией, чтобы доставить её немногочисленным жителям. Первые заметки на эту тему вышли и были активно растиражированы, однако, содержали много странных неточных фактов, из-за которых многие комментарии и домыслы были откровенно обидны.

Например, люди всерьез стали предполагать, что раз уж женщина сама на вёслах ездит, то наверняка “мужик” её, как и все мужики в деревнях беспробудно бухает, что совсем не соответствует действительности. А еще были занятны комментарии с вопросом – а как же она зимой на вёслах гребёт, холодно ведь, ветер!!! Да пешком она ходит, пешком, ведь на реке лёд встаёт… Часть общественности восхитилась отвагой, а часть всерьёз задалась вопросом – к чему все эти трудности? Если территория столь сложнообслуживаема, а жителей совсем мало, так почему бы всех не выселить, да и не морочить голову?! Есть вопрос – будет и ответ, так уж во Вселенной устроено.

Ответ

В нашем случае ответом стал авторский фильм корреспондента Первого Ярославского ТВ – Светланы Доброхотовой. Изучая информацию о принятии работ на конкурс фестиваля “Родина в сердце”, Света задумала снять свою первую авторскую работу именно про наш остров и попытаться ответить – что же держит тут тех немногих, кто остался и ни за что не хочет покидать своего такого сложного и такого любимого уголка. Ну, а наша семья отразила линию новых жителей, которых сюда вообще непонятно чем приманило.

Времени на съёмки было совсем немного и герои сложились почти случайно, ну, то “случайно”, которое “волею судьбы” как я искренне полагаю.. Кто-то от съемок отказался, до кого-то просто не успели дойти. Ребята приезжали и в жару, и в шторм. Было и такое, что их привозили, а обратно забрать не могли из-за поднявшейся волны. В общем, за время съемок случилось у них полное погружение. Но, кажется, именно оно и позволило им так тонко прочувствовать атмосферу и ту любовь, которая живёт на острове, несмотря на все проблемы и сложности, которые первыми бросаются в глаза.

Ну, а наша семья отразила линию новых жителей, которых сюда вообще непонятно чем приманило. Времени на съёмки было совсем немного и герои сложились почти случайно, ну, то “случайно”, которое “волею судьбы” как я искренне полагаю.. Кто-то от съемок отказался, до кого-то просто не успели дойти. Ребята приезжали и в жару, и в шторм. Было и такое, что их привозили, а обратно забрать не могли из-за поднявшейся волны. В общем, за время съемок случилось у них полное погружение. Но, кажется, именно оно и позволило им так тонко прочувствовать атмосферу и ту любовь, которая живёт на острове, несмотря на все проблемы и сложности, которые первыми бросаются в глаза.

Случайные совпадения?

Занятно, что первый раз съёмочная команда появилась абсолютно неожиданно для меня в довольно сложный жизненный момент и их живой интерес и воодушевление предстоящей работой стали некой зацепкой, чтобы удержаться на плаву в своих собственных печальных мыслях и выводах. Спустя еще какое-то время опять пришли сложности, руки почти опускались и опять появилась Света уже с готовым фильмом! Будто добрая крёстная фея она вновь наполнила моё сердце теплом, любовью и ощущением того, что всё не просто так. Ну, и ровно в седьмую годовщину нашей свадьбы и в пятую годовщину нашего переезда на остров (12 октября) ребята поехали на церемонию награждения и прислали невероятную новость – фильм взял высшую награду!

Мечты

В фильме герои рассказывают про бывшую когда-то на острове пекарню и невероятно вкусный хлеб, который домой доносили без корочки, потому что невозможно было удержаться и не съесть её тут же. И эти истории перемежаются с историей, как уже в наши дня я пеку хлеб на настоящей опаре нашим деткам в русской печке. После этого мне так сильно захотелось возродить на острове пекарню, даже словами не передать! Появилось какое-то невероятное чувство преемственности, сопричастности, настолько сильное и вдохновляющее, что бросай всё и делай! И в план наших возможных построек робко встала пекарня.. Правда, Лёша тут же поднял вопрос рентабельности и всё такое.. но это мы, пожалуй, оставим на “утро вечера мудренее” и, возможно, дождёмся своего часа.. Но сама мысль об этом очень согревает.

По-своему проникся фильмом и наш Лёва. -Мама, раз тут была пекарня, магазин и школа, так давай же восстановим их! – серьёзно заявил мне мой шестилетний сын. -Но, в первую очередь, надо восстановить храм! И следующие три дня он ходил и составлял план действий, и перечислял инструменты, которые нужно взять с собой из мастерской, и обдумывал как лучше организовать вывоз строительного мусора, и сколько друзей он позовёт на это большое дело.. Я слушала и понимала – всё не зря! “Хочу” моего ребёнка уже сейчас, независимо от каких-то моих советов такое, какому я могу только искренне порадоваться! Главное теперь – не упустить его и добавить к нему как можно больше уверенных и сильных “могу”! А это задача на ближайшие десятилетия, пожалуй 😉

Люди

Еще благодаря этому фильму нам открылись новые люди, очень созвучные по своим мыслям и чувствам. И это очень радостно – открывать их тут, совсем рядом! И я очень надеюсь, что для кого-то заново открылись и мы.

А еще в фильме есть бабушка Лена. С тех пор, как мы познакомились, мне кажется, что это пример тех людей, на которых в веках держалась не Россия, а именно что Русь-матушка. Человек простой, не лукавый, работящий, верящий и по-настоящему живущий, одной своей простой жизнью воцаряющий вокруг себя свет и спокойствие.

В этом месте я рискую впасть в излишнюю лирику, поэтому просто процитирую отзыв моей сокурсницы о фильме: “Отдельная благодарность этой чудесной, сильной духом бабушке, за то, что хранит дань своим предкам, хранит память о той далёкой жизни, о прошлом. И хочется вам всем пожелать – живите и процветайте на вашем острове, растите детей, восстановите храм, просто живите… Всем сердцем, всей душой. Спасибо автору фильма, смотрела со слезами на глазах, потому что у самой живёт бабушка в забытой Богом деревне, но ни за что на свете не променяет её на городскую жизнь. Как она мне однажды сказала: “Лучше я буду по своей земельке ходить…” Наверно, чтобы оживить именно эти струнки души, и был снят фильм.

Ну, и с удовольствием даю ссылку на материал про отважного почтальона. Эта версия вышла совсем недавно, в начале октября, много позже общей шумихи. Но именно эта версия, на мой взгляд, даёт действительно верную картину и предупреждает всякие неуместные домыслы.

Не прощаясь

Надеюсь, что не прощаюсь так надолго, как в прошлый раз, и скоро смогу рассказать и о других наших событиях, да и о простых буднях, которых скопилось уже так много!

Вопросы? Комментарии? (всегда можно написать лично на me@looshka.com)